Лобелия (Lobelia) представлена травянистыми растениями, которые могут обладать как многолетним, так и однолетним типом роста. Все они объединены в семейство Колокольчиковые (Campanulaceae). Род насчитывает в себе по разным сведениям от трех до четырех сотен различных видов, которые распространены практически по всей планете, где властвует субтропический климат. Небольшое их количество можно встретить и в умеренных климатических зонах. На территории России в диком виде произрастают такие, как Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) и Лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifolia).
Наименование семейства | Колокольчиковые |
Срок произрастания | Многолетний либо однолетний |
Форма вегетации | Травянистая, полукустарниковая, кустарниковая и древовидная |
Способ разведения | Семенной или вегетативный (черенками) |
Период высадки в грунт | Конец мая |
Правила посадки | В одну лунку ставят по 5–10 сеянцев, расстояние между ямками 15–25 см |
Грунт | Легкий и проницательный, супеси или суглинки |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Притененная локация или для некоторых сортов хорошее рассеянное освещение |
Параметры влажности | Регулярные и обильные |
Особые правила ухода | Не допускать пересыхания грунта |
Значения высоты | В пределах 10–50 см |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные пазушные цветы либо образуются кистевидные или колосовидные соцветия |
Окрас цветков | Белоснежный и голубой, более редко фиолетовый, синий и пурпурный |
Период цветения | Начиная с июнь-июль до наступления холодов |
Время декоративности | Лето-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | Оформление клумб, бордюров и миксбордеров, озеленение балконов, в качестве горшечной ампельной культуры |
USDA-зона | 4–9 |
Своё научное название данный род представителей флоры получил благодаря фламандскому ботанику Маттиасу де Л’Обелю (1538–1616), который переселился со временем в Великобританию и также служил лейб-медиком короля Англии Якова I. К тому же этот видный деятель некоторое количество времени был главой королевского ботанического сада в Хакни.
Лобелии представлены не только в виде травянистых растений, они могут быть полукустарниками, кустарниками либо деревьями. Встречаются и почвопокровные виды со стелющимися побегами. Если говорить о травянистых разновидностях, то стебли у них утонченные, но обладающие хорошим разветвлением. По высоте поросль со стелющимися побегами не превышает 10–20 см, если ветви прямостоячие, то они могут вытягиваться до полуметра. Если вид ампельный, то очертания свисающих стеблей у него угловато-ветвистые с красноватым отливом. Вся поверхность побегов украшена листочками, которые расположены на ней в очередной последовательности. Очертания цельных листовых пластин удлиненные, ланцетовидные, черешков не имеется, листва — сидячая. Поверхность листьев блестящая. Окрашены они в темно-изумрудный оттенок. На побегах и листиках имеется покрытие из ворсинок сизого тона либо он может казаться серебристым.
В период июня-июля в верхней части побегов начинают раскрываться образованные бутоны. Цветки лобелии, напоминающие колокольчики, расположены одиночно в листовых пазухах. Они венчают собой укороченные цветоножки. При полном раскрытии диаметр цветка не бывает больше 2-х см. Характеризуется он двугубым венчиком, в котором верхние лепестки несколько укорочены. В центральной части цветка можно разглядеть короткие тычиночные нити, на верхушке которых образуются крупных размеров пыльники, а также в глубине цветка находится завязь. Окрас лепестков венчика может принимать белоснежный и голубой, более редко фиолетовый, синий и пурпурный оттенки. Растений с желтым, оранжевым, красным и розовым колером цветов в природе не встречается. Бывает, что цветы лобелии характеризуются однородным окрасом лепестков либо глазок в основании них контрастного колера.
Несмотря на то, что лобелия впервые выведена на африканской территории и отличается теплолюбивостью, но она не боится весенних заморозкой и раннего понижения температур. Радоваться цветением можно пока не наступят холода. При цветении слышим над посадками приятный аромат, который привлекает разнообразных опылителей, таких как бабочки, пчелы и других представителей перепончатокрылых.
После того, как цветки будут опылены (август-сентябрь), происходит образование плодов, принимающих вид семенных коробочек, разделенных на два отсека. Они наполнены очень мелкими темно-коричневыми практически пылевидными семенами. Всхожесть у них не теряется на протяжении трехлетнего срока.
Растение не требует сложного ухода и если придерживаться правил агротехники, то оно не доставит проблем, как при однолетнем, так и при многолетнем культивировании.
Чтобы радоваться кустами этого нежного растения можно применять семенной либо вегетативный методы, последний являет собой черенкование.
Семенное размножение лобелии. Чтобы вырастить рассаду, семенной материал высевают в феврале или не позднее конца марта. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с песком, а затем просто «солят» таким составом почву в рассадном ящике. Грунт для посева используется рыхлый и питательный. Можно взять специальную покупную почву для рассады или смесь из торфа и речного песка. Такой субстрат укладывается за пару дней перед посевом в емкости и опрыскивается фитоспорином для обеззараживания. Когда семена высеяны на поверхность почвосмеси, то их не заделывают, а просто прихлопывают в грунт.
Емкость укатывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят поближе к теплу, на солнечный подоконник или к батарее. При таком проращивании рекомендуется ежедневно выполнять проветривания и если почва стала высыхать, то ее опрыскивают из пульверизатора. После того, как появятся ростки (обычно по прошествии недели), то укрытие снимают. Затем следят, чтобы прямые солнечные лучи не светили на сеянцы в обеденные часы, так как они могут сжечь нежные листики. Когда молодые лобелии обзаведутся парой листовых пластин, то выполняется пикирование, обычно спустя 5 недель после посева.
Можно использовать пластиковые либо торфяные стаканчики (последние облегчат последующую пересадку в открытый грунт). Диаметр тары должен быть не более 5-ти см. Почва та же, что и при посеве. В каждую ёмкость помещают по 5–10 растений, что в будущем даст возможность получить пышный кустик. Все потому, что сеянцы очень мелкие и собой напоминают мох, поэтому посадка по одному будут очень трудоемким процессом. Следовательно, при пикировании ножиком из пластика просто отделяется кучка молодых растений и переносится в горшочек.
В грунте проделывается углубление, куда и ставится пучок сеянцев лобелии, затем вокруг них подсыпается почвосмесь и слегка обжимается. Полив нужен самый малый, следом снова подсыпается грунт. Из-за малых размеров растений этот процесс довольно кропотливый и стоит набраться терпения.
Горшочки с сеянцами ставят в хорошо освещенное место с показателями тепла в пределах 13–17 градусов. Бывает, что цветоводы используют для посева торфяные кассеты или таблетки. Тогда в них семена помещают при помощи зубочистки. Ее кончик смачивают и опускают в семена, когда к нему прилипнет пару штук, то их помещают в таблетку, увлажняют ее и дожидаются ростков. Когда высота сеянцев достигнет 3–5 см, то проводится прищипка их верхушек для стимуляции ветвления.
После того, как придёт май и возвратных заморозков уже не будет, то выполняют пересадку на подготовленное место в саду. Но перед этим за неделю рекомендуется начинать закаливание рассады. Ёмкости с сеянцами ставятся на подоконник открытого окна на 10–15 минут, ежедневно понемногу увеличивая время, пока оно не дойдет до круглосуточного.
В случае, когда на зиму лобелию выкопали, посадили в горшок и содержали в помещении, то с приходом весны рекомендуется провести черенкование.
Размножение лобелии черенкованием. К началу весенних дней у домашнего растения происходит наращивание зеленых побегов, которые и принято использовать для заготовок. Длина черенка составит не более 8–10 см. Все нижние листики с таких заготовок удаляются и высаживаются в горшочки, наполненные торфяно-песочным грунтом. Наверх ставится укрытие из срезанной пластиковой бутылки или укутывают саженцы полиэтиленовой пленкой. Когда черенки укоренятся, то их пересаживают в конце мая на постоянное место.
Можно уложить побег в почву и пришпилить его в месте соприкосновения с ней. Когда отводок укоренится, то его аккуратно отделяют от материнского кустика и высаживают на клумбу.
Хоть растение отличается неприхотливостью, но при нарушении правил выращивания может подвергаться как заболеваниями, так и нападкам вредных насекомых.
Из болезней лобелии выделяют:
Вредителями, которые досаждают лобелии, признаны:
Читайте также о болезнях и вредителях при уходе за орляком.
Некоторые разновидности этого растения были знакомы издавна народным лекарям своими свойствами. Если говорить о Лобелии вздутой (Lobelia inflata) или, как ее еще именуют — Индийском табаке, то в ней обнаружен алкалоид, носящий название — лобелин. Гидрохлорид его используется при заболеваниях дыхательных путей имеющих инфекционное происхождение. Среди таких болезней выделены: бронхиальная астма и коклюш, а также для устранения симптомов острой сердечной недостаточности. Будут полезными препараты на основе лобелии при резком снижении артериального давления и большой потери крови. Да и в целом влияние на организм человека препаратами на основе лобелии идет очень благоприятное, при этом поднимается тонус.
Если лобелия вводится в состав травяных сборов, то она обладает свойством переносить свое влияние в те части человеческого организма, которые наиболее всего требуют лекарственного воздействия. Такие составы оказывают влияние и на центральную нервную систему. После длительных работ по исследованию действия растения, учеными было обнаружено в лобелии около сорока составляющих, которые воздействуют на организм с большой эффективностью, угнетая причины и проявления вирусных и воспалительных процессов, например, абсцессов, проявлений золотистого стафилококка.
На протяжении уже многих лет ведутся работы по выявлению положительного влияния на организм лобелии при эпилепсии и предотвращении судорог.
Однолетние разновидности. Несмотря на то, что таких видов имеется большое множество, но в садоводстве принято использовать приблизительно двадцать. При этом лучшими считается:
Лобелия эринус (Lobelia erinus). Может встречаться под названиями Лобелия садовая или Лобелия ежевидная. Этот вид является базовым для выведения огромного количества сортовых форм, пришедшихся по вкусу цветоводам. Родной ареал произрастания приходится на территорию Южной Африки, где растение можно встретить на влажном субстрате посреди камней в кустарниковых зарослях. В конце XVIII столетия вид был привезен в Европу, где активно выращивается до сих пор. Однолетник небольших размеров с хрупкими побегами, обладающими обильным разветвлением. При помощи ветвей происходит формирование шарообразного кустика. Длина побегов составляет 0,1–0,4 м, междоузлья в них находятся довольно близко. Ветви укрывают небольшие листовые пластины простых овальных очертаний, кромка у них фестончатая либо пильчатая. Длина листа находится в диапазоне 3–6 см при ширине 1,5 см.
При цветении раскрываются мелкие цветочки, поперечник которых приближается к 1,5–2 см. Венчик составлен пятью лепестками, из них 3 нижних более крупных размеров с веерным расположением, а остальные мелкие и зауженной формы. Природная разновидность очень эффектного чистого синего колера. Все выведенные на сегодня сорта обладают цветками с различными окрасами. Лучшими сортами выделяют:
Лобелия ампельная (Lobelia Ampelnaya) также носит название Лобелия плетистая. Однолетник с очень тонкими, но очень облиственными ветвями, характеризующимися ярко-зеленым оттенком. Высота их может изменяться в пределах 10–15 см, побеги обычно склоняются к почве. Длина стеблей при этом достигает полуметра. Листья мелких размеров придают растению воздушный вид зеленоватого облачка. Форма листовой пластины продолговатая. С приходом лета в верхней части стеблей раскрываются бутоны, венчик в которых двугубый. Верхняя губа составлена парой срощенных лепестков, нижняя собирается из оставшихся трех. Окрас очень яркий, синевато-голубой.
Наибольшей популярностью пользуются садовые сорта:
Лобелия сильная (Lobelia alida) имеет стебли крупных размеров с грубоватыми очертаниями. Цветы окрашены в синий либо пурпурный колер, внутри есть белоснежное пятно.
Лобелия тончайшая (Lobelia tenuior) компактных и изящных размеров, но обладатель крупных размеров цветов. Наилучшим сортом является Голубые крылья (Blue Wings) или Блу Венгс, не превышающий по высоте 20–25 см с ярко-голубыми одиночными цветами.
Многолетние виды лобелии имеют большее распространение, чем их однолетние представители. Их также имеется большое количество, но выделим наиболее эффектные:
Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis) может встречаться под названиями-синонимами Лобелия пурпурная или Лобелия кроваво-красная. Обладатель гигантских размеров по сравнению с другими разновидностями. Его разветвленные пряморастущие побеги могут достигать по высоте и ширине приблизительно метровой величины. Ветви укрыты темно-изумрудной листвой, при этом они, и поверхность листьев опушены короткими ворсинками сизоватого оттенка. С начала июня начинают распускаться бутоны, превращаясь в цветы, формирующие колосовидные или кистевидные соцветия. Окрас лепестков насыщенного кровавого отлива.
Обычно растения предпочитают образовывать группы, покрывая влажные участки вблизи естественных или искусственных водоемов, болотец, на мелководье. Может в садоводстве применяться для оформления прибрежных зон. Обладает повышенной морозостойкостью.
Лобелия огненная (Lobelia fulgens) может носить название Лобелия блестящая. Высота побегов составляет 0,75 м и более. Листва обычно принимает как зеленоватый оттенок, так и встречается с красноватым отливом. Соцветия представлены в виде колосков, сформированных из ярко-красных цветов. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Королева Виктория» (Queen Victoria) ветви которого могут приблизиться к показателям по высоте в полтора метра. Если куст мульчировать, то имеется возможность спокойно зимовать в открытом грунте.
Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) может носить название Лобелия водная. Побеги пряморастущие, растут частично погруженными в воду. Характеризуются слабым разветвлением, но в основании обладают листовой розеткой. Листва в ней по длине измеряется 7–8 см, очертания листка по ширине одинаковые (линейные). Такая розетка полностью находится в воде. В последнюю неделю июля над водой приподнимаются стебли, увенчанные одиночными белоснежными цветками. Бывает, что лепестки отливают розоватым либо голубоватым тоном.
Лобелия прекрасная (Lobelia x speciosa) отличается пряморастущими стеблями с разветвлением. Высота их составляет 60–90 см. Листья на ветвях темно-изумрудные, линейные. Конец июня характеризуется раскрытием кистевидных соцветий, с рыхлыми очертаниями. Они составлены из трубчатых цветков. При раскрытии венчик цветка составляет 3 см в поперечнике. Форма его ассиметричная, окрас яркий, может быть розовым либо карминно-красным. Лучшие выведенные сорта:
Смотрите советы по посадке и уходу за остролодочником в открытом грунте.