Трясунка (Briza) часто в источниках по ботанике встречается под названием, соответствующем латинской транслитерации — Бриза. Растение относится к многочисленному семейству Злаковые (Gramineae) либо Мятликовые (Poaceae). Род трясунок в себе объединил примерно двадцать видов, но по сведениям, предоставленным базой данных The Plant List на 2013 год, это число достигает 22 единиц.
Природная территория, на которой произрастают трясунки, включает европейские и западно-азиатские районы, а также северные области африканского континента и Южную Америку. На территории средиземноморья бриза выступает эфемером, то есть растением с коротким периодом вегетации. Есть виды, которые растут в качестве заносных представителей флоры на землях североамериканского континента. В природе предпочтение бризы отдают лукам и лесным полянам, а также им комфортно в зарослях из высоких кустарников.
Наименование семейства | Злаковые либо Мятликовые |
Сроки вегетации | Многолетний или однолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Как размножается | Генеративный метод (семенами) либо вегетативно (делением куста) |
Когда высаживать в открытый грунт | В конце весны |
Правила посадки | Между саженцами оставляют 5–10 см |
Какой подойдет грунт | Легкий, песчаный или суглинки |
Значения кислотности почвы, pH | Любые в пределах 4,0–8,0 (оптимально — 7,0) |
Уровень освещенности | Место с хорошим освещением, но может подойти и полутенистая локация |
Уровень влажности | Рекомендованы увлажнения почвы в сильную засуху |
Особые правила ухода | Рекомендованы обрезка и укрытие в первую зиму |
Какой высоты достигает | 0,15–0,8 м |
Период цветения | С мая или июня на протяжении месяца |
Тип соцветий или цветов | Колосковые метелочные соцветия |
Окрас цветов | Поначалу бледно-зеленый, позже коричневато-бежевый или пурпурно-коричневый |
Вид плодов | Зерновка |
Сроки вызревания плодов | В августе |
Период декоративности | Весна-лето |
Применение в ландшафтном дизайне | При оформлении бордюров или каменистых садов, в качестве почвопокровника или высаживают рядом с кустарниками. Можно использовать как сухоцвет |
USDA-зона | 3 и более |
Свое название на латыни «Briza» род получил благодаря римскому медику Галену, проживавшему в II–III веке нашей эры. Именно в его трудах впервые было упомянуто данное растение, в качестве культуры имеющей отношение к хлебным злакам, по некоторым данным, ко ржи. На русских землях этот интересный представитель флоры именуется как «кукушкины слезки» или «богородицыны слезы», все потому, соцветия обладают очертаниями сходными с белесыми слезинками. «Трясункой» его называют из-за того, как соцветия реагируют на любое дуновение ветерка.
В роду объединены растения, обладающие многолетним или однолетним циклом произрастания, озимые. Вегетационная форма трясунки — травянистая. Растения характеризуются наличием укороченных ползучих и мочковатых корневищ или могут быть их лишены. Корневища дают рост сразу нескольким стеблям. В высоту стебли могут достигать 15–80 см и имеют вид тонких соломинок с голой поверхностью. Растут стебли прямо либо коленчато, как одиночно, так и в нижней части могут обладать разветвлением. Окрас их приятного зеленого цвета.
Очертания листовых пластин трясунки линейные, обычно они характеризуются плоской поверхностью. Ширина листьев составляет 0,3–0,8 см, длина их может варьироваться в пределах 4–20 см. На верхушке листовой пластины присутствует заострение, а кромка зачастую шероховатая.
При цветении у трясунки формируется эффектное соцветие, обладающее метелочной формой. Составлена раскидистая метелочка многочисленными колосками (их число варьируется в пределах 20–50 штук), в которые входит большое количество цветочков. Размер соцветия относительно крупный, его длина достигает приблизительно 4–10 см (у некоторых экземпляров 18-ти см). Общая форма соцветия трясунки пирамидальная. Длина самих колосков составляет всего полсантиметра. Они растут поникающими, скругленных, треугольных, широкоэллиптических либо яйцевидных очертаний, по бокам у колосков присутствует небольшая сплющенность.
В колоске трясунки насчитывается 5–20 цветков. Поначалу окрас их бледно-зеленый, но постепенно он меняется на коричневато-золотистый или пурпурно-коричневый оттенок. Как цветы, так и чешуйки колоска обладают выпуклыми очертаниями, но в нижней части колоска цветковые чешуи в основании лишены остей и имеют сердцевидную форму. В цветке имеется от одной до трех тычинок. Колосок располагается на тонкой удлиненной ножке. Цветение у трясунки начинается в мае или в июне и заканчивается в середине лета.
После опыления, которое происходит при помощи ветра, у бризы в конце августа вызревает плод в виде зерновки, обернутой пленчатыми чешуйками. Ее размер достигает 2 мм. Семена в зерновках мелкие, их насчитывается 200–300 штук.
Несмотря на большое количество видов в роду, для декоративного садоводства из них применяется всего пять. Трясунка – растение неприхотливое и при несложном уходе сможет стать украшением любого цветника, а также радовать видом эффектных
«слезок» в букетах из сухоцветов.
Читайте также о посадке лунарии и уход за растением на приусадебном участке.
Обычно размножается бриза посредством семян или делением сильно разросшегося куста.
Смотрите также советы по размножению люпина.
Можно радовать садоводов тем, что бриза совершенно не боится ни вредителей, ни заболеваний, присущих большинству «садовых жителей». Однако проблемы начинаются при постоянном переувлажнении грунта, и тогда это приводит к загниванию корневой системы. Растение спасти не удается, так как гибнет оно быстро.
Есть виды бризы, которые пригодны в качестве корма для скота. Такие виды трясунки как большую (Briza maxima), среднюю (Briza media) и малую (Briza minor) принято использовать в качестве декоративной культуры в садах. Их высушенные соцветия становятся прекрасным дополнением любого букета, состоящего из сухоцветов.
Корни, листву, так и колосковые соцветия трясунки средней было принято использовать в народной медицине для изготовления отваров или настоек, которые помогали не только людям, но и животным. Такие лекарство прописывали лекари пациентам, страдающим от слабости и болей в сердце, а также при проблемах нервной системы. Помогают лекарства на основе бризы избавиться от туберкулеза легких, устраняют болезни, связанные с почками и мочевым пузырем, снимают воспаления яичников. Если человек мучается от вздрагивания во сне, недержании мочи или частой простуде, то знахари ему рекомендованы настойку из листьев колосков трясунки. Такое же средство могло вылечить малярию, диатез и экземы у детей. Снимались при помощи отваров из бризы отеки ног и опухоли, излечивался коклюш.
Если говорить о культурном выращивании трясунки, то оно началось с XVIII столетия. При этом в народе бытует легенда, что название «кукушкины слезки» пошло от сказания, что в праздник Христова Вознесения, кукушка, склонившись над растением, проливала слезы. При тщательном осмотре на соцветиях можно увидеть мелкие пятнышки, из-за чего бризу также в народе именуют «пятнистым ятрышником».
Трясунка высокая (Briza elatior) может встречаться под наименованием Briza australis. В природе растет на полянках или опушках в лесах или на лугах, в кустарниковых зарослях, расположенных от нижнего до субальпийского пояса в горах Крыма, Кавказа и Южной Европы. Также может произрастать в Передней Азии. Представляет собой многолетник, высота стеблей которого варьируется в пределах 0,4–1 м. Корневища ползучие, укороченные. У листьев ширина составляет 3–6 мм.
При цветении, приходящемся у трясунки высокой на конец весны или в июне, верхушки стеблей украшают метелочные соцветия. Длина соцветий измеряется 5–15 см. Очертания их не очень раскидистые, веточки обладают сильной шероховатостью. Соцветия сформированы колосками, которые в длину достигают 4–8 мм. Каждый колосок насчитывает от пяти до 15 цветков. В верхней части колосков цветочные чешуи обладают розовато-фиолетовым оттенком, насыщенным в большей или меньшей мере. Кайма у чешуек белесая, перепончатая. Колоски крепятся к длинным тоненьким ножкам. Применяется из-за декоративности в букетах из сухостоя. Выращивается в качестве газонной культуры. На территории России может выращиваться от тайги до самого юга.
Трясунка Марковича (Briza marcowiczii) имеет наибольшее распространение в природе на Кавказе, а именно луговой зоне альпийского и субальпийского пояса. Представляет собой многолетнее растение, достигающее высоты в 15–30 см. Корневища характеризуются укороченностью и ползучей формой. Листовые пластины тонкие, их ширина составляет не более 2–4 мм. Цветение приходится на лето. Веточки образованных метелочных соцветий растут раскидисто и характеризуются гладкостью.
Длина соцветий трясунки Марковича находится в диапазоне 3–6 см в длину. Соцветия сформированы колосками, которые по длине достигают 3–5 мм. В колоске может быть насчитано 5–8 цветочков. Окрас их пестрый, так как у верхушечных чешуйек тон черно-багряный, а перепончатая кайомка белесая. Этот вид хорош как для посадки на газонах и альпинариях, так и для сбора и сушки в букеты из сухоцветов. Распространение в России от юга до самой таежной зоны.
Трясунка большая (Briza maxima). Ареал произрастания данного вида охватывает средиземноморские земли и южные регионы Африки. Там предпочтение отдается склонам из каменистой и мелкозернистой почвы, кустарниковым зарослям и полянам в лесных массивах. Представляет собой озимое однолетнее растение, стебли которого довольно сильно разветвляются от своего основания. Высота таких растений достигает 20–60 см. Листья тонкие, с шириной не более 5–7 мм. Процесс цветения начинается с мая или с приходом лета, но иногда и до самого сентября.
При цветении у трясунки большой происходит формирование метелочных соцветий в длину не превосходящих 3–8 см. Форма метелок кистевидная, но они составлены из 3–8 колосков, венчающих собой тонкие и удлиненные ножки. Очертания самих колосков также характеризуются раскидистостью в большей или меньшей мере. В длину колоски достигают 1–2,5 см. В них можно насчитать 5-20 цветков. Окрас последних буровато-зеленый либо могут присутствовать розовато-фиолетовые тона. Колоски отличаются небольшой глянцевостью.
Трясунка большая является наиболее декоративным представителем рода, который с давних пор принято культивировать на территории Западной Европы, украшая газоны и бордюры. Особенно хорошо смотрятся в сухих букетах. Наивысшая декоративность будет достигнута при посадке на открытой и солнечной местности. С успехом выращивается на латвийских землях и в Приамурье, в Нижнем Поволжье, а также не редкость в Батуми.
Трясунка средняя (Briza media). Ареал распространения приходится на европейские регионы (север и центральную часть), а также встречается растение на российских землях нечерноземья. Предпочтение в природе отдает лугам в поймах рек, полянам в лесах и канавам либо растет поблизости дорог. Многолетник, стебли которого по высоте находятся в пределах 0,2–0,8 см. Корневища ползучие и довольно короткие. Листья не превосходит по ширине 2–4 мм. Цвести начинает с приходом весны до конца лета.
При цветении у трясунки средней образуются метелки-соцветия, длина которых входит в диапазон 5–12 см. Соцветия обладают широко-раскидистыми очертаниями, веточки имеют слабую шероховатость на поверхности. В соцветиях колоски измеряются 4–6 мм, в них собраны 5–10 цветков с пестрым окрасом. Колер цветочков розовато-фиолетовый, по краю чешуйки присутствует светлого оттенка перепончатая кайомка.
Так же, как и другие виды применяется в формировании сухих букетов и для высаживания на газоны.
На сегодня пользуются успехом следующие сорта, характеризующиеся высокой декоративностью:
Трясунка малая (Briza minor) может именоваться Трясункой изящной. Предпочитает в природе расти на лужайках и полянках в лесных массивах, а также не редкость она на песчаных и галечных долинах речек либо на морском побережье. В основном встречается на европейских землях около Атлантического океана, в Средиземноморье, есть сведения о произрастании в регионах Талыша и Абхазии. Представляет собой озимое растение. Высота его стеблей может достигать от 15 см до полуметра. В основании присутствует разветвление на множество стебельков. Листья в ширину не вырастают больше 3–8 мм.
Цветет трясунка малая с конца весенних дней или же с приходом июня. Образованные соцветия-метелки могут измеряться 6–15 см. Они имеют широко-раскидистые очертания, разветвленные веточки растут у соцветий растопырено, их формирует большое количество колосков. Размер последних достигает 2–4 мм. Колосок насчитывает 2–4 пары цветочков, окрашенных в светло-зеленоватый тон.
Популярна трясунка малая на территории западноевропейских регионов, так как ее включают обычно в состав букетов из сухоцветов. В России выращивать этот вид рекомендуется от регионов с лесами до южных земель.
Трясунка колосовидная (Briza spicata). Родными землями принято считать горные местности Крыма и Кавказа. Обладает однолетним жизненным циклом. Высота стеблей примерно 0,35 м. Посредством них происходит образование многостебельных дерновинок. Листовые пластины в ширину не более 2 мм. При летнем цветении образуется односторонняя метелка, которая отличается большей сжатостью, чем у других видов. Длина соцветия составляет 10 см. Колоски же измеряются всего в полмиллиметра. Окрашены цветы в колосках в зеленый тон. Каждая из метелок насчитывает почти 9 колосков.
Трясунка низкая (Briza humilis) является однолетним растением, стебли достигают высоты в 20–25 см. Особенностью выступают слегка сплющенные соцветия, имеющие практически колосовидную форму. Колоски крепятся к тонким укороченным ножкам. Форма колосков яйцевидная с небольшим заострением на верхушке.