Годеция (Godetia) отнесена к роду красивоцветущих растений травянистой формы произрастания. Принадлежит этот представитель флоры к семейству Кипрейных или Ослинниковых (Onagraceae). Сам род годеции составлен 20-ю разновидностями однолетников. Нередко бывает, что годецию путают с растением кларкия (Clarkia), поскольку их характеристики очень схожи. В естественных условиях произрастания годеции встречаются на землях обеих Америк, но истинной их родиной считается Калифорния. Они предпочитают селиться на открытых местах под солнцем или в полутени, по берегам водоёмов и лесных опушках.
Название семейства | Кипрейные или Ослинниковые |
Жизненный цикл | Однолетник |
Особенности роста | Травянистое |
Размножение | Семенное |
Период высадки в открытый грунт | Сеянцы высаживают в апреле-мае |
Схема высадки | Зависит от разновидности, но не ближе, чем 20-25 см между растениями |
Субстрат | Средневлажный питательный, суглинки |
Кислотность почвы | pH 5–7 |
Освещенность | Солнечное место или полутень |
Показатели влажности | Полив среднеобильный, регулярный, застой воды вреден |
Особые требования | Неприхотливо |
Высота растения | 0,02–0,6 м, но не более 1 м |
Окрас цветов | Белоснежные, ярко-красные, карминные, розоватый или персиковый, багряный, комбинация нескольких оттенков |
Тип цветов, соцветий | Кистевидное |
Время цветения | Июль-сентябрь |
Время декоративности | Летне-осеннее |
Место применения | Клумбы, миксбордеры, рабатки групповые посадки, озеленение бордюров, для срезки |
USDA-зона | 4–8 |
Названо растение в честь ботаника, впервые изучившего годецию и занимавшегося её классификацией — ученого-швейцарца Ц. Х. Годе. Уже с 1860-х годов этот красивоцветущий однолетник стал популярным среди европейских садоводов, но наиболее распространёнными считаются разновидности Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora) либо Годеция прелестная (Godetia amoena).
Все виды годеций отличаются пряморастущими стеблями с хорошим разветвлением. На поверхности стеблей присутствует короткое опушение. Высота побегов может варьироваться в диапазоне 20–60 см, изредка достигая метровых величин. В зависимости от разновидности очертания кустиков могут быть пирамидальными либо раскидистыми. Листва на веточках располагается в поочередном порядке. Форма листовой пластины ланцетовидная или линейная, кромка цельная, но может присутствовать мелкая зубчатость. Черешков практически не имеется.
Цветки годеции очень напоминают собой соцветия азалий. Венчики имеют колокольчатые формы либо вид чашечки. Цветы в раскрытии отличаются крупными размерами, в поперечнике они измеряются в диапазоне 3–10 см. Цветки могут быть простыми, при этом венчики их составлены двумя парами лепестков или же махровыми — формирующими кистевидное или колосовидное верхушечное соцветие. Образуются соцветия в листовых пазухах. Окрас лепестков в цветах может быть белоснежным, ярко-красным, карминно-розоватым или персиковым, багряным. Некоторые сорта характеризуются комбинацией оттенков. Цветоносные стебли короткие. Процесс цветения приходится на период с июля до сентября.
После опыления цветков происходит вызревание цилиндрической коробочки с четырьмя гранями на поверхности. Вызревшие плоды наполнены очень мелкими семенами. Всхожесть семян остаётся высокой на протяжении 3–4-х летнего срока.
Поскольку растение является однолетней культурой, чтобы получить новый кустик с великолепными цветами, рекомендуется высевать семена или выращивать рассаду.
Лучшим временем для высевания семенного материала непосредственно в грунт на грядку является середина весны. Важно, чтобы почва к этому времени основательно прогрелась. Если же вы проживаете в южных районах, можно посевами заниматься осенью, под зиму. Перед тем, как высевать семена, их выдерживают около 30 минут в слабом растворе марганцовки (для обеззараживания), имеющем слабо-розовый окрас. Важно, чтобы жидкость не была насыщенно-розовой (здесь перебор не нужен), иначе можно просто сжечь посевной материал. Затем грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы всходы появились быстрее. Такое укрытие создаёт условия мини-теплички. Через полмесяца можно будет увидеть ростки годеции.
После того, как сеянцы подрастут, при их слишком плотном расположении потребуется провести прореживание. Данный метод более предпочтителен, нежели рассадный. При пересадке на новое место молодых растеньиц, а также при обычной пикировке часть их будет травмирована из-за хрупкости корневой системы и неизбежно погибнет.
Многим цветоводам нравится именно рассадный способ. При выращивании рассады семена годеции высевают с приходом марта. В качестве ёмкостей лучше использовать специальные торфяные горшочки, тогда последующая пересадка на основное место произрастания пройдёт легче. В каждый горшочек помещают по три семечка. Иногда субстрат насыпают в специальные рассадные ящики. Грунт используется лёгкий, торфяно-песчаный. Так как семена очень мелкие, их смешивают с речным песком и распределяют на поверхности почвы и присыпают. Затем накрывают горшочки или рассадные ёмкости полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности и температуры.
При уходе за посевами укрытие снимают на короткое время, а также следят, чтобы субстрат не пересыхал. В качестве полива можно проводить опрыскивание мелкодисперсным пульверизатором тёплой кипяченой водой. Ростки появятся, как и в первом случае, по прошествии 14 дней, после чего укрытие можно снять. Когда сеянцы немного подрастут и на них развернётся 2–3 настоящих листика, нужно провести пикировку по отдельным ёмкостям (диаметр горшочков — примерно 4 см). Для этого можно использовать обычную столовую ложку, которой извлекают сеянец годеции из грунта. Остатки земли аккуратно стряхивают, если корни слишком разрослись, то можно их немного срезать, а затем посадить в отдельные горшочки по три растеньица. В середине весны или начале мая можно выполнить посадку годеции на подготовленное место в саду.
Обычно проблемы при уходе за этим красивоцветущим однолетником возникают из-за повышенной влажности в тёплое время года и наоборот — снижения температуры во время дождей, которые могут спровоцировать загнивание корневой системы или грибковые заболевания. Одним из последних выделяют:
В этом случае для борьбы проводят опрыскивание системными фунгицидами. Корневая гниль всегда сопровождается застоем влаги под кустами годеции, если проводился очень обильный полив или прошли сильные дожди. Если же началось гниение корней, то все кусты подлежат уничтожению, чтобы болезнь не переносилась на другие садовые насаждения.
Основными вредителями годеции являются листогрызущие насекомые (дубовая зеленая листовертка, пяденицы, непарный шелкопряд и другие), для уничтожения которых кусты обрабатывают инсектицидными и акарицидными средствами — Актелликом, Актарой или Фитовермом. Можно использовать в качестве нехимического препарата раствор на основе золы и мыла.
Есть неподтвержденные данные, что в древности народные знахари использовали траву годеции для приготовления отвара, при помощи которого излечивались простудные заболевания, облегчались симптомы лихорадки. Средство на основе годеции оказывает противовоспалительное действие.
Есть почти 20 видов этого красивоцветущего растения. Они имеют очертания кустарника и крону узкопирамидальной компактной формы, есть виды с метровыми побегами и низкорослые. Ниже указаны те, которые обладают наибольшей популярностью в среде цветоводов и дачников:
Годеция прелестная (Godetia amoena). Высота стеблей может достигать 0,6 м. Побеги обладают средним разветвлением, растут прямо и отличаются хрупкостью. Поверхность их гладкая, к окончанию вегетационного процесса имеют особенность одревесневать. Стебли укрыты остроконечными, ланцетными листьями с некоторым сужением.
При цветении формируется кистевидное соцветие, удлиняющееся по мере того, как распускаются новые бутоны. Венчик у цветка обладает очертаниями в форме чашечки, воронки или колокольчика. Изредка цветы принимают махровую структуру. Диаметр при полном раскрытии составляет 5 см. Лепестки отличаются лопатовидными контурами с атласной поверхностью. Окрас лепестков может принимать оттенки от белоснежного до карминно-красного. Бывает, что цветы сочетают в себе два колера, из-за чего они выглядят очень эффектно. Распускаться бутоны начинают с середины лета до сентября. В культуре разновидность находится с 14-года XIX столетия.
Наиболее известными сортами являются
Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora) — однолетний кустарник с компактными очертаниями кроны, стебли которого отличаются опушенной поверхностью. Выращивать его в качестве культуры принято с 1867 года. Высота, до которой вытягиваются хрупкие побеги, находится в пределах 20–40 см. Побеги могут расти как прямостоячими, так и стелющимися по поверхности грунта. На стеблях расположены ланцетовидные листовые пластины, к основанию которых идет сужение.
Во время цветения происходит формирование конечных кистевидных облиственных соцветий, состоящих из крупных цветков, в диаметре достигающих 10 см. Форма цветков бывает в виде чашечки или колокольчика. Структура нередко махровая, из-за чего они напоминают цветы азалий. На ощупь лепестки шелковистые. Окрас может быть белоснежным, ярко-красным, красновато-розовым либо сиреневым, алым либо бордовым. Процесс распускания бутонов занимает время с июля до конца сентября. Данный вид являлся основой для выведения сортовых вариаций различной высоты, которые применялись для озеленения бордюров.
Годеция махровая (хотя считается, что такого природного вида не существует) азалиевидная характеризуется такими сортовыми вариациями: