Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание лайма и уход в домашних условиях

ЛаймЛаймОбщие признаки растения, условия для выращивания лайма в помещении, рекомендации по самостоятельной пересадке и размножению цитрусового, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании в помещении
  2. Советы по самостоятельному выращиванию
  3. Трудности, возникающие при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Лайм (Citrus aurantiifolia) входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями. А вот промышленно культивировать этот представитель цитрусовых стали в 70–е годы XIX века, местом выращивания были облюбованы земли острова Монтсеррат (это район Малых Антильских островов). Также многомиллионные сады лаймовых насаждений можно встретить в странах на западе африканского континента, в Бразилии и Венесуэле, в Индии и Шри-Ланке, в Индонезии и Мьянме. Но рынок в основном наполнен фруктами, которые поступают из Египта, Кубы, Мексики или Индии, также привозят урожай лайма и с Антильских островов.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма ― «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют ― lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Агротехника при выращивании лайма в помещении



Лайм плодоносит

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.

  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.

  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.

  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.

  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.

  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.

Субстрат при пересадке можно брать покупной для цитрусовых растений, он должен быть рыхлым и питательным с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Или составить смесь грунта самостоятельно, на основе следующих вариантов:
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Советы по самостоятельному выращиванию лайма



Лайм в горшке

Получить новое деревце «кислого лимона» можно проведя черенкование, прививку или высадку семян.

Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.

Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы ― из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.

Трудности, возникающие при культивировании лайма



Листья лайма пораженные сажистым грибком

Из вредителей, которые могут досаждать лайму, выделяют щитовку, тлю, паутинный клещ либо мучнистого червеца. Эти насекомые проявляются на растении следующими признаками:
  • нижняя сторона листа укрыта бурыми либо серо-коричневыми точками;
  • листовые пластины деформируются, желтеют и облетают;
  • появляется липкий налет на листьях или ветвях;
  • образуются жучки, которые окрашены в черный либо зеленый цвет;
  • в междоузльях или на обратной стороне листа образуются, словно комочки из ваты.

Если не принимать никаких действий по обработке от вредителей, то вследствие липкого сахаристого налета развивается сажистый грибок, который покрывает листья и ветви темным черным образованием. Его легко удалять с помощью мягкой ткани или щетки.

Для предотвращения дальнейшего поражения и борьбы с вредными насекомыми, следует вручную снять их и листьев и побегов, используя мыльные, масляные или спиртовые растворы. После этого еще необходимо опрыскать лайм этими же средствами. В случае, если эти меры не помогают, то проводится тщательная обработка инсектицидами, типа «Актары» или «Актелика».

Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.

Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.

Интересные факты о лайме



Плод лайма

В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Виды лайма



Лайм созрел

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.

  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.

  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.

  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.

  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.

  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.

  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.

  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.

  9. Встречается растение с более сладкими плодами ― иранская лиметта (Citrus limetta). Однако в России эти фрукты практически не встречаются.

Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *