Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Соус терияки: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Соус терияки и палочки о-хасиОписание соуса терияки, рецепты приготовления. Калорийность и состав, кому можно и кому нельзя его вводить в рацион. Применение в кулинарии и история.

Соус терияки — это приправа, которую используют в национальной японской кухне как маринад для обжарки мяса. Даже название составлено из 2 слов — «тери», которое переводится как «блеск», «яки» — «жареное». Основные составляющие приправы — соевый соус, мирин (или саке), сахар, имбирь. Возможно введение дополнительных ингредиентов. Консистенция — густая, вязкая; цвет — темно-бордовый, напоминает по цвету соевый соус, но темнее и ярче; запах — насыщенный, пряный; вкус — сладковато-солоноватый. В европейской кухне терияки используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Как делают соус терияки?

Приготовление соуса терияки

В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.

Рецепты соуса терияки:

  • Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне. Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать. Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
  • Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
  • Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
  • Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
  • Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.

Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.

Состав и калорийность соуса терияки

Соус терияки

На фото соус терияки

Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. Каждая семья и каждый кулинар имеет свой рецепт, которым делится только со своими домашними.

В среднем калорийность соуса терияки — 103-138.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 31.3 г;
  • Вода — 50 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.001 мг;
  • Витамин В4, холин — 10 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 3000 мг;
  • Фосфор, P — 85 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Медь, Cu — 55 мкг.

Состав соуса терияки меняется в зависимости от рецепта приготовления. Благодаря имбирю и лимону повышается содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным противомикробным действием. Если приправу используют для заправки готовых блюд, то из вкусовой добавки она превращается в оздоравливающую.

Полезные свойства соуса терияки

Соус терияки в соуснике

Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.

Польза соуса терияки:

  1. Стимулирует выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, предупреждает развитие бродильных и гнилостных процессов.
  2. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией.
  3. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечных петель, и ускоряет выведение токсинов.
  5. Помогает печени справиться со своей основной функцией — очищением организма.
  6. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией. Когда вкусный продукт попадает в рот, то рецепторы, расположенные на языке, передают импульсы удовольствия в головной мозг. Вырабатывается серотонин — гормон «счастья», настроение улучшается.
  7. Повышается общий тонус организма, реже появляется необъяснимая усталость.
  8. Подавляет малигнизацию новообразований органов ЖКТ.

Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.

Японцы считают, что терияки — приправа, продлевающая долголетие. Полезные свойства распространяются на пищу, вместе с которой едят. Шлаки в организме не накапливаются, ощущается легкость в теле.


Противопоказания и вред терияки

Беременность как противопоказание к соусу терияки

Приправа может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же следует учитывать, что, кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления терияки. Нет гарантии, что в рецепт не ввели продукт, который оказывает негативное действие на организм. Именно поэтому во время беременности и при лактации от соуса лучше отказаться.

Не следует угощать блюдом с таким дополнением дошкольников, незнакомых с детства с национальной кухней Японии. У детей состав микрофлоры кишечника полностью формируются только к 5-6 годам. Неизвестно, какое влияние на них окажет незнакомое блюдо, в состав которого чаще всего вводят алкоголь.

Вкусом нового продукта не смогут насладиться лица, страдающие сахарным диабетом. Вред соус терияки может вызвать у людей, в анамнезе которых нарушение почечной и печеночной функции, хронические заболевания ЖКТ — особенно в стадии обострения, панкреатит.

От злоупотребления терияки следует отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни, при воспалительных процессах органов мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите и гломерулонефрите. Временно стоит прекратить дополнять им рацион при частых приступах подагры, обострении артрита.

Перед тем как купить терияки, следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Недобросовестные производители иногда вводят в состав консерванты, искусственные красители, стабилизаторы. Полезными свойствами такая приправа не обладает и может спровоцировать развитие аллергии.

Рецепты блюд с соусом терияки

Курица в соусе терияки

На основе приправы готовят множество блюд — горячее, закуски, бутерброды и даже десерты. В Европе ее даже используют как кетчуп, щедро заправляя пельмени или макароны по-флотски.

Рецепты с соусом терияки:

  • Стейки. Филе нарезают на порционные кусочки и маринуют в приправе, изготовленной по классическому рецепту, не менее 3 часов. Можно добавить слайсы чеснока. Когда основной ингредиент блюда дойдет, занимаются картофелем. Его чистят и ставят варить с луком, но не до готовности, а так, чтобы клубни оставались твердыми. Мясо и картофель по отдельности обжаривают на гриле, щедро поливая остатками маринада. Филе должно быть средней прожарки, а на поверхности картофеля появиться корочка. Подают со свежей зеленью.
  • Курица в соусе терияки. Для приготовления этого простого блюда достаточно обычной сковороды. 2-3 филе нарезают брусочками длиной 3 см. Нагревают сковороду, слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом, выкладывают мясо и заливают готовым маринадом так, чтобы закрывал поверхность. Готовят, пока мясо не станет мягким, а жидкая составляющая блюда карамелизуется. Выкладывают на тарелку, сбрызгивают соком свежего лимона и посыпают обжаренным кунжутом. Блюдо подают горячим.
  • Палтус с авокадо. Сначала делают приправу чимичурри. Для этого смешивают нарезку 10 г петрушки и кинзы, половину чили без перегородок, вливают 20 мл масла кунжута, 80 мл масла оливы, сок 1/3 лимона. 4 спелых авокадо очищают от кожуры, разрезают пополам, делают несколько насечек и маринуют в подготовленном составе. Взбивают венчиком 100 мл терияки и 200 мл сливок 33%. В кипяток опускают на 2-3 минуты 4 помидора, снимают шкурку и нарезают кубиками. Филе палтуса, 500 г, нарезают порционными кусками, выкладывают в форму, заливают чимичурри и выкладывают авокадо. Разогревают духовку до 220°С, включают конвекцию, запекают рыбу 5 минут. Затем с филе снимают кожу, заменяют распаренными листьями шпината и вновь ставят в духовку на 2 минуты. На тарелки выкладывают куски рыбы, ломтики авокадо, кубики помидора и заливают все сливочным соусом.
  • Медовая свинина под соусом терияки с лапшой. 500 г свиного филе без пленок нарезают порционными кусками и заливают маринадом из 2 ст. л. терияки, такого же количества рисового уксуса и подсолнечного масла. Через 3 часа запекают на противне при 210-220°С 40 минут. Достают мясо, смазывают медом, вновь ставят в духовку на 7 минут. Лапшу отваривают в курином бульоне, откидывают на дуршлаг, а в жидкость добавляют пасту мисо и кипятят 2-3 минуты. В глубокие тарелки выкладывают по куску мяса, порцию лапши, заливают бульоном и посыпают нарезкой зеленого лука.

Смотрите также рецепты блюд с соусом ткемали.

Интересные факты о терияки

Соус терияки в бутылочке

История терияки неизвестна, но в описании кулинарных рецептов ХVII века упоминают об особом приготовлении мяса и рыбы. Из чего историки сделали вывод, что рецепт маринада разработали в эпоху Эдо, то есть в 1603-1667 годах. На территории Европы, в Великобритании и США известность приправа получила только в середине ХХ века.

Сейчас продукт изготавливают на пищевых фабриках Японии и Китая, а в начале ХХ века его делали только в селе Нода — именно с мини фабрики и началось победное шествие терияки по всему миру.

Удивительно, но интерес к культуре и истории Страны восходящего солнца пробудила Вторая Мировая война. К концу ХХ века в рацион европейцев и американцев прочно вошли национальные блюда Японии, а терияки стали считать не просто соусом, а символом страны и даже философией приготовления блюд.

Европейские кулинары стараются приобретать основу — классический соус — в Японии, а уже потом дополняют его привычными ингредиентами. Самостоятельно приправу готовят только в крупных дорогих ресторанах. Объясняется это тем, что в Европе трудно достать мирин, а именно он придает необходимый блеск и шелковистость структуре.

Тех, кто привык к японским ресторанам в Европе, удивит, что знаменитую курицу-терияки на родине приправы не попробуешь. Это блюдо разработали во Франции. Также не стоит заказывать гамбургер с этим соусом — его подают только в фаст-фудах США. Терияки добавляют во все рецепты, чтобы подчеркнуть национальный восточный колорит, как уже упоминалось, это не столько продукт — сколько философия.

Смотрите видео о терияки:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *