Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мимоза: уход и размножение в домашних условиях

МимозаХарактерные особенности растения, происхождение наименования, советы по уходу за мимозой при комнатном выращивании, технология размножения, борьба с вредителями и болезнями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход в комнатных условиях
  2. Размножение при выращивании в помещении
  3. Болезни и вредители при выращивании в комнатах
  4. Любопытные заметки
  5. Виды для домашнего взращивания

Мимоза (Mimosa) как и акация входит в состав обширного семейства Бобовые (Fabaceae), все потому, что плодом выступает стручок, который нередко именуют бобом. Однако немногим ранее такое растение было причислено к семейству Мимозовые (Mimosaceae), ставшее впоследствии подсемейством. В род входят представители флоры, обладающие травянистой, кустарниковой и древовидной формой жизни, хотя высота последних средняя. Насчитывается до 350–400 разновидностей. Своей родиной мимоза по праву может считать территории Южной Америки, земли австралийского континента и остров Тасманию. Однако благодаря природным силам и человеку этот нежное растение распространилось практически на все континенты, и любоваться его цветением можно теперь на южно-европейском побережье, в Африке и США, не редкость оно и в наших широтах (берега Черного моря и Кавказа).

Научное наименование мимоза носит благодаря «мимам» или «мимическим актерам» — от французского слова «mime» или «mimus». По-видимому, ученых ботаников в промежутке XVI–XVII столетиями натолкнула на эту мысль особенность растения приводить в прерывистое движение свои листья, при любом прикосновении или слишком сильном порыве ветра.

Мимоза практически не лишается листвы круглый год, но скорость роста у нее небольшая, а даже если она представляет собой деревце, то его высота не превосходит 10–12 метров, однако есть сведения, что на родных землях произрастания и в родном климате мимоза может дорасти и до 45-ти метровой высоты. На стволе можно увидеть множественные колючки, чем растение очень напоминает «родственницу» акацию. Даже можно услышать, как мимозу именуют Акацией серебристой либо же Акацией подбеленной (Acasia dealbata). Поверхность ветвей и ствола, если не считать колючек отличается гладкостью, цвет ее темно-серый.

Листовые пластины мимозы двоякоперистой формы с серебристо-зеленым окрасом, чем-то смахивая на папоротниковые вайи. По длине листок не превосходит 30-ти см, и вся поверхность отдельных листовых долей опушена чувствительными волосинками. Именно из-за них листва настолько обостренно реагирует на любые раздражители и начинает складываться или дрожать.

Именно цветение делает мимозу такой любимой садоводами, да и вообще многими людьми, ведь как только сходит снег и начинается весна, растение радует своими пушистыми цветками, которые окрашены в желтый, кремовый и розовый колер. Но получают удовольствие от цветения в разных регионах разное время — от полутора до двух месяцев. Частей в цветке обычно четыре, но редко бывает три или две пары. Тычинок образуется столько же или в два раза больше. Пушистость цветка объясняется тем, что тычинки сильно выступают из венчика, и придают ему шарообразные очертания. Соцветия, собранные из таких цветков выглядит уплотненными головками или кисточками. В поперечнике такое соцветие может измерять от пяти до 20-ти см. Мимоза во время цветения радует неповторимым и очень нежным ароматом.

С приходом осени в северных районах произрастания этого представителя флоры начинается вызревание плодов. Понятно, что они являются бобами, со сплющенными сторонами и небольшой изогнутостью. Длина их равна 7–9 см. Внутри такого боба образуются черные семена. Форма их плоская, твердость высокая, а длина составляет 3–4 мм.

Уход за мимозой в комнатных условиях



Цветок мимозы

  1. Освещение. Для нормального роста и цветения нужно много солнца, но с притенением от прямых лучей. Подойдет восточное, западное и южное окно (здесь нужны занавески в полдень).

  2. Температура содержания. С весны и до середины осени для растения важно поддерживать температуру в пределах 20–24 градуса, в зимний период лучше устроить прохладное содержание, при котором показатели градусника составят 15–18 единиц, но не ниже.

  3. Влажность. Для мимозы важно, чтобы показатели влажности находились около 60 %. Но из-за того, что листва с опушением, опрыскивания не рекомендованы, поэтому стоит поднимать влажность любыми другими способами: рядом ставят увлажнители воздуха, сосуды с водой, опрыскивают воздух вокруг мимозы или устанавливают горшок с растением на влажный керамзит в глубокий поддон.

  4. Полив. При уходе за мимозой советуют обращать внимание на верхний слой почвы в горшке: если он подсох, то следует поливать. При этом в период с начала весны и до конца сентября увлажняют растение обильно, с октября начинают постепенно уменьшать количество воды, которой проводят поливы, доведя в зимние месяцы их до умеренных. Залив субстрата или полная его просушка негативно влияют на мимозу, в первом случае корневая система начнет загнивать, а во втором — листья пожелтеют и увянут. Воду применяют только хорошо отстоянную, в течение не менее суток. Можно использовать речную или дождевую.

  5. Удобрения для мимозы. Чтобы растение чувствовало себя нормально, рекомендуется вносить подкормки в период вегетационной активности и во время цветения — с начала весны и до августа. Частота применения препарата составит раз в 10–14 дней. Используют средства для красивоцветущих растений в жидкой форме.

  6. Пересадка мимозы и подбор субстрата. Если растение выращивается в качестве однолетника, то пересадку обычно не проводят. Но в ином случае смену горшка и почвы в нем выполняют по необходимости раз в 2–3 года. Размер емкости при этом следует постепенно увеличивать на 3–4 см, пока её диаметр не станет равен 60 см. Пересадку нужно выполнять методом перевалки, чтобы не разрушался земляной ком, и корни не подвергались травме. Обязательно на дно нового горшка укладывается дренажный слой, которым выступает керамзит, галька или мелкие кусочки битого кирпича.

Обычно почва для мимозы нужна со средними показателями кислотности или слабокислая. Ее смешивают на основе универсального покупного грунта или составляют из:
  • речного песка, дерна, листового перегноя и торфа, доли составляющих берутся равными;
  • глинисто-дернового субстрата, лиственной земли, речного песка и торфа (в пропорции 2:1:1:0,5).

Размножение мимозы при выращивании в помещении



Ростки мимозы

Получить новое растение возможно путем черенкования или высадки семенного материала.

Уже в первый год своей жизни мимоза может осчастливить появлением плодов-бобов, при этом такие домашние мимозы можно выращивать ежегодно. Посев семенного материала возможен с марта до конца апрельских дней, но некоторые цветоводы рекомендуют время с января до марта. Чтобы семена поскорее проросли, их на два дня рекомендуется замочить в очень горячей воде: поначалу с температурой около 60 градусов, а потом, оставшееся время, воду поддерживают на уровне 40 градусов. Другим методом скарификации служит обдавание семян крутым кипятком, а затем надрез жесткой кожуры щипчиками для ногтей или протирание с помощью наждачной бумаги. Но в этом случае необходимо стараться, чтобы не был поврежден внутренний слой.

Емкость, в которую проводится высадка, не должна быть большой, ее диаметр обычно составляет 15 см. Затем уже при пересадках поперечник постепенно можно будет увеличивать.

Для этого в контейнер насыпается универсальный грунт или торфяно-песочную смесь, то есть кислотность субстрата должна быть нейтральной или слабокислой. Зачастую цветоводы предпочитают составлять ее самостоятельно из легкой дерновой почвы, крупнозернового песка и верхового торфа (в пропорции 3:1:2). Перед тем, как посеять семена почву тщательно перемешивают и увлажняют. Температура при проращивании поддерживается на уровне 25 градусов. Для этого емкость с рассадой не следует устанавливать на подоконнике, там может быть слишком жарко, а выбирают место рядом, например, на столике не далеко от батареи центрального отопления. Но в этом случае становится вопрос с параметрами влажности — они должны быть не меньше 60 %. Рекомендуется в этом случае рядом ставить сосуд с водой или увлажнитель воздуха, либо периодически опрыскивать воздух рядом.

Также для создания условий с повышенной влажностью можно горшок с семенами укрывать полиэтиленом или ставит наверх кусочек стекла. Но тогда владельцу придется проводить ежедневные проветривания, чтобы удалить скопившиеся капли конденсата и отслеживать состояние почвы в горшке — если она начала подсыхать, то ее увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора.

Когда появятся первые ростки, то молодые мимозы начинают приучать к комнатным условиям, постепенно увеличивая время проветривая. Но если на сеянце разворачивается пара настоящих листиков, то можно проводить пересадку. Диаметр при этом горшка подбирается не более 7 см. В такую емкость помещается 2–3 сеянца, чтобы впоследствии получился более пышный кустик. Мимозы, которые появятся из семян, станут радовать цветением на 2–3 год от момента посадки.

Нередко применяется метод черенкования. Нарезают заготовки для этого с длиной около 5–10 см со взрослых экземпляров с середины и до конца лета. Иногда у материнской мимозы около ствола можно заметить молодую поросль, которая также могут служить материалом для черенкования. Такие отпрыски отрезаются остро наточенным ножом. Затем срезы черенков обрабатываются средством стимуляции роста корней и высаживают в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом. Можно укутать черенки прозрачным полиэтиленовым пакетом или поставить под срезанную пластиковую бутылку. Но важно не забывать тогда, ежедневно проветривать саженцы и если требуется увлажнять в горшке грунт. Укореняются такие веточки на протяжении 2–3-х месячного срока. После этого можно провести рассадку по большим горшкам с более плодородным субстратом.

Болезни и вредители растения мимоза при выращивании в комнатах



Вазоны с мимозой

Из вредителей, которые поражают растение, при нарушении правил культивирования в помещении выделяют тлю и паутинного клеща. Эти вредные насекомые, поселяясь на мимозе, высасывают из листьев и стеблей питательные вещества, лишая растение жизненных сил. Поэтому листовые пластины начинают желтеть, новые растут деформированными и быстро отлетают. Признаками вредителей являются мелкие зеленые или черные жучки, тонкая паутинка на обратной стороне листовых долей и в междоузльях, а также части растения может покрывать сахаристый липкий налет.

При выявлении признаков вредителей проводят обработку инсектицидными препаратами, такими как Актеллик, Актара либо Фитоверм.

Также возможны следующие неприятности при домашнем выращивании:
  1. Пожелтение и увядание листьев происходит из-за недостаточного увлажнения грунта и пониженной влажности. Решением становится регулярные поливы и повышения уровня влажности вокруг мимозы всеми доступными методами.

  2. Вытягивающимися побегами растение сигнализирует о недостаточном уровне освещения.

  3. Если в почве происходит застой влаги, то листовые доли принимают желтый окрас и раскрытия в дневное время их не происходит.

  4. При пониженных температурах и слабом освещении цвести мимоза не будет. Рекомендуется перенести растение поближе к источнику света и поднять показатели тепла.

Любопытные заметки о мимозе



Цветение мимозы

Необходимо учитывать, что пыльца цветов мимозы негативно влияет на людей чувствительных к аллергенам. Интересно, что в 2017 году «мимозу хостилис» включили в список растений, которые обладают наркотическим и психотропным действием, но так сказать к обычной Мимозе стыдливой такое растение отношения не имеет, поскольку никогда не выращивалось, как декоративная культура.

На территории Франции и Черногории такому неприхотливому растению как Мимоза, выделен день, в который вся страна чествует нежные цветы с ароматным запахом.

Именно из-за чувствительных волосинок на листве растение откликается на любое механическое воздействие. От любого прикосновения или даже порыва ветра листики мимозы складываются, а веточки словно испугавшись, опускаются вниз. Приблизительно через полчаса они снова принимают прежнее положение.

Та же реакция идет на смену времени суток — на ночь листовки растение складывает, но с первыми лучами солнца листья опять находятся «в строю». Но все же не стоит часто раздражать мимозу прикосновениями, так как из-за своих затраченных усилий, у растения очень быстро наступает сильное истощение.

Виды мимозы для домашнего взращивания



Разновидность мимозы

Из всего множества разновидностей в помещении принято выращивать только несколько, при этом понятно, что виды не должны отличаться большими размерами и преимущественно представляет собой травы, полукустарники или кустарники.
  1. Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Может одинаково принимать вид травы, кустарников или полукустарников. Родиной являются районы Южной Америки с тропическим климатом. По всему миру эта разновидность наиболее популярна в качестве декоративной культуры. В редких случаях побеги растения достигают полутора метров в высоту, чаще всего эта величина колеблется в диапазоне 30–70 см. Листва обладает двоякоперистыми очертаниями и вся поверхность опушена чувствительными волосинками. Опушение присутствует у прямых ветвей, а вот на стволе можно увидеть множественные колючки. В соцветие соединяется большое количество цветков, желтого или фиолетово-розового колера. Форма соцветия кистевидная или головчатая, плотная. Пушистым цветок кажется из-за слишком длинных тычинок, которые выступают из венчика. В основном цветы берут начало из листовых пазух. Цветением домашняя мимоза станет радовать все летние месяцы. Но вот выращивается в комнатах она уже как однолетнее растение. Опылять эту разновидность могут насекомые, ветер или хозяин. После этого идет вызревание боба, наполненного черными, сплющенными семенами. Их там может быть от двух до восьми.

  2. Мимоза ленивая (Mimosa pigra) также в природе является многолетником, но в комнатах ее жизненный срок сильно снижается (до года), что очень печально, так как разновидность обладает большой декоративностью. Ветви растения достигают полметра по высоте. Окрас цветков белоснежный и из их большого числа образуются соцветия в форме головки с шаровидными очертаниями. Листовые пластины из-за своего двоякоперистого рассечения сильно напоминают листья папоротника. У листовых долей имеется опушение волосинками, позволяющими реагировать на любые контакты, будь-то человек или природа. Листва колеблется и складывается, а потом очень долго возвращается в первоначальную форму.

  3. Мимоза кошачья (Mimosa aculeaticarpa) отличается кустарниковой формой произрастания, достигая своими побегами до метровой высоты. Но в некоторых районах эти параметры могут возрасти в два раза. На побегах присутствует волосистое опушение, с шипами обратно-выступающих очертаний. Листва с двоякоперистым разделением, форма листовых долей продолговатая, размер мелкий. При цветении образуются белоснежные или беловато-розовые цветочки, из которых собирается шаровидное соцветие с формой головки. Плодами выступают стручки (бобы), с уплощением по бокам. Длина их не превосходит 4 см, между семенами у бобов части более сближены и при полном вызревании они расщепляются. Родной ареал произрастания приходится на земли центральной и южной Аризоны, нью-Мехико (его южный район), Техас (запад и центр), Мексика (северные районы).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *