Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание съедобного гриба. Ареал произрастания паутинника фиолетового. Что входит в состав, калорийность продукта. Список целебных свойств. Какие существуют противопоказания к применению и есть ли риск от злоупотребления. Рецепты блюд.
Паутинник фиолетовый — это съедобный гриб из семейства Паутинниковых. Его название обусловлено наличием паутинистых волокон на шляпке, которые создают оптимальные условия для созревания спор. Широко распространен в хвойных и лиственных лесах Австрии, Казахстана, Финляндии, Бельгии, Чехии, Эстонии, России, Украины, Швейцарии, Болгарии, Японии, Латвии, Польши и Великобритании. Произрастает с начала августа и до конца осени. Внешне очень напоминает шампиньон с сиреневым окрасом. Шляпка мясистая, поверхность бархатистая и порой достигает 15 см в диаметре. Мякоть варьирует от кремового до розово-фиолетового оттенка. Ножка покрыта небольшими чешуйками и достигает 5-11 см в высоту. Вкус паутинника напоминает лесной орех, а вот особым запахом он не обладает. Гриб занесен в Красную книгу РФ, поэтому не часто употребляется в пищу.
Состав и калорийность паутинника фиолетового
Вкусовые и ароматические особенности данного сорта гриба обусловлены гармоничным соединением минералов, витаминов, усвояемых углеводов и жирных кислот.
Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 3,3 г;
Жиры — 0,5 г;
Углеводы — 1,3 г;
Зола — 0,9 г;
Пищевые волокна — 6 г;
Вода — 88,1 г.
Среди усвояемых углеводов в паутиннике фиолетовом содержатся моно- и дисахариды в количестве 1,2 г на 100 грамм.
Витамины на 100 грамм:
Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
Ниацин — 9 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
14:0 Миристиновая — 8 мг;
16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
18:0 Стеариновая — 6 мг;
Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
18:3 Линоленовая — 208 мг;
Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.
В состав паутинника фиолетового входят следующие минеральные элементы:
Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.
Кальций — уменьшает менструальные боли, формирует костный каркас, укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы, нейтрализует соляную кислоту в ЖКТ, ускоряет микроциркуляцию крови, регулирует межклеточный обмен кислородом.
Магний — нормализует сон, снимает раздражительность и усталость, стабилизирует кровяное давление, помогает в процессах пищеварения, выводит из организма радионуклиды и токсины, контролирует эндокринную систему и функционирование мышц.
Натрий — улучшает работу почек и печени, обладает сосудорасширяющим свойством, переносит сахар по организму, выбивает холестериновые бляшки, принимает участие в сокращении мышц, предотвращает появление желудочных спазмов, резкие смены настроения и заболевания сердца.
Фосфор — усиливает иммунитет, нейтрализует инфекции, вирусы и бактериальных агентов, обеспечивает рост костных тканей, улучшает проводимость нейронов ЦНС, состоит в крови, контролирует ферментные реакции, стабилизирует кислотно-щелочный баланс.
Цинк — поддерживает иммунитет организма, формирует связки, участвует в обновлении клеток, улучшает перистальтику, нормализует стул, стабилизирует работу ЖКТ, предотвращает выпадение волос и развитие сахарного диабета.
Медь — проводит кислород по всему организму, синтезирует эндорфины, контролирует образование коллагена, преображает железо в гемоглобин, поддерживает уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, активирует тирозин.
Марганец — поглощает водород, принимает участие в размножении клеток и выработке аскорбиновой кислоты, нормализует липидный обмен и уровень глюкозы в крови, замедляет рост холестериновых бляшек, обладает антиоксидантными свойствами.
Железо — укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование бляшек, улучшает умственную де6ятельность, не позволяет жидкости вытекать из капилляров, участвует в ферментации слюнной железы, проводит нервные импульсы, обеспечивает слаженную работу щитовидки, состоит в эритроцитах.
Также в грибе находится октадекановая кислота и эргостерин, которые отвечают за стабилизацию эмульсионных жидкостей, фосфорный обмен, улучшают состояние эпидермиса и повышают его устойчивость к резким перепадам температуры.
Полезные свойства паутинника фиолетового
Благодаря целебным свойствам паутинник фиолетовый часто применяется в производстве лекарств и косметических средств. При нормированном включении гриба в блюда в организме можно наладить обменные процессы и усилить иммунитет.
Польза паутинника фиолетового и продуктов питания, в которые он включен, вызвана гармоничным соотношением усвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов:
Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.
Помимо этого, продукты питания, которые включают паутинник фиолетовый, помогают снять болевые ощущения во время менструаций и положительно сказываются на репродуктивной системе. Также гриб благоприятно воздействует на микроциркуляцию крови в сосудистой оболочке глаза, осветляет склеры.
Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового
Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.
Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
Повышение тонуса мочевого пузыря — частые позывы в туалет, возникает излишняя раздражительность, ухудшается сон, есть риск вымывания кальция из костей.
Токсический шок — потеря сознания, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек, некроз кожи, блефарит, стафилококковая инфекция, ломота в мышцах, общая слабость и апатия.
Нарушение метаболических процессов — кровь хуже свертывается, ослабляется иммунная система, меноррагии, обезвоживается организм, появляются частые головные боли.
Не стоит собирать гриб неподалеку от дорог, потому что он поглощает всю патогенную микрофлору и становится непригодным в пищу.
Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
Заболевания ЖКТ — нарушается пищеварение, перестают усваиваться жизненно необходимые микро- и макроэлементы, появляется патогенная микрофлора.
Гипервитаминоз — в паутиннике фиолетовом содержится масса витаминов, которые при чрезмерном количестве способны вызвать деструкцию хрящевой ткани и кожного покрова.
При отравлении паутинником фиолетовым необходимо оказать первую помощь до приезда врачей. Сперва больного укладывают в кровать, затем дают слабительное и проводят неоднократные промывания желудка, чтобы вывести все токсины и вредные вещества, необходимо пить как можно больше жидкостей и солевые растворы.
Рецепты блюд с паутинником фиолетовым
Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.
Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:
Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.
Грибная поляна. Сперва полкилограмма паутинников фиолетовых моют и ошпаривают кипятком, чтобы вымыть все остатки грязи и микробов. Затем в глубокую емкость выкладывают грибы шляпками вниз, сверху присыпают измельченной зеленью. Отваренную куриную грудку нарезают небольшими кубиками и выкладывают следующим слоем. Поливают майонезом. Далее натирают твердый сыр. После него идет прослойка из 2 нарезанных кубиками вареных яиц, смазанных сверху майонезом. Через терку пропускают 2 штуки отварного картофеля. И напоследок выкладывают нарезанные кольца соленых огурцов. Салат накрывают пищевой пленкой и ставят на 3 часа в холодильник. После этого блюдо аккуратно переворачивают на другую тарелку таким образом, чтобы в итоге шляпки грибов оказались вверху.
Плов с паутинниками фиолетовыми. Стакан риса промывают несколько раз, заливают 2 стаканами фильтрованной воды и ставят на медленный огонь. Спустя 15-20 минут будет готово. Тем временем занимаются грибами. Полкилограмма паутинников фиолетовых моют, чистят и кладут в разогретую и обильно промасленную сковородку тушиться. К ним добавляют измельченный репчатый лук и 2 натертые моркови. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Затем на сковородку высыпают готовый рис, тщательно перемешивают с овощами и обжаривают еще около 2-3 минут. Блюдо можно украсить веточками петрушки.
Куриное филе с грибами. 250 грамм паутинников фиолетовых моют, ошпаривают кипятком и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в отдельную емкость и поливают 5 столовыми ложками сока лимона. Далее разогревают сковородку и добавляют 3 столовые ложки оливкового масла. Сверху высыпают грибы, солят, перчат и обжаривают около 3 минут. Тем временем 4 куриные грудки моют и нарезают ломтиками. После этого другую сковородку поливают 2 столовыми ложками оливкового масла и 3 чайными ложками сливочного масла. Куски куриного филе обжаривают со всех сторон и периодически помешивают. После того как они приобретут золотистый оттенок, необходимо добавить 250 мл сливок. Когда содержимое загустеет, с ним соединяют грибы и тушат еще 2-3 минуты. Рекомендуется попробовать на вкус и добавить специи и соль, если нужно. Готовое блюдо подается горячим к столу.
Сырный рулет. В тарелку через терку пропускают 200 грамм твердого сыра, 3 куриных яйца и столовую ложку оливкового масла, солят по собственному усмотрению. Ингредиенты тщательно взбивают венчиком. Противень застилают бумагой для выпечки и выливают сверху сырную массу. Выпекают около 10-15 минут при температуре 175-185 градусов. Тем временем занимаются грибами. 200 грамм паутинников фиолетовых моют, поддают термообработке и нарезают кубиками. На разогретой и промасленной сковородке их обжаривают около 3-4 минут и затем выкладывают на выпеченный сырный корж. Затем его сворачивают в трубочку, оборачивают фольгой и вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Охлажденный рулет нарезают кусками и украшают зеленью.
Пирожки с грибами. 300 грамм паутинников фиолетовых моют и нарезают мелкими ломтиками вместе с репчатым луком. Затем их обжаривают на промасленной сковороде. 250 грамм капусты шинкуют, тушат около 3 минут и соединяют с овощами. 2 куриных яйца варят, нарезают кубиками и добавляют в начинку. В отдельной емкости смешивают 4 стакана муки, столовую ложку сахара, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла и гашенную уксусом чайную ложку соды. Тесто тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков, и ставят в холодильник на час. Далее его вымешивают, раскатывают на лепешки, кладут посередине начинку и формируют пирожки. Затем их распределяют по противню и смазывают сверху взбитым яйцом для сочности цвета. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.
Благодаря специфическому внешнему виду паутинник фиолетовый часто используется в качестве декоративного украшения салатов. Он нередко входит в состав тушеных овощей, супов, пирогов и пирожков.
Интересные факты о паутиннике фиолетовом
Споры паутинника фиолетового обладают темно-коричневым цветом. Паутинистое покрытие данного сорта грибов исчезает по мере роста шляпки.
Паутинник фиолетовый способен создавать микоризу с буками, березами и дубами. Таким образом они обмениваются питательными веществами и поддерживают жизнедеятельность друг друга.
Свойства данного гриба часто используют при изготовлении экологически чистых красок.
Паутинники фиолетовые обладают токсинами замедленного воздействия. То есть аллергическая реакция может проявится в течение 2 недель после употребления продукта.
Смотрите видео о паутиннике фиолетовом:
Паутинники фиолетовые имеют специфический цвет, и их трудно спутать с другими грибами. Широкая популярность обусловлена массой полезных свойств и вкусовыми качествами.