Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание минеолы, полив и уход

МинеолаМинеолаОтличительные черты растения, советы по выращиванию минеолы в условиях помещений, рекомендации специалистов при пересадке или самостоятельному размножению, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход и полив
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании в домашних условиях
  4. Интересные факты

Минеола (Minneola) растение, которое входит в состав рода Цитрусовых (Citrus) причисленных к семейству Рутовых (Rutoceae). Но это растение было выведено не естественным образом матушкой природой, а к появлению этого необычного фрукта приложил руку человек. Минеола является гибридом от скрещивания мандарина (был выбран сорт «Денси» (английское название Dansy)) с сортовым грейпфрутом «Дункан» (по-английски он «Duncan»). Произошло это в начале XX века (1931 году) в землях Флориды. С тех пор растение активно выращивается в США (штат Флорида), на территории Турции, в провинциях Китая и в Израиле. Существует еще одно название этого экзотического представителя цитрусовых ― «медовый колокольчик», «маниола» или «минниола».

Минеола, как и все цитрусовые имеет древовидную форму роста, с хорошим ветвлением. Побеги тонкие и гибкие, практически лишенные колючек. Цвет коры молодых ветвей зеленый, а с течением времени он становится более коричневатым и побеги одревесневают. Высота деревца в комнатных условиях редко превосходит полтора метра, а вот в условиях естественной среды может дотянуться и до показателей в 4 м. Листовые пластины у «медового колокольчика» вытянуто эллиптические, иногда присутствует небольшое удлиненное заострение на верхушке. Окрас у них насыщенно-изумрудный.

Цветет деревце нежными бутонами бело-молочного оттенка с желтыми тычинками. Лепестков около 5 единиц со срощенным основанием, в центре бутона расположен пестик с тычинками и пыльниками. Обычно располагаются цветы одиночно или небольшими группами в соцветиях, произрастающих в пазухах листьев. Обладают приятным и нежным запахом. Для того, чтобы размер плодов стал больше соцветия принято обвязывать. Чаще завязи появляются после самоопыления.

Плод минеолы имеет форму скругленную, но он немного сплюснут от верха к основанию (чем схож с мандарином). Но на верхушке имеется небольшой бугорок приблизительно в 1 см, чем дает сходство очертаний с колокольчиком или грушей. Размеры его достигают по высоте 7,5 см при ширине 8,25 см. Окрас кожуры красивого и глубокого оранжево-красного оттенка. Сама толщина корки тонкая, но с крепкой поверхностью. Мякоть внутри обычно разделяется на 10–12 долек, очень мягкая и нежная, буквально тающая во рту. Вкус ее кисло-сладкий с прекрасным насыщенным ароматом. В плоде может содержаться 7–12 семян, которые внутри зеленоватого тона.

Вызревание у минеолы позднее, но фрукты хорошо переносят транспортировку. Однако, если урожай был передержан на ветвях деревьев, то фрукты следующего плодоношения будут обладать кожурой более светлого колера. Однако есть сорта, которые совершенно безвкусные и мякоть практически без сока. В отличие от мандарина плоды более твердые и только слегка мягковатые. Если фрукт стал мягким, как мандарин, то значит, он испорчен. Для своего размера плоды минеолы более тяжелые, чем мандариновые «шарики». Они также удобны для еды руками.

Растение более выносливое, чем его предок мандарин ― ему нужны не такие повышенные показатели тепла.

Агротехника при выращивании минеолы, уход и полив



Зелёные плоды минеолы

  1. Освещение и местоположение. Как и все цитрусовые растение любит, когда света при его выращивании много, но лучше, устраивать небольшое притенение в полуденные часы (с 12 до 16 часов дня). Поэтому можно ставить горшок с растением на подоконники окон с восточной или западной локацией. А на южных потребуется вешать занавески или шторки (подойдет любой полупрозрачный материал, например, марля) или ставить вазон с минеолой в глубине помещения. Северное направление окон также нежелательно, так как там деревцу не будет хватать света и придется устанавливать фитолампы. В зимний период без досветки также не обойтись, необходимо, чтобы время светового дня было приблизительно равно 10 часам.

  2. Температура содержания. Растение любит в весенние и летние месяцы, чтобы температура варьировалась в пределах 18–22 градусов. А вот с приходом осени показатели тепла следует постепенно уменьшать, доведя среднесуточную температуру до 15–18 градусов. Чтобы минеола могла полностью отдохнуть и вырастить много цветов, а затем успешно плодоносить в осенне-зимний период важно содержать деревце при пониженных температурах, но не ниже 5–8 градусов тепла. С приходом весны, когда минует угроза утренних заморозков, можно устраивать растению «воздушные ванны», вынеся его на это время на свежий воздух, подойдет сад, балкон.

  3. Влажность воздуха должны быть высокой, только в этом случае минеола чувствует себя хорошо. Для этого с весны до осени необходимо проводить опрыскивания кроны деревца теплой мягкой водой. Нельзя использовать водопроводную воду, так как на листьях остаются белесые пятна, и опрыскивания холодной водой также нежелательно.

  4. Полив минеолы. В период с весны до начала осени необходимо обильно поливать растение. Важно следить, чтобы субстрат в горшке не пересыхал, но и заливать его не стоит. Сигналом для увлажнения послужит высыхание верхнего слоя почвы в вазоне. Для этого можно взять в щепотку грунт, если он рассыпается, то пора проводить полив. Для увлажнения потребуется мягкая вода комнатной температуры. Важно, чтобы в жидкости не было примесей хлора или извести ― жесткая вода губительна для растения. Можно взять речную или дождевую воду, применяют и дистиллированную, отстоянную в течении нескольких суток или пропущенную через фильтр и перекипяченную.

  5. Внесение подкормок. Для минеолы подойдут комплексные минеральные удобрения, но лучше использовать специальные растворы для представителей цитрусовых. Начиная с конца зимы (когда растение вступит в активную фазу роста) и до осени их необходимо вносить два раза в месяц. Необходимо, чтобы в составе были фосфор, калий и азот, они поспособствуют успешному плодоношению цитруса. С приходом зимы подкормки стоит прекратить, особенно, если растение содержится при пониженных температурах, в ином случае продолжают подкармливать минеолу, но только раз в месяц. Чтобы не причинить растению ожогов, следует совмещать подкормку с поливом. Вносить добавки удобрений в воду для полива деревца. Можно также просто увлажнять субстрат, а через день полить раствором с подкормками. Поливают средством до тех пор, пока оно не станет просачиваться через сливные отверстия горшка.

  6. Пересадка и подбор почвы. Лучше всего пересаживать растение, пока оно молодо ежегодно. Для этого используется метод перевалки, при котором земляной ком не разрушается, тогда корневая система минеолы не будет травмирована. Когда растение уже взрослое и растет в большом горшке, то можно ограничиться сменой всего 3–4 см грунта сверху почвы. Новый горшок должен иметь в донышке проделанные отверстия для того, чтобы лишняя влага вытекала. При пересадке на дно емкости укладывается слой дренажа (керамзит, мелкая галька), но главное, чтобы он не вываливался через сливные отверстия. Затем можно насыпать небольшой слой речного песка и уже потом, укладывать грунт. Субстрат можно взять универсальный и добавить в него песок и перегной или воспользоваться готовыми смесями для цитрусовых растений. Если минеоле нет и 3–х лет, то следует составить субстрат из следующих компонентов: верхушечный дерн, навоз, которые уже перепрел в течении 3–х лет, листовая почва, речной песок ― части составляющих равны.

Если деревце взрослое, то тогда можно составить почву на основе следующих ингредиентов. Листовую землю можно взять в любом лесу, набрав из-под деревьев. Важно, чтобы в ней не было свежей листвы, каштан, орех, тополь и дуб не подходят, чтобы использовать из-под них грунт. Обычно набирается всего 5–10 см субстрата сверху поверхности. Затем в эту землю домешивается одна часть крупнозернового песка, половинка части древесной золы и немного перегноя.

Советы по самостоятельному размножению минеолы



Разрезанные плоды и семена минеолы

Вырастить новое деревце минеолы можно проводят высадку семечек, черенкованием или прививкой.

С помощью семенного материала новое растение расти будет медленно и вероятность дождаться цветов или плодов будет очень малой. Зернышки, которые достали из плода, необходимо тут же высадить в песчано-перегнойную смесь, насыпанную в контейнер. Перед высадкой субстрат немного увлажняют, а зернышки сажают на глубину в 1 см. Послу этого необходимо укрыть емкость с семенами полиэтиленом или поставить на контейнер стеклышко. Желательно выдерживать при проращивании показатели тепла в 22–25 градусов, а место подобрать светлое, но без прямых лучей светила.

После того, как пройдет 3–4 недели, а то и месяц из каждого семечка может появиться по несколько росточков ― это отличие всех цитрусовых растений, когда в одном зернышке имеется по несколько зародышей. За растеньицами наблюдают и ухаживают, и после 2–х месячного срока необходимо удалить самые слабые. Когда на росточке появится 2–3 настоящих полностью сформированных листочка, то можно провести пересадку в горшочки с диаметром в 7 см, с грунтом, который подходит взрослым экземплярам.

Нарезать черенки необходимо с приходом конца зимы или в самом начале весны. Длина веточки должна составлять не менее 10 см и не более 15 см. На ней желательно, чтобы было 2–3 почки и пара листиков. Срезку рекомендуется выполнять садовым инструментом или остро наточенным ножом, чтобы не было зазубренных краев. Срез можно обработать раствором стимулирующим корнеобразование (препарат типа «Корневин» или «Эпин») или можно смешать его самостоятельно. Например, берется 1,5 ч. ложка меда и разводится в 1,5 л воды, либо 100 гр. дрожжей разводится в 1 литре воды.

Если листовая пластина очень большая, то можно срезать ее наполовину, чтобы уменьшить площадь поверхности, с которой будет испаряться влага. Берется маленький горшочек, на дно его насыпается слой мелкого керамзита и затем смесь, составленная из равных частей песка и садовой почвы (можно использовать перегнойную). Пред посадкой грунт немного увлажняется и затем садится в него черенки. Можно укутать их полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий или накрыть срезанной пластиковой бутылкой. Сосуд крышкой ставиться вверх, это поможет впоследствии легко проводить проветривания и увлажнения почвы.

На протяжении месяца черенки должны укорениться и на них появятся признаки роста. Тогда проводится пересадка в большие по размерам емкости с землей, предназначенной для дальнейшего произрастания.

Трудности при выращивании минеолы в домашних условиях



Листья минеолы пораженные заболеванием

Из проблем, которые сопутствуют выращивание этого представителя цитрусовых можно отметить:
  1. Опадение листьев происходит из-за слишком низкой влажности воздуха, также, когда при пересадке была сильно заглублена корневая шейка деревца, может быть причиной и недостаток калия в субстрате.

  2. Под действием сквозняка или при недостатке света, при переувлажнении почвы в горшке, минеола также сбрасывает листву.

  3. Пожелтение листовых пластин происходит из-за недостатка азотных подкормок.

  4. А также при недостатке железа в удобрениях и почве листья могут желтеть с выделением зеленым цветом жилок ― начинается хлороз.

  5. Слишком тесная емкость или недостаточная освещенность приведет к желтизне на листьях.

  6. Если верхушка листа приобрела бурый цвет и высохла, то причиной стал переувлажненный субстрат либо воздух очень сухой в комнате.

Вредители, которые могут нанести вред минеоле, в основном селятся на листьях или ветвях деревца – это может быть щитовка, мучнистый червец или паутинный клещ.

При появлении щитовки листовые пластины с обратной стороны покрывают мелкие бляшки бурого или темно-серого колера ― яйца вредителя. После этого на листьях может появиться липкий сахаристый налет (продукты жизнедеятельности насекомого), листья желтеют и опадают.

Симптомами мучнистого червеца становятся образования в виде маленьких комочков ваты, которые укрывают междоузлья побегов и также листовые пластины. И такой же липкий налет.

Паутинный клещ, прокалывая своим хоботком кромку листиков, высасывает жизненные силы у минеолы и от этого она желтеет и начинается сброс листвы. Но также листья и ветви покрываются тонкой паутинкой.

Если были обнаружены перечисленные симптомы, то следует незамедлительно обработать растение, иначе сахаристо-липкий налет приведет к появлению сажистого грибка, когда поверхность частей деревца покроют черно-серые образования. Обычно используют препараты на основе хозяйственного мыла или любого средства для мытья посуды растворенного в воде, можно в литре воды растворить пару капель эфирного масла розмарина, или воспользоваться покупной спиртовой настойкой календулы. Одно из средств наносится на ватный диск, а затем вручную, притирая листья и ветви вредителей снимают. Можно провести даже опрыскивание пораженного растения.

В случае, когда щадящие нехимические средства не помогают, придется воспользоваться инсектицидными препаратами.

Интересные факты о минеоле



Плоды минеолы на ветке

Плоды минеолы настоящие рекордсмены среди фруктов по содержанию фолиевой кислоты ― в 100 гр. этого фрукта содержится до 80 % суточной нормы, которая нужна человеку. Если есть желание обеспечить себя суточной нормой витамина С, то стоит съедать всего два фрукта.

Поскольку этот микроэлемент является главным женским витамином, так как крайне необходим в момент, когда происходит зачатие ребенка и на протяжении всего срока вынашивания плода, то минеола является настоящим кладезем витаминов для будущих мам и их деток. Фолиевая кислота поможет предотвратить возникновение и развитие врожденных пороков у ребеночка. Интересно, что токсикоз при беременности не будет проявляться, если этот фрукт употребляется будущей мамой.

Рекомендуется употреблять этот экзотический плод при профилактике рака, минеола помогает сохранить эластичность сосудов и продлевает их молодость. Приписывают еще, плодам этого экзота антиоксидантные свойства.

Растение обладает свойством выведения токсинов из организма и продуктов процессов обмена ― это будет стимулировать организм бороться с большинством заболеваний и предотвратить его старение. Поэтому рекомендуется принимать сок минеолы для омоложения и очищения.

Поскольку в плодах содержится большое количество пищевых волокон, то при попадании в желудок они набухают и создают впечатление сытости, поэтому их часто применяют при борьбе с лишним весом. Органические кислоты и растительная клетчатка, которой полны плоды, рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением.

Естественно, что наличие витаминов С, В, А и также набора полезных минералов таких как калий, медь, калий, железо и фосфор будут помощниками в борьбе и профилактикой гриппа, простуды и авитаминоза.

Сок минеолы снижает и стабилизирует артериальное давление. Людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, почками или желудочно-кишечным трактом употреблять необходимо крайне осторожно или вообще воздержаться от употребления плодов минеолы, сюда же относят проблемы, связанные с гастритами, панкреатитом и аллергией.

Свое предназначение этот экзотический фрукт оправдывает и в кулинарии, из него варят варенье (джемы) и делают фруктовые салаты или употребляют сок. В Китае часто добавляют дольки минеолы к рисовым блюдам.

Как правильно пересаживать минеолу смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *