Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Мединилла: правила по уходу в условиях комнат

Мединилла крупным планомОтличительные черты мединиллы, этимология наименования, рекомендации по комнатному выращиванию, шаги по самостоятельному размножению, вредители и болезни, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход в домашних условиях: полив, удобрения
  2. Особенности самостоятельного размножения
  3. Вредители, болезни и прочие проблемы при выращивании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Мединилла (Medinilla) относится к роду растений с многолетним жизненным циклом, которые входят в семейство Меластомовые (Melastomataceae). Этот представитель флоры достаточно редкий и его разновидности в ограниченном количестве можно встретить на землях Африки и Мадагаскара, а также на островах Малайского архипелага, где господствует топический климат. Учеными на сегодняшний день насчитывается до 400 видов мединилл. Они отличаются способностью селиться для жизни на ветвях или стволах деревьев (вести эпифитный образ жизни) либо же быть полуэпифитами, когда в начале своего роста мадинилла «живет» на стволе дерева, но с течением времени ее корни достигают почвы и укореняются в ней. Изредка они представляют собой наземные виды.

Своё наименование растение получило благодаря губернатору испанской колонии Хосе де Мединилла и Пминеда, который способствовал ее развитию. Впервые на территорию европейских стран мединилла попала только в 1850 году и полюбоваться в то время цветением этого экзота, можно было в саду господина Вейча.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник или небольших размеров деревце, которые при естественных условиях произрастания могут дотянуться до двух метров по высоте, но обычно их параметры колеблются в пределах 1–1,5 метров. Ветви могут быть как скругленными, так и четырехсторонними. Есть разновидности, у которых поверхность ветвей голая, но имеются и такие, которые укрыты густым щетинистым опушением. Побеги растут прямостоячими, изредка принимая лианоподобную форму.

Листовые пластины цельнокрайние либо с зубчатой кромкой, форма их яйцевидно-эллиптическая или ланцетно-яйцевидная. Окрас темно-зеленый. Листья могут располагаться супротивно или расти сидячими. Обе поверхности листа гладкие, на верхней хорошо видны 7 жилок, она кожистая. Параметры в длину могут достигать максимально 35 см при ширине 20 см.

Достоинством мединиллы являются ее цветы, собранные в длинные кистевидные или сложные зонтичные малоцветковые соцветия. Расположение соцветий как конечное, так и пазушное, они могут быть как пряморастущими, так и поникающими. Длина соцветия достигает 30 см. В нем насчитывается 4–6 бутонов, которые растут на цветоножках, с небольшими, быстро облетающими прицветниками. Окрас прицветников бледно-розовый. Форма их напоминает ладью, размер в длину приближается к 10 см.

Гепантий (это образование, получившееся из-за срастания главным образом нижней части околоцветника и тычиночных нитей и внешне оно напоминает вогнутой формы цветоложе) имеет очертания колокольчатые, трубковидные, воронковидные или чашевидные. Доли чашечки практически незаметные, но если они видимые, то с заострением на верхушке. Лепестки яйцевидные либо же продолговатые, нередко ассиметричные. Окрас лепестков преимущественно белый, розоватый или розово-красный. Число тычинок практически в два раза превышает численность лепестков. Форма пыльников линейная, ланцетная или яйцевидная. Процесс цветения может приходиться как на весну, так и на осень.

При плодоношении вызревает ягодка, имеющая шаровидную, овальную или кувшиновидную форму. Семена многочисленные, обратнояйцевидные, яйцевидные или клиновидные. Поверхность их обычно гладкая.

Мединилла привлекает цветоводов, как за красоту листьев, так и за неповторимые очертания цветов.

Уход за мединиллой в домашних условиях: полив, удобрения



Мединилла в горшке

  1. Освещение и выбор места для горшка. Это тропическое растение предпочитает яркое освещение, но без прямых лучей солнца, которые могут обжечь листву. Но если уровень освещенности будет малым, то цветения не дождаться и может начаться сброс цветов или нераскрывшихся бутонов. Подойдет восточная или западная локация. Если света мало применяют подсветку фитолампами.

  2. Температура содержания эпифита должна быть высокой, так как мединилла любитель тепла — растение-то тропическое. Показатели градусника не должны выходить за пределы 20–25 градусов. Когда зимой у растения начинается период покоя, то столбик градусника можно опустить к отметке 16 единиц. Мединиллу не следует размещать рядом с работающими обогревательными приборами или батареями центрального отопления. Важно, чтобы при выращивании не было перепадов температуры и сквозняков.

  3. Влажность воздуха. Так как эпифит «житель» тропического климата с очень высокой влажностью, то для него в условиях комнатного выращивания поддерживают показатели около 75 %. Рекомендуется несколько раз в день проводить опрыскивания лиственной массы теплой водой, лишенной известковых взвесей. Только нужно следить, чтобы капли воды не попадали на лепестки цветов. Можно и другими способами поднимать уровень влажности: ставить рядом с горшком бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха, или сам вазон устанавливать в поддон, где насыпан влажный песок или керамзит. Если ничего не предпринимать, то от сухого воздуха мединилла теряет свой декоративный вид и поражается вредителями.

  4. Полив. Для этого эпифитного растения необходимо, чтобы увлажнения были регулярные и умеренные, в период роста и цветения. Субстрат не должен никогда просыхать полностью. Как только верхний слой грунта рассыпается в пальцах, и он просох на 2–3 см, то мединилле необходим полив. В период осенне-зимних месяцев увлажнения несколько сокращаются, так как растение находится в покое, но условия поддерживаются те же. В январе-феврале поливы сокращаются еще больше. Применяется хорошо отстоянная вода комнатной температуры или немного выше.

  5. Удобрения мединиллы. Когда приходит весна и эпифит начинает активно развиваться, то рекомендуется вносить подкормку дважды в месяц, применяя универсальные препараты, предназначенные для комнатных растений, а в период цветения раз в 10 дней можно применять удобрения для декоративно-цветущих растений. В летнее время некоторые цветоводы подкармливают мединиллу органическими средствами, но не более трех раз.

  6. Пересадка и подбор грунта. Когда эпифит еще молодой, то смена горшка и грунта должна быть ежегодной, но взрослым экземплярам такие операции проводятся только раз на 2–3 года. Перед тем, как растение начнет активно развиваться и до того, как наступает закладка почек можно провести пересадку. Емкость приобретается на 5 см больше старой. На донышко укладывается слой из дренажного материала, чтобы предотвратить застой влаги. Грунт должен обладать рыхлостью, а также быть плодородным и со слабокислой реакцией. Желательно проводить пересадку методом перевалки, когда не разрушается земляной ком, из-за того, что корни растения очень хрупкие. После пересадки рекомендуется провести гигиеническую обрезку растения и формовку кроны. Субстрат составляют из листовой почвы, дернового грунта, торфа, речного песка и перегноя, взятых в соотношении 2:2:1:1:1. Можно также приобрести готовую почвосмесь для эпифитов.

  7. Обрезка и общий уход за мединиллой. Так как листья довольно большие, то с течением времени на них скапливается слой пыли, который необходимо удалять. Это выполняется влажной мягкой губкой или тряпочкой. Также можно купать мединиллу под струями теплого душа, но при этом рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой почву в горшке и стараться, чтобы капли воды не попадали на цветы.

После того, как процесс цветения заканчивается, проводят обрезку веток.

Особенности самостоятельного размножения мединиллы



Цветки мединиллы крупным планом

Чтобы получить новый кустик с прекрасными соцветиями рекомендуется высевать семена или черенковать.

Семенной материал используется как домашний, так и покупной. В конце зимы или начале весны (как только заканчивается вызревание) семена помещаются в плоскую плошку, наполненную субстратом из песка и дерна (или листовой почвы и песка), взятых в равных частях. Емкость помещают в теплое место и можно для ускорения процесса проращивания укутать горшок полиэтиленовой пленкой или поставить под стекло. Нужно не забывать проводить увлажнения почвы, не допуская, чтобы семена просыхали. Когда всходы подрастут, то выполняют пикирование в горшочки с диаметром 7 см, состав субстрата меняется на часть листовой почвы и пол части речного песка. В период мая-июня молодые сеянцы переваливают в большие емкости с грунтом, подходящим для взрослых экземпляров. Уход как им за взрослыми мединиллами.

Если проводится черенкование, то его выполняют с середины зимы до мая. Для заготовок выбираются черенки, обладающие тремя почками. Веточки высаживаются в субстрат, и сверху ставится срезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка. Температура при укоренении выдерживается в переделах 25–30 градусов. Важно периодически устраивать проветривания на 15–20 минут, чтобы удалить конденсат, а также увлажнить при надобности почву. Время на образование корешков занимает около 5 недель. Саженцы затем переваливают (пересадка без разрушения земляного кома) в подготовленные горшки с субстратом подходящим взрослым растениям.

Вредители, болезни и прочие проблемы при выращивании мединиллы



Вялая мединилла

Если нарушаются условия содержания, то растение может поражаться паутинными клещами или мучнистым червецом. В первом случае на листьях и в междоузльях образуется тонкая паутинка, листья со временем становятся деформированными и облетают. Второй же вредитель проявляется в виде белесых комочков, напоминающих вату, прикрепленных к обратной стороне листа и в междоузльях. Рекомендуется провести незамедлительную обработку инсектицидными препаратами. При необходимости процедуру повторяют 2–3 раза с недельным перерывом, до полного уничтожения насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Также нарушения ухода сопутствуют следующие неприятности, происходящие с мединиллой:
  • В случае пониженной влажности листва мельчает и скручивается.

  • Если часто менять месторасположение горшка с растением, то может начаться сброс листвы.

  • Когда кустик отказывается цвести, то на этот процесс влияет недостаточный уровень света, низкая влажность либо пониженная температура.

  • Появление коричневой пятнистости на листве говорит о грибковом заболевании, вызванном грибами Ботрикс. При наличии такой проблемы следует удалить все пораженные части мединиллы и провести обработку фунгицидами.

  • Сброс молодой листвы и цветоносов провоцирует действие сквозняка или снижение температуры, а также неотрегулированный полив.

Факты на заметку о мединилле



Красный цветок мединиллы

Есть ученые-ботаники, которые предлагают включить род Мединалла в род Псидодисоушаета (Pseudodissochaeta), который был известен с 1969 года.

Так как растение отличается повышенными требованиями по уходу, то рекомендуется попробовать культивировать менее роскошные сорта, но более непритязательные. Такой является разновидность мединиллы яванской (Medinilla javanensis). Пока растение еще молодо, то оно не особо отличается от своих высокодекоративных «родственниц», но мединилла яванская обладает высокой скоростью роста и уже на 3-й год от посадки может радовать цветением. В то же время разновидность мединиллы великолепной начинает цвести только на 5-й год после высадки. Причем цветки у яванского сорта так же собираются в крупные соцветия и обладают нежным розовым окрасом лепестков, но нет ярких прилистников.

Виды мединиллы



Фиолетовые цветки мединиллы

  1. Мединилла жилковатая (Medinilla venosa (Blume)). Родные территории произрастания приходятся на земли Малайзии. Растение принимает кустарниковую форму и растет в качестве полуэпифита (то есть с самого начала селится на ветвях или стволах деревьев, но затем свои корни, когда они достигают земли, погружает в нее). Побеги тонкие, круглые в разрезе, их поверхность густо укрыта опушением, которое настолько густое, что напоминает шерстяной покров. У листовых пластин удлиненно-эллиптические очертания, верхушка заостренная. Параметры по ширине составляют 5–9 см при длине около 9–20 см. на поверхности листа четко проступает 7 прожилок. Черешок, которым лист крепится к побегу укороченный. При цветении образуются мелкие бутоны, которые собираются в малоцветковое соцветие в форме зонтика. Окрас лепестков — бежевый.

  2. Мединилла великолепная (Medinilla magnifica) часто встречается под наименованием Мединиллы прекрасной. Произрастает на территории тропических лесных массивов, расположенных на островах Филиппин и Яве. Растением может для своей жизни «забираться» на высоту около полукилометра над уровнем моря. Обладает кустарниковой формой произрастания и может по высоте измеряется 1–1,5 метрами. Побеги утолщенные и полностью укрыты «шерстяным» опушением, которое более всего густо растет в междоузльях, четырехсторонние. Листовые пластины крупных размеров, приобретающие яйцевидно-продолговатые очертания. В длину лист может дотянуться до 35 см при этом в ширину не превышать 15 см. Окрас листвы темно-зеленый, поверхность кожистая. В основании пластина листа имеет срощенность со стеблем. При цветении бутоны собираются в многоцветковые разветвленные соцветия, повисающие к земле, в виде кистей. Длина их измеряется 30 см. Лепестки цветков розовато-красного колера. Имеются крупные прицветники, которые отливают нежнейшим беловато-розоватым тоном. Разновидность высоко ценится цветоводами за высокие декоративные качества. И не только цветы считаются достоинством мединиллы, но и листья являются украшением. Также любима она за способность легко приспосабливаться как в жизни в горшке, так и в тепличных условиях.

  3. Мединилла Куминга (Medinilla cumingii Naudin). Родные земли приходятся на территорию Филиппинских островов, где это растение предпочитает селиться во влажных тропических лесах в качестве эпифита на ветвях и стволах деревьев. Принимает кустарниковые очертания. Листья обладают продолговатыми эллиптическими формами, крупного размера. По длине они достигают 30 см при ширине, не превосходящей 20 см. На поверхности листовой пластины хорошо видны 7 жилок. Черешок отсутствует, лист как бы «сидит» на ветви. При цветении крупные цветки собираются в кистевидные прямостоячие соцветия. Ширина цветка в раскрытии равна 5 см, прицветников у них нет, окрас лепестков — розовый. Процесс цветения приходится на период с начала и до конца весны.

  4. Мединилла гималайская (Medinilla himalayana) произрастает в плотных лесах или в долинах, «забираясь» на высоту в 1900–2100 метров, на территории Бутана в Индии и в провинции Юньнань в Китае. Представляет собой кустарниковый эпифит, обладающий сильным разветвлением. Ветви 4-сторонние, во взрослом виде с голой поверхностью. Кора на них морщинистая, пробковая. Листовая пластина от ланцетно-яйцевидной до эллиптически яйцевидной. Может обладать параметрами 6–16х2,2–7 см. Поверхность жестко-бумажная, с обеих сторон голая. Процесс цветения и плодоношения приходится на сентябрь месяц. Соцветия конечные, собранные в виде сложного зонтика. У цветков 5 лопастей, лепестки обладают ромбовидно-яйцевидными очертаниями, приблизительные размеры 1,4–0,6 см. Тычинок в венчике четыре пары, 4 м коротких и 4 длинных. У пыльников линейно-ланцетная форма, поверхность бугорчатая. При плодоношении появляется ягодка с параметрами 7–10х5–9 см. Семена обратнояйцевидные.

Более детально о мединилле узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *