Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания

Два горшка с ростками папайиОсобенности растения, рекомендации по культивированию папайи в помещении, как размножить, трудности в процессе ухода и пути их решения, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, поражающие при домашнем культивировании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Папайя (Carica papaya) нередко именуется «дынным деревом» и ее относят к растениям, обладающим древесной формой произрастания (хотя ботаники считают ее травянистым растением), которые входят в состав рода Карика (Carica), отнесенного к семейству Кариковые (Caricaceae). Родные территории этого представителя флоры приходятся на земли южных районов Мексики, Центральной Америки, а также он может встречаться на севере Южной Америки. Однако на сегодняшний день папайю культивируют во всех странах с тропическим климатом. Интересно, что в качестве эксперимента растение высаживают на Юге России и на побережьях Черного моря на Кавказе.

Свое наименование растение носит из-за латинизированного названия, которое на малабарском наречии звучит именно как papaya. Впервые увидев папайю испанские конкистадоры, прибыв в Панаму в XVI веке, были просто поражены ее внешними очертаниями. Так как растение из-за оголенного от ветвей ствола походило на пальму, такими же показались им ажурная лиственная масса, представляющая собой зонтичную крону. Ее составляли крупные пальчатоподобные листовые пластины. Но сам ствол украшен был многочисленными плодами. Из-за плодов растение так необычно, так как отличается каулифлорией, поскольку плоды располагаются не на ветвях, как мы привыкли, а красуются на стволе.

Итак, растение представляет собой дерево стройного вида, достигающее по высоте не более 5–10 м, при этом в нижней части его поперечник измеряется 30 см. При этом ствол у папайи практически лишен ветвей, они имеются только на самой его макушке, собираясь в шапку. Внутренность ствола (сердцевина) у молодых растений обладает мягкостью и рыхлостью. Но взрослые экземпляры отличаются прочным стволом, хотя он внутри пустой. Такая прочность появляется из-за коры, которая состоит из множественных переплетений волокон, отличающихся крепостью.

Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.

При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые развиваются впоследствии до больших размеров и превращаются в зеленовато-желтые плоды. Цветов на каждый лист приходится обычно 1–2 единицы — это говорит о высокой урожайности растения. Диаметр плодов варьируется в диапазоне 10–30 см, при этом длина плода составляет 15–45 см. Вызревая, плоды радуют мягкой внутренностью. Эта мякоть может обладать цветом, меняющимся от янтарного и жёлтого до красного. Вкусовые качества плодов чем-то сходны со вкусом бахчевых дынь, но они чуть более сладкие. Ценится не только мякоть, но и сок папайи, который из-за большого количества веществ, довольно сильно напоминающих ферменты желудочного сока.

Интересный эффект имеется у плодов папайи, которые находятся на одном дереве — они могут иметь разный вкус, а также варьируется их размер и форма. Правда вес плода не превышает двух килограмм.

Практических во всех частях папайи присутствует млечный сок. Он в себе содержит вещество, именуемое папаином, из-за которого также культивируется растение. Его добывают из недозревших плодов, на которых по кругу выполняют небольшие надрезы 1 или 2 пары. Затем к плодам подвешивается стеклянный сосуд и собирается, стекающая туда жидкость.

Папайя отличается большой скоростью роста, и за короткое время ее высота может приравняться к параметрам двух или трехэтажного дома. Но собирать плоды с таких растений довольно неудобно и поэтому при выращивании стараются применить садоводческие приемы, которые будут сдерживать рост. При этом высоту доводят до 3–4 метров.

Правила по выращиванию папайи в домашних условиях



Росточки папайи

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркий свет, но прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечных ожогов на листовых пластинах. Поэтому рекомендуется ставить вазон с папайей на окна восточной или западной локации. Однако с приходом зимы и укорачивания светового дня понадобятся подсветки. На лето можно ставить горшок с растением в сад, постепенно приучая к солнечному свету.

  2. Температура содержания. Из-за того, что папайя теплолюбива, то в весенне-летний период показатели градусника должны находиться в пределах 24–26 единиц, а с осени их опускают к диапазону около 18–20 градусов. Сквозняки вредны.

  3. Влажность воздуха для папайи необходима высокая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной кроны, причем операция проводится в утренние и вечерние часы, чтобы капли влаги подсохли к полудню. Применяется только мягкая, хорошо отстоянная вода.

  4. Полив. Нужны умеренные и регулярные увлажнения субстрата. Однако переувлажнять грунт в горшке нельзя, иначе корневая система начнет загнивать. Для полива также необходима хорошо отстоянная вода.

  5. Удобрения для папайи необходимы круглогодично, особенно в период активизации вегетации. Регулярность таких подкормок 2 раза в месяц. При этом применяется минеральные комплексные препараты, с большим содержанием азота. «Дынное дерево» хорошо откликается на перегной и свежий навоз. А также на почву насыпается слой измельченной травы, имитирующий увлажненный органический настил тропического леса.

  6. Пересадка и выбор грунта. Как только корневая система папайи освоит всю предоставленную почву в горшке — оплетет её корневыми отростками, то можно разрезав горшок вынуть растение. Если «дынное дерево» вытаскивают без порчи ёмкости, то тут главное не повредить хрупкую корневую систему. На дне нового горшка нужен слой дренажа.

Почва должна быть легкой. Применяют субстраты для фикусов или универсальный грунт, в который добавляют песок или очень мелкий керамзит. Можно смешать почву из листовой земли, дерна, песка и торфа, все части берут равными.

Советы по самостоятельному размножению папайи



Горшок с папайей

Вырастить молодое «дынное дерево» можно высевая семена или проводить черенкование.

Если размножение идет посредством семенного материала, то берут плод папайи, разрезают его и достают семена. Затем их тщательно промывают под проточной водой, чтобы очистить от остатков мякоти. После этого семена кладут на чистую бумагу и просушивают в течении 24-х часов. Чтобы ускорить прорастание можно поместить семена на влажный мох-сфагнум или песок. Так посевной материал выдерживается в течение 12-ти часов. Нередко садоводы применяют стимуляторы роста.

Затем высадка идет в емкости, наполненные торфяно-песочной смесью, подмешивая в нее листовую землю и дерн (части берут равные). Если нет желания составлять почвосмесь самостоятельно, то используют грунт для фикусов или универсальный субстрат. Эти составы смешивают с песком и мелким керамзитом (последних берут в пропорции 1:2). Горшок не более 7–9 см. Ёмкость сверху укутывается полиэтиленовым пакетом или наверх ставят кусок стекла. Это создаст условия мини-теплички с постоянными повышенными показателями влажности и тепла. При этом проветривания нужны ежедневные в течение часа-полутора.

Когда готовят к высадке семена, учитывают следующую особенность папайи — её корневая система очень хрупкая и частых перемен горшка растение не переносит, оно начинает болеть и неизбежно погибает. Поэтому семена сразу рекомендуется посадить в такую емкость, которую без труда можно разрезать, чтобы корневая система с земляным комом не была повреждена. Горшок для растения подбирается большой, когда в него высаживают уже подросшее растение. Если же планируется содержать «дынное дерево» в парнике или условиях закрытой террасы или зимнего сада (оранжереи), то семена необходимо сразу высаживать на постоянное место содержания.

Семена помещаются в одну плошку в количестве нескольких десятков, при этом заглубляют их на два сантиметра, располагая на небольшом расстоянии, друг от друга. После того, как сеянцы прорастут, можно среди них выбрать наиболее сильные и пересадить, остальные же удаляются. Если плод папайи был хорошо вызревшим, то первые сеянцы можно будет увидеть по прошествии 14 дней, но нередко это занимает немного большее время.

После месячного ухода за сеянцами можно заметить, что их параметры сильно разняться между собой и пришло время среди них выбирать более здоровые экземпляры для проведения пикировки. Рекомендуется оставить только десяток наиболее сильных паростков. Все это делается потому, что у папайи могут образовываться мужские и женские растения, а также появляются и обоеполые экземпляры.

Важно помнить! Мужские папайи не приносят плодов и они необходимы только для производства пыльцы, чтобы опылить женские цветы на деревцах. Одного мужского растения достаточно, чтобы провести опыление десятка женских папай.

При черенковании папайи можно нарезать заготовки с 1–2-летний экземпляров, чтобы толщина стеблей у них не была менее 1,5 см. Ветви делят на части, которые по длине достигают 10 см, затем в течение трех дней их просушивают. Это необходимо для того, чтобы с черенков перестала сочиться жидкость. Место, в котором просушивают заготовки должно быть сухое с хорошей вентиляцией.

Черенки высаживают в горшки, наполненные крупнозернистым, продезинфицированным, а затем увлажненным речным песком. Черенки также укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. При этом необходимо не забывать о проветриваниях и увлажнениях субстрата в горшке.

Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании



Листья папайи

Если нарушаются условия содержания «дынного дерева», например показатели влажность сильно снижены, то это приведет к появлению паутинного клеща и тли. Если применять для борьбы народные снадобья, то изготавливается отвар либо настойка из луковой шелухи, кашицы чеснока, а также применяют тысячелистник, пиретрум и другие, сильнодействующие на вредителей травы, с ярко-выраженным инсектицидным эффектом. Раствор наносят на ватный диск и протирают листву, ветви и ствол. Можно выполнять опрыскивания. Если же народные средства не помогают, то рекомендуется использовать для обработки химические инсектициды, например Актеллик, Актару или Фитоверм.

Если влажность повышенная, то есть владелец слишком заливает водой субстрат, а растение содержится при пониженных температурах, то это может стать причиной образования белесого налета на листьях, который свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для излечения папайи рекомендуется применять коллоидную серу или медный купорос. Из этих препаратов необходимо приготовить слабый раствор и обтереть листовые пластины, ветви и ствол.

Любопытные факты о папайе



Стебельки папайи

При сборе урожая плодов, может выделяться сок-латекс, содержащий папаин, но хоть известно множество его полезных свойств, но у людей с чувствительной кожей имеется вероятность аллергических реакций. А также в плодах и листве присутствует алкалоид, именуемый карпаином. Это вещество отличается глистогонным действием, и если в организм человека попадет его большое количество, то это может быть опасным для здоровья.

Если брать во внимания изыскания проведенные вирусологом Люком Монтанье, то препараты, изготовленные из папайи, обладают способностью предотвратить вирусные инфекции.

Из-за того, что при запекании плоды «дынного дерева» начинают источать запах, похожий на аромат свежевыпеченного хлеба, то папайю иногда именуют «хлебным деревом». Когда плоды еще недостаточно вызрели, то их применяют при приготовлении приправы — карри. Не редкость папайя в разных блюдах на столе народностей, где она произрастает и культивируется. Применяют в пищу как в сыром виде, так и в приготовленном.

Из-за возможности стимуляции гладких мышц матки, средства на основе папайи тропические лекари предписывают для стимуляции менструаций, а также аборта или даже контрацепции.

На территории Ганы и в Кот-д’Ивуаре принято из листвы папайи готовить отвар и давать его лошадям, в качестве слабительного средства. Если листовые пластины высушивались, то они с лихвой заменяли табак или даже применяли при курении для снятия симптомов астмы.

Виды папайи



Два горшка папайи

На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером.

Остановимся на тех сортах, которые считаются наиболее популярными при культивировании:
  • «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.

  • «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.

  • «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.

  • «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.

  • «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.

  • «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.

  • «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.

  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.

Также кроме указанных сортовых разновидностей имеются и другие, которые отличаются окрасом:
  1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.

  2. Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.

  3. Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.

Больше о вреде и пользе папайи смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *