Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Масло авокадо — польза, вред, применение, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Масло авокадоСостав и калорийность фруктового масла. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как использовать масло авокадо, рецепты блюд. Интересные факты.

Масло авокадо — это не только средство, активно используемое в косметологии, но и пищевой продукт, получаемый методом холодного отжима. Примечательно, что в качестве сырья используется мякоть растения, а не семена. Еще древние индейцы считали фрукт источником здоровья и долголетия, но применение масла авокадо в промышленных масштабах началось только в 90-х годах 20-го столетия. Качественным считается продукт из Чили. Вкус субстанции нежный с пикантным приятным ароматом. Большинство отзывов о масле авокадо положительны. Но чтобы по достоинству оценить пользу и вкус масла авокадо для еды, необходимо тщательно подготовиться к первой дегустации.

Состав и калорийность масла авокадо

Пищевое масло авокадо

На фото масло авокадо

На сегодняшний день масло авокадо купить можно в сети крупных супермаркетов и локальных магазинах здорового питания. Энергетическая ценность продукта очень высокая, и этот показатель может колебаться в пределах 20%, зависеть от производителя, основы для изготовления, технологии обработки плодов.

Калорийность масла авокадо в среднем равна 900 ккал на 100 г (3766 кДж).

На полках магазина можно найти пищевое масло авокадо с декларируемой калорийностью 130 ккал в 100 г продукта. Количество жиров в таком продукте уменьшено с помощью специальных технологий, равно как и количество полезных элементов.

100 г продукта — это 100 г высококачественных жиров. В состав масла авокадо входят:

  • мононенасыщенные жиры — 76%;
  • полиненасыщенные — 12%;
  • насыщенные — 12%.

Основу мононенасыщенных жиров составляет Омега-9 жирная кислота. И хотя кислота не является незаменимой, переоценить важность её поступления извне сложно.

К полиненасыщенным жирам относят Омега-3 и Омега-6, которые хоть и представлены в сравнительно малом количестве, значительно повышают пользу масла авокадо.

В 1 столовой ложке продукта всего лишь 1,6 г насыщенных жиров, что в четыре раза меньше, чем у сливочного масла, и в 7 раз меньше, чем у кокосового. Как раз такое количество насыщенных жиров рекомендуется минимизировать в рационе соблюдающих здоровый образ жизни.

Технология холодного отжима позволяет также сохранить в продукте максимальное количество ценных элементов, что обуславливает полезные свойства масла авокадо.

Основными полезными веществами в продукте являются:

  • Альфа-токоферол — активный антиоксидант, принадлежащий к витаминам группы Е. В 1 г продукта присутствует до 0,07 мкг альфа-токоферола при суточной норме потребления 10 мг от всей группы Е.
  • Лютеин — универсальная молекулярная конструкция, обладающая широким спектром действия на организм человека, ключевым среди которых называют предотвращение естественных процессов старения.
  • Хлорофилл — вещество, в отдельных источниках называемое зелеными эритроцитами.
  • Бета-ситостерол — нутриент, который не синтезируется организмом человека.

Продукт по своему составу является уникальным, не удивительно, что на масло авокадо цена достаточно высока, ведь подобная комбинация элементов больше не встречается в природе и среди синтезированных БАДов.

Полезные свойства масла авокадо

Фруктовое масло авокадо

Древние ацтеки знали о пользе фрукта, называли его «плодом бессмертия», «эликсиром молодости». С помощью современных исследований удалось доказать, что в таких названиях есть доля истины. Полезные свойства и применение масла авокадо обусловлены его уникальным составом.

Так, мононенасыщенные жиры блокируют процессы всасывания плохого холестерина через стенки тонкого кишечника, а также нормализуют количество хорошего холестерина в крови. Баланс веществ помогает очистить кровеносные сосуды, а как следствие — нормализует сердечную функцию, снижает риск развития тромбозов. Недавние исследования также показывают повышение чувствительности к инсулину при снижении в рационе количества углеводов, увеличении мононенасыщенных жиров. То есть купить для еды масло авокадо рекомендуется диабетикам второго типа или в начальной стадии развития этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшать потребление насыщенных жиров в рационе до 5% от общего числа жиров. Как правило, такие жиры есть в животной пище, исключением является фрукт авокадо, однако в последнем в значительно меньших дозах. Переход на растительные насыщенные жиры уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Альфа-токоферол и каротиноиды являются природными антиоксидантами, предотвращают попадание в клетки свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. У каротиноидов, к которым относится и лютеин, антиоксидантные функции несколько расширены. Каротиноиды блокируют процессы злокачественного перерождения клеток, сдерживают преждевременное старение, стимулируют иммунную систему. А лютеин в частности снижает риск образования у человека возрастной катаракты. При этом каротиноиды человеческий организм не вырабатывает, необходимо регулярное поступление извне.

Наряду с активным действием антиоксидантных комплексов в организме, которые не пропускают свободные радикалы в клетки, необходимо употреблять хлорофилл. Вещество стимулирует защитные функции организма, тонизирует стенки клеток, таким образом на физическим уровне нивелируя вероятность проникновения свободных радикалов. Чем полезно масло авокадо, так это комплексным составом. В масле есть и антиоксиданты, и хлорофилл, и полезные жиры.

Однако самое ценное полезное свойство масла авокадо было обнаружено учеными в начале 2000-х. В опубликованной статье американского журнала «Journal of Nutrition» (публикация за 2005 год) приведены выкладки, подтверждающие, что масло авокадо для еды пользу приносит огромную. Употребляемое вместе с овощами масло, стимулирует усвоение каротиноидов не только из своего состава, но и из состава овощей. При этом достаточно лишь 1-2 столовых ложек масла для стимуляции эффекта усвоения.

Таким образом, продукт будет полезен при следующих дисфункциях:

  • закупорка сосудов и повышенный риск тромбозов;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • риск перерождения клеток в злокачественные формы;
  • преждевременное старение.

Купить масло авокадо и регулярно добавлять его в свой рацион рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.

Важно! В случае заболеваний пищевой продукт может быть рекомендован к употреблению, но лишь как дополнение к существующей терапии, назначенной врачом.


Противопоказания и вред масла авокадо

Раздражение желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении маслом авокадо

Польза и вред масла авокадо понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.

Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.

Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу.

Особенности применения масла авокадо в кулинарии

Масло авокадо в кулинарии

Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.

Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.

При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».

Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.

Рецепты блюд с маслом авокадо

Суп из тыквы с маслом авокадо

Если вы готовы купить пищевое масло авокадо и использовать в своих кулинарных экспериментах, то сначала рекомендуем простые блюда на его основе:

  1. Суп из тыквы с маслом. На сковороде разогреваем 2 ст.л. масла авокадо и обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу, присыпанную половиной чайной ложки куркумы. Обжарка проводится до прозрачности лука (не более 1 минуты при постоянном помешивании). В это же время в кастрюле с водой комнатной температуры подогреваем и доводим до кипения 250 г тертой тыквы, 2 стакана чечевицы, 3 стакана тертой моркови. Суп солим и перчим. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и провариваем ещё 15 минут. Заправляем суп поджаркой из масла с луком и провариваем до состояния, пока чечевица не начнет рассыпаться. Готовый суп измельчается в блендере и подается с дольками лимона на отдельном блюдце. По желанию гости могут выдавить сок лимона в суп.
  2. Куриные ножки в вине. Для маринада в 50 мл масла добавляем мелко нарезанные кольцами 2 лимона, шалфей (1 ст.л.), головку чеснока, соль, перец по вкусу. Минимум на 1 час оставляем в маринаде 3 куриные ножки. Чтобы мясо лучше пропиталось, голень и окорока разделяем. Замаринованное мясо обжариваем на сковороде, а затем выкладываем в кастрюлю или емкость для выпекания, заливаем стаканом белого вина. В разогретую до 200°С духовку ставим курицу, не накрывая крышкой. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180°С, добавляем 2,5 стакана теплой воды и, накрывая крышкой, выпекаем ещё 30 минут. Затем ещё 10 минут печем без крышки, чтобы курица покрылась золотистой корочкой.
  3. Креветки с овощами. 750 г креветок очищаем и отвариваем в кипящем бульоне. 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока моем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовым креветкам. Заливаем креветки 6 столовыми ложками растительного масла авокадо и соком 6 лаймов, солим, перчим и даем настояться в течение трех часов. На фруктовом масле при низкой температуре обжариваем одну маленькую луковицу и мелко нарезанные 3 морковки. Затем добавляем на сковороду креветки и овощи. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
  4. «Греческий» салат с маслом авокадо. Хорошо знакомое многим хозяйкам блюдо предлагается заправить не оливковым маслом, а смесью лимонного сока и масла авокадо. Для заправки 50 г латука, 50 г рукколы, одного огурца и одной помидоры, маслин, 100 г сыра «фета» необходимо взять сок половинки лимона и 2 ст.л. масла.
  5. Овощной салат. Промываем и нарезаем крупными кубиками 5 помидоров, два огурца. Добавляем к овощам порезанный слайсами редис, лук. Посыпаем салат 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, солим, перчим. Для заправки используется масло авокадо и сок из половинки лимона. Овощной салат подается порционно, перед подачей украшаем блюдо натертым на мелкой терке или нарезанным кубиками твердым сыром (до 100 г).

Масло авокадо для еды активно используется в блюдах средиземноморской кухни, но по достоинству оценив его вкус, вы сможете адаптировать и хорошо знакомые домашние рецепты европейской кухни.

Обратите внимание! Вкус масла авокадо нежный и легкий, несмотря на то, что это чистейший жир, поэтому капли жидкости используются для украшения горячих блюд. Например, тыквенный суп-пюре в каждой тарелке украшают отдельно посыпкой паприки и каплями масла, которые в данном случае будут декорировать блюдо, но не повлияют сильно на его вкус.

Интересные факты о масле авокадо

Авокадо на дереве

Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.

В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».

Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.

В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.

Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Смотрите видео о масле авокадо:

Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *