Капли для похудения OneTwoSlim

Описание ярутки и разновидности

ЯруткаЯруткаОписание признаков растения, интересные факты, виды, условия при выращивании ярутки, советы по размножению.
Содержание статьи:
  1. Интересные факты
  2. Описание видов
  3. Агротехника при культивировании
  4. Размножение в саду

Ярутка (Thlaspi) входит в состав рода семейства Капустных (Brassicaceae). Родиной этих растений считаются зоны находящиеся в умеренном поясе Северного полушария планеты и также на землях Южной Америки. На территории России ярутка встречается в европейской части, областях Западной и Восточной Сибири, на землях Средней Азии и Дальнего Востока, на Кавказе. Интересно, что как сорняк растение может селиться на невозделанных полевых угодьях, а также по придорожным канавам и склонам, на луговых просторах, в огородах, садах и приусадебных участках.

Являются представители этого рода многолетними или однолетними травянистыми растениями. Корень имеет вид основного стержня с небольшими корневыми отростками. Стебель обычно голый окрашен с сизо-зеленые оттенки, иногда может быть разветвленным. По высоте он измеряется от 10 см до полуметровых показателей.

Нижние листья обладают черешками, кромка простая цельная или с зубчатостью, из них собирается прикорневая розетка. Те же листья, которые располагаются на стеблях ― полустеблеобъемлющего типа с формой стрелоподобной, овальной, вытянуто-эллиптической.

Чашелистики отстоят от венчика. Лепестки у цветочков в форме ноготков, с цельными краями, белесые или с легкой розоватинкой. Тычинки расположены свободно, не имеют зубчиков, завязь ― сидячая. Цветочные лепесточки обычно окрашены в белые оттенки, но оттененные лиловым цветом.

Плоды вызревают в виде стручков, с овальной, скругленной, обратно эллиптической, обратно сердцевидной, либо треугольной формой. Створки у плодика имеют очертания ладьи, и практически всегда снабжены крылатками. Гнезда двусемянные. Поверхность семени имеет бороздки, но бывает гладкой или в точечку.

Интересные факты об ярутке



Цветение ярутки

В основном из всех разновидностей ярутки своими свойствами пригодными для человека отличается только ярутка полевая. Эта травка издает специфический аромат, наподобие горчичного. Ее часто путают с пастушьей сумкой при сборе трав.

Нашло это растение в народной медицине большое применение и может использоваться при проблемах кожи и ранках. Соком с древности врачевались при труднозаживляемых ранах или гнойных процессах. Можно с его помощью сводить бородавки.

Нередко настои применяются при бронхитах и простудных заболеваниях. Может действовать как мочегонное средство и противоцинготное. Семена ярутки принято назначать при разнообразных заболеваниях в их числе сахарный диабет, атеросклероз, миокард, проблемы с кишечником или при запорах. Она является хорошим стимулирующим и тонизирующим средством.

Однако в своем составе ярутка содержит горчичные гликозиды и при злоупотреблении ее настойками может нарушиться работа кишечника или органов дыхания. Нельзя применять ее людям со сниженным артериальным давлением или же беременным женщинам, так как обладает абортивным свойством.

Так как аромат нередко сравнивают с горчичным, то ярутка полевая нашла применение и в кулинарии. Запах ее возбуждает аппетит. Молодую зелень растюхи применяют в народе вместо пряности, которую можно добавлять в первые блюда и разнообразные соусы. Молодые листики солят, замораживают, высушивают и перетирают в порошок.

Интересно, что в древности высушенный или свежий стебелек этого растения носил при себе каждый, кто хотел разбогатеть, поэтому и называли ярутку ― «денежником» или «копеечником».

Описание видов ярутки



Ярутка полевая

  1. Ярутка полевая (Thlaspi arvense). Однолетник, ареалом произрастания в естественной среде признаны все территории Европы и Ближнего Востока (но только не на Аравийском полуострове), а также страны Центральной Азии. В России ее можно встретить на землях Дальнего Востока или Западной Сибири. Любит селиться на суходольных почвах лугов, залежей или пустырях, свалках, по обочинам дорог, там, где припекает солнце. Однако как сорняк с успехом засоряет посевы озимых и яровых культур. В народе ее принято называть: денежником, копеечником, жабьей травой, позвонком, вередником, клопником, клопиком, веничком, занозкой или волосиками. Дотягивается до высоты в 10–50 см. Стебли простые или с ветвлением. Листовые пластины снизу овальной или продолговатой формы, крепятся к черешкам, верхние – сидячие и с очертаниями стрел. Длина 4–х чашелистиков доходит до 2–2,5 мм. Лепестков столько же, окрас их белый, продолговатой формы, по длине измеряются в 3–5 мм. Тычинок насчитывается 6 штук, пестик единственный. Процесс цветения растянут с весенних дней до осени и дает несколько поколений. Плодоношение ― стручковое, с формой скругленной или скруглено-эллиптической. По длине в 12–18 мм при ширине 11–16 мм. Семена окрашены в коричневый тон, обладают бороздками. Измеряются 1,75–2,5 мм в длину, шириной 1,25–1,75 мм. На одном растении может вырасти до 10 000 семян. Растение просто кладезь аскорбиновой кислоты. Также в молоденьких листьях присутствует до 20 % сырого белка, 25 % клетчатки и практически 40 % экстрактивных веществ, лишенных азота. Масло, полученное из семян (а его в них до 30 %) применяется в технике. Этот сорт ярутки обладает сильным запахом чеснока из-за содержащегося в семенах и органах вегетации вещества ― гликозида синигрина. Интересно, что если кормить коров травами, в которых есть много этого растения, то молоко станет отдавать чесноком! И такое питье нельзя давать маленьким детям.

  2. Ярутка крупноцветковая (Thlaspi macranthum). Родиной этого сорта являются земли Западного Закавказья и только там, так как растение является эндемиком (произрастает только на территории ограниченной географической области). Любит селиться в местах, где много солнечного света ― на лесных опушках, луговых прогалинах, там, где горы немного расступаются. У растения голый сизый и часто множественно разветвленный стебель. Листовые пластины отличаются цельным краем, редко, но бывает, что по кромке идет мелкая зубчатость. Те, которые находятся поближе к корню, крепятся к стеблю черешками, обладают обратно-овально либо обратно-эллиптической формой, но случается, что вырастают листья со скруглено-овальной. Листочки находящиеся наверху, стеблевые, вытянуто-овальные или удлиненно-овальные, стеблеобъемлющие. Соцветие представляет собой удлиненную кисть, собранную из множественных цветков, лепестки которых по длине равны 5–6 мм. Длина тычинок в полтора раза больше чашечки, пыльники окрашены в желтый тон. Плодоносит ярутка крупноцветковая стручочками, которые приобретают обратно-овальную, клиновидную или продолговатую форму. К основанию идет сужение, по длине они 7–10 мм, в гнездах имеется по 2–6 семенных отделений.

  3. Ярутка округлая (Thlaspi orbiculatum). Является однолетним растением. В основном абсолютная высота, на которой селится этот сорт ярутки, варьируется от 600 до 1000 метров. Родина произрастания ― западные земли Закавказья, но описание пришло из Грузии, где растение эндемичное. Стебель обычно голый, простой формы. Листовые пластины с обратно-овальными очертаниями и цельной кромкой. Снизу на стебле они черешковые, на верхушке ― стеблеобъемлющие. Лепестки цветков белого колера, в длину не более 2 мм, и немного длиннее, чем чашелистики. Плодик вызревает стручковый, округлый в поперечнике доходящий до 11–17 мм, гнезда в нем 3–8 семенные.

  4. Ярутка пронзенная (Thlaspi perfoliatum). Однолетник, с голым стеблем, окрашенным в сизо-зеленые оттенки. По высоте он доходит до 5–35 см, разветвленный. Листья с цельнокрайними очертаниями, но могут вырастать и с неясной зубчатостью. Те, которые расположены поближе к корням, отличаются обратно-овальной формой, а стеблевые листочки ― вытянуто-овальной и стеблеобъемлющей. Лепестки цветочков продолговатые, вытянутые, достигают в длину 2,5–3 мм. Созревающие стручковые плодики обратно-сердцевидной формы, по длине доходят до 6–7 мм при ширине 4,5–6 мм, семенные гнезда в них разделены на 2–4 части. Семена окрашены в коричневый оттенок, по длине измеряются около 1,25 мм, при миллиметровой ширине. Растет ярутка пронзенная в областях Северной Африки и в Европе, может встречаться на Ближнем Востоке и странах Средней Азии. На российских землях произрастает в европейской части, Алтайском крае и территории Предкавказья. Расселяется на скальных и каменистых склонах, у дорог и на луговых просторах, среди насаждений кустарников.

  5. Ярутка ранняя (Thlaspi praecox). Являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной произрастания принято считать земли Средиземноморья, области Приднестровья, Причерноморские территории, Крым и Балканский полуостров, а также Малую Азию. Имеет стебли пряморастущие, простые и окрашенные в сизый цвет, их обычно несколько штук, доходящих до высоты в 8–28 см. Листочки с толстой поверхностью, цельнокрайние, с небольшой зубчатостью. Расположенные у корней стебля листовые пластинки обладают черешками и красноватым отливом, продолговатой или скругленной формой, а произрастающие на стебле ― стеблеобъемлющие вытянутые. Чашелистики окрашены в красный цвет, их длина 2–2,5 мм. Лепесточки белые, обратно-овальные либо обратно-овально-вытянутые, в длину доходят до 3–5 мм. Пыльники едва видны из чашечки. Плодики-стручки с треугольно-обратно-сердцевидными очертаниями, по длине измеряются в 5–6 мм. Гнезда 4–х семенные.

  6. Ярутка Шовица (Thlaspi szowitsianum).Однолетнее растение с травянистой формой произрастания. Родными считаются территории на юге Закавказья, описание свое ведет из Карабаха, где и считается эндемиком. Стебель обладает высотой в 20–55 см, простой, неопушенный. Листовые пластинки овальных очертаний, с цельной кромкой. По длине могут доходить до 20–55 см при 9–30 миллиметровой ширине. Черешками отличаются только прикорневые листья, а вот стеблевые ― стеблеобъемлющей формы, сидячие. Цветки собираются в редкое соцветие в виде малоцветковой кисти. Лепестки бутонов белесые, по длине 2,5–3 мм и они в полтора раза превышают длину чашечки. Вызревающие стручки отличаются овально-скругленной формой, их длина не превышает 10-11 мм, а в поперечнике они достигают 11–12 мм, гнезда у плодика 4–6 семенные.

  7. Ярутка зонтичная (Thlaspi umbellatum). Однолетнее травянистое растение, произрастающее на территориях Кавказа и северного Ирана. Любит селиться на скальных склонах и песчаных поверхностях. Свое ветвление стебель начинает прямо от основания, он голый и достигает высоты 2–18 см, при максимуме в 24 см. Листики маленького размера с зубцами. У основания корня, на стебле они с черешками, овальной формы, а расположенные на верхушках стеблей пластинки листьев эллиптических очертаний, стеблеобъемлющие. Лепестки цветка достигают длины в 2,5–3,5 мм. Плодики вызревают стручковые, обратносердцевидные, у основания они сильно суженные, длиной до 4–7 мм при ширине около 3,5–5,5 мм. Гнезда обычно 4–х семенные. Семена с рыжим окрасом, по длине доходят до полутора миллиметра при миллиметровой ширине. Растение это в основном селится в не слишком приглядных местах, но есть возможность выращивания ярутки самостоятельно.

  8. Ярутка альпийская (Thlaspi alpinum). Родина этого сорта ― это естественно альпийские луга и гористости. Многолетнее травяное растение, достигающее высоты в 5–10 см. Стебель стелющейся формы. Окрас листьев темно-зеленый, кромка имеет зубчатый край и практически овальные очертания. Верхушка может быть как с заострением, так и обладающая тупым концом. Цветки мелкие белого оттенка. Используется для альпинариев на зиму, потребует укрытия.

  9. Ярутка горная (Thlaspi montanum). Основной ареал произрастания центральные области Европы и горный пояс Альп. Является многолетним травянистым растением, достигающим высоты в 8–20 см. В период начала цветения из нее вырастают целые низкие заросли из прикорневых листовых розеток, которые укрывают словно ковровым покрытием почву. Стебли у этой разновидности ярутки многочисленные, простые и тонкие, пряморастущие, но могут быть и широко раскидистых очертаний. Листья у корней достигают по ширине полтора сантиметра, от обратнояйцевидной до скругленной формы, имеют равномерное сужение и обладают коротеньким черешком, кромка цельная или со слабой городчатостью. Стеблевые листовые пластинки в числе 4–8 единиц яйцевидной формы, стеблеобъемлющие, сидячие, при основании имеют скругленные лопасти. Цветки собираются в верхушечные рыхлые кисти. Оттенки бутов обычно белесые, но встречаются и лиловые окрасы. Диаметр цветка достигает одного сантиметра. Лепесточки измеряются по длине в 5–7 мм. Тычинки короткие, пыльники окрашены в желтые тона. Цветение приходится на июнь, сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -29 градусов. Самая известная и востребованная разновидность в цветоводстве.

Агротехника при культивировании ярутки



Ярутка цветёт

  1. Освещение и место для посадки. Для выращивания растения подбирается место в саду или на приусадебном участке, где прямой солнечный свет будет попадать не менее восьми часов в день. В затенении растение может зачахнуть.

  2. Полив растения. Не сможет ярутка нормально расти, если будет застой воды в почве, она с легкостью переживает засушливые периоды. В период активности вегетации потребуется все же регулярное увлажнение грунта под зарослями.

  3. Почва при выращивании ярутки. Хорошо растет ярутка на суглинках, грунт должен быть хорошо дренированным, и с достаточной воздушной и водной проницаемостью. Можно мульчировать его перегноем или компостом. Но некоторые цветоводы высаживают растение на обедненные почвы, но легкие по составу и для дренажа в которые добавляют мелкий щебень или гравий. Часто выращивается сорт ярутки горной в самых изысканных альпинариях и каменных садах.

  4. Цветение растения начинается с марта и продолжается по октябрь месяц. Если температура воздуха будет повышенная, то это приведет к раннему появлению бутонов. Цветы способны самоопыляться, но процентов около 10–20 скрещиваются посредством иных путей. Лепестки практически всегда белые. Первые семена можно собирать уже с начала июля месяца, так как они могут разбрасываться в течении нескольких недель.

Размножение ярутки в саду



Стебли ярутки

В основном «денежник» размножается с помощью семян, которые необходимо высеивать в увлажненный грунт в середине весны (апрель месяц) и до начала лета. Температура при этом должны быть в пределах 13–18 градусов. Особого ухода не требует.

Можно проводить деление куста. Эта процедура проводится весной до цветения, или как только процесс цветения будет закончен. Для этого выкапывается все материнское растение и делится корневищная система кустика на части. Деленки высаживаются на расстоянии 15–25 см друг от друга в тот же увлажненный грунт.

В середине летних дней также рекомендуется размножение черенками. Нарезаются стебли с длиной в 8–10 см и прикапываются в грунт. Пока они не укореняться, место высадки должно быть защищено от прямых лучей солнца. Можно укрыть полиэтиленовой пленкой или использовать стаканчики из пластика, но потребуется регулярное проветривание и опрыскивание. По прошествии пары недель череночки укореняются и их приучают к открытому воздуху, снимая укрытие на все большее время. Возможно, после прищепить верхушку, что поможет стеблю начать ветвиться.

Некоторые сорта потребуют укрытия на зиму, так как не являются морозостойкими (ярутка горная или альпийская).

Больше о ярутке полевой узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *