Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как использовать пантенол для ухода за кожей

Раздел: Красота
Д-Пантенол мазь 5%Чем полезен пантенол для кожи, существуют ли противопоказания по применению, как правильно его использовать для разных участков и типов дермы.
Содержание статьи:
  1. Полезное действие
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Как выбрать
  5. Применение для кожи лица
  6. Как использовать для тела
  7. Нанесение вокруг глаз

Пантенол для кожи — это лечебно-косметическое средство в виде крема или мази, в состав которого входят успокаивающие, увлажняющие, противовоспалительные и регенерирующие вещества. Выясним, как правильно его применять.

Полезное действие пантенола на кожу



Пантенол для лица

Часто в качестве косметических средств применяют лекарственные препараты. Одним из лучших средств в данной категории является пантенол. Он может спасти пересушенную, поврежденную и стареющую кожу лица и не только. Благодаря фармакологическим свойствам его можно применять для регенерации и восстановления дермы. Многие врачи-косметологи советуют его представительницам прекрасного пола, чтобы продлить молодость, упругость и свежесть кожных покровов.

Пантенол обладает такими полезными свойствами, поскольку в его состав включены производные пантотеновой кислоты, а именно провитамин В5, который помогает восстановить поврежденный эпидермис, способствует ускорению метаболизма в тканях, помогает сохранять объем коллагена в клетках. Он способствует снятию воспалительных процессов.

Больше всего негативно действует на кожу сухость. Пересушенная дерма быстрее стареет, появляются морщины, заломы. Пантенол увлажняет ее в глубоких слоях, и причина потери влаги значения не имеет. Регулярное применение данного средства в различных формах выпуска помогает создать коже защитный барьер от негативного и вредного воздействия окружающей среды.

Пантенол оказывает на кожу такие благоприятные действия:

  • Уменьшает воспаления, благодаря действию витамина В5;

  • Подавляет появление новых несовершенств на коже;

  • Пересушенная и сухая изначально дерма глубоко увлажняется;

  • Места шелушений пропадают;

  • Сокращаются морщинки и предотвращается появление новых, благодаря глубокому увлажнению и регенерирующим свойствам;

  • Шрамы и повреждения на коже становятся менее заметными, поскольку пантенол содержит вещества, способствующие обновлению клеток;

  • Улучшает обмен веществ в клетках;

  • Восстанавливается объем коллагена в клетках, сохраняется упругость и эластичность кожи;

  • Восполняется количество пантотеновой кислоты, благодаря этому дерма дольше сохраняет свежесть и молодость.

Противопоказания Д-пантенола для кожи



Болезнь почек

Несмотря на множество положительных моментов и свойств, которые оказывает пантенол на кожу, даже если у вас имеются показания к применению данного препарата, самостоятельное назначение не рекомендуется. Он может быть настоящим спасением для кожи, но при некоторых обстоятельствах способен нанести вред.

На сегодняшний день существует много форм выпуска пантенола, они отличаются составом и оказываемым действием. Подходящую форму препарата и его необходимость может назначить врач, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с ним. Тем более, что, как у и любого лекарственного или косметического средства, у него есть определенные противопоказания.

Список противопоказаний небольшой, но их нужно обязательно принимать во внимание:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, поскольку может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент;

  2. Наличие гипервитаминоза, а значит, полезные компоненты не усвоятся;

  3. Наличие хронических аллергий, особенно в стадии обострения, поскольку состояние только ухудшится;

  4. Период болезни, высокая температура, полезные компоненты не смогут усвоиться организмом, или могут возникнуть аллергические реакции;

  5. Период обострения вируса герпеса, так как это обострение вирусного заболевания, то может разнести инфекцию или способствовать аллергии;

  6. Болезни почек, поскольку остатки средства выводятся непосредственно через них.

Перед первым применением пантенола необходимо обязательно делать тест на чувствительность. Для этого небольшое количество нанесите на зону локтевого сгиба и подождите некоторое время. Если не появилось зуда, покраснения, шелушения или других неприятных ощущений, то препарат можно смело использовать по назначению.

Однако если не учитывать противопоказания или переборщить с дозировкой, то могут возникнуть некоторые побочные эффекты: аллергия, покраснение и зуд эпидермиса, отек на лице или другой области, появление повышенного шелушения, диспепсии. Будьте внимательны с применением пантенола, поскольку последствия побочных эффектов достаточно трудно вылечить и проходят они намного дольше.

Состав и компоненты пантенола от сухости кожи



Провитамин В5

Основным действующим компонентом пантенола является провитамин В5, который входит в состав кофермента А. Он несет ответственность за метаболизм в тканях. Именно этот компонент способствует улучшению процесса выделения энергии из углеводов, отвечает за расщепление жиров, улучшает выработку гормонов и ацетихолина. Это вещество необходимо для хорошей работы кишечника, поскольку его состояние напрямую отражается на состоянии кожных покровов.

Основную роль в сохранении прекрасного состояния кожи, ее здорового, свежего и молодого вида играет пантотеновая кислота. Однако, помимо нее, есть и другие компоненты.

Пантенол изготавливается на основе декспантенола, сопутствующими веществами являются:

  • Кетомакрогол — применяется для образования текстуры препарата;

  • Демитекон — силикон, удерживающий влагу в коже, смягчающий ее;

  • Пропиленгликоль — консервант и растворитель;

  • Глицерина моностеарат — вещество, имеющее растительное происхождение, необходимое для образования консистенции;

  • Метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидрокси бензоат — это консерванты, но не имеют токсичных свойств;

  • Вода и разные ароматизаторы;

  • Ланолин — загуститель, смягчающий и заживляющий компонент;

  • Вазелин, жидкий парафин — имеют смягчающие качества.

Как выбрать пантенол для увлажнения кожи



Крем Пантенол

На сегодняшний день пантенол выпускается в разных формах: крем, мазь, спрей, молочко для тела, помада, пенка для умывания. Кроме того, существуют разные названия одного и того же средства. Разобраться в многообразии не так просто. Часто бывает, что и цена у двух почти одинаковых препаратов сильно отличается.

Чем отличается Бепантен от Пантенола, Пантодерма и Д-пантенола? В основе всех этих средств вещество декспантенол.

Бепантен выпускается в виде крема и мази. Он принадлежит к репарантам, то есть препаратам, обладающим сильными восстанавливающими свойствами. Также среди ингредиентов может быть хлоргексидин, антисептическое вещество. Он улучшает процессы обмена в тканях. Его используют при сухости кожи, повреждениях, опрелостях у детей, ожогах, различных острых воспалительных процессах на коже: фурункулы, абсцессы, язвы, пролежни.

Пантенол имеет разные формы выпуска, главное вещество такое же — декспантенол. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими, противовоспалительными свойствами. Имеет те же показания к применению, что и Бепантен. Его отличие заключается в более легкой текстуре, быстром проникновении в слои эпидермиса.

Таким образом, это аналогичные препараты с взаимозаменяемыми свойствами. Только у Пантенола больше форм выпуска, подходящих для разных типов кожи.

Существуют еще две разновидности — Пантодерм и Д-пантенол, по действию они идентичны Бепантену и Пантенолу, так все они изготавливаются на основе декпантенола, однако отличаются ценой. Данные препараты отечественного производства, и их стоимость ниже, чем у Бепантена.

При выборе препарата нужно обращать внимание на концентрацию действующего вещества, большего всего его содержится в мазях и кремах — 5%. Остальные отличия заключаются в наборе вспомогательных веществ, которые формируют текстуру.

Кроме того, крем отличается от мази более легкой и нежной текстурой, он быстрее и легче впитывается, без затруднений смывается водой. Как правило, на половину он состоит из воды и масляных веществ.

Мази проникают в глубокие слои дермы и лучше усваиваются, в отличие от крема. По консистенции они более густые, маслянистые и плотные. Водой смыть уже не так просто. Состав мазей находится в соотношении 80 на 20 — маслянистые вещества и вода соответственно.

Что касается спреев, то концентрация действующего вещества в них ниже. Они создают на коже легкую и невесомую пенку, которая быстро впитывается.


Применение пантенола для ухода за кожей лица



Спрей Пантенол

Действие того или иного средства зависит от формы выпуска, потому как разные продукты предназначены для решения различных проблем. В основе любого из них содержится активное вещество — пантотеновая кислота. Ее действие имеет тот же эффект, что и действие гиалуроновой кислоты. В результате кожа увлажненная, упругая и эластичная, без мелких высыпаний и морщинок. Для разных типов дермы подходят разные формы выпуска препарата пантенола.

Пантенол для жирной кожи



Жирная кожа, как ни один другой тип, нуждается в увлажнении. При недостаточной влаге кожное сало начинается выделяться намного сильнее. Кроме того, такая дерма характеризуется периодическими высыпаниями, расширенными порами. Поэтому средство для жирной кожи должно ее хорошо увлажнять, снимать воспаления, но при этом быть легким по текстуре, быстро впитываться и не оставлять пленки на поверхности.

Среди различных форм выпуска пантенола в данном случае лучше подойдет спрей. Он намного легче, чем другие формы, быстрее проникает в эпидермис, не оставляет следов и неприятных ощущений на лице. Обладает сильным обновляющим и регенерирующим действием. Согласно отзывам тех, кто применяет его, спрей более удобный и комфортный в использовании.

Данное средство применяют два раза в день, утром и перед сном. Перед этим кожу необходимо тщательно очищать от выделяемого кожного сала, макияжа и других загрязнений. Наносить его стоит с осторожностью, чтобы не попасть в глаза, рот, распылять нужно с десяти сантиметров от лица.

Если кожа имеет комбинированный тип или не очень жирная, то возможно применение крема Пантенол. У него также легкая тающая текстура, не забивающая поры, часто в составе может присутствовать антисептическое вещество.

Пантенол для сухой кожи



Если у вас поврежденная, пересушенная кожа лица, то в данном случае рекомендуется выбирать пантенол в виде крема, поскольку его консистенция легкая воздушная, он быстро впитывается и глубоко увлажняет дерму.

Среди ингредиентов препарата нет веществ, которые могут вызвать раздражение, поэтому он обладает регенерирующими, восстанавливающими и питательными свойствами на эпидермис. В отличие от спрея, в состав не сходят спирты, которые сильнее пересушивают кожу или могут вызвать раздражение.

Как правило, крем наносят два раза в день: утром и вечером после очищения, на время лечения им можно заменить обычный крем для лица. Также его можно использовать для заживления и на других участках тела.

Пантенол для нормальной кожи лица



Счастливых обладателей нормальной кожи лица не так много, она встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Данный тип дермы не имеет никаких проблем, поэтому для периодического увлажнения и поддержания молодости и упругости рекомендовано применение различных форм пантенола: крем, спрей, молочко, гель. Все зависит от личных предпочтений.

Однако в связи отсутствием проблем на коже нельзя перебарщивать с его использованием. Применять его лучше курсами или заменить частично обычный крем для лица, например, на ночь. При этом пантенол поможет в сокращении и предотвращении появления первых морщин.

Как использовать пантенол для кожи тела



Молочко Пантенол

Кожа на теле человека отличается от кожи лица, поэтому здесь допустимо использование более плотных текстур. Выбор формы препарата в данном случае зависит от возникшей проблемы.

Если требуется точечное или локальное увлажнение тела, смягчение кожи на локтях, ступнях, коленях, а также на поврежденных участках, то вы можете воспользоваться мазью с пантенолом. Данное средство имеет более плотную и жирную текстуру. Применять его для лица не стоит, так как компоненты могут вызвать закупорку пор и предотвратить поступление кислорода к коже, таким образом, возникнут воспаления, а эффект будет противоположным.

Применяя мазь локально, наносить ее необходимо слегка похлопывая подушечками пальцев, а не растирая по всей поверхности, так как требуется ее очень маленькое количество.

Для постоянного увлажнения кожи тела лучше выбрать Молочко Пантенол. Оно легко распределяется, быстро впитывается и не оставляет жирной пленки, чувства стянутости. Данное средство можно применять во время беременности для профилактики появления растяжек на животе, бедрах и груди.

Нанесение пантенола на кожу вокруг глаз



Нанесение пантенола вокруг глаз

Кожа вокруг глаз самая нежная и тонкая на всем теле человека. Часто именно в этой области возникают первые морщинки, появляются синие круги, отеки и другие проблемы, портящие внешний вид. Чтобы избежать их и продлить молодость кожи, необходимо глубокое увлажнение и питание этой области. Но текстура средства должна быть легкой и быстро впитывающейся.

Для увлажнения кожи вокруг глаз применяют пантенол в форме геля. Он легко и быстро впитывается, не оставляя неприятных ощущений. Благодаря воздушной и легкой текстуре его комфортно использовать на таких нежных и чувствительных участках. В результате его применения количество морщинок сокращается, дерма приобретает здоровый цвет, становится увлаженной. Пропадает синева и отечность под глазами.

Как использовать пантенол для лица — смотрите на видео:


Пантенол для кожи является палочкой-выручалочкой во многих случаях, выбрав подходящую форму и средство, можно решить много проблем с дермой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *