Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода и основы выращивания ахименеса дома

АхименесАхименесПроисхождение и естественное обитание ахименеса, виды и их экстерьер, размножение, выращивание и уход за цветком в домашних условиях, болезни и вредители.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и места естественного произрастания
  2. Разнообразие
  3. Выращивание, особенности ухода
  4. Трудности выращивания

Ахименес — под этим звонким именем, которое внушает мужество и стальной нрав, существует особенно красивое растение, которое будет гармонично смотреться в разных локациях вашего дома и вне его стен. Это яркое украшение действительно стоит того, чтобы ухаживать за ним, ведь, несмотря на погоду за окном, он ежеминутно будет подбадривать вас своими милыми цветочками, разнообразие окрасов которых завораживает.

Происхождение и места естественного произрастания ахименеса



Куст ахименеса

Ахименес (лат. Achimenes) ― это растение с волшебным цветением, является прекрасным продолжением семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae). По природе своего происхождения, относится к многолетним травянистым представителям флоры, которые награждены восхитительными соцветиями и хорошо развитой корневищной системой. Это красивоцветущее чудо ― уроженец тропических лесов Южной Америки, а именно Мексики, Уругвая, Парагвая и Гватемалы.

Разнообразие сортов ахименеса



Ахименес в комнате

Если верить разным источникам информации, то в среднем в природе насчитывается примерно 25–50 различных видов растения, но это не является пределом, ведь наука и цветоводство не стоит на месте. Отличаются они друг от друга по различным характеристикам. Вашему вниманию представлены наиболее популярные и востребованные сорта декоративного многолетника:
  • Ахименес крупноцветковый (лат. Achimenes grandiflora). Этого восхитительного представителя зеленого мира сложно обделить вниманием не только из-за его чарующей незаурядной внешности, но и из-за самых больших размеров среди всех Ахименесов. Он вырастает в высоту приблизительно до 60–65 см. Раскидные, хорошо опушенные побеги, украшают большие листья насыщенного темно-зеленого цвета, который по краям имеет красноватый оттенок. Длина листов ― 8–10 см. Также на протяжении всей протяженности побега, разместились цветки, которые также не маленькие по размеру, их диаметр составляет в среднем 5–7 см. Цветы, окрашены в красный цвет, имеют относительно короткие цветоножки. «Визитной картой» этого вида является мешковатое вздутие, расположенное возле основания венчика. У этого вида также имеются садовые формы, которые отличаются между собой в основном цветами и их окрасом, а еще листья некоторых из них имеет красивый благородный бронзовый цвет. Наиболее распространенные из них это: «Little Beauty», «Pink Beauty» и «Rose», «Yellow Beauty», «Paul Arnold», «Purple King», «Cattleya», «Schneewitschen», «Snow Queen», «Ambroise Verschaffelt».

  • Ахименес сладкий (лат. Achimenes dulcis). Цветки, которые украшают этого представителя, имеют форму небольшого колокольчика, диаметр которого составляет в среднем 3–4 см. «Колокольчик» имеет белый окрас и несколько оттопыренные наружу лепестки. Зев у цветка широкий, в своей глубине прячет лимонного цвета пятнышко. Побеги растения усыпаны ярко-зелеными листьями средних размеров. От него исходит еле ощущаемый нежный запах.

  • Ахименес мексиканский (лат. Achimenes Mexicana). Немаленькое по размерам растение, высота его составляет примерно 30–50 см. Ему от природы достались относительно крупные прямые побеги, на которых красуются большие листья, окрашены в волшебный изумрудный цвет. Цветочки фиолетово-синего цвета имеют венчик в форме колокольчика, в центре которого просматривается белое пятно. На зеве видна желтая полоса.

  • Ахименес прямостоячий (лат. Achimenes erecta). Это растение отличается красивыми мелкими цветочками, диаметр которых приближается к 1 см. Побеги относительно длинные, окрашены в зеленый цвет с легким красноватым оттенком. На побегах произрастают листья, которые имеют довольно густую опушку. По окончанию своего роста, цветок вырастает приблизительно до 30–40 см в высоту.

  • Ахименес распростертый (лат. Achimenes patens). Верхняя граница его роста составляет примерно 30 см. Стебли этого многолетника имеют коричневый, реже красный отлив. Цветки на нем располагаются одиночно, они обладают венчиком, который имеет свойство, расширятся кверху. Окрас цветов ― лиловый. Диаметр их около 2 см.

  • Ахименес Мисера (лат. Achimenes misera). Растение обладает небольшими размерами. Цветки, около 1 см в диаметре, окрашены в белый оттенок, вокруг зева расположилось, как будто охватывает его, широкое пятно фиолетового цвета. Стебель прямой, усыпан крошечными листочками, насыщенного зеленого цвета.

  • Ахименес львинозевовый (лат. Achimenes antirrhina). Этот представитель необычаен тем, что на его, среднего размера, цветках с желтым венчиком, очень четко просматривается густой орнамент, темно-красного цвета.

  • Ахименес белоснежный (лат. Achimenes candida). Название этого вида говорит само за себя. Его цветки обладают белоснежным окрасом, изредка случается такое, что они приобретают несколько желтоватый отлив. Побеги оттенены красно-бурым цветом, отличаются легкой шероховатостью. Особенность листьев ― маргинальные зазубрины.

Последний рассматриваемый нами вид ― Ахименес длинноцветковый (лат. Achimenes longiflora) из Гватемалы. Ценится он не только за красивые разноцветные цветы, а и за то, они радуют глаз длительное время. Произрастает в виде низкорослого кустарничка, высота его не более 30–35 см. Для своей жизни предпочитает теплые места с достаточным уровнем влажности. На его побегах, окрашенных в ярко-зеленые цвета, комфортно расположились узенькие листики светло-зеленого цвета, которые обладают пильчатым краем. Листья располагаются друг против друга, из их пазух постепенно появляются цветочки. Бутоны имеют трубчатую форму, длина их примерно 5–8 см, они окрашены в белый цвет, на их поверхности расположены полоски светло-желтого или фиолетового цветов. Корневища по форме имеют сходство с шишками. У этого вида ахименеса существуют и садовые формы, которые в основном отличаются между собой окрасом их цветков. Наиболее известные из них:
  • Achimenes Chiapas ― обладает цветками бледно-фиолетового цвета, края лепестков которых, украшены легкой волнистостью.

  • Achimenes Juaregia ― это растение радует нас большими цветами, окрашенными в нежный белый цвет. Также у него есть особенность ― сиреневое пятнышко, расположенное в проекции верхней часть зева.

  • Achimenes Haage ― этот представитель обладает фиолетовым зевом, который размещается на белых цветах.

  • Achimenes Major ― уникальность этого вида представлена тем, что он имеет наибольшие по размеру цветы среди всех его собратьев. Окраска цветков представлена светло-синим или светло-фиолетовым цветом, зев имеет более светлый оттенок. По центру зева расположено светлое пятнышко, а его начало отделено крапинками коричневого цвета, их ободки окрашены в желтый цвет.

Выращивание ахименеса, особенности ухода



Цветение ахименеса

Что касается выращивания растения в домашних условиях, можно с уверенностью сказать, что в этом нет ничего особенно сложного, хотя некоторые нюансы все же имеются, но они вам покажутся крайне мелочными, как только вы увидите свое цветущее чадо.
  • Возможные способы размножения. В цветоводстве выделяют три основных способа, какими может размножаться этот цветок, это: черенкование, делением корневищ и непосредственно семенами.

  • Размножение черенками. Этот способ используют крайне редко в силу того, что он требует много усилий и не всегда дает желаемый результат. Делают это так: укоренение черенков следует проводить в воде, песке или же в смеси песка с листовой землей. Емкость с юным растением следует укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной емкостью. Полив рекомендуется производить с помощью опрыскивателя. Процесс укоренения длится примерно 2 недели. Для его ускорения и более высокой эффективности используют вещества, которые являются стимуляторами в процессе образования корней, например: «Корневин» или «Гетероуаксин». При условии, что укоренение прошло успешно, цветок можно переместить в почвосмесь для взрослых растений.

  • Посев семян. Это, пожалуй, наиболее легкий способ получения красивого обитателя вашего дома. За семенами совсем не обязательно бежать в магазин, их вполне можно заготовить собственноручно, если у вас или у ваших знакомых уже красуется в доме это сказочное растение. Приблизительно через 2–2,5 месяца после окончания периода цветения, семена должно быть полностью созрели, об этом вам скажет некая мягкость маленьких плодов ахименеса. Высевать семена в грунт лучше всего в предвесенний период. Емкость с семенным материалом увлажняют в достаточной мере и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления первых восходов, а произойдет это примерно через 2–3 недели после высевки семян, цветок нужно хранить в темном месте при температуре 22–25 градусов.

  • Размножение с помощью корневищ. Корневища у ахименесов обладают некоторыми своими особенностями. Во-первых, они имеют свое имя ― ризомы, а во-вторых, они отличаются весьма необычным внешним обликом: по своей форме они очень похожи на сосновую шишку или же на крупный плод шелковицы. Размножение этого яркого чуда с помощью его ризом наиболее распространенный метод продолжения рода. Более крупные по размеру корневища при посадке можно аккуратно поделить, но делать это необходимо так, чтобы у каждой маленькой ризомы был в наличии хотя бы один побег. После этого их следует немного подсушить и свободно приниматься за высадку в подходящий субстрат.

  • Оптимальный грунт для вашего Ахименеса. Что касается выбора почвосмеси для этого изящного цветка, то особых требований он не выдвигает. Необходимым условием является обязательная рыхлость почвы, что обеспечит хороший дренаж для жидкости и кислорода. Вполне приемлемо использование магазинной смеси для цветущих декоративных растений. Идеальным составом считается следующий субстрат: дерновая земля, песок и листовая земля, в соотношении 2:1:3. Неплохо показывает себя добавление торфяной или перегнойной земли, биогумуса или перлита.

  • Питательные добавки. Так как растение растет достаточно интенсивно, его следует регулярно подкармливать. Делать это рекомендуется каждые 10–14 дней. После зимнего пробуждения или после недавней пересадки, прикармливать цветок следует не раньше 1,5–2 месяцев, по той причине, что свежая почва богата питательными веществами, а переизбыток отдельных элементов, негативно сказывается на развитии нашего любимца. Для подкормки идеально подходят комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений.

  • Полив. Что касается жидкости, то тут существуют некоторые особенности. Растение само по себе является водолюбивым, но при этом, ни в коем случае нельзя допускать застоя жидкости, а также попадания влаги на листья. В период развития, а после и цветения полив следует проводить регулярно. Для этого необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры. После того, как последние листья опали, растение рекомендуется поместить в то место, где оно будет жить зимой, а поливы отложить примерно до февраля, лишь изредка увлажняя почву (1 раз на 2–3 месяца).

  • Температурный режим. В принципе цветок умеренно теплолюбив. Он прекрасно себя чувствует при температуре 20–24 градуса. Следует защищать его от сквозняков и от резких перепадов температур. Когда наступает период покоя, показатели тепла можно постепенно снижать, нижняя граница которых должна быть в пределах 15–16 градусов.

  • Влажность воздуха. По отношению к влажности воздуха Ахименес немного капризен. Это проявляется тем, что оптимальным коэффициент влажности воздуха должен быть не менее 60 %, но при этом, он категорически против того, чтобы его опрыскивали. Решением этой дилеммы будет поддон с влажной галькой, в который помещают этого прихотливого красавца. Или можно его разместить в комфортном соседстве с растениями, которые предпочитают водное существование.

  • Место под солнцем. Этот представитель мира растений ― достаточно светолюбив. Но необходимо его оберегать от попадания прямых лучей палящего солнца, так как они могут весьма негативно сказаться на здоровье цветка. Оптимальной локацией будет хорошо освещенное место, на которое падает совсем легкая рассеянная тень – восточное или западное окно.

  • Обрезка. Это чрезвычайно важное действие в отношении нашего зеленого друга. Его нужно проводить в период окончания зимы, перед стартом быстрого роста. Следует обрезать все побеги, оставляя при этом пенечки длиной примерно 20–25 см. Эта мера сохранит индивидуальность и красивейший внешний облик растения. Если вы желаете, чтобы цветок кустился, то для этого рекомендуется проводить прищипку молодых побегов.

  • Пересадка. Пересаживать цветок в новые горшки нужно каждую весну, после окончания периода покоя.

Трудности выращивания ахименеса



Ахименес цветёт

При несоблюдении этих немногих правил по уходу за цветком, можно столкнуться с серьезными последствиями этого, что ведет за собой массу излишних забот или в худшем случае, есть вероятность полного прекращения жизнедеятельности ахименеса. Обо всех этих патологических состояниях, он сообщает дефектами внешности. Наиболее распространенные из них:
  1. При несоблюдении правил полива, а именно проведение увлажнений холодной или жесткой водой, на поверхности листьев могут образовываться пятна в виде колец, которые на первых стадиях окрашены светло-желтый цвет, а при прогрессировании процесса обретают темно-коричневый цвет.

  2. Если ваш цветущей домочадец был опрыскан водой, а позже подвергся действию сквозняков ― тут же поступит сигнал об опасности: на поверхности растения также появляется пятнистость.

  3. Прямые солнечные лучи, при своем воздействии на это зеленое чудо вызывают сильные ожоги листьев.

  4. В том случае, если ваш воспитанник не обеспечен должным количеством железа, может развиться такое заболевание, как хлороз. Клиническими его проявлениями будет излишняя желтизна листьев целиком или их отдельных частей.

  5. С большой частотой эти яркие растения страдают от заболеваний грибковой этиологии, которые в свою очередь провоцируют отмирание листьев и загнивание всего организма ахименеса. Наиболее частой причиной появления грибков является чрезмерное заболачивание почвы или при содержании цветка при низких температурных показателях.
    Что касается средств, для противостояния грибковым инфекциям, то наиболее действенным эффектом обладают следующие препараты: «Фундазол», «Абига-пик» и другие препараты с фунгицидным действием.

Этот, чарующий своим видом, цветок привлекает к себе внимание некоторых опасных для него существ. Самые распространенные вредители, которые нарушают комфортное существование вашего зеленого питомца ― это паутинный клещ, белокрылка, тля и трипсы. В борьбе с ними можно пользоваться народными препаратами: мыльные средства, растворы полыни, чеснока, помидорных листьев, острого перца и других растений, которые обладают острыми ароматами. Но более эффективным методом считаются химические препараты. К ним относятся: «Актеллик», «Фитоферм», «Моспилан», «Актара», «Неорон» и многие другие.

Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *