Мангустин для похудения

Банан: секреты выращивания

БананБананХарактеристика и отличительные черты растения, выращивание банана, размножение и пересадка, трудности при выращивании и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды






Кто из нас не наслышан об этом прекрасном фрукте, обладающим нежной мякотью и восхитительным вкусом? Как же интересно выращивать такое растение у себя в комнате и радоваться зеленому экзоту! Но мало кто знает, сколько разновидностей банана есть в природе и как человечество еще использует этого зеленого жителя теплых стран.

Банан (Musa) входит в род травянистых многолетников причисленных к семейству Банановых (Musaceae). Больше всего разновидностей этого облюбованного человечеством фрукта можно встретить на территории Юго-Восточной Азии и Малайском архипелаге, также произрастает в северо-восточных областях австралийского континента и на некоторых японских островах. В общем везде, где полностью господствует тропический и субтропический климат. То есть этот представитель флоры любит селиться на землях с условиями среды с повышенной влажностью и жарких температур. В род включено до 70 сортов таких растений. Для промышленных целей муса выращивается на землях Пакистана и Бутана, в Китае и Шри-Ланке, на Мальдивах и Бангладеш, не обошли вниманием банан в Непале, Таиланде и Бразилии. В России можно увидеть это растение только в Сочи, но из-за холодных зим плоды там не вызревают.

Естественно, что в местах естественного произрастания этой культуры она является одним из самых распространенных пищевых растений, а также важной статьей для экспорта. И в некоторых странах, этот продукт является одним из основных видов питания, если взять для примера, то в Эквадоре в год потребление бананов доходит до 73,8 кг на душу населения. И если рассматривать этот показатель для России, то он составляет всего 7,29 кг. Ежегодно в мире этих плодов собирается до 120 млн. тонн. Банан уступает в своей популярности и выращивании только рису, пшенице и кукурузе.

Если начать разбираться, откуда растение получило свое название, то история эта запутанная и долгая, так как точных сведений об этом нет. Но речь идет о наименовании «Musa». Говорят, что так звали придворного медика, который служил при дворе Октавиана Августа ― Антонио Муза. А дело происходило в последние десятилетия перед нашей эрой и в первые годы этой эпохи. Также есть сведения, что название походит от арабского слова «mus», что переводится как съедобный фрукт, образующийся на растении. А вот привычное нам «банан» ― произошло от свободного перевода выражения «banana», которое так пишется во множествах словарей европейских языков. Говорят, что такое название этих плодов привезли испанские и португальские мореплаватели в конце XVI начале XVII века, которые почерпнули его из разговоров местных племен, расселенных на территории Западной Африки.

Итак, банан представляет собой растение с травянистой формой произрастания. После бамбука банан стоит на втором месте, как самый высокий в мире травянистый представитель. По своим очертаниям он очень похож на пальму, так как кажется, что растение обладает подобным стволом. Но это не так. Это образование, которое появилось благодаря широким плотно прикрепленным друг к другу, влагалищ черешков крупных листовых пластин. Эти влагалища так плотно заворачиваются друг вокруг друга, что и образуют такое вот подобие ствола. Этот ложный ствол может дотягиваться до высоты в 6–12 метров, а в поперечнике измеряться 30 см у своего основания. А стебель у мусы мощный и короткого размера, толстый и практически не поднимающийся над поверхностью грунта.

Корни также поражают своим видом. Они многочисленные и волокнистые, своим сплетением образуют корневую систему, которая может уходить вглубь почвы на 1,5 метра в поисках живительной влаги. В стороны же корневые отростки расползаются до 5 метров.

Листья, которые собираются в розетку в верхней части ложного ствола, крупных размеров и достигают длины в 2–3 метра при ширине до метра. Они обладают эллиптическими и продолговатыми формами, сочные и окрашенные очень разнообразно. Цвет листовой пластины очень зависит от разновидности банана: это могут быть светло- и темно-зеленые тона, а также пятнистые с отметинами темно-бордового колера, двухцветные (с обратной стороны багряного цвета, а с верхней ― сочно-зеленого). На поверхности хорошо видна продольная центральная жилка, от которой отходят перпендикулярно множественные боковые. По мере взросления и старения листа он падает на землю, а «молодняк» развивается внутри ложного ствола. Скорость, с которой идет обновление листьев в благоприятных условиях очень высокая и составляет недельный срок.

После роста растения на протяжении 8–10 месяцев, наступает период цветения. Цветонос пробивается через весь ствол, наружу, идя от подземного клубня. Уже наверху образуется соцветие сложной формы, напоминающее больших размеров почку, имеющую фиолетовый или зеленый окрас. В основании образуются цветки, расположенные ярусно. На самом верху расцветают бутоны женского пола, из которых появляются плоды, ниже идут обоеполые цветки, и в самом низу мужские, самых маленьких размеров. Каждый цветок имеет 3 лепестка-трубочки с 3–мя чашелистиками. Окрас их белый, покрывающие их листья снаружи окрашены фиолетовым, а внутри они темно-красные. Соцветия вырастают пряморастущими либо склоняются к земле. Опыление проходит в ночное время летучими мышами, а в дневные часы ― птицами и млекопитающими. По мере того, как плоды будут развиваться, они станут похожими на кисть руки, с большим количеством пальцев.

Плод банана ― это ягода. Его вид очень отличается в зависимости от сорта: может быть и удлиненным, цилиндрическим и треугольным. Длина варьируется от 3 до 40 см. Цвет кожицы так же сильно разнится: зеленый, желтоватый, красного тона и с серебристым отливом. По мере того, как плод дозревает, его мякоть смягчается и появляется сочность. Из каждого соцветия может появиться до 300 плодов, которые будут весить в общем 70 кг. Мякоть также отличается по колеру: белесая, кремовая, желтая или оранжевая. Семена бывают только у дикорастущих сортов. Как только плодоношение завершено, то ложный стебель полностью отмирает, давая место новому.

Создание условий для выращивания банана



Росток банана

  1. Освещение. Муса очень любит яркий свет, и ставить горшок лучше у окна или на подоконник. Стоит выбирать южную, юго-западную или юго-восточную направленность, ну, в крайнем случае, окна, выходящие на восток или запад. На северном окне рост будет замедленный, а плодов не дождаться, если не будет подстветки. С приходом постоянного тепла можно выносить растение на свежий воздух, но от прямых лучей солнца потребуется притенение марлей или ставить горшок с бананом в ажурной тени деревьев.

  2. Температура содержания. Лучше всего выдерживать показатели тепла в пределах 25–30 градусов. Если они опустятся к 15–ти, то рост приостановится, что недопустимо для нормального содержания. Когда растение в весенне-летний период «живет» на воздухе, то с приходом холодных ночей потребуется занести его в дом.

  3. Полив. Банан настоящий «водохлеб», поэтому увлажнять его потребуется регулярно и обильно, но редко. Это объясняется, тем, что поверхность листа большая и с нее больше испаряется влаги. Когда высыхает 1–2 см почвы сверху грунта, то потребуются увлажнения почвы. Вода берется с температурой 25–30 градусов и обязательно мягкая. Полив проводят до тех пор, пока жидкость не потечет из дренажных отверстий. Если в осенне-зимний период банан содержится при 18 градусах, то увлажнения сокращают, чтобы не произошло загнивание корневой системы.

  4. Влажность воздуха. Для растения влажность очень важный фактор, ее показатели должны быть не ниже 70 %. Летом проводятся ежедневные опрыскивания листовой кроны, а зимой только 1 раз в неделю. Листки часто необходимо протирать от пыли. Можно рядом ставить увлажнители воздуха или горшок устанавливать в глубокую тару, на дне которой налита вода и насыпан дренажный слой. Но главное, чтобы донышко горшка не касалось жидкости. Вазон ставят на перевернутое блюдце или крупные камни. Воздух должен проходить к корням также свободно, как и влага, для этого раз в 2–3 дня необходимо рыхлить верхний слой грунта в горшке на глубину не более 1 см.

  5. Пересадка банана. Пересадку проводят по мере освоения почвы корневой системой. Для посадки необходимо взять субстрат под такими деревьями как липа, береза, акация или орешник. Не стоит набирать подле тополя, каштана или дуба. Выкапывается слой только 5–10 см в глубину. Лучше проводить пересадку, переваливая банан, без разрушения земляного кома. При этой процедуре кустик потребуется заглублять все больше, чем в предыдущий раз, поэтому горшок подбирается поглубже. В ведро этого грунта вносится 0,5 кг древесной золы, 2 кг песка и 1 кг перегнойного субстрата или биогумуса. Нужно перемешать и залить кипятком или прокалить в целях дезинфекции. В горшке укладывается слой дренажа (в зависимости от объема), он может быть 3–10 см. Затем насыпается слой в 1 см увлажненного песка и только потом субстрат.

Чтобы появились плоды, потребуются такие подкормки:
  • биогумус или перегной, но не использовать куриный или свиной;
  • настой из любой зеленой травы (люпин, лебеда либо сорняки);
  • рыбная уха (рыбные отходы провариваются в воде).

Вносят подкормки в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни. С весенне-летний период удобряют раз на 7 дней, а с приходом осени только единожды в месяц.

Советы по размножению банана в домашних условиях



Банан в горшке

Размножают мусу как вегетативно, так и высеванием семян. Один и тот же сорт, выращенный разными методами, может отличаться своими характеристиками.

При семенном способе растение будет более жизнеспособным, но плоды в пищу непригодны. Семена для начала проращиваются. Поверхность семечка обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (скарифицируется). Прокалывать семечко не нужно. Затем потребуется провести замачивание в кипяченой воде в течении нескольких суток, пока ростки не покажутся. Вода меняется каждые 6 часов.

Диаметр тары для проращивания не более 10 см. Туда укладывается слой керамзита в 2 см и песчано-торфяной субстрат (1:4), по высоте в 4 см. Семена немного вдавливаются в грунт, землей не присыпаются. Горшочек накрывается куском стекла или полиэтиленом. Место для проращивания должно быть светлым и теплым, но прямые лучи не требуются. Температура проращивания выдерживается 27–30 градусов (ночью не менее 25–27). Потребуются ежедневные проветривания посевов, а также, если грунт подсох, то увлажнение из пульверизатора. Некоторые увлажняют почву через «нижний» полив. Если обнаружена плесень, то ее убирают, а субстрат поливают слабым раствором марганцовки.

Всходы появятся через 2–3 месяца, и рост банана станет более активным. Спустя 10 дней потребуется провести пересадку в большую емкость и по мере роста эта операция повторяется.

Размножая черенками можно получить растение со съедобными плодами и более быстро. Как только плодоношение закончится, а ложный стебель отомрет, то на его месте станут появляться новые почки из подземного стебля. Одна из них станет «матерью» нового ствола. В этот период потребуется вытащить корневище из горшка и очень аккуратно отделить от него часть с проснувшейся почкой. Эту деленку необходимо высадить в подготовленную тару и по мере ее роста менять горшок на больший. Цветоводы утверждают, что к моменту появления плодов объем горшка будет равняться 50 мл.

Трудности при культивировании мусы



Плод банана

Если подсветки нет, а освещенность малая, то банан впадет в вынужденный период покоя.

При частых поливах может произойти загнивание корневой системы, которое выражается в том, что кромка листьев становится коричневой, и они засыхают, а рост будет прекращен, даже если показатели тепла будут высокие и освещенность достаточная. В этом случае нужно немедленно пересадить банан в новый грунт, но перед тем промыв корни в воде. Все гнилые отростки срезаются острым ножом и припудриваются растолченным древесным углем или пеплом для дезинфекции.

Также рост может прекратиться или замедлится, если горшок очень мал и тесен. Потребуется аккуратно извлечь мусу из емкости и если корни освоили весь земляной субстрат, то необходима пересадка. Такие же симптомы свидетельствуют о низких показателях тепла в летние месяцы (они должны быть не менее 16–ти, но оптимально 24–30 градусов). Также действует на растение и недостаток света.

Интересные факты о банане



Зелёные плоды банана

Мякоть банана помогает снимать симптомы воспалительных процессов, которые протекают в полости рта, а также ее рекомендуют при язве кишечника или желудка. Однако присутствует здесь и мягкий слабительный эффект. Благодаря массе полезных веществ употребление банана способствует работе мозга и предотвращает поднятие кровяного давления. Настойка цветков мусы поможет при диабете и бронхите, а вот компрессами из шкурок можно быстро заживлять ожоговые раны или избавляться от нарывов на коже.

Шкурки, разрезанные на части можно закапывать в грунт вазонов, и это будет служить хорошим удобрением для цветов. Даже очень уставшие растения покрываются от таких препаратов листьями и цветами.

Плоды не только пригодны в пищу, но их и также листья, еще применяют в качестве красителя черного цвета, из них изготавливают ткани и особо прочные веревки, и канаты для морского дела. Можно изготавливать из плодов подушки сидения и плоты, а также тарелки для подачи блюд в Индии и Шри-Ланке.

Впервые о бананах упоминается в источнике индийской письменности Ригведа, датируемом между XVII и XI веками до нашей эпохи. Также в старинных летописях упоминается одежда царской семьи, изготовленная из волокна банановых листьев в XIV веке до нашей эры.

Также по калорийности картофель в 1,5 раза уступает банану, а вот сушеные бананы более калорийны, чем свежие (почти в 5 раз).

Виды банана



Бананы на ветке

Есть бананы декоративные и десертные. Так как их много, то приведем только несколько в каждой категории.

Декоративные:
  1. Банан заостренный (Musa acuminate) обладает красивой листвой с размерами по длине до метра и крупной центральной жилкой. Пластина со временем разделяется, напоминая птичье крыло. Окрас темно-изумрудный, но есть сорта с красноватым тоном. Высота растения в оранжереях доходит до 3,5 м, а в комнатах она не более 2–х. Родина ― Австралия и Индия, а также Китай и юго-восточная Азия.

  2. Банан голубой бирманский (Musa itirans). По высоте доходит от 2,5 до 4–х метров. Ствол имеет фиолетово-зеленого окраса с присутствием серебристого напыления. Цвет листьев ярко-зеленый, длина их 0,7 метра. Кожура плодов также фиолетовая или синяя. Родной ареал произрастания ― Вьетнам, Лаос и Таиланд, может встречаться в Китае и Индии. Там ими кормят слонов.

Десертные:
  1. Банан райский (Musa paradisiaca) по высоте дорастает до 7–9 м. Длина толстых и мясистых листьев доходит до 2–х метров. Окраска зеленая с коричневой пятнистостью. Плод измеряется 20 см при диаметре до 4–5 см, их на одном растении может вырасти до 300 штук. Семян в мякоти практически нет.

  2. Банан дамский пальчик (Musa Lady Finger). Ложный ствол тонкий и достигает в высоту 7–7,5 м. Плодики маленькие, которые дорастают до длины в 12 см. Цвет шкурки ярко-желтый, с тоненькими красно-коричневыми штришками. В одной связке до 20 плодов. Широко распространен в Австралии и Латинской Америке.

Как вырастить банан в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *