Капли ВанТуСлим для похудения

Бемерия (Бомерия): особенности выращивания в помещении

БемерияБемерияОсобые отличия бемерии, агротехника при культивировании, советы по размножению и пересадке, борьба с вредителями и заболеваниями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия культивирования, уход
  2. Правила размножения в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Кто из нас в детстве не обжигался о листья крапивы, как это было неприятно, но нам говорили о крайней полезности этого растения. Интересно, что есть ее родственница, которую издавна выращивали в комнатах ― Бемерия. Этот представитель зеленого мира практически не соответствует нашим детским представлениям о жгучей траве, и как мало мы о нем знаем, рассмотрим его поближе.

Бемерия (Boehmeria) либо как ее еще называют Бомерией, обладает травянистой, полукустарниковой или кустарниковой формой роста, иногда встречаются даже невысокие деревца. Растение отличается многолетним жизненным циклом и включено в семейство Крапивных (Uricaceae). Расселение этого представителя флоры очень обширное, оно включает в семя практически все территории обоих полушарий, где властвует субтропический и тропический климат. В этом роду также содержится до 160 таких же растений. Интересно, что как садовую культуру бемерию выращивают в штате Техас (США).

Свое название она получила в честь профессора ботаники из Германии Георга Рудольфа Бемера (Georg Rudolf Boehmer), который жил в XVIII столетии. Он первым стал обращать свое внимание на анатомию представителей растительного мира, в своих трудах ученый исследовал клеточную ткань растений, свойства семян и нектарников. В народе за не жгучие листики ее часто называют «ложной крапивой» или «домашней крапивой».

Нужно учитывать, что если бемерия растет в условиях естественной природы, то ее высота может достигнуть даже 5–9–ти метровых отметок. Стебли в основном пряморастущие и ветвистые. Обладающие мягким не жгучим, бархатистым опушением. Внутренность у них полая, но из-за внешнего вида побегов и наличия у них в основании коры коричневатого тона, у некоторых людей складывается впечатление, что стебли образованы прочным древесным материалом.

Бемерия обладает красивыми декоративными листовыми пластинами, которые оторочены по кромке зубчиками, их форма широкояйцевидная или овальная, с заострением на верхушке. В отличии от настоящей крапивы у бемерии на листиках нет жгучих волосков, отчего и носит она названия данные ей народом. В поперечнике размеры листовой пластины достигают 30 см (что в 1,5–2 раза больше обычных листьев крапивы). Окрас листвы сизоватый, вся поверхность пронизана узором из жилок, а между ними ткань листа имеет выпуклости, чем еще раз напоминает листья известной нам крапивы. Расположение на стебле листьев супротивное крест-накрест, точно такое, как у «жгучей родственницы». Также присутствует и запах, которым обладают все представители крапивного семейства.

В комнатах «ложная крапива» цветет редко, но в условиях естественного произрастания у нее появляются зеленого либо белесого окраса цветочки, из которых собираются кистевидные соцветия, а иногда в виде ветвистых метелочек, которые так схожи с крапивными. Длина их доходит до полуметра, а размещаются они обычно в пазухах листьев. Растение является двудомным ― то есть обладает разнополыми бутонами. Часто по форме цветы в соцветных группах напоминают мелкие бусинки-шарики.

Но в украшении помещений бемерию любят дизайнеры именно из-за ее декоративной листвы, часто ставя горшок с растением в просторных комнатах, фойе зданий или в зимних садах. Также растение славится своей неприхотливостью и большой скоростью роста. Хорошо будет выглядеть таким себе зелено-сизым фоном для других красивоцветущих представителей флоры. С выращиванием «ложной крапивы» легко справится даже начинающий цветовод.

Условия культивирования бемерии, уход



Листья бемерии

  • Освещение и местоположение. Бемерия любит нежиться в лучах солнца, поэтому следует держать горшок с растением на южном, юго-западном или юго-восточном окне. Однако и легкое притенение ей не вредит. Но с приходом летних месяцев, когда солнце становится слишком агрессивным, то потребуется проводить затенение кустика с помощью легких занавесок в полуденные часы. Если замечаете, что стебли вашей красавицы стали слабыми и поникающими, а листья начинают осыпаться, то это следствие малой освещенности ― перенесите бомерию в более светлое место.

  • Температура содержания. В весенне-летний период года для «ложной крапивы» лучше поддерживать комнатные показатели градусника (обычно они колеблются в пределах 20–25 градусов). С приходом осени нужно, чтобы температура не опускалась ниже 16–18 градусов. Однако бемерия боится действия сквозняка и холодного воздуха. Резкая смена температуры просто «заморозит» этот зеленый кустик, начнется массовый сброс листвы. При этом спасти растение традиционными методами (перенос в более теплое помещение и тому подобное) не представляется возможным.

  • Влажность воздуха при выращивании бемерии должна быть достаточно высокой, так как растение является жителем тропических земель. Потребуется проводить частые опрыскивания теплой мягкой водой, особенно в жаркие месяцы лета. Если вода будет использоваться жесткая, то на листьях останутся белесые пятна от высохших капель жидкости.

  • Полив. «Комнатная крапива» достаточно влаголюбивый представитель флоры и поэтому потребуется регулярно проводить обильные увлажнения грунта. Пересушивать земляной ком ни в коем случае нельзя, так как недостаток влаги приведет к тому, что на красивых листьях бемерии появятся маленькие дырочки, которые испортят ее декоративный вид. Однако и залив почвы плохо скажется на кустике. В зимнее время, особенно если растение содержится при пониженных показателях тепла, поливы существенно сокращаются и следующее увлажнение проводится только тогда, когда просыхает верхний слой почвы в горшке.

  • Удобрение вносится для «ложной крапивы» в период начала активизации ее роста (он обычно приходится на весенне-летние месяцы). Используют подкормки для декоративно-лиственных растений. Регулярность внесения удобрений ― раз в месяц. Однако, как утверждают многие цветоводы, знакомые с бемерией, что она растет круглогодично, то и режим подкормок должен не меняться в течении всего года.

  • Пересадка и подбор почвы. Бемерия отличается большой скоростью роста, и время для пересадки каждый владелец определяет сам, ориентируясь на состояние своего зеленого питомца. То есть, как только возникла необходимость из-за того, что корни растения освоили весь предоставленный им земляной ком. На дне нового горшка укладывают дренажный слой из керамзита или гальки, но предварительно в донышке проделываются отверстия для стока не усвоенной растением влаги.

Почвосмесь для посадки берется с кислотностью в пределах pH 5,5–6. Растение не особенно требовательное к составу почвы и можно использовать обычный грунт для комнатных растений. Но многие цветоводы составляют субстрат самостоятельно, смешивая следующие компоненты:
  • дерновую почву, перегной, торфяной грунт и речной песок (в соотношениях 1:2:1:1);

  • лиственная земля, перегнойная почва, дернина, крупнозерновой песок (в пропорциях 2:1:4:1).

Правила размножения бемерии в домашних условиях



Стебли бемерии

Получить новый кустик «комнатной крапивы» можно разделив разросшийся либо нарезать черенки.

Веточки для черенкования нарезаются в любое время года и их длина должны быть 8–10 см (не более 15–ти). Проводится высадка черенков в торфяно-песочный субстрат. Саженцы можно укутать полиэтиленовым пакетом. Укоренение наступает через 3–4 недели. Как только растения достаточно укореняться, то можно рассадить молоденькие бемерии по отдельным горшочкам с диаметром не более 9 см и грунтом, подходящим для выращивания взрослых экземпляров.

При делении куста потребуется бемерию аккуратно извлечь из горшка и остро наточенным ножом разделить корневую систему на части, оставив достаточное количество стеблей у каждой деленки. Срезы для обеззараживания припудриваются толченным активированным углем, и проводится высадка в отдельные емкости с подготовленным на дне дренажем и субстратом. Деленка «ложной крапивы» основательно приживется, если посадка будет проведена на ту же глубину, что и родительский куст.

Трудности при культивировании бомерии



Бутоны цветов бемерии

Чаще всего растение может подвергаться нападению паутинного клеща или тли. При этом будут проявляться следующие симптомы:
  • пожелтение и деформация листвы, последующее ее опадение;

  • образование тонкой паутинки, которую видно с обратной стороны листовой пластины и на стеблях;

  • поверхность листьев становится покрытой липкой субстанцией.

Необходимо для борьбы с вредными насекомыми обработать листья и стебли растворами из разбавленного в воде хозяйственного мыла или пары капель эфирного масла розмарина. Можно применять настойку из табака. На ватный тампон или диск наносится немного препарата, и вручную удаляются вредители. Если поражение очень сильное то проводится обработка инсектицидами (например, Актеллик или Актара).

Также случается из-за переувлажненного субстрата на кромке листьях проявляются черные пятнышки. Листья начинают опадать при недостаточной освещенности или переохлаждении растения.

Виды комнатной крапивы



Разновидность бемерии

  1. Бемерия крупнолистная (Boehmeria macrophylla), которую иногда называют «китайской коноплей». Из этого народного прозвища, явно видно, что это выходец с китайских земель, а именно с территории Гималаев. Вечнозеленое кустарниковое либо древовидное растение, обладающее сочными стеблями, в молодом возрасте отливающими зеленым колером, а с течением времени, становящимися коричневого отлива. Высота этого сорта может достигать отметки в 4–5 метров. Листовые пластины обладают крупными размерами, выглядят они очень эффектно. Форма листьев широкоовальная, по жилкам идет морщинистость. Окрас листвы ярко-зеленый, насыщенно-травяной либо темно-зеленый. По центральной жилке идет красноватый оттенок, поверхность шероховатая. Цветки, находящиеся в пазушных соцветиях невзрачные отливающие зеленовато-белесыми тонами. Очертания густых соцветий кистевидные либо в форме колосков.

  2. Бемерия серебристая (Boehmeria argentea) представляет собой растение с кустарниковой или древовидной формой роста, достигающее высоты в 5–9 см. Листья отличаются крупными параметрами, овальной формой и обладающие серебристым напылением. Окраска листвы достаточно декоративна ― общий фон голубовато-зеленый с серебристой пятнистостью и такой же серебряной кромкой. Их размеры крупные, доходящие до 30 см по длине. Располагаются они на стеблях очередно. Соцветия кистевидной формы вырастают из листовых пазух и собраны они из мелких цветков. Родной ареал произрастания приходится на мексиканские земли.

  3. Бемерия цилиндрическая (Boehmeria cylindrica). Эта разновидность отличается травянистой формой роста и многолетним жизненным циклом. Высота, которой она может достичь измеряется 90 см. Листья на стеблях размещены супротивно. Очертания у них овальные с заострением на верхушке, у основания есть скругление.

  4. Бемерия двулопастная (Boehmeria biloba). Представляет собой многолетник с вечнозеленой неопадающей листвой. Форма роста у него кустарниковая с параметрами высоты в 1–2 метра. Стебли отливают зеленовато-коричневым колером. Листовые пластины оттенены ярко-зеленым цветом, размеры у них крупные, доходящие до 20 см по длине, форма ― овально-яйцевидная, но верхушка имеет вытянутые очертания, а у основания они сердцевидно-скругленные. Поверхность листьев отличается шероховатостью, а кромку украшает зубчатость. Родиной произрастания принято считать территорию Японии.

  5. Бемерия белоснежная (Boehmeria nivea) часто называемая Рами, своим родным ареалом существования считает субтропические азиатские территории. Этот сорт, как и предыдущий, является травянистым растением с длительным жизненным циклом. Стебли у него пряморастущие, многочисленно разветвленные, обладающие небольшим опушением. По форме листья напоминают небольшие сердечки, поверхность которых укрыта меленькими белесыми волосинками. Окрас достаточно декоративный ― сверху лист темно-изумрудный с рассеянным опушением, а с нижней поверхности идет оттенение серебром из-за густого опушения, напоминающего войлок. Размеры листа могут достигать 15–20 см в длину. Привлекательность листвы (особенно молодой, и пока не особенно сформированной) обеспечивается морщинистым узором из жилок, украшенным красноватым тоном. Цветочки обладают зеленоватым или белесым отливом и из них собираются соцветия в виде метелочек, расположенных в пазухах листьев. Замеры соцветий варьируются в пределах 40–50 см, и они свешиваются к земле. В самом начале процесса цветения цветки отливают белоснежным колером, но с течением времени они становятся бурыми и быстро сохнут, но не облетают, а остаются на растении еще долгое время. И после этого они скорее напоминают висящие на стеблях лишайники, чем цветочные образования. Плодик вырастает продолговатым. Эта разновидность получила распространение из-за своих прядильных свойств. В Европе она также выращивалась как техническая культура.

Интересные факты о бомерии



Кусты бемерии

Бемерия издавна была распространена в Китае, как культура, обладающая прядильными свойствами. И на тех землях выращивается целый ряд разновидностей, служащих источником специального волокна, которое активно применяется в промышленности.

Волокно бемерии белоснежной имеет достаточно большую плотность и практически не подвергается гнилостным процессам, поэтому его часто применяют как сырье для изготовления и выделки канатов. В стародавние времена из такого волокна шили паруса.

Глянец волокна рами очень схож с блеском шелковых отрезов и его очень легко красить, при этом волокно не теряет своих шелковистых свойств. Это используют в тканевой промышленности для изготовления дорогих материй.

Все мы любим носить джинсы, но мало кто знает, что в составе ткани из которой пошиты традиционные «коттоны» или «левисы» обычно присутствует волокно бемерии белоснежной, что делает ткань мягкой, удобной и хорошо «дышащей».

Это же производное входит в состав бумажных изделий.

Интересно узнать, что волокно рами являет собой один из древнейших материалов, которым человек пользовался с давних времен. Если взять исторические и археологические находки, как доказательство, то это сразу становится ясным – под Киевом в захоронениях скифов, датированных началом 3 века до нашей эры, в Рыжановском кургане были найдены остатки текстильных тканей, содержащих подобные волокна.

В Европу материи из волокна бемерии белоснежной попали только при царствовании Елизаветы I ― королевы Англии, жившей в XVI–XVII веках, в те времена это был «золотой век» для старушки Великобритании. Во времена правления этой царственной особы в Англию из Китая и Японии были завезены ткани из «китайской крапивы», как называли рани. А в Нидерланды купцы привозили подобные материи из острова Явы, носившие на территории Франции наименование ― батист или Netel-Dock. И даже промышленники Голландии изготавливали множество материй, сырьем для которых выступало волокно рани.

В СССР попытались культивировать рани для такого же использования (в дореволюционной России бемерию белоцветковую возделывали в промышленных масштабах), но ничего не получилось.

Больше о бемерии крупнолистной смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *