Капли OneTwoSlim для похудения

Брахихитон: техника выращивания и размножения

БрахихитонБрахихитонОбщие черты растения, правила выращивания брахихитона в домашних условиях, пересадка, подкормки и размножение, трудности, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Чаще всего люди уже пресыщаются простыми растениями, с давних времен растущими в наших жилищах. Надоело смотреть на фуксии и герань, даже лимоны с орхидеями уже не считаются экзотикой, а так хочется удивлять всех, кто приходит в твой дом. В природе имеется множество зеленых представителей флоры, которые подходят под сегодняшние интерьеры и при этом имеют ни с чем несравнимый облик. Такими являются «бутылочные деревья», и одним из образчиков есть Брахихитон (Brachychiton).

Это представитель семейства Мальвовых (Malvaceae) или как по некоторым источникам Стеркулиевых (Sterculiaceae), куда включают еще почти 60 видов растений, отличающихся кустарниковой либо древовидной формой произрастания. Большинство из разновидностей семейства для своей жизни «облюбовало» территории австралийского континента, земли Юго-Восточной Азии и Океании.

Свое название носит растение от греческих слов «brachy» переводимое, как «короткий» и «chyton», означающее «рубашку». Естественно, что под хитоном подразумевалась оболочка, которой были окружены семена. Она желтоватого отлива из-за покрывающей ее густой, похожей на рубашку щетиной, образованной ворсистостью. Семена в комнатных условиях увидеть не удастся, так как в помещениях цветения нет. Впервые брахихитон описал ботаник из Германии Кар Мориц Шуманн, живший в 1851–1904 годах. Ученый был большим специалистом в области папоротниковых растений, а также изучал водоросли и семенных представителей флоры. В народе растение носит название «бутылочного дерева» из-за своего ствола, который обладая утолщением, так декоративно переплетается, что сходен с очертаниями бутылки с вытянутой горловиной.

По высоте параметры брахихитона могут колебаться от метра до 45 метров при диаметре основания до 3–х метров. Из бутылкообразного ствола вырастают зеленеющие веточки. Расширение внизу него носит название «каудекса», в нем растение накапливает большое количество влаги и полезных веществ, на случай наступления неблагоприятных климатических условия произрастания. Вещества в этом «бутылочном расширении» располагаются послойно: снизу находится вода, а наверху питательный раствор, который на вкус очень сладкий. Окрас коры от светло- до темно-коричневого колера.

Листовые пластины брахихитона сочные, их цвет темно-изумрудный. На одном растении форма листьев очень разнообразна: могут встречаться простые овальных очертаний и те, поверхность, которых разделена на доли (число лопастей варьируется в пределах 3–5 единиц). Все это зависит от возраста листа, когда он очень молод, то его форма простая.

На одном растении могут спокойно произрастать как женские таки мужские цветы, однако есть и однодомные виды. Околоцветник бутона колокольчатообразный, он состоит из расположенных в ряд лепестков. У практически всех разновидностей, окрас цветов яркий, насыщенный, кораллово-красный, розоватый, зеленый или кремовый, белый. По поверхности лепестка внутри бутона размещаются крапинки и пятнышки разных оттенков. Если бутон женский, то он обладает 5 разделенными пестиками. Цветок в поперечнике может измеряться 1,5 см. Из бутонов собираются плотные метелочные соцветия, в форме щитков, которые придают бархихитону незабываемую красоту.

При вызревании плодов появляются стручки, обладающие толстой кожурой. В этих стручковых образованиях находятся съедобные семена, которые активно используются в кулинарии местных народов. Поверхность семян имеет желтый окрас из-за щетинистого покрытия, которое создается волосками. Собирают семена только в перчатках, так как при касании щетинистого «одеяния» может возникнуть кожный зуд. Длина каждого стручка может доходить до 10 см. Их оттенок обладает фиолетовыми колером, отчего на дереве они выглядят достаточно декоративно.

Корни «бутылочного дерева» также употребляются в еду. Когда они молоды, то их можно применять в кулинарных изделиях из-за их сочности и питательности, в качестве корнеплодов.

Брахихитон при уходе за собой не требует повышенного внимания и каких-то особенных условий выращивания. С ним может справиться даже не имеющий достаточного опыта начинающий цветовод.

Агротехника при выращивании «бутылочного дерева», уход



Бутылочное дерево в горшках

  1. Освещение для брахихитона необходимо хорошее, он любит яркий солнечный свет, поэтому горшок можно ставить на подоконники окон, «глядящих» на юго-восток, юго-запад и юг. Только с приходом летних месяцев в период полудня потребуется притенять растение легкими занавесками, чтобы не случился солнечный ожог листвы. Если света не хватает, то следует досвечивать деревце фитолампами. К солнечным лучам растение приучают постепенно.

  2. Температура содержания. Для нормального роста потребуется выдерживать показатели тепла в пределах 25–28 градусов. Специальные условия для зимовки обеспечивать не нужно, но только важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов. В весенне-летний период, когда не будет уже утренних заморозков, можно вынести горшок с брахихитоном на свежий воздух.

  3. Влажность воздуха. Поскольку это житель засушливых районов планеты, то он прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений, вот только в зимний период не стоит ставить горшок с брахихитоном рядом с отопительными приборами или батареями центрального отопления. Просто следует помнить, что при пониженной влажности растение атакуют вредные насекомые.

  4. Полив. Как только начинается новый сезон активной вегетации растения, увлажнения следует проводить обильно и регулярно, но ориентиром служит в этом случае состояние верхнего слоя почвы: если он просох (когда взяв в щепоть землю ― она рассыпается), то стоит полить брахихитон. Вода используется мягкая и теплая. В осенне-зимний период увлажнения сокращаются, а если зимовка прохладная, то они становятся очень редкими.

  5. Удобрения для «бутылочного дерева» вносят только раз на месяц с начала весны до конца лета. Используют полный минеральный комплекс, но в очень слабой концентрации.

  6. Обрезка и общий уход. В весенний период потребуется проводить прищипку верхушек ветвей, так как брахихитон имеет склонность к вытягиванию. Можно начинать обрезать веточки с февраля месяца. Их затем рекомендуется использовать при размножении.

  7. Пересадка, выбор горшка и почвы. Брахихитону меняют горшок и грунт, только в том случае, когда имеющийся земляной ком полностью оплетен корнями растения. Для молодых «бутылочных деревьев» это время наступает обычно каждый год, а экземплярам постарше смену грунта и вазона проводят только раз на 3–4 года. «Брахихитон нужно сажать на ту же глубину, на которой он рос до этого. На дне горшка должен быть насыпан слой керамзита или мелкой гальки. Так как надземная часть растения больше подземной, чтобы вазон не перекидывался, подбирают тяжелые керамические или глиняные горшки.

Субстрат потребуется использовать рыхлый, с хорошей проницаемостью для воздуха и воды. Обычно смешивают следующие компоненты:
  • торфяной грунт, листовая почва, речной песок (в пропорциях 1:1:2);

  • дерновая почва, листовая земля перегной, торф и крупнозерновой песок (все части равны);

  • обычная садовая земля с примешанными в нее речным песком и мелкофракционным щебнем.

Советы по размножению брахихитона в домашних условиях



Бутылочное дерево в вазоне

Получить молодое деревце возможно высадкой семян либо черенкованием.

Необходимо нарезать полуодревесневшие веточки длиной не менее 10 см,с верхушек побегов. Высадку черенков проводят в горшочек, наполненный увлаженным песком либо песчано-торфяной смесью. Рекомендуют перед посадкой обработать срезы стимулятором корнеобразования (например, Корневином). После посадки череночки необходимо поставить под стеклянный колпак или укрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет поддерживать повышенную влажность вокруг веточек и создаст подобие мини-теплицы. Температура при проращивании не должна выходить за рамки 24–27 градусов. Потребуется регулярно проветривать черенки и увлажнять при необходимости субстрат.

Как только растение укоренится, то можно проводить пересадку молодых брахихитонов в отдельные емкости с диаметром в 9 см, наполненных подходящим субстратом.

Семена растения часто приобретают в цветочных магазинах. Перед посадкой потребуется провести их скарификацию (процарапать оболочку, надфилем или напильником, наждачной бумагой, можно протереть песком). Затем выполняется посадка в торфяно-песочный грунт или увлажненный песок. Температура при проращивании не должна опускаться ниже 25 градусов. Емкость с посевами укрывают стеклом или полиэтиленом. Важны ежедневные проветривания и при необходимости увлажнение субстрата. Когда на ростках появится первая пара листьев, то проводят пикирование по отдельным емкостям с диаметром 7 см.

Вредители и болезни брахихитона



Бутылочное дерево пораженное болезнью

Обычно проблемы с растением случаются из-за нарушения условий содержания, сюда можно отнести:
  • при повышенном освещении брахихитон может быть подвержен листовым ожогам, при этом окрас листвы бледнеет;

  • если же существует недостаток света, то растение начинает болеть;

  • при заливе почвы начинает стремительно загнивать;

  • сухие пятна на листовых пластинах говорят о сниженной влажности воздуха и избыточном освещении.

Из вредителей «бутылочного деревца» можно выделить паутинного клеща, щитовку и тлю. Могут проявляться следующие симптомы: коричневые бляшки на обратной стороне листовых пластин, паутинка? укутывающая листья и ветви, мелкие жучки или липкий сахаристый налет, листья становятся желтые, деформируются и опадают, растение останавливается в росте.

Для борьбы с ними потребуется провести обработку листьев, ветвей и ствола мыльным (смешав хозяйственное мыло с водой), масляным или спиртовым растворами. Если эти средства не приносят избавления от вредителей, то опрыскивают инсектицидами.

Интересные факты о брахихитоне



Листья брахихитона

В разных местностях, где испокон растет брахихитон, его считают «деревом счастья», он может с легкостью очистить воздух в помещении, от вредных веществ и значительно улучшить микроклимат. Также есть сведения о том, что этот экзот может вносить положительную энергетику в те комнаты, даря спокойствие и уверенность присутствующим.

Растение, как и все из рода «бутылочных деревьев» отличается оригинальностью своих форм и может прекрасно вписаться в интерьер, который оформлен в стиле хай-тек. По многим наблюдениям брахихитон очень негативно реагирует на табачный дым.

На территории Восточной Австралии, где расположены районы с самым засушливым климатом, могут встречаться очень огромные растения (до 45 м по высоте) и каудекс у них также впечатляющих размеров. Полость, которая располагается снизу ствола (размещенная между корой и древесиной) удерживает воду, а вот уже выше (там, где находится средняя часть ствола) расположен густой и сладкий сок, как утверждают специалисты и местные, то он обладает очень питательными свойствами, быстро утоляющими жажду.

Порошок из семян используют при изготовлении шоколада и тонизирующих напитков, так как он обладает тонизирующим действием. Таблетки на основе этого порошка брахихитона употребляют люди, ведущие сверхактивный образ жизни: альпинисты, лыжники, летчики.

Виды брахихитона



Цветение брахихитона

  1. Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) представляет собой древовидное растение, которое в основном встречается на территории австралийского побережья. Именно эта разновидность получила наибольшее признание среди цветоводов и любителей экзотических представителей флоры. Свое название вид носит из-за формы листьев от латинского слова «acer», переводимого как «клен». Растение может встречаться под синонимом Стеркулии кленолистной (Sterculia acerifolia). Может достигать максимальной высоты в 30–35 см при ширине до 8–12 см, особенно при выращивании в теплом климате. Листовая пластина достигает по длине 25 см, и обладает простой формой. По кромке идет изрезанность, которая варьируется от нуля до сильно изрезанной. Количество долей в изрезанном листе 3–5 единиц. Вне естественных условий произрастания (при нежарком климате) деревце может сбрасывать свою листву на зимний период. Пластина листа кожистая, глянцеватая, окрас ярко-зеленоватый. Процесс цветения наблюдается на 5–8 год жизни брахихитона и проходит в летние месяцы. Очертания бутонов колокольчатые, располагаются они группами, собираясь в метелкообразные щитковые соцветия. Окрас лепестков бутонов яркий кораллово-красный. Диаметр цветка достигает 2 см. Плод вызревает в форме крупной листовки, которую наполняют семена схожие с кукурузными зернами. Длина плода доходит до 10 см.

  2. Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) также встречается под наименованием «бутылочного дерева». Ствол в условиях естественной среды по высоте может приближаться к 15 метрам. У его основания имеется расширение (каудекс) достигающий параметров в диаметре 1,5–2 м. Издали растение очень схоже с гигантской бутылью. В каудексе накапливается большое количество влаги, которое помогает перенести засушливые условия при жизни растения. Имеются карликовые разновидности этого вида.

  3. Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) в литературе может встречаться под синонимом Стеркулии разнолистной (Sterculia diversifolia). Вечнозеленый древесный представитель рода Мальвовых, с широкими и продолговато-вытянутыми очертаниями. Обладает густой ветвистостью и показателями высоты в пределах 6–20 м, с шириной у основания 3–6 м. Листовые пластинки имеют вальную форму, глянцевую поверхность, окрашены в темно-изумрудный цвет. Длина измеряется 4–12 см, имеется разделение на 3–5 долей, на одном деревце. Метелочные соцветия с очертаниями щитков, расположены в пазухах листьев или могут быть конечными. В них собираются цветы с блюдцевидной формой, лепестки которых окрашены в зеленые, кремовые либо розовые тона. Диаметр бутона достигает 15 см. На поверхности лепестков цветов имеется узор из коричневых или красных пятен. Процесс цветения приходится на летние месяцы.

  4. Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor) представляет собой древовидное растение с полувечнозеленой массой либо полностью листопадной. Показатели высоты могут варьироваться в пределах 10–30 м при ширине 5–15 м. Ствол у этого вида брахихитона толстый, укрытый корой светло-зеленого оттенка, ветви расположены широко. Листовые пластины крепятся к побегам длинными черешками. По форме листья широкоовальные, имеется разделение на 3–7 долей. Поверхность их укрывают ворсинки, окрас листика среднезеленый. По длине лист достигает 10–20 см, с обратной стороны опушение в виде войлока белесого отлива. Соцветия метельчатой формы, щитковидные размещаются в пазухах листьев, состоят из множества бутонов, густые. Цветки колокольчатые, розового окраса или красноватые. Ширина их измеряется 5 см. Цветение проходит на протяжении летнего периода.

  5. Брахихитон Бидвилла (Brachychiton bidwilli) представлено карликовым декоративным деревцем компактных размеров, доходящих до 40–50 см. листва красивая, изрезанная. Из цветков собираются плотные соцветия.

Как выглядит брахихитон смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *