Лаванда (Lavandula) отнесена ботаниками к семейству Яснотковые, имеющее на латыни два синонимичных наименования — Lamiaceae либо Labiatae. Род насчитывает в себе по разным данным примерно от 25 до 50-ти различных видов, которые в природе растут на территории южных областей Европы, Индии и Аравии. Не редкость такие растения в северных и восточных регионах африканского континента и в Австралии. Если говорить о культурных формах лаванды, то их выращиванием садоводы занимаются практически во всем мире, в основном у нас используя всего два их вида — лаванду широколистную (французскую — Lavanluda latifolia) и лаванду узколистную (английскую — Lavandula angustifolia), о которых будем говорить в следующих разделах статьи. На сегодня существуют выведенные несколько гибридных форм.
Наименование семейства | Яснотковые |
Природный цикл произрастания | Многолетник |
Форма произрастания | Кустарниковая или полукустарниковая |
Способ размножения | Семенное либо вегетативное (деление куста, укоренение черенков или отводков) |
Время пересадки на клумбу | Конец мая или начало июня |
Правила посадки | Расстояние между саженцами не менее 30 см |
Грунт | Сухой, хорошо дренированный, песчаный либо суглинистый |
Показатели кислотности почвы, pH | Нейтральный грунт (6,5–7) |
Уровень освещения | Открытая солнечная локация |
Рекомендуемая влажность | Обильный и регулярный, в засушливый период — частый |
Особые требования | Засухоустойчиво |
Значения высоты растения | 0,6–1 м |
Соцветия либо тип цветов | Колосовидное |
Окрас цветков | Синий либо сине-сиреневый |
Период цветения | Вторая половина лета |
Время декоративности | Весенне-летний |
Применение в ландшафтном дизайне | Рокарии и альпийские горки, оформление бордюров |
USDA-зона | 4 и более |
Есть версии, что научное название на латыни «lavandula» растение носит благодаря слову «lava», что переводится как «мыть». Все из-за того, что в Древнем Риме было принято принимать ванны с лавандой, так как она обладала прекрасным ароматам и дарила ощущение свежести. Можно услышать, как лаванду именуют «бабочкой» из-за характерных очертаний цветков, а на территории Египта встречается прозвище «индийские полоски».
На нашей территории только в северных областях России лаванда может подвергаться вымерзанию, в этом случае растение выращивается в качестве однолетника путем высевания семян.
Все виды лаванды представляют собой многолетники, обладающие кустарниковой формой произрастания. Корень имеет мочковатые очертания, деревянистый и может углубляться в почву до двух метров. Побегов в кусте большое количество, в нижней части куста они обычно одревесневают. Высота, на которую они способны вытягиваться, достигает 0,6–1 м. Все стебли укрыты супротивно выросшими листовыми пластинами. Листья лишены черешков (сидячие), характеризуются линейной формой и серебристо-зеленоватым окрасом. При этом на поверхности листа присутствует мягкое опушение.
При цветении, которое приходится на первую или второю половину лета, у лаванды распускаются цветочки, обладающие синим либо сине-сиреневым оттенком. Из них собираются соцветия, принимающие очертания колосков, бутоны в которых располагаются мутовчато по 6–10 штук в каждом. Соцветия обычно венчают собой верхушки стеблей, лишенных листвы.
Лаванда считается отличным медоносом. Семена, которые вызревают после опыления цветков насекомыми (если условия хранения не нарушаются), могут сохранять всхожесть на протяжении многих лет. Окрас семян темный — от сероватого до черного, поверхность глянцевая, размер мелкий. Форма семян у «бабочки» овальная.
Лучше всего растению в субтропическом климатическом поясе, но прилагая немного усилий, можно получить благоухающие летние насаждения «индийских полосок» у себя в саду, следуя нижеописанным рекомендациям.
Читайте также о посадке и уходе за аюгой в открытом грунте.
Чтобы получить новые лавандовые растения, можно высевать семена, укоренять черенки или отводки либо разделить разросшийся куст.
Смотрите таже правила размножения мелиссы.
При выращивании «индийских полосок» важно не нарушать правила агротехники, так как оно может поражаться грибковыми заболеваниями. Обычно это происходит при переувлажнении почвы и теплой погоды. Из болезней, от которых страдает лаванда, выделяют:
Из вредителей, которые могут погубить кусты лаванды, выделяют:
Другой проблемой природного характера является повилика тимьяновая (Cuscuta epithymum Murr.), являющаяся высшим представителем цветковых растений, выступающих в качестве паразита. Она своими утонченными побегами, достигающими 1 мм, с красноватым либо желтым колером обвивает побеги растения-жертвы. Побеги повилики оголенные, безлистые, с гладкой поверхностью, ветвистые, образуют большое количество бледно-розовых цветков мелких размеров, венчающих укороченные цветоножки.
Плотные головчатые соцветия из них насчитывают 8–12 бутонов. В местах, где побеги повилики касаются стеблей лаванды, начинают образовываться гуастории, которые прорастают во внутренние ткани побегов. При помощи таких «пяток» повилика начинает высасывать из растения питательные вещества и влагу, что приводит к гибели «бабочки». Источником заражения могут выступать семена растения-паразита, которые не теряют всхожести на протяжении 10-тилетия. В почве они сохраняются всего три года.
Среди людей закрепилось мнение, что лаванду применяют исключительно в парфюмерной промышленности из-за ее аромата, но это не так. Существует у травников немало рецептов чаев, в состав которых входят цветы «бабочки».
Если говорить о том, когда же о свойствах лаванды стало известно человечеству, то эти упоминания уходят корнями во времена Древнего Египта — данные были взяты из фресок, которые датируются тем периодом. Ароматные цветки применялись для окуривания не только храмов, но и жилищ дворцовой элиты. Также лавандовое масло входило в состав вещества, при помощи которого проводилось бальзамирование мертвых. В Древнем Риме растение активно использовалось в банных процедурах, водой, в которую добавлялось масло лаванды, принято было проводить омовения. Если в доме находились пациенты с заразными заболеваниями, то лекари рекомендовали проводить лавандовые окуривания всех помещений.
Первыми, кто по достоинству оценил омовения с применением лавандовой воды, были древние колдуны. Они заприметили, что такие процедуры способствовали успокоению, расслаблению организма и вообще настраивали человека на умиротворенный лад. Если нужно было избавиться от бессонницы, то прописывалось принимать ванну с лавандой. Такие омовения помогали успокоить пациента, который находился в постоянном нервном напряжении и истощении на нервной почве до предела. Большого труда такие приготовления не занимали, так как стоило горсть высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать пару часов, а затем процедить. Такой отвар вливался в ванную, наполненную водой.
По преданиям, такие омовения помогали тем людям, которые не знали, что попали под воздействие чужой злобы либо завистливых взглядов — лаванда снимала любой наведенный осознанно или нечаянно негатив. При этом происходило восстановление энергетической оболочки человека.
Применялась лаванда и в лекарственных целях, например, она способна была не только привести в порядок нервную систему, но и успокоить головную боль, нормализовать артериальное давление и кислотность желудочно-кишечного тракта, способствовала повышению аппетита. Чтобы лавандовое масло начало действовать, его можно было капнуть на уголок носового платка.
Большой популярностью в кулинарии пользуется пряность «лавандовая соль», так как обладает пряным ароматом с небольшой горчинкой и терпкостью. Такую приправу использовали кулинары при приготовлении блюд из мяса и овощей. Это средство готовилось из 1 ч. л. высушенных цветков лаванды, перетертых в ступке с пол чашкой морской соли.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) также может встречаться под названиями-синонимами Лаванда настоящая, Лаванда колосистая, Лаванда колосковая или Лаванда колосовая либо Лаванда английская. Природный ареал распространения растения охватывает прибрежные земли Средиземноморья во Франции и Испании, также оно было натурализовано практически на всех европейских территориях, в северно-африканских областях и на североамериканском континенте. В естественном виде в России может встречаться на побережье Черного моря на Кавказе.
Представлена вечнозеленым полукустарником, который выглядит сероватым от пушистого покрытия. Высота побегов находится в пределах 30–60 см, но изредка некоторые экземпляры достигают и метровой величины. Растение характеризуется сильным ароматом.
Корень представлен в виде стержня, одревесневающий, его верхняя часть обладает ветвистостью. В нижней части у полукустарника ветви одревесневающие, с множественными боковыми ответвлениями. Побеги растут приподнимающимися, неся большое количество молодых стеблей. Стебли, на которых будут образовываться соцветия, имеют четырехгранную поверхность при этом междоузлье в верхней части удлиненное.
Листовые пластины растут в супротивном порядке, без черешков, форма их продолговато-линейная. Листья обладают завернутой на обратную сторону кромкой. Длина листка может изменяться от 2 до 6 см. Окрас листвы зеленый либо серовато-зеленый, в последнем случае это способствует опушение.
При цветении, которое идет с июня-июля формируются соцветия колосовидных очертаний, составленные ложными мутовками из цветков, венчающие собой прямые необлиственные цветоносы. Венчик в цветке характеризуется наличием двух губ, его длина не превышает 1 см. Окрас цветов обычно голубовато-фиолетового колера, но встречаются экземпляры с розовым, белесым и лиловым окрасом, цветы также имеют опушение. После опыление идет вызревание плодов, которые представлены четырьмя орешками, включенными в оставшуюся от цветка чашечку.
Зимостойкость этого вида начинается с 4-й USDA-зоны, но при этом на зимний период понадобится укрытие. Растение представляет собой ценность, как для парфюмерной, так и для лекарственной промышленности. Наиболее известными сортами признаны:
Лаванда широколистная (Lavanluda latifolia) или Лаванда стэхадская, Lavandula stoechas, Lavandula spica также может встречаться под названием Лаванда французская и характеризуется сильным ароматом. Однако, он не настолько сильный, как у английской разновидности и ее гибридных форм и сортов. Цветонос этого вида обладает не одним, а тремя соцветиями. Родной ареал произрастания приходится на юго-западные районы Европы. Особы красивые цветы могут принимать разнообразные оттенки, куда входит бордовый и зеленоватый, белоснежный, фиолетовый, сиреневый и розовый колер. Цветение приходится на период апреля-мая и может растягиваться до середины лета, но изредка август может ознаменоваться второй волной цветения. Зимостойкость у этого вида меньшая, всего 6–7 USDA-зона. Наиболее известными сортами считаются:
Лаванда гибридная (Lavanluda х intermedia) также носит название — Лавандин. Представляет собой естественный гибрид, произошедший от скрещивания двух вышеупомянутых видов. Распространение ее приходится на средние и южные регионы европейской территории, отличается меньшей холодостойкостью, чем Лаванда английская. Применяется исключительно с декоративной и промышленной целью. Кустарник обладает в длину и ширину около двух метров. Листва серебристая, узкая.
При цветении образуются крупных размеров соцветия длинных очертаний, которые венчают собой удлиненные голые цветоносные стебли, сгибающиеся под их тяжестью. Процесс цветения начинается позже, чем у лаванды английской — в июле. Качество масла, которые получают из цветов этого вида немного разниться с продуктом, полученным из лаванды узколистной.
Наилучшими сортами являются:
Лаванда зубчатая (Lavanluda dentata). Представлена полукустарником характеризующимся теплолюбивостью. Листовые пластины мягкие, окрашены из-за опушения в серебристый оттенок, с изрезанной поверхностью. Цветы довольно крупных размеров распускаются в июле. Растение характеризуется сильным ароматом и высокой декоративностью. Предел морозостойкости составляет 8–9 USDA-зону, поэтому может выращиваться только в южных районах или горшках. Наиболее популярным сортом признан Royal Crown с цветами лилового оттенка.
Видео о выращивании лаванды в саду: