Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Остролодочник: советы по посадке и уходу в открытом грунте и его применение

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ОстролодочникОписание растения остролодочник, как проводить посадку и уход на приусадебном участке, правила размножения, методы борьбы с болезнями и вредителями, интересные заметки, виды.

Остролодочник (Oxytropis) может встречаться в литературе по ботанике также под названием Остролодка. Относится данный представитель флоры к подсемейству Мотыльковые (Faboideae), входящее в обширное семейство Бобовые (Fabaceae). Все разновидности, входящие в род, а их численность по разным данным достигает более трехсот единиц, в основном произрастают на территории Азии и Европы, предпочитая как умеренный, так и холодный климат. Также встречаться могут и на североамериканском континенте. Если говорить о европейских землях, то чаще всего остролодочники растут в умеренной климатической зоне, приходящейся на область Карпат. Могут расселяться не только в высокогорных регионах, но «забираются» и в тундровые равнины.

Наименование семейства Бобовые
Срок произрастания Многолетний
Форма вегетации Травянистая, изредка полукустарниковая либо кустарниковая
Способ разведения Семенной или вегетативный (делением разросшегося куста)
Период высадки в открытый грунт Высадка проводится весной, когда заморозки отступят
Правила посадки Саженцы располагают не ближе 10–20 см, в зависимости от вида
Грунт Рыхлый, обедненный, сухой, песчаный, каменистый, известковый либо засоленный
Значения кислотности почвы, pH 6,5–8 (слабощелочной или нейтральный)
Степень освещения Солнечное место или полутень
Параметры влажности Полив не частый, засухоустойчиво
Особые правила ухода Не выносит переувлажненной почвы
Значения высоты 0,05–0,2 м, в редких случаях 1 м
Форма соцветия Кистевидная
Окрас цветов Розоватый или насыщенно-розовый, нежно-желтый, небесно-голубой, белоснежный либо лилово-синий, а также лавандовый или темно-фиолетовый
Период вызревания спор С июня-июля до конца августа
Период декоративности Весенне-летний
Применение в ландшафтном дизайне Альпинарии и рокарии, рядом с крупными валунами
USDA-зона 4–7

Свое название род получил благодаря слиянию слов на греческом языке «oxys» и «tropis», что означает «острие» и «киль» либо «лодочка», соответственно. Все это характеризует очертания образующихся стручков растения, сходных с контурами лодочки. Среди славянских народов бытуют следующие прозвища — гострокильний волосистый, вастралодачник валасисты, что, по сути, также дает представление о внешнем виде плодов.

Все виды остролодок — многолетники, имеющие травянистую форму роста, но встречаются среди них полукустарники либо кустарнички. По высоте растение варьируется в пределах 5–20 см, но есть экземпляры, достигающие метра. Характеризуются мощным удлиненным корневищем, находящимся глубоко под поверхностью грунта. Также у растения происходит формирование посредством коротких стеблей прикорневой розетки.

Стебли могут расти как прямостоячими, так и стелющимися по поверхности почвы. Есть разновидности, такие как Остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa) или татранский (Оxytropis campestris), обладающие опушением на побегах и с обратной стороны листовых пластин. Если вид характеризуется бесстебельностью, то у него есть способность формировать уплотненные дернинки небольших размеров. Листовые пластины характеризуются непарноперистыми очертаниями. Окрас их насыщенно-изумрудного оттенка. Из листвы в прикорневой зоне обычно формируема розетка.

Процесс цветения у остролодочников приходится на период летних месяцев, начиная с июня-июля. Цветоносный стебель берет свое начало из листовой розетки в виде стрелки, верхушка которой украшена цветками. При этом из цветков собираются небольших размеров соцветия, обладающие кистевидной формой. Количество бутонов в них бывает как небольшим, так и отличается высокой численностью, кисти принимают головчатые или удлиненные очертания. Окрас лепестков в них бывает розоватым, нежно-желтым, небесно-голубым, белоснежным либо лилово-синим, а также темно-фиолетовым.

Чашечка в цветке имеет вид трубочки либо колокольчика. Размер венчика бывает крупным либо средним. У лодочки верхушка оттянутая, превращаясь в заостренный носик. Лодочка представляет собой пару нижних лепестков, срощенный по передней кромке. Такие лепестки охватывают собой пестик с тычинками. Длина цветка достигает примерно 1,5 см.

После того, как закончится опыление, происходит вызревание плодов, которые у остролодочника, имеют вид бобов или стручков. Характеризуются они продолговатой, продолговато-линейной либо шаровидно-вздутой формой. Когда стручки полностью созреют, то начинается их раскрытие по шву на брюшке.

Растение не капризное в уходе и даже когда период цветения будет окончен, станет радовать взгляд своими опушенными или шелковистыми листовыми пластинами. Важно при этом не нарушать правила агротехники.

Остролодочник: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Остролодочник цветет

  1. Место для посадки остролодки должно быть хорошо освещенным солнцем и сухим. Однако может подойти и полутень. Предпочитают прохладу.
  2. Грунт для остролодочника подбирают обладающий рыхлостью и сухостью, а также небольшим количеством питательных веществ. Рекомендуется использовать дренаж либо песчаную подушку, что защитит корневище от переувлажнения. Однако при этом субстрат должен иметь свойство удерживать влагу, чтобы питать корневую систему. Рекомендованные почвы песчаные, каменистые, а также известковые или засоленные.
  3. Посадка остролодочника. Лучше всего помещать саженцы в открытый грунт в весенне-летний период, чтобы до холодов прошла успешная адаптация и укоренение. Важно верно сразу выбрать место посадки, чтобы оно было теплым и защищенным от сквозняка. Для посадки рекомендуется в лунку уложить песчаную подушку (слой речного песка), которая станет служить защитой корневой системы от переувлажнения. Глубина посадочной ямки выкапывается такого размера, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но требуется не забывать о запасе, так как стержневидный корень будет расти вглубь. После посадки почва вокруг кустика обжимается и проводится ее увлажнение.
  4. Полив при уходе за остролодочником должен проводиться не часто, поскольку на растение негативно влияет переизбыток влаги. Особенно это касается зимнего времени года. При этом важно отметить и засухоустойчивость растения.
  5. Удобрения при выращивании остролодки применять не стоит, так как в природе она произрастает на довольно бедном грунте.
  6. Применение остролодочника в ландшафтном дизайне. Поскольку растение любит открытые и солнечные локации, но при этом прохладу и полутень, то можно высаживать кусты рядом с большими валунами или заполняя свободное пространство в альпинариях или рокариях. Так как в роду есть разновидности со стелющимися побегами, то используя их можно сформировать плотное покрытие для газона. Возможна высадка при оформлении бордюров и миксбордеров.

Читайте об агротехнике при выращивании мимозы на приусадебном участке.

Правила размножения остролодочника

Остролодочник в грунте

В основном размножить остролодку можно семенами или же вегетативно, проводя разделение слишком разросшегося куста.

Размножение остролодочника при помощи семян. Данный метод считается основным, чем растение имеет сходство с астрагалом. Проращивание семенного материала будет лучше, если держится холодная погода. Скарифицировать семена (повреждать немного семенную оболочку) большой необходимости нет, но если же эта операция проведена, то количество пророщенных будет больше. Распределяют семена, не заделывая, на поверхности грунта, уложенного в рассадный ящик. Почву можно взять торфяно-песочную. Затем прикрывают емкость пленкой для обеспечений тепличных условий.

Как только появятся первые росточки, то укрытие снимают. При уходе почву только немного опрыскивают, не доводя до переувлажнения. Пикировать сеянцы остролодочника рекомендуется сразу, как на них развернется пара настоящих листков и как можно раньше, чтобы впоследствии корневая система меньше подвергалась травмам. Если же время упущено, то после пикирования добрая часть сеянцев не приживется. Субстрат для пересадки используют такой же, как и при посадке. Также лучше использовать торфяно-перегнойные горшочки, из которых сеянцы не извлекают, а вместе с ними ставят в посадочную лунку на клумбе.

После того, как проведено пикирование по индивидуальным горшочкам, рассаду доращивают еще на протяжении первого года. Так в период зимы вид у растения будут напоминать пучок серовато-зеленого колера, но при уходе в это время важно поддерживать не слишком высокий уровень влажности. Если этого правила не придерживаться сеянцы погибнут. После того, как наступит весна, и почва прогреется, рекомендована пересадка на подготовленное место в саду.

Размножение остролодочника разделением куста. С течением времени растение имеет свойство разрастаться и терять свою декоративность, поэтому рекомендуется выполнять деление. Так в весенне-летний период куст остролодки выкапывают, с его корневища смывают остатки почвы и разделяют на не слишком мелкие части острозаточенным ножом. Срезы все требуется присыпать толченым древесным углем, но если такого нет, пригодится аптечный активированный. Сразу же рекомендуется провести посадку на выбранное место, обеспечив на первое время притенение и полив.


Методы борьбы с болезнями и вредителями при выращивании остролодочника

Остролодочник растет

Растение имеет листовые пластины, на которые могут позариться слизняки, полностью их изгрызая. После таких нападок брюхоногих остается только небольшой пучок от куста, который может и не оправиться. Для борьбы с такими «непрошеными гостями» рекомендуется использовать ловушки или метальдегидные препараты (например, Мета Гроза), можно собирать вредителей вручную.

Тля также может составлять проблему, так как эти мелкие зеленые жучки высасывают питательные соки и способствуют пожелтению листьев. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика.

Красный паутинный клещ является более серьезным вредителем для остролодочника и, покрывая все паутиной, превращает красивые листовые пластины серебристо-серого оттенка в пятнистое подобие растения. Здесь также не обойтись от мощного системного инсектицида, которым выступает Карбофос или Фитоверм.

Их заболеваний, которым подвергается этот представитель бобовых, может выступать:

  • черная ножка, способствующая загниванию основания всходов и их гибели;
  • ложная мучнистая роса, при которой все листья сверху покрываются красновато-желтыми пятнами, постепенно сливающимися в одно, при этом происходит отмирание тканей;
  • ржавчина, характеризующаяся пятнистостью красновато-бурого оттенка и уничтожением со временем листьев.

Чтобы провести борьбу с этими болезнями, следует выполнять опрыскивание фунгицидными препаратами, такими как Фундазол или бордосская жидкость, после того, как все поврежденные части куста будут удалены.

Любопытные заметки об остролодочнике

Цветение Остролодочника

Остролодка представляет собой многолетник, лекарственные свойства которого издавна известны в народной медицине. В основном из него готовят отвар, применяемый при неврозах и неврастениях, а также для устранения проявлений вегето-сосудистой дистонии. Замечено его сильное седативное и наркотическое действие, а также возможность заживлять раны, противостоять микробам и воспалениям, тонизировать организм. Например, в монгольской народной медицине знахари из остролодочника готовили средство для излечения сибирской язвы. Применение растения требует особой осторожности, поскольку при вдыхании паров, отвара на этом растения может возникнуть головокружение и сонливое состояние.

Однако официальная медицина не применяет остролодочник, и он не входит в состав фармакопейного списка. Имеется и ряд противопоказаний для применения препаратов на основе данного представителя флоры, поскольку растение ядовито. Не следует употреблять средства из остролодки женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам детского возраста.

На территории Америки остролодочник либо Oxytropis называют «locсweeds» и поэтому многие ошибочно путают его с Астрагалусом (Astragalus). Однако первый представитель флоры хоть и характеризуется общими чертами, но главным отличием является то, что у остролодки верхушки нижних лепестков обладают заострением, в отличие от тупой формы у астрогалуса.

Виды остролодочника

На фото Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa) распространен в южных регионах Сибири, а также на землях Кавказа и Европы. Многолетник, травянистой формы произрастания.

Важно! Растение ядовито, что следует учитывать при посадке на клумбах в тех местах, где имеется доступ детям или домашним питомцам.

Стебли и листья покрыты густым опушением из белесых волосинок. Растут побеги как прямо, так и могут восходить от основания, очертания их утолщенные, присутствует красноватый отлив. Не превосходят в высоту 20–50 см. Листья в длину колеблются в пределах 5–10 см. Составлены непарноперистые листовые пластины из 7–14 листовых долей, которые располагаются попарно. Очертания листовок продолговатые, их длина составляет 10–20 мм при ширине не более 3–5 мм. С обеих сторон листья характеризуются таким густым опушением, что выглядят мохнатыми.

При цветении, которое длится с мая по июль, из листовой розетки вытягиваются цветоносные стебли, также имеющие оттопырено-опушенное покрытие. Высота цветоносов превосходит размер листьев. Верхушку цветоносов украшают соцветия кистевидной формы, составленные из большого количества бутонов и оттого очень плотные. Кистей образуется много, они характеризуются удлиненными или продолговато-овальными очертаниями. Венчик цветка окрашен в светлый желтоватый оттенок и в длину его флаг достигает 12–14 мм. Лодочка из пары нижних лепестков сильно укорочена и не более крыльев.

После того, как цветки опылятся, вызревают плоды, с кожистой и коротко-опушенной поверхностью. Они полугнездные, при этом на вертикальной стороне имеется желобок. Растут плоды прямостоячими, на укороченной ножке. Внутри бобов вызревают семена скруглено-почковидной формы, с обеих сторон сжатые.

На фото Остролодочник полевой

Остролодочник полевой (Oxytropis campestris) также встречается под названием Остролодочника татранского. Родной ареал произрастания приходится на территорию Балкан, встречается в горных районах Альп и Карпат, поэтому является высокогорной разновидностью. Листовая розетка формируется опушенными листьями. Длина соцветия, которое появляется на укороченном цветоносе, составляет 5–15 см. Поверхность цветоносного стебля с густым опушением. Очертания кистевидных соцветий в виде головчатого шара. Цветы, которые находятся там, обладают белесо-желтым окрасом лепестков. Лодочка, которая представляет собой венчик цветка, окрашена в тускло-серовато-фиолетовый колер. Размножение вида семенное. Рекомендуется для высадки в хорошо освещенные альпинарии с дренированным субстратом. Не переносит замокания грунта.

На фото Остролодочник грязноватый

Остролодочник грязноватый (Oxytropis sordida). Обычно произрастает в тундровых районах, встречается субальпийской и горнотундровой зоне Евразии, которая растянута от Фенноскандии до побережья Охотского моря в южном направлении до северных монгольских областей. Многолетнее растение, обладающее травянистой формой произрастания и корневищем, глубоко уходящим в слой грунта. Оно характеризуется также и мощностью, что способствует его возможности удерживаться даже на сыпучем субстрате. При цветении раскрываются желтовато-белесые, практически белые либо фиолетовые, с легкой розоватинкой цветочки. Из них происходит формирование уплотненных головчатых соцветий. Высота соцветий составляет 15–20 см. Процесс цветения припадает на период с начала лета до первой половины августа.

На фото Остролодочник карпатский

Остролодочник карпатский (Oxytropis carpatica) предпочитает в природе селиться на скальных известковых грунтах, в основном ареал распространения охватывает горы Татры в Чехословакии. Растение с травянистой формой роста, не отличается крупными размерами, и его стебли находятся по высоте в пределах 10–15 см. Характеризуется восходящими пряморастущими цветоносными стеблями. В прикорневой зоне у них формируется розетка из непарноперистых листовых пластин. Окрас лепестков в цветках ярко-синий, изредка принимая даже синевато-лиловый оттенок. У лодочки (венчика) на верхушке присутствует сужение, сходящееся в заостренный кончик. Процесс цветения припадает на все летние месяцы.

На фото Остролодочник Кузнецова

Остролодочник Кузнецова (Oxytropis kusnetzovii) обладает ареалом распространения, который охватывает не только Сибирь, а и северные регионы Монголии. Растет на высокогорьях, предпочитая альпийские луга, берега ручейков с сырым и каменистым грунтом, лишайниковые тундры со щебенистой почвой, в редких случаях опускается в верхнюю часть пояса, характеризующегося лесами.

Характеризуется отсутствием стебля, но наличием несильно разветвленного каудекса, представленного утолщенным надземным образованием, напоминающим стебель, а также довольно мощного стержневидного корневища. Длина листовых пластин составляет 5–10 см, обладают непарноперистым разделением. Листовых долей насчитывается 10–15 единиц, они имеют ланцетные или вытянуто-яйцевидные очертания. Длина листочков варьируется в диапазоне 5–10 мм при ширине всего 2–4 мм. Окрас их зеленый, поверхность обладает прижатыми волосинками или почти оголенная.

При цветении образуются цветоносные стебли, которые на немного превышают по высоте листву, их также покрывают удлиненные отстоящие белесые волосинки. Из цветочков собираются головчатые соцветие, которые по мере отцветания бутонов начинают удлиняться. У чашечки трубчато-колокольчатая форма. Длина ее составляет 8–10 мм, ее поверхность также укрыта волосинками черного и белого колера, при этом последние более удлиненные. Окрас у венчика (лодочки) фиолетовый, присутствует широкоовальный отгиб, разделенный на две лопасти. У лодочки имеется заострение примерно в 1 мм.

Когда вызревают бобы, но они характеризуются продолговато-яйцевидной формой, длина их измеряется 12–20 мм при ширине 5–6 мм. У бобов также присутствует удлиненный тонкий носик. Окрас плодов черный или белый, присутствует волосистое покрытие поверхности.

Видео об остролодочнике:

Фотографии остролодочника:

Фото Остролодочника 1Фото Остролодочника 2Фото Остролодочника 3Фото Остролодочника 4Фото Остролодочника 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *