Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Гортензия: советы по выращиванию «фиолетового солнца»

ГортензияОтличительные особенности растения, культивирование гортензии, правила по размножению, болезни и вредители цветка, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход
  2. Правила размножения и посадка
  3. Вредители и болезни при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Гортензия (Hydrangea) относится к роду цветковых растений, включенных в небольшое семейство Гортензиевых (Hydrangeaceae). Это цветочное собрание также является одним из порядка Кизилоцветных (Cornales), образчики которого широко распространены на территориях Азии и Северной Америки, а также можно встретить такие растения на юго-восточных европейских землях. Семейство Гортенизиевых (по современной таксонометричной системе) содержит до 17 родов и около 260 разновидностей. В основном растение Гортензия встречается по большей части в Южной и Восточной Азии, а также на землях обеих Америк, особенно она любима цветоводами Китая и Японии, но и некоторые сорта выращиваются в самой России, а именно на территории Дальнего Востока.

Все растения, которые относят к одноименному семейству, являются кустарниками или небольших размеров деревцами, обладающими высокодекоративными соцветиями, состоящими из достаточно крупных стерильных цветочков (состоящие из чашелистиков и лепестков). Эти цветки отличаются наличием четырех окрашенных чашелистиков, напоминающих лепестки, а также присутствуют очень меленькие фертильные цветки (с тычинками и плодолистиками).

Свое название этот прекрасный цветок получил благодаря имени сестры принца Карла Генриха Нассау Зигена, наследника Священной Римской Империи, ее именовали — Гортензией. Однако позднее при систематизации ботаники Европы, решили дать растению латинское имя, которое отображает форму семенных коробочек, которыми оно плодоносит, очертаниями они очень напоминали ученым кувшин, а также из-за того, что цветок достаточно влаголюбивый, то при соединении двух древне-греческих слов «вода» и «сосуд», образовался термин Hydrangea — то есть «сосуд с водой». На землях Японии принято звать этот цветок «Адзисай», означающее «цветок — фиолетовое солнце».

Итак, гортензия обладает кустарниковой формой произрастания, высота ее часто варьируется в пределах 1–3 метровых показателей. Однако встречаются некоторые разновидности, растущие в виде небольших деревцев, а также лианоподобных растений, которые используя стволы других близь расположенных деревьев, в качестве опоры могут забираться на высоту до 30 метров. Также у некоторых видов листва опадает, но имеются и вечнозеленые сорта, но в умеренном климате очень распространены именно листопадные разновидности.

Процесс цветения у гортензии растягивается от весны до ноября месяца. Цветки являются особенной гордостью этого растения. На концах стеблей, из бутонов собираются красивейшие шарообразные соцветия, которые обладают формой щетки или метелки. Цветки, как уже говорилось, в соцветии имеются фертильные, мелких размеров, и зачастую они расположены в середине соцветия, а также более крупные стерильные (не несущие плодов). Они как раз и составляют обрамление соцветия по кромке. Но есть виды, у которых бутоны тех и других цветов имеют одинаковый размер, что добавляет красоты соцветиям.

Окрас лепестков у цветков самый разнообразный, могут встречаться следующие расцветки: синие, красноватые, с розовыми отливами или сиреневые.

После цветения вызревает плод в форме коробочки, которая очень напоминает кувшинчик. Она зачастую разделена на 2–5 отделений, которые наполнены мелкими семенами.

Советы по выращиванию гортензии, уход



Цветущая гортензия

  1. Освещение. Для гортензии необходимо подбирать место в полутени, так как прямые солнечные лучи могут обжечь листья растению. Если культивировать кустик в комнатных условиях, то лучше ставить горшок на подоконники окон, выходящих на запад и восток, если вазон с «фиолетовым солнцем» расположить на окне северной локации, то из-за недостатка освещенности ветви некрасиво вытягиваются, а цветение не такое обильное. В этом случае придется устраивать досветку для цветка. Когда горшок с гортензией установлен на южное окно, то вешают легкие занавески или мастерят шторки из марли, чтобы создать легкое затенение.

  2. Температура. Выращивают гортензию при 18–22 градусах тепла, с приходом зимы их понижают до 8–12 градусов, но не ниже 5–ти.

  3. Полив. С весны до конца осени увлажнения должны быть обильными, как только подсохнет субстрат сверху, а в зимнее время поливы сокращают, увлажняют только, чтобы не было полной просушки грунта. Снова поливы увеличиваются, когда появляются новые листочки. Вода для голубых сортов нужна мягкая (дождевая), а с сортами других оттнеков можно пользоваться жесткой.

  4. Влажность воздуха при выращивании гортензии должны быть высокой, поэтому проводят постоянные регулярные опрыскивания.

  5. Удобрения для «фиолетового солнца» применяют комплексные. В период активизации роста периодичность еженедельная. Для старых кустов применяют органику и минеральные препараты в жидком виде. Если цветы голубые, то потребуется использовать подкормки для вересковых культур, в ином случае — жидкое минеральное удобрение для комнатных растений.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Менять горшок и землю в нем для гортензии требуется ежегодно. После того, как растение отцветет, нужно удалить увядшие цветы и до середины укоротить побеги, провести пересадку в новый грунт. Если окрас лепестков у гортензии белый, розовый или красный, то почву рекомендуется брать с низкой кислотностью (pH 3,5–4,5), а сорта с голубыми соцветиями хорошо растут в субстрате с повышенной кислотностью (pH 3,5–4,5), таким может быть грунт для азалий.

Смешивают субстрат самостоятельно, взяв дерновой грунт, листовую почву, торфяную землю и речной песок, выдерживая пропорции 2:1:1:0,5. Применять перегной не рекомендуется, так как это может спровоцировать хлороз.

Правила размножения и посадка гортензии



Гортензия в открытом грунте

Чаще всего размножают «цветок фиолетового солнца» с помощью черенкования. Если культура комнатная, то для срезки берут или взрослый экземпляр или верхушечный черенок. Как только наступает весна, потребуется взять молодой побег снизу куста, у которого листовые пластины по длине не менее 4–6 см и должно быть 2–3 междоузлья. Высадку проводят таким образом, чтобы расстояние между черенками было в пределах 4–5 см. Горшок подбирается глубокий, наполняется песком и туда заглубляется черенок на 1,5–2 см. Затем саженцы накрываются стеклянным сосудом или полиэтиленовым пакетом. Необходимо не забывать проводить регулярное проветривание и увлажнение песка.

По прошествии 10–15 дней (после того как пройдет укоренение) можно проводить пересадку по отдельным горшочками, верхушки при этом обрезаются, чтобы стимулировать кустистость. Растение зацветет уже на следующий год в мае-июне. У таких одногодичных кустиков будут образовываться только 1–3 соцветия.

При росте корневая полость и мелкие побеги, образованные по бокам требуется срезать, оставляя только 3–4 штуки самых сильных корневых стебля, для того, чтобы в следующем году получить цветы.

Есть способы размножения с помощью высевания семян, но редко применяют деление материнского куста, высадкой отводок или прививок.

Вредители и болезни при культивировании гортензии



Листья гортензии, поражённые болезнью

Из вредителей, досаждающих гортензии можно выделить следующие виды:
  • Паутинный клещ, из-за которого идет пожелтение листвы и появляется мраморный рисунок на поверхности, усыхание и сброс. Для борьбы применяется обработка тиофосом (из расчета в 10 литровом ведре воды растворяют 5–7 гр. препарата).

  • Когда растение выгоняется в закрытом грунте, то случается поражение зеленой листовой тлей. Потребуется проводить опрыскивание не менее 2–х раз раствором анабазина сульфата (для раствора 15–20 гр. вещества разводят в 10 л воды).

Также случаются заболевания, среди которых имеется:
  1. Ложная мучнистая роса, при которой на листьях образуются маслянистые, со временем желтеющие пятна, становящиеся темными и увеличенными. С нижней стороны также виден подобный налет, и он может покрывать молодые стебли. Проводится для излечения обработка медномыльным препаратом (в 10-литровом ведре воды разводят 15 гр. медного купороса и 10 гр. зеленого мыла).

  2. Хлороз проявляется побледнением окраса листвы гортензии и только в районе прожилок они остаются темно-зелеными. Происходит из-за почвы, в которой растет растение с большим содержанием извести. Требуется поливать не менее 2–3 раз препаратом азотнокислого калия или же раствором жененого купороса, который готовят, разведя в 10 л воды 40 гр. вещества.

Когда уровень освещенности очень высокий, то это приведет к появлению светлых пятен на листве. В случае недостаточного увлажнения кончики листьев становятся сухими, а когда питательных веществ будет не хватать, то это приведет к слабому развитию и отсутствию цветения.

Интересные факты о гортензии



Гортензия цветёт

На европейскую территорию гортензия впервые была доставлена из Японии в 1820 году, и начиная с начала XX столетия, принялись заниматься ее селекцией. Множество разновидностей с достаточной морозостойкостью были выведены из сорта, который такими свойствами не обладал — Гортензии крупнолистной или как ее именуют «садовой» (Hydrangea macrophylla, Hydrangea hortensis). И только после этого растение перестали выращивать в виде только комнатной культуры. К 1960 году было выведено уже до 100 сортовых видов «фиолетового солнца».

Гортензия оказывает на человека благотворное влияние, нормализуя его водно-солевой обмен, все это становится возможным благодаря любви растения к воде.

С давних времен о полезных свойствах «водяного сосуда» знали народные лекари. Ее корень использовали при воспалительных заболеваниях, поразивших мочевыводящие органы. У корневого экстракта имеется мягкое мочегонное и ранозаживляющее свойство, которые на организм человека оказывает очищающее действие, при этом выводятся вредные вещества и уменьшаются отеки.

Можно выделить следующие болезни, при которых рекомендуется применять средства, в состав которых входит это растение:
  • желчекаменная болезнь;
  • пиелонефрит в хронической форме;
  • камни в почках;
  • при хроническом цистите;
  • общее заболевание суставов;
  • воспаления женской половой сферы, если они находятся в хроническом состоянии;
  • отеки и ожирения.

Внимание!!! При уходе за гортензией требуется помнить, что все ее части считаются ядовитыми, так как в них содержатся цианогенные гликозиды. Естественно, что в пищу попадать они не должны, но хотя и отравления являются редкими, стоит предотвратить возможность контакта с растением маленьким детям и домашним питомцам. При соприкосновении с листьями могут возникать дерматиты.

Описание видов гортензии



Цветение гортензии

  1. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) в основном в условиях естественной природы произрастает на восточных землях Северной Америки. Очертания у нее кустарниковые и по высоте вид может достигать 1–3 метра. Однолетние побеги венчают на концах соцветия. В самом начале бутончики отливают зеленоватым колером, а уже после их цвет меняется на белый или кремовый. Процесс цветения растягивается с июля до конца летних дней. В ноябре лучше срезать отцветшие соцветия. Листовые пластины темно-зеленого окраса. Разновидность Hydrangea arborescens «Annabelle» — лепестки окрашены в белоснежный тон, а размеры соцветий гораздо крупнее. Сорт «Стерилис» также имеет белесые соцветия и отличается обильным цветением.

  2. Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneideri) произрастает на китайских территориях. Листовые пластины больших размеров, овальных очертаний, окрас у них темно-зеленый. Соцветия обладают широкими щитковидными формами. Цветение начинается в середине лета. Только появившись, лепестки бутонов обладают белым окрасом, но уже к концу июльских дней они становятся розовыми, а в конце летних дней в цвете преобладают насыщенные малиновые тона. Если разновидность культивируется на землях европейской части России, требуется проводить укрытие на зимний период.

  3. Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Этот вид является уроженцем земель Южной Японии и носит еще наименование «садовой». Побеги этого года травянистые и на них верхушках растут почки, дающие начало соцветиям. Листовые пластины обладают ярко-зеленым колером, довольно крупных размеров. Соцветия составляют сиреневые цветки, которые распускаются в конце лета. Форма у соцветий в основном в виде зонтика или клиновидная, ее в среде цветоводов принято именовать «японской» или «полушаровидной». Интересно, что окраска лепестков у цветов напрямую зависит от кислотности почвы, в которую высажена гортензия. Этот сорт не обладает морозостойкостью и в условиях России, в ее Европейской части, требует укрытия. Оставлять неприкрытыми можно только сорта — Hydrangea macrophylla «Blue Wave», а также «Endless Summer», который обладает цветами голубого оттенка, если она произрастает в кислом грунте, когда она посажена в нейтральную почву, то лепестки бутонов окрашиваются в сиреневый тон. Последнюю разновидность можно выращивать в качестве комнатной культуры из-за компактных размеров. Сорт «Рента Стайнгер» растет с синими цветами, а вот сортоформы могут обладать и бутонами с махровой формой, например вид «Романс» и также «Экспрешен».

  4. Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Природным ареалом произрастания являются земли Восточного Китая, Кореи, а также Японии и Сахалина. Высота этой разновидности доходит до параметров в 1,5 метра. Ветви быстро одревесневают. В середине июля образуются зеленые бутончики, и уже к концу месячного срока их цвет становится белесым, процесс цветения растягивается с августа и на протяжении всех осенних месяцев. Окрас цветков в соцветии плавно меняется с белесого на малиновый или багровый с фиолетовым подтоном. Соцветия принимают пирамидальные очертания. Весной проводят обрезку для формовки кроны и в санитарных целях. Самыми известными разновидностями выступают: Hydrangea paniculata «Kyushu», «Pinky Winki», а также «Grandiflora».

  5. Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia). Эта разновидность имеет достаточно высокую привлекательность. Однако, совершено не обладает зимостойкостью и на зимний период необходимо предусматривать качественное утепление. Своей декоративностью растение обязано не только обильным цветением, но и листовыми пластинами, которые отличаются очень красивыми очертаниями. Высота этого сорта гортензии может достигать двух метровых показателей. Длина соцветий варьируется в диапазоне от 10 см до 30 см. Цветочки в нем с начала обладают белесого колера лепестками, но с течением времени они приобретают пурпурные тона, а распускаются бутоны в июне-июле месяце.

  6. Гортензия почвопокровная (Hydrangea heteromalla) часто встречается под синонимом Гортензии разноопушенной. Обладает хорошей морозостойкостью. Растение по высоте может достигать 2–3 метровых показателей. Часто культивируется в виде штамбовой формы. Листовые пластины в длину могут измеряться 20 см, окрас их темно-изумрудный. Поверхность гладкая, но шерстистая, с нижней стороны присутствует опушение. Соцветия рыхлых очертаний, с щитковидными контурами. Лепестки в цветках сперва белые, но к окончанию процесса цветения они порозовеют. Зацветает эта разновидность в конце первого летнего месяца или начале июля.

Больше об особенностях посадки гортензии, уходе и обрезке в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *