Мангустин для похудения

Гусмания: как выращивать и размножать растение

ГусманияОсновные характерные черты цветка, рекомендации по уходу за гусманией, советы по размножению растения, трудности и пути их преодоления, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Как ухаживать
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гусмания (Guzmania) относятся к экзотам, входящим в состав семейства Бромелиевых (Bromeliaceae). В этот род включены представители флоры, являющиеся вечнозелеными травянистыми растениями. Число таких образчиков, достигающее 215 единиц, представляется в основном эпифитами, произрастающими на ветвях или стволах деревьев, также они могут «селиться» и на поверхности почвы. Родным ареалом распространения для гусманий считаются земли Южной Флориды, Вест-Индии и Центральной Америки, также туда относят территории Венесуэлы и Бразилии. Там эти необыкновенные представители растительного мира «обитают» в лесах или на открытой местности горных сколов. Высота произрастания может быть очень разнообразной, от нуля до 2400 метров над уровнем моря.

Свое имя растение получило в честь испанского исследователя, который изучал растительный и животный мир Южной Америки, Анастасио Гусмана, годы его жизни приблизительны, так как дата рождения не известна, но приходится ориентировочно на начало XVIII века, а дата смерти 1807 года. Также этот ученый занимался ботаникой, зоологией, фармацевтикой и много посвящал времени путешествиям. Первые описания гусмании датируются 1802 годом.

То, что цветок может произрастать на других древовидных растениях, еще не означает, что гусмания паразитирует на них. Она получает питательные вещества из субстрата, прилучившегося из помета птиц, погибших насекомых и отмершей коры дерева-хозяина. А также из своей листовой розетки, в которой накапливается влага и та же питательная субстанция. Корни служат скорее для крепления, и они достаточно слабо развиты.

Высота современных разновидностей этого экзота редко превышает показатели в 25 см и почти такой же ширины — до 30 см. Из листовых пластин образуется розетка плотной или рыхлой формы. По длине листья некоторых разновидностей могут вытягиваться до полуметровых величин. Поверхность листа глянцевая, на темно- или ярко-изумрудном фоне может присутствовать декоративный рисунок из полосок. Кромка листьев цельнокрайная. Листья по окрасу четко отличаются от присоцветных, которые образуются в центре листвой розетки к тому моменту, когда начинается процесс цветения. Они обладают очень ярким окрасом и достаточно декоративно выглядят, окружая собой соцветие.

Имеются разновидности, у которых соцветие венчает длинный цветонос, но есть и лишенные его, словно утопленные в розетке. Длина соцветия разная, оно в основном обладает колосовидной или метельчатой формой. Количество бутонов, из которых состоит соцветие, может быть, как большим, так и малочисленным. Цветки непривлекательны, их лепестки окрашены в белесые, зеленовато-желтые или зеленовато-белые оттенки. Процесс цветения происходит тогда, когда гусмания достигает 2–3 летнего возраста и продолжаться он может до 3-х месяцев, но сами цветки держатся на растении всего несколько дней, а именно прицветники с ярким окрасом дарят растению такой красивый вид. Оттенок прицветников очень разнообразный: желтый, красный, лиловый или розоватый.

Как не грустно признавать, но этот экзотический образчик флоры является однолетним растением, что неприятно удивляет начинающих цветоводов. При увядании соцветия, листовая розетка отмирает.

Многие из разновидностей экзота давно любимы цветоводами и выращиваются в качестве комнатных культур. Самым популярным видом считается сорт «Luna», у которого колос соцветия имеет розовато-лиловый колер. Также замечено, что сорта с ярко-зеленым оттенком листовых пластин отличаются большей стойкостью, чем подобные с листьями красноватого тона.

Как ухаживать за гусманией?



Цветение гусмании

  • Освещение. Растение спокойно будет расти при рассеянном ярком солнечном свете, интенсивное освещение может привести к ожогам листьев.

  • Температура содержания при выращивании гусмании поддерживаются в диапазоне 18-24 градусов, а в осенне-зимний период — не меньше 18–20 градусов.

  • Полив. Проводят увлажнения гусмании, наливая воду в листовую воронку, так, чтобы жидкости в ней было на уровне 2–3 см. Единственным условием считается применение дождевой воды или талой. Почву поливают только, если она полностью просохла. Переувлажнение для этого растения будет более губительным, чем засуха. При температуре в 18 градусов воду из розетки нужно слить.

  • Удобрения при выращивании гусмании почти не применяют, только в начале весны можно немного подкормить цветок препаратами для бромелиевых.

  • Пересадка и подбор почвы. Процедуру смены горшка и субстрата проводят в весенний период, сразу после покупки. Так же потребуется повторять это действие ежегодно или как только стал малым старый горшочек. Емкость подбирается чуть больше прежнего, так как в тесноте растение быстрее зацветет. Цветения в таком случае можно ждать через 2–3 года, если дочерние образования не отделять, то гусмания будет более пышно цвести. В новый вазон на дно кладется слой дренажа (керамзит, галька или битые черепки). Субстрат составляют из дерновой почвы, речного песка, торфяного грунта и перегноя, в пропорциях 2:1:1:1. Чтобы состав стал более рыхлым, в него прибавляют измельченный древесный уголь, кору и иголки хвойных деревьев. Можно использовать готовую покупную землесмесь для бромелиевых растений или орхидей.

Этот экзотический цветок из-за того, что он в естественных условиях является эпифитом, очень эффектно выращивать его на коряге причудливых очертаний, в дробленой скорлупе кокосового ореха или если имеется кусок коры пробкового дерева. При таком способе размещения гусмании, ее корни требуется обмотать мхом-сфагнумом, а затем, с помощью проволочки прикрепить к выбранному куску коры.

Советы по размножению гусмании в домашних условиях



Гусмания в горшке

Чаще всего при получении нового растения используют высевание семян, рассадку отводок и деление старых розеток.

После прекращения цветения гусмания отмирает, но это не является таким непререкаемым фактом, она продолжает расти и после. В этом случае требуется срезать цветонос, и подождать, когда образуются «детки» у самого основания стебля. Необходимо постоянно проверить на наличии корневых отростков у этих дочерних образований. Сперва, эти детки совсем небольших размеров, но впоследствии они подрастают и уже приобретают положенные очертания взрослых растений.

Их можно выращивать, не отделяя от материнской гусмании, но в ином случае, придется дождаться, пока у деток образуются достаточной длины собственные корни. Для этого потребуется аккуратно раскопать грунт у основания каждого отросточка. Однако проводить такие «исследования» рекомендуется только после полного увядания материнской розетки, тогда молоденькая розеточка готова к отделению. Если провести отделение «деток» без наличия корневых отростков, не стоит ждать, что они будут расти. Старое растение извлекают из горшка, очищают корни от грунта и отростки отрезают остро наточенным ножом. Важно помнить, что корни у этого экзота очень хрупкие.

Трудности при выращивании растения и пути их решения



Гусмания цветёт

Больше всего гусмании могут пострадать от грибковых заболеваний, которые возникают в случае повышенной влажности и существенного снижения показателей тепла. Важно не заливать субстрат, а только немного добавлять жидкости в листовую розетку. Однако при повышенном содержании воды в ней, растение начнет увядать, а корни и стебель поражаются гниением.

Появление бледно-коричневой пятнистости на листве свидетельствует о солнечном ожоге и потребуется притенение. Когда кончики листьев стали коричневыми, то, по-видимому, в помещении слишком сухой воздух, потребуется проводить опрыскивание листвы в летнюю жару, также это появляется при поливе жесткой водой или отсутствии ее в листовой воронке. Если же опрыскивания проводились жесткой водой, на поверхности листьев появляется белесый известковый налет. Лучше применять дождевую или талую воду.

Растение может поражаться мучнистым червецом и паутинным клещом. Требуется выполнить опрыскивание инсектицидами.

Интересные факты о гусмании



Листовая розетка гусмании

Любопытно, что на территории России и многих славянских стран этот представитель флоры носит неправильное наименование — гузмания. Связано это с тем, что если брать латинскую транслитерацию от слова Guzmania, то оно так и звучит, но это неверно, так как имя растению дали в честь испанского ученого Гусмана, то никакой литеры «з» не должно быть. Однако на это цветоводы внимания не обращают.

За тысячелетия своего существования на планете многие разновидности этого рода не один раз были на грани исчезновения, так как пропадала возможность их опыления. Но матушка-природа выдумала вариант спасения своего представителя — семенной материал завязывался, путем метода клейстогамии. Это способность цветов растения к самоопылению, при котором весь процесс опыления проходит в закрытых бутонах. У гусмании такие цветки не раскрывались, а пыльца, созревая внутри бутона, опадала самостоятельно на пестик, и процесс опыления приходил к логическому завершению.

Жаль, но любоваться цветением этого экзота возможно только один раз, так как если прицветники были опылены, то они вянут, и старая листовая розетка начинает отмирать.

На территории своего природного произрастания гусмания является символом мужского пола, и если растение находится рядом с мужчиной, то способствует поддержанию бодрости и продлению мужского долголетия. Биоэнергетики подтверждают положительное действие экзотической красавицы на организм человека.

Также наблюдается, что, когда в комнате выращивается этот цветок, то хорошо очищается воздух. Это действие проявляется в любом помещении, будь то офис или жилая комната, но именно в домашних условиях все свойства гусмании более ярко выражены. В качестве комнатной культуры она способствует освобождению от мучительного депрессивного состояния, улучшается сон, и общее состояние организма стабилизируется, это происходит даже при созерцании листвы.

Виды гусмании



Вазоны с гусманией

Гусмания Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii) представляет собой эпифитное растение, которое произрастает на ветвях или стволах деревьев. Листовые пластины достигают длины в 60 см при ширине до 3 см. Из них образуется рыхлая листовая розетка. Форма листа языковидная, к верхушке идет заострение, окрас зеленый и вся поверхность укрыта чешуйками с более бледным колером. Цветонос растет прямостоячим. На нем листья в форме черепицы, и они плотно закрывают собой цветоносный стебель и так же присутствуют в нижней части соцветия. Соцветие со сложной формой — пирамидально-метельчатое, достигающее по длине 10 см. Оно густое, его ось оголенная. На соцветия листики в нижней части с отгибом и широкоовальными контурами, кончик его острый, окрас ярко-красный, на верхушке чешуйки сильно прижаты. Колоски вырастают плотными, располагаясь на ножках, в состав входят 2–3 цветка, сама же колосковая ось достигает сантиметра. Прицветники скругленные, тонкопленчатые, по длине они варьируются в пределах 8–10 см, размеры более короткие, чем у чашелистиков, поверхность их голая. Трубка, образованная чашелистиками, обладает короткой длиной, их контуры ассиметричные с узкоэллиптическими очертаниями, верхушка тупая, поверхность с прожилками. Наружность чашелистиков голая или покрыта рассеянными белесыми чешуйками. Лепестки срощены, лопасти обладают овальным силуэтом, тупые, достигающие по длине около 2 см, из венчика тычинки не выдаются.

Процесс цветения растягивается на апрель-май. Выращивается в культуре с 1908 года. В природных условиях может встречаться в районе Коста-Рики, Панаме «располагается» на высотах в 700–1400 м над уровнем моря, там, где произрастают дождливые леса.

Гусмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea) также растет в форме эпифита. Розетка обладает формой бокала и ее составляют 15–18 листовых пластин, ее размеры доходят до 30 см. Контуры листьев широколинейные с верхушкой, имеющей отгиб вниз. Кромка их цельнокрайняя, в то время, когда идет цветение, все листья или только те, которые растут внутри розетки, могут принимать ярко-красный оттенок. Этот сорт не имеет достаточно развитого цветоноса. В соцветие соединены 7–12 бутонов, форма соцветия щитковидная, с листовидной оберткой. Оно практически погружено в листовую розетку. Цветки обладают цветоножками, прицветники тонкие и по длине они превосходят чашелистики. Последние достигают длины в 1,7 см, форма их эллиптическая, верхушка тупая, в основании они срощенные. Лепестки цветов по длине могут вырасти до 7,5 см, широкоовальные, срастаясь, они образуют узкую трубку. В верхней ее части лепестки свободные.

Присутствуют следующие разновидности:
  1. Var. sangu-inea обладает листьями с параметрами 40 см в длину, при ширине в 5,5 см. Прицветники плоские скругленные, с заостренной верхушкой, лепестки окрашены в белесый либо в зеленовато-желтый оттенок. Произрастает на территории Коста-Рики, Колумбии, а также в Тринидаде, Тобаго и Эквадоре «забираясь» на абсолютную высоту в 1050 м. Любит селиться в лесных массивах, процесс цветения в апрельские месяцы и в конце лета.

  2. Var. brevipedicel-lata может иметь листья длиной до в 20 см при ширине в 2,5 см. Прицветники с заострением, шлемовидных очертаний, по длине измеряющиеся в 2,2 см.

  3. Tricolor — листовые пластины украшены беловатыми продольными полосками на темно-изумрудном фоне. Окрас лепестков цветов желтый.

Гусмания мозаичная (Guzmania musaica) — эпифит, встречающийся на землях от Гватемалы до Колумбии и также на северо-востоке Бразилии. Часто может «селиться» в лесах на высоте в 70–1000 метров над уровнем моря. Листовая розетка обладает рыхлыми и раскидистыми очертаниями. Сами листья в длину вырастают до 40 см при ширине около 4–8 см. Число их в розетке часто варьируется в пределах 15–20 единиц. Форма листа языковидная, на верхушке скругление, которое резко сменяется острием, кромка — цельнокрайняя.

Цветонос прямой, его длина не превосходит размеры листьев, на цветоносе листики с широкоэллиптическими очертаниями, на кончике заостренные или с очень острой верхушкой, черепитчатые, вздутые и окрашены в ярко-розовый оттенок. Соцветие имеет форму головчатого колоса, простое, его составляет обычно 12–25 бутонов, лишенные опушения. Прицветники с ярко-розовым колером, широкие по форме обратнояйцевидные, с заострением на верхушке, поверхность их кожистая. По длине они в два раза меньше чашелистиков и собой охватывают цветок в его основании. Цветочки же, лишенные цветоножек (сидячие), чашелистики вытянутые, с тупым концом. Присоцветные листья — прямостоячие и с красивым красным отливом. Прицветники немного напоминают шлем. Лепестки с желтовато-белым колером. Число цветов большое, процесс цветения растянут на время с февраля по июль.

Имеется разновидность var. flammea, у которой листья по длине варьируются в диапазоне 24–34 см с шириной до 1–1,7 см. В соцветии число бутонов небольшое, прицветники напоминают некоторые очертания шлема. Произрастает этот сорт на землях Колумбии и Эквадора, «селясь» в лесах на высоте в 5–1000 м над уровнем моря. Цветение можно наблюдать с начала июля до конца лета.

Больше информации о выращивании гусмании смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *