Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Дримония: выращивание в комнатах

ДримонияОсобенности строения растения, рекомендации по уходу за дримонией, правила размножения, борьба с болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия выращивания, уход в домашних условиях
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Вредители и болезни при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды
Дримония (Drymonia) является цветковым растением, которое имеет отношение к трибе Эписциевых (Episcieae), входящей в состав семейства Геснериевых (Gesneriaceae). В настоящее время уже численность этих представителей флоры колеблется около 140 единиц. Некоторые из разновидностей произрастают на поверхности почвы, но имеются разновидности, ведущие эпифитный образ жизни (то есть, когда для своей жизни они выбирают место на ветвях или стволах деревьев). Имеются такие, которые обладают травяной формой произрастания, но сюда же включены и лианы, растения, имеющие кустарниковые или полукустарниковые очертания. Они любят для своего комфорта «селиться» в лесных массивах с повышенной влажностью, расположенных на равнинах или в горной местности. Своими родными территориями расселения дримонии «считают» земли Центральной и Южной Америк, которые простираются от Мексики и районов Карибского бассейна до областей Бразилии и Боливии. Самый центр всего разнообразия этих представителей семейства Геснериевых приходится на зоны Колумбии и соседствующего с ней Эквадора.

Свое научное название растение получило благодаря греческому слову «drymos», что означает «дуб, дерево» или «древесину». По-видимому, это стало причиной из-за того, что множество из разновидностей ведут эпифитный образ жизни, и для своего произрастания селятся на стволах деревьев или даже на их поваленных остатках, то есть в любом случае их жизнь связана, так или иначе, с древесиной.

При росте в естественных условиях произрастания у дримонии образуются пряморастущие стебли с четырехгранными или цилиндрическими очертаниями. Они по высоте могут достигать 5-ти метровых показателей, обладают хорошей ветвистостью и бывает, что в междоузльях появляются придаточные корневые отростки. Листовые пластины отличаются эллиптическими контурами, с заострением на верхушке, а по кромке идет зубчатость, размещение их на побегах супротивное. Поверхность листа может быть, как гладкой, так и чаще всего листва вырастает опушенной, словно бархатной на ощупь, изредка листовая пластина может быть кожистой, покрытой морщинками.

Длина листа достигает 20 см. Окрас напрямую зависит от разновидности и может весьма отличаться, так же оттенок сверху и снизу листовой пластины разнится. Цвет листа изменяется от светло-зеленоватого тона до темно-красного, встречается бордовый колер или листва с практически черным цветом. Сверху лист обычно яркий с зеленым колером, а на обратной стороне тон темнеет и отличается контрастностью.

При цветении появляются бутоны кластерного типа, у них имеется трубчатый или воронковидный венчик. Из цветов собираются кистевидные соцветия по несколько бутонов, так же цветы могут располагаться поодиночке. Свое начало они берут в листовых пазухах у самого стебля. Окрас цветов очень яркий и вид эффектный, лепестки могут принимать белоснежные, кремовые, желтоватые тона, а также вырастают бутоны с оранжевыми, красными и фиолетовыми лепестками. Зачастую размеры чашелистиков крупные, и их величина практически не уступает самому цветку. Чашелистики срощенные и также обладают яркой окраской, горлышко широкое и внутри располагается две пары тычинок. Цветы поражают своими очертаниями, так как складывается впечатление, что они вылеплены из воска. Кромка лепестков может быть цельной, но более всего ценятся разновидности, у которых она словно нарезана ножничками и обладает зубчатостью.

После цветения вызревает плод в форме мясистой капсулы, принимающей конусообразные очертания. Окрас ее ярко-оранжевый или приятный лососевый. Внутри капсула наполнена множеством семян. Но даже после того, как цветы усыхают, и плоды вызревают, эффектная чашечка остается на дримонии и прибавляет ей декоративности.

Однако на территории России это растение не пользуется популярностью у цветоводов, в отличие от родственниц геснерии или фиалки. Хотя она также, как и «сестрицы» не предъявляет особых требований по уходу.

Условия выращивания дримонии, уход в домашних условиях



Листья дримонии

  1. Освещение. Растению нужно создать условия похожие на естественные — уровень освещенности высокий, но без прямых потоков ультрафиолета. Иначе попадание полуденных лучей солнца на листву вызовет ожоги, а также это приведет к опадению цветов. Лучше установить горшок с дримонией на подоконники окон, выходящие на восток или запад. В зимний период или в северной комнате растению будет комфортно с досветкой.

  2. Температура содержания. Рекомендовано выдерживать показатели тепла в пределах 20–22 градуса в весенне-летние месяцы. Так как это представитель субтропиков, ярко выраженного периода покоя у нее нет, но в зимнее время все процессы у дримонии затормаживаются. Поэтому можно с приходом осени снижать показатели тепла до 16–18 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании должна быть повышена. Рекомендуется размещать растение в аквариумах или террариумах, в иных случаях уровень влажности повышают ежедневными опрыскиваниями (капли влаги не должны попадать на цветы и листья из-за их опушения).

  4. Полив. В весенне-летние месяцы грунт в горшке дирмонии увлажняется умеренно, по мере того, как будет просыхать верхний слой почвы. С приходом осени и во время зимних дней, поливы сокращают, особенно если растение содержится при пониженных температурах — по истечении 2–3 дней после того, как сверху грунт будет рассыпаться в щепотке. Вода для полива используется только мягкая и хорошо отстоянная или применяют дистиллированную. Застой воды в подставке под вазоном категорически запрещен, иначе корни начнут загнивать. По прошествии 30 минут от полива из подставочки жидкость сливают.

  5. Удобрения для дримонии вносят с началом весенних деней, когда растение начнет показывать признаки активности. Применяют полные комплексные препараты минеральных подкормок. А с приходом периода цветения уже можно применять средства для цветущих комнатных растений, чтобы продлить срок жизни цветков, иначе бутоны на растении будут держаться всего 3–5 дней. Регулярность — раз в две недели.

  6. Пересадка и выбор грунта. По мере роста дримонии нужно менять горшок и почву в нем. Когда растение молодо, то эта процедура ежегодная, а с течением времени ее проводят только раз на 2–3 года. Приурочивать пересадку следует к периоду ранней весны. Посадка в новую емкость проводится на тот же уровень, на котором растение было в старом горшке — не заглубляя корневую шейку. На донышко обязательно насыпают 2–3 см дренажного материала. Из-за того, что корневая система у дримонии мочковатая и фиброзная, то новая емкость подбирается неглубокой и ее размер по высоте не должен быть больше замера в поперечнике.

Субстрат при пересадке подбирают со слабой кислотностью либо нейтральный, достаточно рыхлый, желательно на основе торфа. Можно использовать готовые почвосмеси — «Сенполия» или «Бегония», куда рекомендуется подмешать продезинфицированный речной песок, вермикулит или нарезанный мох-сфагнум (не высушенный). Также некоторые цветоводы готовят субстрат самостоятельно из листовой почвы, торфяного грунта и крупнозернистого песка, выдерживая пропорции 2:2:1.

Советы по размножению дримонии своими руками



Дримония в вазоне

Чтобы получить новое растение с воскоподобными цветками и разукрашенной листвой потребуется провести высевание семян, черенкование или деление разросшегося куста.

Даже в комнатных условиях возможно у некоторых разновидностей получить семенной материал. Однако с помощью этого способа цветоводы практически не размножают дримонию, когда есть более легкие. Размножить делением представляется возможным, когда у куста появляются отпрыски-детки в корневом отделе, однако это редкость.

Проще всего выполнять черенкование листом или стеблевым побегом ранней весной. Можно врезать здоровый лист с черенком или верхушечный стеблевой черенок с размером не менее 10 см и 2–3 узлами. Черенки следует ставить как в сосуд с водой и дожидаться появления корней, так и проводить их высадку в грунт. Субстрат подбирают рыхлый — торфяно-песочный. При высадке стеблевых черенков нижние листовые пластины удаляют, срез можно обработать стимулятором корнеобразования и заглубить в почву. В обязательном порядке нужно укутать черенки полиэтиленовым пакетиком или поставить под срезанную пластиковую бутылку. Затем посаженные веточки помещают в теплое место с рассеянным осветлением. Температура поддерживается в 22–25 градусов. Нужно ежедневно проветривать черенки и если грунт подсох — увлажнять его из пульверизатора.

По прошествии 3–5 недель веточки укореняются и их можно рассаживать по отдельным емкостям с подобранным субстратом.

Вредители и болезни при культивировании дримонии



Росток дримонии

Из проблем при выращивании дримонии выделяют: отсутствие цветения и причиной тому может послужить недостаточный уровень освещенности, а также при переувлажнении субстрата возможно загнивание корневой системы. В первом случае потребуется перенести растение в более освещенное место, но притенив от прямых солнечных лучей, во втором потребуется провести срочную пересадку в новый грунт с предварительной обработкой фунгицидными препаратами.

Из вредителей, поражающих растение можно выделить тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща. При проявлении указанных паразитов у растения прекращается рост, листовые пластины деформируются, желтеют и опадают, все листья начинает укрывать либо тонкая паутинка, либо в междоузльях или с обратной стороны листа появляются ватоподобные образования, а тля и вовсе видна невооруженным глазом (зеленые или черные мелкие жучки). В любом из этих случаев потребуется провести обработку инсектицидным препаратом.

Интересные факты о дримонии



Цветение дримонии

На сегодняшний день этот род стал самым обширным (в морфологическом смысле) из семейства Геснериевых, так как в него уже включили представителей из родов Аллоплектус (Alloplectus), Парадримонии (Paradrymonia) и Наутилокаликса (Nautilocalyx).

Виды дримонии



Цветок дримонии

  1. Дримония хирибогана (Drymonia chiribogana) также иногда называется Дримонией чирибогской. Эта разновидность природная и обладающая кустарниковой формой произрастания. Побеги ветвящиеся, которые и будут формировать компактный куст. Листовые пластины овальные, окрашены в зеленовато-оливковые тона с продольными прожилками, они красиво выделяются на поверхности серебристо-перламутровым колером. Когда листок молодой, то он темно-коричневый или темно-зеленоватый, с возрастом появляется вышеуказанный оттенок и полоски. При цветении появляется некрупный бутон, с трубчатым венчиком. Его окрас белоснежный снаружи, лепестки оттенены манджетово-фиолетовым колером. Кромка у лепестков бахромчатая, словно нарезанная. Зев обладает желтоватым цветов и от него на лепестки расходятся темно-бордовые полоски, которые декоративно выделяются контрастом на светлом фоне основания. Цветки появляются только на взрослых и вызревших побегах. После того, как пройдет опыление, появляются плоды с оригинальными контурами (капсулами), при этом чашелистики остаются и украшают растение белесым колером. Родными территориями произрастания этой разновидности являются земли Колумбии и Эквадора.

  2. Дримония Ойнохрофилла (Drymonia oinochrophylla). Впервые этот природный вид был описан Доннэлом Смитом (Donnell Smith). При цветении появляются бутоны с колокольчатыми очертаниями и прицветниками, окрашенными в желтоватый тон, трубка белоснежная, а лепестки обладают оттенком фуксии. Листовые пластины некрупные, окрас их насыщенный ярко-зеленый, поверхность глянцевая. Эта разновидность выращивается как ампельная культура.

  3. Дримония серрулата Маранджуэйп (Drymonia serrulata Maranguape) является природным видом и ампельной формой, так побеги тонкие и ползающие. Окрас стеблей светло-зеленоватый, в узлах имеются корневые отростки, дающие возможность размножения отводками. Листовые пластины овальных очертаний с темно-зеленым окрасом и зубчатой кромкой. На поверхности листа очень сильно видны вдавленные прожилки, которые добавляют декоративности. Листья крепятся к побегам черешками, размеры которых раза в три меньше поверхности листовой пластины. Длина листа равна 15–20 см. У черешков оттенок бордово-зеленый.

  4. Дримония эквадорская (Drymonia ecuadorensis) является самым популярным видом среди цветоводов при культивировании в условиях помещений. Название четко говорит о родном ареале произрастания — Эквадор. Эта разновидность представлена большим количеством сортов. Более всего привлекают внимания те растения, у которых листовые пластины обладают пестрым окрасом. Листовая пластина отличается зеленым колером и прожилками оттененным и серебристым тоном, а также красно-коричневым отливом с нижней стороны. По форме листья ланцетные и они являются весьма декоративным фоном для цветков, с трубчатым венчиком, словно вылепленным из воска. Кромка лепестком может быть бахромчатой. Цветки размещаются у самого стебля и также могут собираться в кистевидные соцветия. Имеются весьма декоративные разновидности «Red Elegans» «Indian Sunset».

  5. Дримония стригоза (Drymonia strigosa). Эта разновидность является самой привлекательной из всего рода. Побеги растения пряморастущие, и могут по высоте приближаться к метровым показателям. Листовые пластины крупных размеров и темно-изумрудным отливом. При цветении появляются бутоны с воронковидным венчиком, словно изготовленным из воска. Вся декоративность этой разновидности основывается на чашелистиках, которые обладают сильной заостренностью на верхушках. По длине листовая пластина может достигать 20 см. При цветении появляются бутоны с воронковидным венчиком, словно изготовленным из воска. Они чем-то напоминают «китайские фонарики», так как в лепестках присутствует желтоватые оттенки, и окрас может изменяться очень красиво от красноватого к белесому. Вся декоративность этой разновидности основывается на чашелистиках, которые обладают сильной заостренностью на верхушках и нежным розоватым колером. Эта контрастность настолько необычна, что растение становится очень популярным в последнее время. Даже после того, как цветы опадают, чашелистики еще долгое время украшают кустик. После того, как пройдет опыление вызревают плоды-капсулы оранжевого цвета.

  6. Дримония крупнолистная (Drymonia macrophyulla). Эта разновидность получила название из-за размера своих листовых пластин. Очертания листа ланцетовидные, окрас зеленоватый или красно-коричневый. Из-за этих темных тонов появляющиеся цветки выглядят на их фоне очень эффектно. Более всего популярностью пользуются те сортовые разновидности, у которых окраска чашелистиков не зеленая, традиционная — а отливает коричневым или красным колером. Это цветовое сочетание и более всего декоративно выглядит с изумрудным отливом листвы, а также гармонирует с нежными, пастельными тонами лепестков бутонов. Используется при озеленении больших помещений: гостиных или офисных комнат, неплохо показывает рост при искусственном освещении люминесцентными лампами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *