Как варить фасоль
1. Фасоль переберите, насыпьте в сито и помойте под проточной водой.
2. Переложите в миску, залейте питьевой водой в пропорции на 1 ст. фасоли — 2 ст. воды и оставьте на 6-8 часов. Каждые 3 часа меняйте воду, чтобы фасоль не начала бродить. Дольше этого времени ее не вымачивайте, особенно в летнее время, т.к. продукт может скиснуть. Замачивание позволит фасоли быстрее приготовиться, а после не вызывать метеоризм и вздутия живота.
3. Для процесса вымачивания выбирайте посуду большого объема, т.к. бобы разбухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
4. Воду, в которой она замачивалась, слейте. Затем переложите фасоль в сито и ополосните под струей воды. Переложите бобовое в кастрюлю, залейте свежей холодной питьевой водой (на 1 ст. фасоли — 3 ст. воды) и поставьте на плиту вариться.
5. На тихом огне доведите до кипения и продолжайте варку около 2 часов при медленном кипении без крышки, чтобы фасоль не потемнела, особенно если варите белый сорт. За 10 минут до окончания приготовления, посолите (1 ст. фасоли — 1 ч.л. соли). Во время варки продукт не мешайте.
Готовность фасоли проверяется следующим образом: из кастрюли вытащите 3 боба и каждый попробуйте. Если фасоль сварена хорошо, то она будет мягкой, если хоть одно зернышко жесткое, продолжайте варку.
6. Фасоль готова к дальнейшему применению.
Примечание:- Если бобовое варить без замачивания, то среднее время варки будет составлять около 4 часов. А длительная варка нарушит структуру фасоли, от чего она начнет лопаться.
- Во время варки нужно следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не выпаривалась, тогда ее своевременно доливайте. Иначе нижний слой продукта подгорит, а некоторые бобы превратятся в пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как варить фасоль.