Фасоль питательная и вкусная, а блюда из нее особенно популярны в дни поста. Не удивительно, что она по своему богатому составу вполне может заменить мясо. И если вы не знаете, как ее варить, то я расскажу и раскрою все секреты.
Фасоль — ценный и питательный продукт. В культуре находится много белка, поэтому бобовое используют в разные диетические программы и включают в рацион питания спортсменов и активных людей. Продукт известен достаточно давно, поскольку его готовили и использовали в косметических целях еще древние римляне. В сегодняшние дни отварная, вкусная и богатая клетчаткой фасоль помогает бороться с лишними килограммами. Но важно понимать, что ее употреблять можно только в хорошо проваренном виде, сырой кушать нельзя, т.к. в ней содержатся ядовитые компоненты, разрушающиеся только во время тепловой обработки.
Отварив фасоль, ее можно далее использовать для любого любимого блюда. К примеру, сделать пюре, как сладкое, так и соленое, приготовить лобио, варить суп, применять для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты, борщи, запекать запеканки, делать оладьи и котлеты. В общем, научившись правильно варить фасоль, далее останется только найти блюдо для нее применения.
Калорийность на 100 г — 93 ккал.
Количество порций — 300 г
Время приготовления — 6-8 часов вымачивание, 2 часа варки
Ингредиенты:
Фасоль — 1 ст.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Питьевая вода — для замачивания и варки
Как варить фасоль
1. Фасоль переберите, насыпьте в сито и помойте под проточной водой.
2. Переложите в миску, залейте питьевой водой в пропорции на 1 ст. фасоли — 2 ст. воды и оставьте на 6-8 часов. Каждые 3 часа меняйте воду, чтобы фасоль не начала бродить. Дольше этого времени ее не вымачивайте, особенно в летнее время, т.к. продукт может скиснуть. Замачивание позволит фасоли быстрее приготовиться, а после не вызывать метеоризм и вздутия живота.
3. Для процесса вымачивания выбирайте посуду большого объема, т.к. бобы разбухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
4. Воду, в которой она замачивалась, слейте. Затем переложите фасоль в сито и ополосните под струей воды. Переложите бобовое в кастрюлю, залейте свежей холодной питьевой водой (на 1 ст. фасоли — 3 ст. воды) и поставьте на плиту вариться.
5. На тихом огне доведите до кипения и продолжайте варку около 2 часов при медленном кипении без крышки, чтобы фасоль не потемнела, особенно если варите белый сорт. За 10 минут до окончания приготовления, посолите (1 ст. фасоли — 1 ч.л. соли). Во время варки продукт не мешайте.
Готовность фасоли проверяется следующим образом: из кастрюли вытащите 3 боба и каждый попробуйте. Если фасоль сварена хорошо, то она будет мягкой, если хоть одно зернышко жесткое, продолжайте варку.
6. Фасоль готова к дальнейшему применению.
Примечание:
Если бобовое варить без замачивания, то среднее время варки будет составлять около 4 часов. А длительная варка нарушит структуру фасоли, от чего она начнет лопаться.
Во время варки нужно следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не выпаривалась, тогда ее своевременно доливайте. Иначе нижний слой продукта подгорит, а некоторые бобы превратятся в пюре.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!