Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Алибертия съедобная – плоды мармеладного дерева

Алибертия съедобнаяОписание эндемика тропического климата. Химический состав и полезные свойства алибертии съедобной, возможный вред при употреблении. Как едят плоды мармеладного дерева и какие десерты готовят. Интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Алибертия съедобная (лат. Alibertia edulis) — это растение из семейства Мареновые. Дерево невысокое, в естественных условиях вырастает до 6 м, может иметь 2-3 ствола, растущих из одного корня. Листья ланцетовидные, гладкие, ярко-зеленые. Цветы крупные, с белыми или желтоватыми четырьмя или пятью острыми лепестками, соцветие в форме колокольчика, трубчатое. Плоды крупные, круглые, до 12 см в диаметре, по весу могут достигать 600-800 г. Тонкая кожица, как у граната, после созревания становится коричневой. Мякоть красновато-бурая, почти черная, желеобразная, сладкая, напоминает мармелад. Множество коричневых приплюснутых семян сконцентрировано в центре плода. Ареал произрастания ограниченный, культивируется в Бразилии, встречается в диком виде по всей дельте Амазонки и в Южной Америке, в тропическом климате с повышенной влажностью. Небольшие заросли были обнаружены в окрестностях Коста-Рики и Панамы.

Состав и калорийность алибертии съедобной



Плоды мармеладного дерева

Несмотря на то, что плоды мармеладного дерева пользуются популярностью у местных жителей, растение до сих пор находится на стадии изучения.

Состав алибертии съедобной:



  • Пищевые волокна — обладают очистительными, антиоксидантными действиями;

  • Аскорбиновая кислота — «отвечает» за окислительно-восстановительные реакции организма, участвует во всех процессах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;

  • Железо — без него невозможна выработка красных кровяных телец, снабжение органов и органических систем кислородом;

  • Кальций — основное вещество, обеспечивающее плотность и прочность костной системы;

  • Фосфор — распределяет энергию по всему организму, без него невозможны процессы дыхания и метаболизма, усваиваемость кальция;

  • Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

  • Натрий — удерживает жидкость в организме, регулирует возбудимость нервной системы;

  • Бета-каротин — при его недостатке шелушится кожа, расслаиваются ногти и ломаются волосы;

  • Магний — без него невозможен распад глюкозы, поступающей в организм, и синтез белка;

  • Антоцианы — стабилизируют работу зрительной системы, обладают противовоспалительным действием;

  • Полифенолы — это органические вещества, которые борются со свободными радикалами.

А вот точная калорийность алибертии съедобной не установлена. Но те, кто следят за фигурой, регулярно вводят плоды в диету, несмотря на высокое количество углеводов — вязкая мякоть сладкая.

Полезные свойства плодов мармеладного дерева



Как выглядит алибертия съедобная

Народная медицина Бразилии оценила целебное действие плодов растения и использует их для лечения многих заболеваний.

Польза алибертии съедобной:



  1. Очищает кишечник, помогает избавиться от застарелых шлаков и вывести токсины из кишечника, ускоряет перистальтику. Обладает детоксикационными свойствами.

  2. Предупреждает перерождение клеток доброкачественных новообразований, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровотоке, помогает организму от них избавиться.

  3. Стабилизирует работу иммунной системы, оказывает противовоспалительное воздействие, во время простудных заболеваний предупреждает развитие осложнений.

  4. Обладает муколитическими и отхаркивающими свойствами, помогает вывести бронхиальный секрет и восстановить функцию дыхания.

  5. Снижает артериальное давление, устраняет спазмы сосудов.

  6. При анемии и авитаминозе восстанавливает общее состояние организма, повышает уровень гемоглобина в крови.

  7. Замедляет старение, способствует улучшению качества кожи и волос.

  8. Повышает защитные свойства кожного покрова, помогает защититься от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения.

Есть и еще одно свойство плодов, за которое они особенно ценятся у местного населения. Алибертия способствует повышению либидо у женщин. Отведав афродизиак, знойные красавицы становятся темпераментными и неутомимыми.

Противопоказания и вред алибертии съедобной



Кормление грудью ребенка

Не стоит знакомить с новым вкусом беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Противопоказания к употреблению не установлены, но сохраняется опасность развития аллергической реакции. Слишком высокое количество в составе плодов мармеладного дерева аскорбиновой кислоты и фосфора.

Возможный вред алибертии съедобной для организма:



  • Расстройства кишечника со склонностью к диарее;

  • Метеоризм, синдром раздраженного кишечника;

  • Выраженная гипотония.

Если избегать переедания, никакого отрицательного воздействия на организм не возникает. Абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.

Как едят плоды мармеладного дерева



Алибертия съедобная на тарелке

Местные жители предпочитают лакомиться свежими плодами, сорвав их с дерева. Они специально обрезают ветви, чтобы сформировать крону и облегчить сбор урожая. Если об этом не позаботиться заранее, упавшие на землю плоды разобьются.

Но это не единственный способ употребления фруктов. Можно алибертию есть как привычные фрукты. Из мякоти варить варенье и джемы, конфитюры, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить спиртные напитки, делать мороженое.

А вот индейцы из плодов, которые начинают портиться, делают брагу. Она получается пенистой, густой и имеет очень оригинальный вкус — с небольшой кислинкой, ощущающейся как послевкусие. Такую брагу можно рассматривать не только как напиток, но и как еду — получающийся напиток густой и сытный.

Рецепты блюд с алибертией съедобной



Торт с плодами мармеладного дерева

Фрукты настолько нежные, что сохранить более 3-7 дней невозможно, даже на полке холодильника. Поэтому желательно знать, какие блюда из них готовить — жалко выкидывать плоды, если видно, что они начинают портиться.

Рецепты из алибертии съедобной вкусных блюд:



  1. Желе. У трех крупных плодов удаляют кожицу и протирают мякоть через крупное сито, чтобы избавиться от всех косточек. Зернистый желатин, 2 столовые ложки, замачивают в таком же количестве теплой воды и оставляют набухать. Ядра грецких орехов, 200 г, толкут в порошок. Мякоть алибертии смешивают с сахаром — количество определяют на вкус, так как плоды очень сладкие. Когда сахар растает полностью, пюре ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока не появятся первые пузырьки. Снимают с огня и оставляют. Пока содержимое емкости стынет, выстилают формочки (невысокие стаканчики) пищевой пленкой. Можно открыть целлофановые пакетики и вложить в каждую форму. Вновь прогревают фруктовое пюре до образования пузырьков, снимают с огня, вливают желатин, всыпают ореховый порошок и тщательно перемешивают. Разливают однородную субстанцию по формочкам. Когда охладится до комнатной температуры, завязывают каждый мешочек и все убирают в холодильник. Через час можно придать желе нужную форму, например, кубиков или шаров, и вновь поставить застывать. Еще через 3-4 часа желе достают из формочек и выкладывают на блюдо. Десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с лимонным мороженым. Можно использовать и другое мороженое, лишь бы вкус был кисленьким.

  2. Торт. Плоды, 2 штуки, очищают от кожицы, разрезают пополам и стараются удалить все косточки. Для этого удобно использовать десертную ложку. Не нужно бояться испортить форму плода — его все равно придется разрезать на кусочки. Включают духовку, необходимо, чтобы она разогрелась до 220°С. В эмалированной миске смешивают 3 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки порошка корицы, около трети стакана сахара, стакан измельченного сыра Моцарелла и муку произвольно. Добавляют алибертию и несколько кусочков кислых фруктов, например, киви. Форму смазывают растительным маслом, вливают фруктовое тесто, сверху посыпают оставшимся сыром и помещают в духовку. Выпекают 30-40 минут.

  3. Быстрый десерт. 3 плода без косточек помещают в кухонный комбайн вместе с куриными яйцами — 3 штуки, 6 столовыми ложками сметаны, половиной стакана сахара, половиной чайной ложки корицы в порошке, сливочным маслом — достаточно 2 столовых ложки. В муку, чуть меньше стакана, всыпают чайную ложку разрыхлителя для теста. Соединяют все вместе и с помощью венчика замешивают тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем домашняя сметана. Можно добавить горстку орехов, любых, на выбор. Тесто выпекают в духовке при температуре 200-220°С в течение 40 минут. Перед подачей верх пирога можно залить жидким шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

  4. Мороженое. Столовую ложку меда растворяют в стакане теплого кокосового молока. В чашу блендера закладывают половину алибертии без косточек и кожуры, вливают 3 столовые ложки лимонного сока и медовое молоко. Хорошенько взбивают, не менее 7 минут, разливают по формочкам, убирают в морозилку. Через 2 часа вынимают формочки, повторно перемешивают в блендере со второй половиной плода, всыпают толченых грецких орехов. Вновь разливают по формам и уже ждут, чтобы полностью застыло.

Напитки из алибертии съедобной:



  • Коктейль. Молоко, 3 стакана, смешивают с четвертью стакана сахара и чайной ложкой ванильного экстракта. Еще 3 стакана молока вливают в блендер, туда же закладывают 3 желтка, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 4 столовые ложки пюре алибертии, треть банки сгущенного молока. Взбивают 3-4 минуты. Сначала доводят до кипячения молоко с сахаром и ванилью, затем туда вливают молоко с фруктовым пюре. Как только смесь закипит, ее варят, постоянно помешивая, 5-7 минут. Как только жидкость начнет увариваться, снимают с огня, дают остыть — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Перед подачей соединяют с ромом, а сверху посыпают тертым черным шоколадом.

  • Ликер. Удобно готовить в трехлитровой банке. Мякоть одной алибертии нарезают вместе с кожурой, предварительно вынув косточки. С двух лимонов снимают цедру, а из одного цитруса выдавливают сок. Цедру и сок добавляют к алибертии, всыпают 100 г тростникового сахара, заливают 1 л коньяка или бренди. Жидкость должна закрывать фруктовое пюре на 3-4 пальца. Закрывают банку плотной крышкой и оставляют на 3 недели в темноте, ежедневно взбалтывая. Нужно следить, чтобы крышка не вздулась и хотя бы раз в 2-3 дня открывать. Готовый напиток процеживают, мякоть отжимают. Если требуется подсластить, лучше добавить мед.

Интересные факты про мармеладное дерево



Как растет алибертия съедобная

В настоящее время частная компания Nutropical проводит углубленное изучение свойств алибертии съедобной. На основании выделенных полифенолов планируется изготавливать лекарства от рака. Сейчас проводятся исследования, в каком виде наиболее выражены лечебные действия мякоти — у свежего фрукта, высушенного или лиофилизированного.

А вот в косметической промышленности используются все части мармеладного дерева:

Алибертия съедобнаяВарианты использования
ЛистьяОтвары для ополаскивания волос против алопеции
МякотьКремы для увлажнения, от повышенной пигментации
Кожура и мякотьМаски с омолаживающим действием

Рецепт домашнего состава, который помогает восстановить качество кожи рук, устранить возрастную пигментацию, предотвратить формирование мозолей: толкут несколько высушенных косточек плодов, смешивают с пюре из мякоти, в которой уже начался процесс брожения, добавляют кукурузное или кокосовое масло (при чувствительной коже пропорции смеси 1:1), вливают немного лимонного сока. После нанесения проводят энергичный массаж кистей — втирают 3-4 минуты смесь в кисти и запястья. Если появляется жжение, маску сразу смывают.

Алибертию съедобную можно вырастить на собственном подоконнике из семян. Для повышения всхожести их замачивают на сутки в теплой воде, затем высаживают в смесь кокоса-перлита и песка. Глубина заложения семян — до 1 см. Но перед тем как «приглашать» тропического гостя, нужно знать, что необходимо обеспечить постоянную температуру не менее 22°С и стабильный полив. Если земля пересохнет, семена не взойдут. Но и заливать тоже нельзя — требуется влажный грунт.

Ростки появляются через 2-4 недели, и изменить режим полива можно только после того, как они вырастут до 10-12 см. Взрослое дерево переносит кратковременные заморозки на почве, наводнения и засушливые периоды, вот только в неблагоприятные годы урожая дождаться не удастся.

Необязательно высаживать у себя на подоконнике именно алибертию съедобную. Можно ограничиться растением менее капризного вида — Alibertia sorbilis. Плоды меньше, но вне ареала произрастания все равно добиться завязей невозможно. Зато можно наслаждаться ароматом крупных тропических цветов 2-3 раза в год.

Смотрите видео про алибертию съедобную:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *