Амариллис (Amaryllis) представляет собой род, в котором содержится небольшое количество видов (является олиготипным). Его относят к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Выделением рода в 1753 году занимался известный шведский систематик флоры планеты Карл Линней (1707–1778). Если говорить о родных землях, то ними для этих растений выступает территория Капской провинции, размещенной в ЮАР, но при этом амариллисы были занесены и на австралийский континент.
Долгое время считалось, что в роду имеется всего один единственный вид роду Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), но уже в 1998 году научный мир признал еще одну разновидность, и на сегодня по информации предоставленной базой данный The Plant List их насчитывают четыре единицы. Многие виды, которые ранее причислялись к этому роду, перенесены в род Гиппеаструм (Hippeastrum), хотя в народе их продолжают именовать по-прежнему.
Наименование семейства | Амариллисовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Делением крупной луковицы либо дочерними луковицами |
Сроки пересадки в открытый грунт | Конец мая или начало лета |
Правила посадки | Между луковицами выдерживают расстояние 30 см |
Грунт | Рыхлая и хорошо дренированная, питательная и удобренная |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенная локация |
Уровень влажности | Полив по мере подсыхания почвы, умеренный и регулярный |
Особые правила ухода | После цветения при выращивании в саду рекомендуется выкопка, внесение подкормок |
Параметры высоты | При цветении 50–60 см, но не более 0,8 м |
Период цветения | Раннецветущие январь-февраль, среднецветущие до марта, позднецветущие до апреля |
Тип соцветий или цветов | Зонтичное соцветие |
Окрас цветов | Белый, оттенки розового, бордового, лососевого или красного, с пятнами или полосками красноватых, желтых или розовых тонов |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | Летом |
Период декоративности | Весенне-летний |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве комнатного растения, в цветниках, для срезки |
USDA-зона | 5–9 |
Своим названием амариллис обязан древнегреческому поэту Теокриту (около 300 — около 260 до нашей эры), поскольку в его творчестве постоянно встречались идиллии. Такое имя в одном из произведений поэта носила пастушка. По другой версии термин «Беладонна» принимает значение «прекрасная дама». В народе же можно услышать, как растение зовут «кавалерийская звезда» или «рыцарская звезда» из-за очертаний цветов.
Все то небольшое количество видов амариллиса, которые входят в род являются мезофитами — растениями, произрастающими в условиях, когда присутствует достаточное (но не преизбыточное) увлажнение грунта. Они обладают многолетним жизненным циклом вегетации и травянистой формой. Также корневая система их представлена крупными луковицами. Форма луковиц скругленная и немного вытянутая, грушевидная. Поперечник их может варьироваться в пределах 4–10 см. Луковицы обычно наполовину выглядывают из почвы. Каждая из луковичек в конце августа становится источником образования 1–3 цветоносных стеблей.
Листовые пластины у амариллисов располагаются в прикорневой зоне и имеют двухрядное размещение. Форма листьев ремневидная или линейно-языковидная с заострением на верхушке. Окрас листвы темно-зеленого насыщенного оттенка. От гиппеаструма растение отличает длина листьев, достигающая полуметрового значения при ширине всего 2,5 см. Появляются листья у «рыцарской звезды» в марте и отмирают уже в конце мая (в холодных климатических зонах) либо осенью.
При цветении, у амариллисов образуется цветоносный стебель, который венчает эффектное соцветие, обладающее зонтичной формой. Высота стеблей может изменяться в диапазоне 50–60 см, но не больше 0,8 м. Сам цветонос отличается плотностью и оголенной поверхностью, окрас его разных оттенков зеленого колера. В соцветии насчитывается обычно от двух до двенадцати бутонов. Форма венчика принимает вид граммофона или воронки. При полном раскрытии цветок измеряется 6–12 см, а у некоторых экземпляров это значение достигает и 20 см. Очертания шести лепестков у амариллиса бывает как зауженными или широкими, так и скругленными либо округло-яйцевидными. На верхушке лепестка в большей или меньшей степени выраженное заострение.
Нередко лепестки накладываются друг на друга, придавая цветку махровую структуру. Окрас лепестков в цветке принимает белоснежный колер или бывают растения с ярко-розовым, бордовым, лососевым, фиолетовым или красным оттенком. Есть сорта амариллиса, у которых окрас двухцветный или многоцветный. При этом трудами селекционеров выведены экземпляры, у которых цветы имеют пятна желтого или розоватого тона либо узор из штришков и полосок. Нередко кромка лепестков принимает волнистые очертания. Время жизни отдельного цвета длится всего 6 суток, а затем он увядает, давая место для раскрытия нового бутона. При цветении вокруг распространяется приятный аромат. Цветение «кавалерийской звезды» может иметь разные сроки, так выделяют, соответствующие природным:
Существуют виды и сорта, цветущие в летний или осенний период. Плодом, вызревающим в природных условиях у амариллиса, выступает коробочка. При полном вызревании плод раскрывается и дает возможность разлетаться семенам, имеющим иногда придатки в форме крылышек.
На основе самого известного (выше указанного вида) трудами селекционеров было получено большое количество гибридных форм и сортов, которые поражают своим окрасом цветов. При всем этом растение неприхотливо в уходе и если приложить некоторых усилий, то можно его заставить цвести в любое время года.
Так как растение «рыцарская звезда» довольно теплолюбиво, то в наших широтах принято его культивировать в качестве домашнего цветка, так как при снижении температуры к отметке -5 градусов луковицы просто гибнут.
Смотрите также советы по посадке и уходу за скадоксусом в домашних условиях.
Только если в зимний период в регионе, где планируется выращивание растения «рыцарская звезда» столбик градусника не опускается ниже -5 градусов, то можно заниматься содержанием его в условиях открытого грунта.
Смотрите также рекомендации по выращиванию аллиума.
Обычно «рыцарскую звезду» есть возможность размножить только вегетативным путем, разделяя луковицу крупных размеров или отсаживая дочерние луковички (детки). Можно конечно пробовать размножать амариллис и при помощи семян, но цветения тогда у таких растений придется ожидать по прошествии 6–7 лет от момента посева.
Размножение амариллиса луковицами. Данный метод позволяет сохранить все характеристики материнского экземпляра и радоваться цветению спустя посадки через 3–4 года. Когда проводится пересадка родительского растения, от луковицы можно отделить молодые луковичные образования, именуемые детками. Главное, чтобы у таких крошечных деток имелись развитые корневые отростки. Посадка луковичек проводится по отдельным маленьким горшочкам, почва берется та же, что и для взрослых экземпляров. На протяжении года обрезать листья, образовавшиеся от таких луковичек, не рекомендуется, потому что детка должна накопить в себе питательные вещества.
Размножение амариллиса делением луковицы. Если растение обладает взрослой и довольно развитой луковицей, то ее до того, как «рыцарская звезда» перейдет в фазу покоя. Луковицу для этой процедуры извлекают из субстрата, с нее проводится обрезка листьев с верхней частью. На самой луковице выполняется надрезы в вертикальной плоскости, таким образом, чтобы было сформировано 2–4 пары деленок. Каждая из таких деленок должна обладать сохраненной частью донца (нижней части, где размещены корневые отростки) и внешними чешуйками. После этого все срезы необходимо тщательно припудрить растертым в порошок активированным или древесным углем, но можно взять древесную золу.
Луковичные деленки амариллиса кладут подсушиться, а после этого проводится их высадка в емкости, наполненные влажным песком. При укоренении следят, чтобы песок оставался влажным, но при этом поливы поводятся очень осторожно. Обычно укоренение занимает до 30 дней, а после этого можно увидеть первые росточки «рыцарской звезды». Когда на растении разовьется пара настоящих листиков, то это знак, что молодой амариллис готов к пересадке в грунт, предназначенный для взрослых экземпляров или в сад, если позволяет погода.
Размножение амариллиса при помощи семян. Для этого процесса необходимо получить семенной материал путем самостоятельного опыления цветков. Эта операция выполняется при помощи кисточки, когда с одного цветка пыльцу переносят на другой. Семенные коробочки вызревать будут на протяжении 30 дней. Температура в помещении на протяжении всего этого срока должна находиться около 24 градусов тепла. Как только коробочки начинают растрескиваться, это знак, что семена полностью вызрели и можно начинать их сбор.
Так как семенной материал амариллиса обладает хорошей всхожестью на протяжении полутора месяцев, то следует тут же приступать к посеву. Для этого берут контейнер и наполняют его почвосмесью на основе дернового и листового грунта, с добавлением перегноя. Семена распределяют по поверхности увлажненного субстрата и поверх припудривают той же почвой или присыпают тоненьким слоем речного песка. То есть глубина задела семян не должна превышать 5 мм. При уходе за посевами земля должна оставаться влажной, а температура в помещении находиться в диапазоне 22–25 градусов.
Когда появятся на сеянцах амариллиса пара настоящих листовых пластин, то проводится пикировка по отдельным горшочкам. На протяжении 2–3 лет от посева не стоит выполнять срезку листьев, для того, чтобы в луковице накапливались питательные вещества. Цвести такие растения начнут только по истечении 7–8 лет от момента высевания семян. Однако следует заметить, что даже выполняя неукоснительно все требования такое размножение довольно трудоемко и количество полученных растений весьма невелико.
Наибольшую проблему при выращивании растения «рыцарская звезда» представляют заболевания, спровоцированные грибковой инфекцией. Обычно она возникает при перепадах температур и слишком сильного переувлажнения грунта. В процесс таких болезней на листьях и луковицах амариллиса происходит образование пятен бурого оттенка, обладающих неприятным гнилостным запахом. Чтобы вылечить цветок рекомендуется удалить все пораженные участки — листья срезать, а порченные части на цветоносах просто вырезать острозаточенным и продезинфицированным ножом. Затем выполняется обработка фунгицидными средствами. Такими, к примеру, как бордосская жидкость, Фундазол или можно взять раствор марганцовки.
При выращивании, как в открытом грунте, так и в помещении амариллис может подвергаться атакам вредителей, высасывающих питательные соки: тли, паутинного или лукового клеща, щитовок и ногохвостки, также погубить цветок могут и мучнистый и амариллисовый червец. В любом случае, регулярно следует проводить осмотр растения. Главные признаки поражения вредителями:
Важно обработать растение инсектицидными и акарицидными препаратами, такими как Актара, Актеллик либо Карбофос.
Хоть амариллисы и гиппеаструмы довольно схожи по своим очертаниям, поэтому сложно определиться, какое из растений хочется выращивать. Несмотря на то, что амариллис был систематизирован Линнеем в 1753 году, но его относят к роду Hippeastrum. Однако спор в научном ботаническом сообществе, длящийся на протяжении столетия и разрешившимся только в 1987 году, привел к разделению по отдельным родам этих представителей флоры.
Вид амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) являющийся выходцем с южноафриканских земель с середины XVIII века стал особо любим садоводами, и культивируется зачастую в качестве комнатного растения. Гиппеаструм же был найден намного позже истинных амариллисов, при этом его родиной выступают южноамериканские земли. Но так как оба представителя флоры имеют подобные характеристики, то последний был отнесен к роду Amaryllis.
Но при всем этом некоторые характеристики все же обладают различиями, как и природные места произрастания — по сути родины этих растений разделены Атлантическим океаном. Но по решению международной экспертной комиссии амариллисы официально стали именоваться гиппеаструмами.
Выше уже были описание наиболее распространенного вида Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), но также есть и другие, такие как:
Амариллис багнольди (Amaryllis bagnoldii) обладает луковицами, достигающими в поперечнике 5 см. Окрас их практически черный. Листовые пластины линейной формы, с параметрами длины и ширины 30 см х 6 мм. Несколько тусклые с тупой верхушкой. Цветоносы стойкие, достигающие в высоту 30 см. Соцветие зонтичное, насчитывает 2–4 пары бутонов. Цветы длиной 4–5 см. Цветоножки измеряются 2–7 см в длину. Околоцветник имеет расходящуюся воронковидно форму, окрас желтый или желтоватых тонов или с пятнами красного колера. Его размер 3–5,5 см с трубкой до 5 мм.
Амариллис кондемайта (Amaryllis condemaita) Этот вид был впервые описан с научной точки зрения Vargas & Perez в 1984 году. Листья ремневидные, окрас цветов розовый.
Амариллис парадизикола (Amaryllis paradisicola) был описан Dierdre A. Snijman в 1998 году в статье в журнале Bothalia. Это один из двух видов в роду Amaryllis, походящих с южных регионов Южной Африки. Цветет в апреле, образуя группу из 10–21 цветов с ароматом нарцисса, расположенных в виде кольца. Их окрас начинается с пурпурно-розового цвета и со временем становятся темнее. Вид отличают более широкие листья, чем у амариллиса белладонны, более длинные тычинки и более глубоко разделенное пятнистое клеймо.
Вид амариллиса парадизикола известен из одной популяции, насчитывающей менее 1000 экземпляров. Они растут на тенистых кварцитовых скалах в национальном парке Рихтерсвельд, недалеко от города Виоолсдриф, Северный Кейп. Это намного более сухая и прохладная среда, чем та, которой пользуется Amaryllis belladonna в Западном Кейпе. Хотя он встречается только в охраняемой зоне, так как считается уязвимым видом, занесенным в Красный список южноафриканских растений, из-за возможного ущерба от павианов.
Однако, ясно, что указанные виды довольно редкие и их встретить в садах возможности практически не представляется. Поэтому в работах по селекции участие принимает только вид амариллиса беладонна, на основе которого были выведены следующие наиболее популярные сорта:
Также популярностью у садоводов пользуются сорта амариллиса, характеризующиеся простой формой цветов:
Наибольшая любовь любителей цветов отдается сортам амариллиса, у которых образуется большое количество бутонов, с цветами, обладающими тонкими зауженными лепестками:
Статья по теме: Советы по посадке и уходу за кринумом для сада.