Мангустин для похудения

Кливия: выращивание и уход за кафрской лилией

КливияКлассификация представителя флоры и происхождение его названия, выращивание, как размножить, борьба с вредными насекомыми и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, пересадка, уход в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Возможные трудности при культивировании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Растения, которые относятся к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) всегда радовали взгляд цветоводов своими раскрывающимися бутонами. Среди множества представителей этого цветочного семейства можно поговорить о кливии, которая также обладает нежным окрасом и видом цветов.

Кливия (Clivia) отличается травянистой формой произрастания и является многолетником. В условиях дикой природы растение можно встретить на территории западных прибрежных районов Южной Африки, и насчитывается в роду только пять разновидностей этого чудесного цветка.

Свое научное наименование кливия носит благодаря ученому-ботанику Джону Линдли, который принял решение увековечить имя герцогини Нортумберлендской — Шарлотты Клайв, в те годы дама пребывала на службе у будущей королевы Великобритании Виктории в качестве гувернантки. Но имеется еще одно имя растения, под которым оно известно цветоводам — кафрская лилия.

Стебля кливия не имеет, зато может «похвастаться» многочисленными цветками. Листовые пластины влагалищные, отличаются мечевидными либо линейными очертаниями. Они своими влагалищами плотно охватывают друг дружку, и этим создают образование, которое очень напоминает стебель, но не является им, по сути — это ложный стебель. Под поверхностью субстрата у этого представителя амариллисовых имеется достаточно развитое корневище, к нему-то и крепятся толстенькими основаниями листья. Надо заметить, что кливия занимает ступеньку, находящуюся посредине между растениями обладающими луковицами и образцами флоры, имеющими корневища.

Окрас листвы темно-зеленый и он украшает растение даже, когда еще нет цветков. Листовые пластины эластичные и по длине могут достигать параметров в 40–75 см при ширине в диапазоне 5,5–8 м.

Когда наступает процесс цветения, то образуется цветоносный стебель с ребристой поверхностью. Таких цветоносов у кафрской лилии может быть несколько, по высоте они варьируются от 20 до 40 см. Образующиеся бутоны, обладают колокольчатыми очертаниями, венчающие цветонос, их лепестки окрашены зачастую красными или оранжевыми оттенками. Из цветов собираются зонтичные соцветия, в которых число бутонов колеблется в пределах 12–30 единиц. Диаметр цветка в раскрытии может достигать 15–20 см. Раскрываются бутоны постепенно, поэтому общее время этого процесса занимает период до трех недель.

После цветения идет вызревание плодика, который является ягодкой, содержащей до 6 семян желто-серого колера. Изначально такие ягодки — зеленого тона, но по мере вызревания (до 10 месяцев) их окрас меняется на яркий красно-оранжевый.

Имеются также некоторые отличительные черты характеризующие кливию и вычленяющие ее среди всего семейства:
  • корневище толстое и мясистой формы;

  • все части растения из-за своей токсичности применяют в фармакологии;

  • требует прохладной зимовки;

  • не любит, когда ее переставляют либо часто пересаживают.

Выращивание кливии, пересадка, уход в домашних условиях



Кливия в горшке

  1. Освещение и выбор места для цветка. Хотя кафрская лилия является теневыносливым представителем флоры, но для ее нормального роста, развития и цветения следует располагать горшок в хорошо освещенном месте, но с защитой от прямых лучей солнца — подойдут окна восточной и западной направленности. На окне южной экспозиции нужно притенять ее от палящих лучей. В летнее время рекомендуется выносить цветок на открытый воздух — подойдут застекленные балконы или сад. Не стоит перестать кливию во время цветения и даже вертеть горшок не нужно, так как это чревато сбросом бутонов.

  2. Температура содержания. С весны и до окончания цветения следует содержать кафрскую лилию при показателях тепла в 20–25 градусов. Но когда цветы усыхают, то у нее начинается период зимнего покоя и столбик градусника постепенно снижают до 12-ти единиц. Когда у кливии появляется цветочная стрелка, это сигнализирует о том, что растение проснулось, и его переносят в место с обычными условиями содержания. Если же такая лилия зимой содержится при высоких показателях тепла, то последующее цветение будет малочисленным либо отсутствует совсем.

  3. Влажность воздуха при уходе за кливией большого значения не имеет. Она прекрасно растет в комнатном воздухе. Однако рекомендуется проводить периодические опрыскивания листвы теплой мягкой водой, особенно при повышенной температуре воздуха в летний период, также стоит выполнять такую процедуру в зимние месяцы, если растение не содержится при пониженных показателях градусника. Удлиненные листья следует часто протирать влажной мягкой тряпочкой от пыли.

  4. Полив кафрской лилии. С начала вегетационной активности кливию необходимо поливать мягкой водой комнатной температуры. Между увлажнениями почва должна немного просохнуть. Застой воды в подставочке под горшок не допускается. В период зимнего отдыха поливы практически прекращены, но если стали опадать листья, то только в этом случае растение поливают. Когда видно, что бутоны уже завязались, то цветок рекомендуется поливать обильнее и только водой с температурой в 20–24 градуса.

  5. Удобряют кливию с того времени, как она выходит из периода покоя и у цветка появляются новые росточки, на протяжении всего периода роста и цветения. Регулярность таких подкормок раз на 14 дней. Применяют специальные препараты для цветущих комнатных растений. Чередуют обычно жидкие органические средства и полные минеральные комплексы, которые разводят в воде для полива из расчета, что в 1 л воды растворяют 2 г препарата. Важно только не перекормить кливию азотом, так как это может повлиять на отсутствие второго цветения.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Когда кафрская лилия еще молода, то смену грунта в горшке и самой емкости проводят ежегодно либо, когда из дренажных отверстий показались ее корешки, но с течением времени из-за хрупкости корней растение пересадками не тревожат, а заменяют несколько сантиметров почвы сверху. Новая емкость выбирается керамической и такого размера, чтобы она была немного больше корневой системы кливии.

Субстрат подбирают рыхлым, с пониженными показателями кислотности. Если есть желание составить самостоятельно почву, то выбрать можно из следующих вариантов:
  • торф, перегнойный грунт, дерновая земля (в соотношении 1:1:2);

  • речной песок, торф, дерновой субстрат (в пропорции 1:0,5:1);

  • равные количества листовой и дерновой почвы смешивают с такой же частью перегноя.

В землесмесь рекомендуется внести суперфосфат или иное фосфорное удобрение из расчета на 3 л субстрата 2 столовые ложки. Цветок отлично показывает рост на гидропонных материалах.

Шаги по самостоятельному размножению кливии



Вазоны с ростками кливии

Можно размножить кафрскую лилию с помощью семян и боковых побегов.

В весенне время в процессе пересадки от взрослого экземпляра можно отделять боковые отростки. На этих «детках» должно вырасти не менее пяти достаточно развитых листовых пластин. Такие растеньица кливии аккуратно отделяют или отрезают острым и продезинфицированным ножом, а места срезов припудривают порошком из активированного или древесного угля. Затем проводится пересадка по маленьким отдельным горшочкам (диаметр 7 см), в донышке которых имеются отверстия для стока влаги, а перед тем, как насыпать почву укладывают слой дренажа. Молодые кливии ставят в светлое место и поддерживают температуру около 18 градусов. Когда растения укоренятся, то за ними ведется обычный уход. Ждать цветков придется по прошествии 2–3 лет. Важно помнить, что корневая система у кафрской лилии хрупкая, и после отделения «деток» полив как «молодняка», так и материнского растения — умеренный.

Семена желательно высевать сразу же после сбора, так как в это время у них большой процент всхожести. Если же семена покупные, то их сеют весной, но перед этим проводится замачивание в теплой воде на сутки. В рассадный ящик насыпают слой из дренажного материала, а затем кладут почву (песчано-торфяной субстрат, торф и перлит или смесь из песка с торфяным и дерновым грунтом). Семена заглубляют на 1 см при расстоянии между ними в 6 см. Затем почва увлажняется и ящик укрывается полиэтиленом. Проращивают в светлом и теплом месте (при температуре 20–25 градусов). За полтора месяца должны появиться всходы, укрытие при этом снимается. Когда на молодых кливиях разовьется пара листиков, то проводят первую пересадку по отдельным горшочкам с новым грунтом (смесь из глинистой, перегнойной и листовой почвы).

Возможные трудности при культивировании кливии



Стебли кливии

При нарушении вышеописанных условий ухода за цветком он может поражаться вредителями, а именно мучнистыми червецами, тлей либо щитовкой. При выявлении первых признаков вредных насекомых следует протереть листья кливии мыльным, масляным или спиртовым раствором. А также провести обработку инсектицидными препаратами соответствующего действия.

Если субстрат в горшке находится постоянно в сильно увлажненном состоянии, то кафрская лилия может поражаться грибковыми заболеваниями (серой гнилью). Если заражение только на поверхности листьев, то выполняется опрыскивание бордоской жидкостью, а также можно использовать «Топаз» или «Чемпион». В случае, если такая обработка не принесла улучшения, то рекомендуется использовать уже медьсодержащие препараты, такие как купорос или купроскат.

Если растение никак не зацветет, то причиной может быть: теплая зимовка, обильный полив или проведение подкормок в период покоя, избыток в почве азотосодержащих препаратов. Когда листовые пластины приобретают желтый окрас, то возможно, что причиной тому:
  • реакция на пересадку (тогда в воду для полива в течении 1,5–2 месяцев добавляют пару капель корневого стимулятора);

  • слишком малый либо очень обильный полив (в этом случае поможет пересадка с удаление подгнивших корней).

Когда листовые пластины стали засыхать, то это произошло из-за переувлажнения грунта. Если случилось слишком сильное понижение температуры, то цветоносные стебли вырастут короткими. Белесая пятнистость на листве проявляется от солнечного ожога.

Любопытные факты о цветке кливия



Кливия в открытом грунте

Кафрскую лилию относят к растениям принадлежащих знаку Стрельца, они помогают представителями этого созвездия сохранить свою любовь к жизни и защитить владельца от негативного ее влияния.

Из-за того, что во всех частях кливии присутствует вещество, называемое ликорином, то растение достаточно токсично и поэтому применяется в фармакологии. Вышеупомянутое вещество может вызвать повышенное выделение слюны и даже рвоту с диареей, а если доза будет очень большая, то и паралич. Рекомендуется проводить любые операции с кафрской лилией, надев перчатки, чтобы даже сок не попал на кожные покровы — это может привести к раздражению.

Требует проведения прохладной зимовки в отличие от других представителей семейства Амариллисовых, это послужит залогом дальнейшего обильного цветения и роста. Если содержание будет комфортным для кливии, то она порадует цветением дважды в год, достигнув «зрелого возраста».

Не стоит вертеть вазон с кафрской лилией — это может спровоцировать опадение бутонов.

Виды кливии



Цветение кливии

Кливия Гардена (Clivia gardenii) может достигать до полуметровых параметров, обладает длинными листовыми пластинами с ремнеобразной формой, окрашенными в темно-зеленый колер, на верхушках имеется заострение. Цветоносный стебель может вытянуться до 50 см по высоте, его венчают колокольчатых очертаний цветочки. Лепестки бутонов окрашены в красный колер. Из таких цветков собираются зонтиковидные соцветия, в которых насчитывают до 15-ти бутонов. Процесс цветения приходится на зимнее время.

Кливия прекрасная (Clivia nobilis) также имеет листовые пластины ремневидной или мечевидной формы, длина листа может достигнуть 40 см. При цветении образуется цветонос по высоте измеряющийся 50 см, его венчает соцветие, в котором число бутонов варьируется в пределах 30–60 единиц. У цветков удлиненный и воронковидный венчик, его лепестки окрашены в светло-красный колер, с некоторой прозеленью на верхушках. Цветения длится с февраля до последних дней мая.

Кливия киноварная (Clivia miniata) может упоминаться под именем Кливии миниаты. Пока не образуются цветки на растении, то эта разновидность очень сходна с разновидностью кливии прекрасной. Листовые пластины в длину могут измеряться 70 см, форма у них ремневидная, окрас темно-зеленый. Лепестки цветов, когда раскрываются, обладают красно-оранжевыми тоном, а в основании присутствует желтый колер. На одном цветоносе может распуститься до 20-ти бутонов. Зацветает это растение в весеннее время. Является базовой разновидностью для работ по селекции.

Свое наименование носит из-за окраса цветков, словно их лепестки, выкрашенные киноварью либо покрытые красной краской (по латыни это означает — miniatus), так как на том же языке minium переводится как «киноварь» или «сурик». Родной ареал приходится на земли Южной Америки. Именно эта разновидность у цветоводов именуется кафрской (капской) лилией или кливией оранжевой (матово-красной), кливией сурикоцветной (суриковой).

Кливия вариегативная (Clivia variegated) является разновидностью кливии киноварной:
  • «Джапаниз пастелз», обладает нежно окрашенными цветками бело-кремового оттенка.

  • Культивар «Стриата» отличается ярким окрасом оранжевого колера лепестков бутонов и листовыми пластинами на поверхности, которых присутствует узор из желтых и белых полосок, достаточно популярное европейское растение.

  • «Соломон еллоу» с цветками желтого колера.

  • «Сноуболл» окрас лепестков бутонов белоснежный.

  • «Микл Уайт», отличается особо нежными цветками, напоминающими чайную розу.

  • «Мопи херт» – лепестки цветов белые с розовыми верхушками.

Кливия стеблевая (Clivia caulescens) по высоте может побегами достигать 2-х метров по высоте, поэтому в комнатной культуре редко встречается. Листовые пластины по длине измеряются в 1 м, форма их ремневидная, у основания может создаваться ложный стебель (влагалища листьев так охватывают друг друга). При цветении могут вырастать несколько цветоносных стеблей, которые будут венчать 15–20 цветов поникающего вида. Окрас лепестков лососевого окраса, переходящего в зеленый колер. Цветение может происходить в любую пору года.

Кливия удивительная (Clivia mirabilis). Климатические условия произрастания очень отличаются от тех, где растут другие разновидности кливий — северо-запад ЮАР, и из-за этого растение носит такое видовое название. Корневая система достаточно развитая, которая дает возможность этой кливии переживать засуху и жару в 40 градусов. В зимний период, на родной территории это растение обладает способностью пережить сильные ливни и даже заморозки.

Кливия мощная (Clivia robusta) либо Кливия болотная еще в 2003 году относилась к части рода кливии киноварной, поскольку ее цветы очень напоминали вышеуказанную разновидность. Но когда был проведен анализ ДНК, кливию мощную уже вывели из этого состава. Отличается она даже своими размерами, которые могут достигать до 1,8 м в высоту. Так как она зачастую селится в сырой и болотистой местности, то из-за этого у нее появилось второе наименование.

Больше о выращивании кливии и уходе за цветком в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *