Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Эриозице: советы по выращиванию и размножению кактуса

ЭриозицеОтличительные черты растения, рекомендации по домашнему выращиванию эриозице, шаги при размножении кактуса, возможные трудности при культивировании и пути их решения, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по домашнему выращиванию, уход
  2. Шаги при размножении
  3. Возможные трудности при домашнем культивировании и пути их решения
  4. Любопытные заметки
  5. Виды

Эриозице (Eriosyce) является родом представителей флоры, которые относят к одному из древнейших семейств растений — Кактусовые (Cactaceae). Свое происхождение этот экзотический образец зеленого мира ведет с территории Южной Америки, куда относятся земли Южного Перу, южные и центральные районы Чили, а также западные и центральные области Аргентины. Считается, что в роду имеется до 35-ти разновидностей.

Имя растение на латыни получило из-за соединения двух греческих слов: «erion», которое переводится как «шерсть» и «syko», означающее «фигу» или «инжир». То есть можно сказать, что эриозице древним представлялось в виде плодов покрытых шерстью либо «шерстистыми плодами». Так как большая часть разновидностей Eriosyce произрастает на территории Чили, то как и подобные кактусы именуется среди цветоводов «чилийцем».

Эриозице отличается стеблями с шаровидными очертаниями, несколько уплощенными, которые в поперечнике могут достигать полуметра. С течением времени стебли кактуса принимали коротко-цилиндрическую форму. При этом высота растения нередко достигает 70-ти см. Однако при выращивании в помещениях, этот кактус может не превышать показатели сверх 8 см. Ребра на стебле довольно четко выражены (заостренные), их число множественное, иногда достигает 30-ти единиц. На верхушке взрослых кактусов присутствует войлочное опушение. Размеры ареол крупные, фора их скругленная, с шерстистым покрытием. В ареолах берут свое начало колючки с мощными и толстыми очертаниями. Эти колючки обладают расширением у основания и изогнутостью. Окрас колючек изменяется от насыщенно-коричневого (практически черного) колера до светло-желтого тона. Длина колючек может варьироваться в диапазоне 3–5 см. При этом радиальных насчитывается до 17-ти штук, а колючек, которые растут по центру имеется только две пары.

При цветении у Eriosyce происходит раскрытие цветков с лепестками кремового, желтого, персикового, розового или красного оттенка. В полном раскрытии их поперечник достигает 4-х см, а длина венчика цветка составляет 3,5 см. Венчик цветка обладает воронковидными очертаниями. Расположение закладки цветочных почек у кактуса находится на верхушке стебля. Раскрываются образовавшиеся бутоны в дневное время. Процесс цветения у кактуса приходится на период с мая по август.

После того, как цветки будут опылены, происходит вызревание плодов до 4-х см в длину. Внутри располагаются семена крупных размеров, с блестящей поверхностью и черного колера. Интересно, что семена этого кактуса могут начинать прорастать, находясь еще на стебле. После того, как плоды вызреют, у растения наступает так называемый период покоя, который растягивается на время с середины осени до марта.

Немногим ранее из-за стебля со скругленными или острыми ребрами, густо укрытыми колючками и очертаниями цветков многие разновидности эриозице считались относящимися к роду Эхинокактус (Echinocactus).

Хоть растение и не является особо капризным, но выращивать его смогут те любители домашней флоры, которые уже имеют навыки в культивировании кактусов, так как Eriosyce может сразу погибнут при нарушении, например, режима полива и не только.

Рекомендации по домашнему выращиванию эриозице, уход



Эриозице в горшке

  1. Освещение. Подойдет расположение на подоконнике южного окна, в других местах и в период осени-зимы потребуются досветки.

  2. Температура содержания. В весенне-летний период показатели тепла рекомендуются комнатные, не выше 28 градусов, а в зимние месяцы их снижают к 5-ти градусам, но не меньше, иначе Eriosyce может погибнуть.

  3. Влажность воздуха при выращивании может не быть повышенной и опрыскивания кактусу не нужны. Но больше всего это растение нуждается в проветриваниях. Весной-летом его выносят на балкон или террасу.

  4. Полив. Именно этот аспект является наиболее сложным в уходе за кактусом. Если грунт будет слишком увлажнен, то начнется загнивание корневой системы. В летний период следует поливать эриозице умеренно — примерно раз в 10–15 дней. Но необходимо обращать внимание при этом на величину горшка и показатели градусника. Если последние понижены либо емкость достаточно велика, то можно поливать растение еще реже. Вода применяется только теплая и мягкая. Рекомендовано, чтобы струйка воды попадала под корень кактуса, для этого можно воспользоваться небольшой лейкой с длинным носиком. С начала осени полив начинают сокращать, а с октября его не проводят вовсе. У эриозице наступает время покоя. Однако, если показатели температуры не снижены к рекомендованным 5–9 единицам, то увлажнять кактус придется хотя бы раз в месяц. С наступлением марта, снова понемногу начинают поливать почву в горшке.

  5. Удобрение для Eriosyce. Хоть кактус растет на бедных субстратах, при культивировании его в помещении, потребуется внесение подкормок. В период активизации роста (с середины весны до сентября) это растение рекомендуется удобрять препаратами, предназначенными для суккулентов и кактусов, которые предоставляют собой полные минеральные комплексы для таких представителей флоры. Подобные средства есть в линейке «Бона Форте», «Цветочное счастье», «Pokon», «Etisso». Также лучше подбирать удобрение в жидкой форме, чтобы добавлять его в воду для полива.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Этот кактус растет довольно медленно, поэтому менять часто горшок и почву в нем не следует (только раз на 3–4 года), многие кактусоводы вообще его не пересаживают. Горшок выбирается для эриозице маленький, всего 15–20 см в поперечнике, желательно изготовленный из глины, но вот его глубина должна быть достаточной из-за корня, наподобие морковного. При посадке или пересадке важно помнить, что корень эриозице довольно чувствительный и так как форма его реповидная, то ему потребуется много пространства. Стараются, выбрать такую емкость, чтобы расстояние между стеблем и краем вазона составило около 2-х см. Если этого правила не придерживаться, то цветения можно и не дождаться. Советуют для усиления декоративности применять горшки квадратной формы. Но дно горшочка рекомендуется класть слой дренажа. Чтобы кактус чувствовал себя комфортно, важно подобрать правильно субстрат, который применяется для посадки. Как и в природных условиях, почва должна быть обедненной. Можно использовать готовую покупную землесмесь для суккулентов или кактусов, либо составить ее самостоятельно, опираясь на то, что показатели кислотности должны находиться в пределах pH 5,2–6, а также грунт лучше, чтобы был рыхлым и легким. Для этого смешивают листовую почву, дерн, мелкий гравий либо таких же размеров куски красного кирпича (обязательно просеянного от пыли) и речной песок в пропорциях 3:2:4:1. Многие знатоки кактусов рекомендуют добавлять немного глины. Если такая смесь будет обладать достаточной проницательностью для воздуха или влаги, то дренаж в горшок можно нет класть.

Шаги при размножении эриозице



Фото эриозице

Данный кактус можно размножить путем высевания семян или укоренения боковых отростков (деток).

Можно размножить эриозице детками, которые образовались по бокам, но такие отростки возникают только при многолетнем выращивании кактуса. Если в течении длительной продолжительности растение продолжают культивировать таким образом, то происходит его вырождение. Поэтому для сохранности разновидностей опытные кактусоводы периодически стараются вырастить Eriosyce из семян. Данный способ более простой и семена можно приобрести в цветочных магазинах, поскольку плодоношение в условиях помещений добиться непросто.

Для посева семенного материала применяется специальный грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов, который можно приобрести в цветочном магазине. Так как семена довольно мелкие, то их распределяют по поверхности субстрата, не заделывая. Проращивание проводится при поддержке температуры около 20–25 градусов и постоянном уровне влажности. Добиться этого можно поставив на ёмкость с посевами кусок стекла или укрыв его прозрачным полиэтиленом. При этом нужно проводить регулярные проветривания, чтобы удалить скопившиеся капли конденсата.

Растут сеянцы довольно медленно. И только когда на молодых эриозице появятся колючки, рекомендуется проводить пересадку по отдельным горшочкам с дренажом на дне и подобранным субстратом.

Возможные трудности при домашнем культивировании эриозице и пути их решения



Эриозице в вазоне

Хоть этот кактус считается довольно выносливым, но при выращивании в комнатах погибнуть он может от нарушений условий ухода, а именно из-за слишком сильного переувлажнения субстрата. Это неизбежно приводит к началу гнилостных процессов корневой системы и как следствие загниванию стебля и гибели эпиозице. Для предотвращения этих неприятностей рекомендуется правильно выдерживать режим полива, периодически просушивать почву в горшке и обрабатывать ее фунгицидами. Регулярность таких операций должна быть всего 3–4 раза в год, тогда вероятность подобных заболеваний снижается.

При слишком низкой влажности растение становится мишенью для мучнистого червеца. Заметить этого вредителя несложно, так как он проявляется в виде мелких ватообразных комков белесого цвета. Рекомендуется для лечения провести обработку инсектицидными препаратами с повтором через неделю.

Любопытные заметки об эриозице



Цветение эриозице

Кактус эриозице довольно редкий «гость» в цветочных магазинах, поэтому растение очень ценится коллекционерами. Однако если появилось желание приобрести такой необычный образец чилийской флоры, то стоит походить по специализированным цветочным ярмаркам либо обратиться за помощью в Интернет.

Данный род ведет свое существование с 1872 года. Именно в это время палеонтолог и натуралист из Германии Рудольф Амандус (Родольфо Амандо) Филиппи (1808–1904), который занимался изучением также ботаники и зоологии, пришел к выводу (а также многие из других знатоков флоры), что стоит вывести эриозице из рода Эхинокактус (Echinocactus). Это же мнение за столетний период высказывалось и другими учеными-ботаниками. Растение и по сей день носит два почти не используемых по отношению к нему наименования — Неопортерия (Neoporteria) и Неочиления (Neochilenia). Третьим же термином служит Ислая (Islaya), который применяется для наименования монотипического рода, содержащего один вид.

Виды эриозице



Разновидность эриозице

Эриозице рогатая (Eriosyce ceratistes). Данный кактус обладает крупными размерами и шаровидным стеблем с несколько бочковидными очертаниями. Стебель может достигать по высоте около полуметра при таком же поперечнике. На поверхности насчитывают больше чем 30 ребер, довольно сильно выступающие и укрытые густо расположенными колючками. Эти колючки практически невозможно разделить на центральные и радиальные. Длина всех колючек варьируется в диапазоне 3–4 см и их окрас очень разнообразный, он меняется от насыщенных коричневых и золотисто-желтых до красноватых оттенков. При цветении идет образование бутонов с красного колера лепестками. Раскрываясь, в диаметре цветок измеряется 4-мя см. Место закладки цветочных почек — это верхушка стебля. Родные земли произрастания этой разновидности приходятся на довольно широкие территории, от высоты 300 м над уровнем моря (невысокие плато) до 2800 м абсолютной высоты (горные районы).

Эриозице золотистая (Eriosyce aurata). Данное растение было обнаружено около города Рио-Молле (провинция Чили — Кокимбо). Форма стебля у кактуса шаровидно-бочкообразная. Эта разновидность отличается окрасом колючек, который обладает золотистым оттенком. Но учеными доказано, что данный вид является лишь формой другой разновидности — эриозице рогатой (Eriosyce ceratistes), но отличающийся необычным колером колючек.

Эриозице напина (Eriosyce napina). Растение может встречаться от береговой линии Чили к южным территориям до Фрейрины (долина Хуаско, пустыня Атакама). Произрастает оно в этих засушливых районах планеты, на скалистых и песчаных субстратах, может расти на песчано-глинистом грунте. Высота произрастания составляет 200 м над уровнем моря. Представляет собой крошечных размеров геофит, стебель у него одиночный с шаровидными или сплющенными очертаниями. Корень медленнорастущий, толстый и крупный, чем-то напоминает морковь. Между стеблем и корнем наблюдается сужение. Стебли этого кактуса растут медленно, в поперечнике достигая всего 3–5 см, по высоте вытягиваясь только около 2–6 см. Окрас их изменяется от зеленоватого до коричневого, но зачастую стебель обладает коричневато-оливково-серыми тонами.

Ареолы на стебле серого оттенка, колючки очень короткие, напоминающие черного колера лучи. При цветении размер цветка может составлять 3,5 см в длину при диаметре около 4–6 см. Окрас лепестков беловатый, желтый, розоватый до бледно-кирпично-красного оттенка с шелковистым блеском. Почки густо опушенными волосками, коричневого цвета. Процесс цветения приходится на позднюю весну. После опыления вызревают крупные плоды красного оттенка, словно обернутые белой шерстью.

Эриозице криспа (Eriosyce crispa (F.Ritter) Katt.). Происхождение и место обитания: от Хуаско к северу от Totoral Bajo, Атакама, Чили. Эти земли включают прибрежные районы Южной Америки. Вид довольно устойчивый даже для этих засушливых районов, однако данная местность отличается не количеством осадков, а плотными прибрежными туманами. Туман имеет тенденцию концентрироваться в виде облачной полосы на высоте от 500 до 850 м. Он показывает повторяющийся шаблон местности; обычно это пасмурное состояние в начале утра, затем облака рассеиваются к полудню и возвращаются в конце дня. Растение часто зарывается в землю и его почти невозможно обнаружить без цветов. Из-за случайных осадков эта растительность имеет больше постоянства и непрерывности, чем другие представители флоры, распространенные дальше на север.

Этот вид представлен в виде это плоского цилиндрического кактуса, медленно растущего и достигающего до 10 см в диаметре. Стебель черноватый, коричневатый или темно-оливково-зеленый, часто с серовато-белым восковым покрытием. Есть версии, что это необходимо кактусу для предотвращения высыхания в чрезвычайно сухом климате. При культивации белый воскообразный налет часто не воспроизводится, что свидетельствует о буроватом эпидермисе.

Корни: волокнистые, возникающие из коротких корнеплодов. Корневая система часто разделяется более узкой шейкой. Ребра заметно бугристые, ареолы, часто немного утопленные на поверхность стебля и шерстяные. Коблючки: черные или коричневые более или менее изогнутые вверх и скрученные, которые сложно разделяющиеся на центральные или радиальные. Центральные колючки: 1–5, более или менее толстые достигающие 15–80 мм в длину. Радиальные колючки: 6–14, тонкие, иногда щетинистые 10–50 мм длиной.

Цветы могут достигать длины 3,5–5 см. Венчик широкий и воронкообразный, располагается на верхушках из молодых ареолов. Лепестки окрашены в белый, розоватый или красноватый колер с красными либо буроватыми срединными краями. Плодоношение происходит ягодами с более или менее удлиненной формой, розово-красного колера.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *