Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Огурцы малосольные

Огурцы малосольныеСостав и калорийность малосольных огурцов. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Как правильно приготовить и в каких блюдах применять.
Содержание статьи:

Малосольные огурцы — это традиционное блюдо преимущественно славянских кухонь мира. Для его приготовления отбираются не сильно крупные плоды, которые подвергаются краткосрочному холодному или горячему посолу. Этот способ приготовления огурцов является одним из самых быстрых и простых.

Состав и калорийность малосольных огурцов



Малосольные огурцы

Малосольные огурцы, по сравнению с солёными или маринованными, теряют меньше полезных веществ при обработке. Так, количество антиоксидантов остаётся практически неизменным.

Калорийность малосольных огурцов — 11 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.33 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.26 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 94.08 г;
  • Зола — 3.13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Альфа Каротин — 20 мкг;
  • Бета Каротин — 0.081 мг;
  • Бета Криптоксантин — 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 43 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • Витамин В4, холин — 3.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.038 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.009 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 47 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 23 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 85 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.021 г;
  • Валин — 0.011 г;
  • Гистидин — 0.005 г;
  • Изолейцин — 0.01 г;
  • Лейцин — 0.014 г;
  • Лизин — 0.014 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.009 г;
  • Триптофан — 0.003 г;
  • Фенилаланин — 0.009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.011 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.02 г;
  • Глицин — 0.012 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.095 г;
  • Пролин — 0.008 г;
  • Серин — 0.01 г;
  • Тирозин — 0.006 г;
  • Цистеин — 0.002 г;
  • Фитостеролы — 14 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.046 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.034 г;
  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.003 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.046 г.

Из усвояемых углеводов на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1.06 г.

Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.

При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.

Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства малосольных огурцов



Блюдо огурцы малосольные

К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

Полезные свойства малосольных огурцов и блюд с их содержанием:

  1. Улучшают работу желудка. Молочная кислота в составе самих малосольных огурцов и рассола сдерживает развитие кишечных бактерий и помогает бороться с микробами.

  2. Снижают риск заболеваний сосудов и сердца. Этот продукт улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

  3. Слабительный эффект. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводя вредные для организма вещества.

  4. Укрепляют иммунитет. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при авитаминозе и простудных заболеваниях.

  5. Повышают аппетит. Употребление малосольных огурцов в умеренном количестве улучшает выделение желудочного сока и переваривание тяжёлой пищи, например, мясных блюд.

  6. Снимают стресс. Витамин В улучшает нервную систему и ослабляет мышечное напряжение, включая непроизвольные сокращения мышц после стрессовых состояний.

  7. Помогают при заболеваниях полости рта. Сами огурцы из-за жесткой структуры не подходят для употребления при таких проблемах, но можно использовать рассол, учитывая, что он имеет приятный запах и вкус.

  8. Улучшают работу щитовидной железы. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.

Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.

Вред и противопоказания к малосольным огурцам



Кормление ребенка грудью

Овощи не подвергаются долгой или агрессивной обработке, поэтому противопоказаний к малосольным огурцам очень мало.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.

  • Лактация. Малосольные огурцы следует вводить аккуратно и смотреть за состоянием малыша. Если появятся негативные реакции, то стоит на время исключить блюдо из рациона.

  • Заболевания поджелудочной железы. Это не относится к диабету первого и второго типа, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению малосольных огурцов:

  1. Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.

  2. Расстройства желудка и кишечника. Из-за небольшого слабительного эффекта клетчатка, содержащаяся в малосольных огурцах, ухудшат состояние.

  3. Возраст младше пяти лет. Стоит ограничить потребление соли, так как в неокрепшем организме это может привести к болезням печени и почек.

Как приготовить малосольные огурцы



Приготовление малосольных огурцов

При выборе огурцов для такого способа посола нужно взять на вооружение несколько характеристик подходящих овощей:

  • Размер. Необходимо брать небольшие огурцы одинакового размера, но не корнишоны: они могут засолиться слишком быстро, а соль в рецептуре придётся регулировать опытным путём.

  • Шкурка. На ней должно быть много пупырышек, которые говорят о том, что это не салатный сорт, а именно засолочный.

  • Цвет. Плоды должны быть ярко-зелёного цвета: это признак того, что огурцы в процессе сохранят хрусткость.

Если огурцы оказались слишком крупными, то их можно нарезать на куски необходимого размера. Для ускорения процесса засолки цельных огурцов можно обрезать кончики. Если кожица огурца слишком грубая, то её можно частично срезать при подготовке.

Во время приготовления в банке огурцы нельзя укладывать слишком плотно, придавливая их: готовые плоды после засолки могут оказаться слишком мягкими.

При засолке лучше использовать каменную или поваренную соль: йодированная может испортить вкус продукта.

Рецепты малосольных огурцов:

  1. Огурцы горячего посола. Некрупные огурцы (1,5 кг) промыть и просушить. 5 крупных зубчиков чеснока очистить, 4 веточки укропа, 3 листика вишни и 6 листиков смородины тщательно вымыть. Уложить огурцы вертикально в стерильную банку, выкладывая слоями с чесноком и зеленью. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, душистый перец горошком (9 штук), бутоны гвоздики (4 штуки) и один лавровый лист. Довести рассол до кипения, залить им огурцы, накрыть чистым полотенцем, оставить в тепле. Через 24 часа можно употреблять.

  2. Огурцы сухого посола в пакете. 1 кг небольших огурцов вымочить в холодной кипячёной воде на 30 минут. Пучок укропа и 3-4 зубчика чеснока мелко нарезать. Выложить огурцы, зелень и чеснок в пакет, добавить туда столовую ложку соли, несколько горошин душистого перца, пол чайной ложки сахара. Хорошенько встряхнуть пакет и оставить на час при комнатной температуре, затем на 3 часа убрать в холодильник. Пакет нужно часто встряхивать для того, чтобы посол проходил равномерно. Такие малосольные огурцы готовятся очень быстро, но у них есть один минус: их нужно есть как можно быстрее, в противном случае они возьмут лишнюю соль.

Рецепты блюд с малосольными огурцами



Окрошка с малосольными огурцами

Малосольные огурцы можно есть и без дополнительной обработки, а как дополнение к овощной нарезке или любым салатам, в которых используются обычные огурцы. Так же не обязательно убирать сырой плод для добавления малосольного: они прекрасно сочетаются, добавляя свежий и пряный запахи.

В классическом рецепте окрошки сырой огурец можно заменить на малосольный, что прибавит блюду небольшую пикантную нотку.

Рецепты блюд с использованием маринованных огурцов:

  • Свиные рулетики. Свиную шею (1 кг) нарезать крупными кусочками, толщиной полтора сантиметра, посолить, поперчить и хорошенько отбить кухонным молотком. 200 грамм малосольных огурцов и 100 грамм моркови нарезать тонкой соломкой. Пучок зелёного лука нашинковать. Выложить огурцы, лук и морковь на стейки, скрутить их трубочкой, закрепить зубочистками или смотать с двух сторон ниткой ближе к краю рулета. Выложить рулеты в форму для запекания, накрыть её пищевой фольгой, выпекать 40 минут при 200 градусах. Также рулеты можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью.

  • Салат «Праздничный». Говяжий язык (250 грамм) отварить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и перцем горошком. Слить бульон, дать остыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Отделить листья от кочана пекинской капусты, промыть, дать просохнуть, порвать руками на небольшие кусочки. Малосольные огурцы (200 грамм) нарезать соломкой. 2 куриных яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, отложить немного желтка для украшения верхушки. 50 грамм грецких орехов обжарить в сухой сковороде или микроволновке, отсудить, отшелушить шкурку, наломать небольшими кусочками. Майонез (100 грамм) смешать с давленым чесноком и небольшим количеством зелени. Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая майонезом и присаливая по вкусу. На верхний слой выложить пекинской капусты, фигурно выложить немного майонеза, желток и грецкие орехи.

  • Трубочки-канапе. Подготовить 10-15 тонких ломтиков ветчины. Выбирать с более однородной структурой, чтобы избежать рассыпания. Куриные яйца (2 штуки) сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой тёрке. Малосольные огурцы (150 грамм) нарезать мелкими кубиками. 100 грамм сыра натереть на мелкой тёрке. Соединить все ингредиенты, для скрепления начинки можно использовать майонез или плавленый сыр. Выложить на каждый кружочек ветчины начинку, завернуть в трубочку, скрепить шпажками.

Интересные факты о малосольных огурцах



Острые малосольные огурцы

Ещё в 17 веке на Руси готовили малосольные огурцы, но блюдо не ограничено рамками славянских стран. Так, в кавказских рецептах при засолке используют плоды Лаконоса для окраски огурцов в розоватый цвет.

Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.

Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.

Как приготовить малосольные огурцы — смотрите на видео:


Многие кулинары привыкли использовать для своих блюд солёные огурцы, а не малосольные из-за более долгого срока хранения. Но стоит ли жертвовать неповторимым вкусом и запахом малосольных огурцов, в которых сохранилась нотка свежести и появился аромат солений? Экспериментируйте: замените свежий или солёный огурец в своём привычном блюде на малосольный, и пусть оно станет необыкновенным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *