Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
«Забытая» приправа пиретрум бальзамический, калорийность и химический состав. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты про многоликое растение.
Пиретрум бальзамический — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых (Сложноцветных) рода Пижма. Оно настолько напоминает по внешнему виду ромашку, что даже одно из его названий — ромашник большой. Трава высотою 1-1,4 м из-за множества стеблей напоминает куст. Корневище ползучее, стебли прямостоячие или восходящие. Листья зубчатые, продолговато-эллиптические, светло-зеленого цвета. Цветки чаще трубчатые, но формируются часто и язычковые белые. Соцветие щитковидное. Растение пахнет очень приятно. Запах выраженный, пряный, терпкий. Достаточно дотронутся до бархатистой поверхности листьев, и аромат усилится. Цветение начинается в конце лета и продолжается до похолодания. Из поздних цветков плодов не формируется. «Малой» родиной растения считается Малая Азия и Северный Иран, но в I веке н.э. цветок с насыщенным пряным запахом уже выращивали в Западной Европе, а в Средние века он распространился по всей территории Евразии, до Западной Сибири. В зависимости от местности произрастания растение называют кануфером, калуфером, сарацинской мятой, бальзамической пижмой, бальзамическим поповником, бальзамической рябинкой.
Состав и калорийность пиретрума бальзамического
Для употребления в пищу используют молодые листья и стебли, которые принято собирать в начале бутонизации, а также траву, измельченную в порошок, и плоды пижмы бальзамической.
Калорийность пиретрума бальзамического — 58 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,2-2,4 г;
Жиры — 0,1-0,6 г;
Углеводы — до 6,7 г.
Несмотря на популярность и использование в фармацевтике, растение изучено мало и точных данных о составе не получено.
Однако и поверхностными исследованиями установлено, что в химическом составе пиретрума бальзамического:
Аскорбиновая кислота. Участвует во всех биологических реакциях, обеспечивает выработку эритроцитов за счет повышения всасываемости железа, стимулирует работу иммунной системы.
Каротиноиды. Их больше в листьях. Действие антиоксидантное, улучшают состояние сердечно-сосудистой и зрительной системы, ускоряют регенерацию слизистых, поддерживают функцию репродуктивных органов.
Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, отвечают за передачу импульсов и деятельность головного мозга.
Флавоноиды. Укрепляют сосуды, устраняют спазмы, замедляют возрастные изменения, оказывают противовоспалительное действие и повышают иммунитет.
Кремний. Повышает эластичность кожи, мышц и сухожилий, ускоряет очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, улучшает мыслительные способности.
Калий. Отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стабилизирует работу сердца и мочевыделительной системы.
Фосфор. Это проводник энергии по организму, стимулирует рост костной системы.
Комплекс эфирных масел. Стимулирует различные центры в головном мозге, отвечающие за аппетит, нервное возбуждение, проводимость импульсов. В листьях растения 0,8% эфирных масел, а в соцветиях — 2,1% от всей массы полезных веществ.
Точно установлено, что в составе цветков кануфера содержатся пиретрины. Этот природный инсектицид угнетает жизнедеятельность простейших, насекомых и гельминтов, но для человека не опасен. Благодаря этому бионутриенту пиретрум бальзамический признала официальная медицина, а экстракт из него используют в противопаразитарных средствах.
Полезные свойства пиретрума бальзамического
Целебное действие растения использовали еще до н.э. целители Древней Греции и Рима.
Польза пиретрума бальзамического при употреблении в пищу:
Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и помогает справиться с внедрением вирусов в сезон эпидемий;
Останавливает диарею, устраняет кишечные спазмы;
Уменьшает болезненность при менструации, болях живота, головы;
Выраженное потогонное и жаропонижающее действие;
Восстанавливает работу печени, помогает ее очистить от метаболитов и токсинов, стимулирует выработку желчи;
Угнетает жизнедеятельность паразитов, вне зависимости от очага локализации;
Ускоряет выздоровление при инфекционном цистите и пиелонефрите;
Повышает тонус организма и борется с гипотонией;
Ускоряет регенерацию слизистой при эрозивных и язвенных поражениях органов пищеварительного тракта и кишечника.
Наружное применение листьев препятствует развитию гнойно-воспалительных процессов, ускоряет регенерацию кожного покрова, в том числе при термических и химических ожогах.
Настойку из листьев можно использовать для спринцевания при лечении вульвовагинитов и кольпитов.
Вред и противопоказания к употреблению калуфера
Абсолютных противопоказаний к ароматизации блюд кануфером нет, аллергические реакции встречались в единичных случаях.
Негативную реакцию организма отмечали на свежее растение:
Из-за резкого аромата может возникнуть аллергия респираторного типа — отдышка, бронхоспазм, гипертрофия задней стенки и отек гортани;
Из-за пряного сока может развиваться реакция кожного типа — сыпь и покраснение при прикосновении.
После термической обработки эфирные масла насыщают блюда, меняют свойства, и агрессивность их снижается.
Относительными противопоказаниями к пиретруму бальзамическому как к ингредиенту блюд являются:
Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью из-за свойства стимулировать желчеотделение;
Подагра — способствует накоплению мочевой кислоты в суставах;
Беременность — повышение тонуса организма может спровоцировать тонус матки.
Если соблюдать рекомендации по дозировке в рецептах блюд, негативные побочные эффекты при употреблении не появляются.
Рецепты блюд с пиретрумом бальзамическим
Высушенные бутоны ромашника большого применяют в качестве приправы и ароматизатора пищевых продуктов. Свежие листья выступают ингредиентом многочисленных салатов, хорошо подходят для засолки различных овощей, будь то кабачки или огурцы. Перемолотая сухая трава используется для ароматизации напитков, например, домашнего пива или кваса, и кондитерской продукции. Кроме того, пижму бальзамическую задействуют в производстве колбасных изделий.
Чтобы изготовить приправу для добавления в горячие блюда, растение срезают в июле, пока не раскрылись бутоны. С началом цветения количество эфирных масел в составе уменьшается. Высушивают в тени, разложив в 1 слой на чистую бумагу или металлический противень. Когда листья и бутоны при прикосновении начнут крошиться, их перетирают в порошок и ссыпают в сухую стеклянную тару. Лучше выбирать посуду из темного стекла, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Срок хранения — 3 года со времени сбора.
Рецепты с пиретрумом бальзамическим:
Перец с сарацинской мятой. Желательно использовать свинину или смесь свинины с говядиной. 10 штук крупных болгарских перцев светло-зеленого цвета подготавливают, срезая крышечки и удаляя семена и белые перегородки. Мясо, 1 кг, перемалывают в фарш, солят, перчат, добавляют чайную ложку порошка кануфера, соединяют со 125 г отваренного до полуготовности риса. Доводят фарш до полной однородности, фаршируют перцы, укладывают рядами в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают до половины водой, закрывают и оставляют тушиться на медленном огне. Томаты в собственном соку, приблизительно полулитровую банку, перетирают и вливают в кастрюлю через 10 минут после начала кипения. Затем вновь доводят до кипения и оставляют тушиться на 40 минут. Подают со сметаной.
Маринованные грибы с кануфером. Собирают 2,5 кг «ассорти» трубчатых съедобных грибов: моховиков, боровиков, подберезовиков и маслят. Никаких условно-съедобных видов быть не должно, чтобы не пришлось вымачивать. Отваривают в течение 15 минут, 1 раз меняя воду, для перестраховки. Раскладывают в простерилизованные банки (0,5 л) на дно по листику сарацинской мяты и по зонтику укропа. Варят маринад: 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л воды, выкладывают туда грибы. Доводят до кипячения кастрюлю, опускают в нее мешочек со специями: 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца. Кипятят 5 минут. Раскладывают грибы по заранее подготовленным банкам, добавляют по половине кофейной ложечки уксуса 9%, закатывают крышки. Оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. Хранят в прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины. Пропорции ингредиентов: ягод — 1 кг, сахара — 1,5 кг, свежих листков сарацинской мяты — 5 штук. Кипятят воду с кануфером, опускают в нее черноплодную рябину. Воды должно быть столько, чтобы ягоды не плавали на поверхности. Огонь должен быть очень маленький, чтобы пузырьков почти не было, иначе рябина сварится, а она должна пробланшироваться. Ягоды убирают, а в насыщенной воде варят сироп. Рябину раскладывают по стерилизованным банкам и заливают сиропом. Если долго хранить варенье не планируется, можно бланшировать ягоды сразу в банке 15 минут, а затем залить прокипяченным сиропом и закатать крышки.
Порошок кануфера можно добавлять во все домашние соленья, исходя из расчета на 1 л чайную ложку. Листики можно вкладывать при варке варенья, если основной ингредиент — цитрусы, абрикосы, айва или персики. Полезно разжевывать свежий или сухой листик по утрам. Это тонизирует организм, повышает аппетит перед завтраком и оказывает оздоровительное действие.
Можно носить с собой листики и использовать вместо мятной жвачки для освежения дыхания, но нужно учитывать: запах насыщенный, характерный и может кому-то не понравиться. Поэтому лучше не рисковать.
Интересные факты о калуфере
В Древнем Риме и Греции венками из пиретрума бальзамического украшали статуи богов, отдавая предпочтение редкому виду с цветками, похожими на ромашку.
Вместе с переселенцами кануфер распространился по Европе и переехал в Британию. Здесь его впервые оценили как пряность. Англичане не были избалованы индийскими приправами из-за географического удаления.
Уже с 800 г н.э., в период царствования Карла Великого, пиретрум бальзамический вошел в обязательный ассортимент растений, которые высаживали в садах при монастырях. Всего в этом списке 72 названия ценных трав.
С кораблями конкистадоров сарацинская мята проникла в Северную Америку — она была обязательным «медикаментом» в корабельной аптечке. Там она получила новое название — библейский лист. Листья использовали в качестве закладок в Библии. В дальнейшем мормоны нюхали растение во время многочасовых служений, восстанавливая тонус организма.
В Библию листки вкладывали и русские священнослужители. Благодаря подобному применению пиретрум и получил название поповник бальзамический.
В Средние века сарацинскую мяту уже выращивали специально в садах и активно добавляли в блюда.
А вот на Русь кануфер привез Петр Первый. Может, растение уже встречалось в диком виде, но в пищу и как целебное сырье не использовалось.
Высушенные листки и бутоны зашивали в мешочки, смешивая с шариками лаванды, и раскладывали упаковки между одеждой или постельным бельем. Это помогало защитить вещи от моли и ароматизировало вместо духов. Букетики сарацинской мяты «для сладких снов» подкладывали под подушки молодые девушки.
Во время войн кануфер использовали как средство от вшей, посыпая головы длинноволосым девочкам. До сих пор сушеным порошком защищаются от клопов и тараканов, особенно если в доме есть домашние животные. Чтобы насекомые не заводились, высушенными бутонами пересыпают всю деревянную мебель.
Целебным действием обладает масло сарацинской мяты. Его можно получить, настаивая листья и бутоны на оливковом масле. Средство используют для лечения гнойных ран и ожогов, для борьбы с акне и устранения сухости кожи.
Смотрите видео о пиретруме бальзамическом:
Выращивать растение на садовом участке очень легко, оно не требует тщательного ухода. Основные условия всхожести — солнечный свет и регулярный полив. Семена можно приобрести в цветочном магазине или собрать самому в сентябре, после вызревания.