Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тыква: витамины, польза, вред и калорийность

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какие витамины содержатся в тыкве, почему она считается диетическим продуктом, как она действует на организм и в каких случаях может нанести вред, можно узнать из этой статьи.
Растение тыквы относится к бахчевым культурам. Родина тыквы – Мексика, где её начали выращивать более трёх тысяч лет до нашей эры. В странах Европы она появилась благодаря испанцам, которые завезли её в XVI веке. В настоящее время культивированием видов тыквы занимаются в большинстве стран мира.

Калорийность тыквы на 100 г составляет 22 ккал, а также:
  • белков - 1 г
  • жиров - 0,1 г
  • углеводов - 4,4 г

Тыква является крупным мясистым плодом овальной или шаровидной формы, который покрыт толстой гладкой кожурой. В тыкве находятся многочисленные семена и сочная мякоть. Сорт тыквы определяет не только окраску кожуры и мякоти, но и вес и форму плодов.

Витамины и микроэлементы в тыкве



В плодах тыквы находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. Именно поэтому офтальмологами рекомендуется употребление тыквы и тыквенного сока для людей с нарушениями зрения.

Тыква – полезные свойства



Тыква – полезные свойства

Тыква, как и кабачок, является лучшим овощем для диетического питания. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением – с её помощью нормализуется обмен веществ и выводятся шлаки из организма.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом.

Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.
При хронических запорах, почечной недостаточности, воспалениях мочевыводящих путей, нервных расстройствах и геморрое полезно пить свежий тыквенный сок. Тыква поможет вывести из организма соли и воды, при этом не раздражая почечную ткань.

Тыквенный сок

При бессоннице рекомендуется употребление тыквенного сока или отвара тыквы с мёдом. С помощью отвара мякоти тыквы можно легко утолить жажду и снизить жар у больных.

Тыквенные семечки



Тыквенные семечки

Тыквенные семечки очень полезны благодаря содержанию в них большого количества высококачественного пищевого масла. Растёртые с мёдом семена тыквы являются одним из старинных глистогонных средств.

При простатите очень полезными будут сушёные тыквенные семечки, которые в самом начале заболевания рекомендуется съедать натощак утром и вечером по 20-30 семечек.

В семенах тыквы также содержится много цинка. Поэтому они будут полезны при жирной перхоти, себорее, угрях.

Вред



Вред тыквы

Вреда от употребления тыквы намного меньше, чем её полезных свойств, что доказывает её высокую питательную, лечебную и диетическую ценность. Однако её нельзя употреблять при диабете (из-за высокого содержания углеводов и сахаров), а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенными семечками тоже не стоит злоупотреблять, так как они содержат много салициловой кислоты. В случае их переедания могут возникнуть воспалительные процессы оболочки желудка – гастрит.

Большие тыквы

Тыквы бывают очень больших размеров, рекордный вес в мире достиг более 2,009 фунтов (больше 1 тонны).



TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (5):
  1. Лида   25 апреля 2013 17:14


    Обожаю тыкву кушать в любом виде, даже из сырой делаю салат, очень вкусно, а самое главное – полезно для организма. Советую каждому научится готовить различные блюда с добавлением тыквы, её как десерт также вкусно делать и с мясом тушить, и фаршировать. Польза этого растения большая как тут написано, спасибо автору за познавательную статью!
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  2. alexal53   31 мая 2014 01:15


    Вопрос автору (и не только): "А какое количество салициловой кислоты содержится в 100 граммах ядер тыквенных семечек?"
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Георгий   2 июля 2015 14:44


    С удивлением узнал из статьи, что семена тыквы богаты на содержание L-карнитина ("сжигателя" жиров)! До сих пор обладал лишь сведениями о высоком содержании в них L-аргинина ("высвободителя" гормона роста), являющегося прямым предшественником ОКСИДА АЗОТА - "главного расширителя" кровеносных сосудов! Содержание L-аргинина: Тыквенное семя (5350 мг в 100 гр), Кедровые и Грецкие орехи (2280-2400 мг в 100 гр), Горох сушёный (2200 мг в 100 гр). Выходит - полезный продукт эти тыквенные семечки, возьму на заметку ...!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  4. time   23 сентября 2015 13:29


    Тыква овощ которую ел посланник Юнус (мир ему)
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  5. Михаил   18 декабря 2016 15:33


    В разделе полезные свойства вы пишите "При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин."
     а в разделе вред следущее: "Однако её нельзя употреблять при диабете (из-за высокого содержания углеводов и сахаров)..." 
    Чему верить???

    Цитировать Ответить
    Нравится9
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *