Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое беарнский соус? Что входит в его состав и какие полезные свойства он имеет? Как едят подливу, какой рецепт приготовления можно испробовать на своей кухне самостоятельно? Противопоказания к употреблению беарнского соуса.
Беарнский соус (или просто беарнез) — это вкусный, универсальный и достаточно жирный соус, который подаётся в паре практически с любыми видами вторых блюд. Соусом принято поливать все виды мяса (птицу, рыбу и др.). Он великолепно подчёркивает вкус овощей и даже яичницы. Подаётся одновременно горячим и холодным. Имеет ряд противопоказаний к употреблению. По своим вкусовым характеристикам беарнез очень похож на голландский соус, поэтому в некоторых блюдах эти две заливки можно взаимозамещать.
Состав и калорийность беарнского соуса
В стандартный состав беарнского соуса входят следующие ингредиенты:
уксус из белого вина;
жирное и максимально натуральное сливочное масло;
сырые желтки (желательно из домашних яиц);
лук-шалот;
набор пряностей: тархун, кервель (похож на петрушку), чёрный перец горошком и др.
Современные повара любят экспериментировать со специями, входящими в состав соуса, а также дополняют его различными овощами. Состав подливы напрямую зависит от блюда, с которым она подаётся.
Калорийность беарнского соуса на 100 г составляет 321 ккал, из них:
Белки — 3 г;
Жиры — 34,1 г;
Углеводы — 0,6 г;
Пищевые волокна — 2,9 г;
Зола — 0,4 г;
Вода — 37,1 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 3%/95%/0% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Холин — 132.2 мг;
Витамин Н — 9.3 мкг;
Витамин Е — 0.8 мг;
Витамин D — 1.3 мкг;
Витамин С — 2.6 мг;
Витамин В12 — 0.3 мкг;
Витамин В9 — 4.3 мкг;
Витамин В6 — 0.08 мг;
Витамин В5 — 0.7 мг;
Витамин В2 — 0.08 мг;
Витамин В1 — 0.04 мг;
Витамин А — 400 мкг;
Витамин PP — 0.03 мг;
Витамин А — 0.4 мг.
Минеральные вещества в 100 г продукта:
Кобальт (Co) — 4.2 мкг;
Бор (B) — 11.6 мкг;
Молибден (Mo) — 5.1 мкг;
Фтор (F) — 0.7 мкг;
Хром (Cr) — 1.2 мкг;
Марганец (Mn) — 0.0219 мг;
Медь (Cu) — 47.3 мг;
Йод (I) — 5.5 мкг;
Цинк (Zn) — 0.5764 мг;
Железо (Fe) — 1.3 мг;
Сера (S) — 33.8 мг;
Хлор (Cl) — 1684.5 мг;
Фосфор (P) — 98.3 мг;
Калий (K) — 37.2 мг;
Натрий (Na) — 21.7 мг;
Магний (Mg) — 3.5 мг;
Кальций (Ca) — 40.6 мг.
На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г соуса, а в столовую — 20 г.
Подливу можно не только приготовить самостоятельно или заказать в ресторане, но и приобрести в продуктовом магазине. Большинство современных производителей фасует соус в баночки вместимостью 250 г.
Полезные свойства беарнского соуса
В теории польза беарнского соуса для человеческого организма очевидна — чтобы это понять, достаточно взглянуть на перечень витаминов и минералов, входящих в состав продукта. Стоит отметить, что на практике оздоровиться данным соусом достаточно сложно, ведь он подаётся к столу в небольшом количестве. Чтобы извлечь максимальную пользу, его следует употреблять в пищу регулярно.
Основные полезные свойства соуса беарнез:
Укрепляет организм, тонизирует, улучшает состояние кожи и работу внутренних органов — в состав подливы входит эстрагон, богатый на аскорбиновую кислоту, полезные нутриенты, смолы и не только.
Защищает от вирусных заболеваний — противомикробные и иммуномодулирующие вещества попадают в соус всё из того же тархуна (эстрагона).
Быстро формирует чувство сытости — подлива включает в себя большое количество сливочного масла и является достаточно калорийной. Беарнез сделает сытным даже овощной салат, ведь 95% соуса — это жиры.
На заметку! Если вы покупаете уже готовый соус в магазине, внимательно присмотритесь к его внешнему виду — продукт должен иметь пышную, густую консистенцию и гладкую поверхность. Также в нём не должны присутствовать комки.
Противопоказания и вред беарнеза
Гастроэнтерологи и другие медицинские специалисты акцентируют внимание на вреде беарнского соуса для некоторых категорий потребителей — беарнез строго запрещён к употреблению людям, страдающим от гастритов и язвы. Такой запрет связан с большим количеством эстрагона, входящего в состав соуса. Данная приправа повышает уровень кислотности в желудке.
Также от беарнского соуса следует отказаться беременным женщинам, в противном случае большое количество этой приправы может спровоцировать выкидыш.
Будьте внимательны, соус быстро приходит в негодность — употребление прокисшего продукта может спровоцировать несварение и другие проблемы с ЖКТ.
Беарнез может храниться в помещении со средней температурой воздуха не дольше 36 часов. Чтобы продлить срок годности соуса, поместите его в холодильник — здесь приправа простоит до 3 суток.
Если вы решили хранить заливку в холодильнике, учтите, что перед подачей её следует обязательно подогреть на водяной бане, ведь из-за холода она застывает и приобретает слишком густую консистенцию.
Как приготовить беарнский соус?
Практически во всех кулинарных книгах отмечается, что беарнез имеет среднюю степень сложности изготовления. Как приготовить беарнский соус, должен знать абсолютно каждый повар, ведь эта заливка является универсальной в употреблении, она придёт на помощь, когда нет времени на приготовление более сложных соусов.
Пошаговый рецепт беарнского соуса:
Смешайте 1 ч. л. уксуса из белого вина с 1 ч. л. сушеного лука и набором трав, которые вам нравятся, обязательно включите в этот набор эстрагон и кервель.
В отдельной посудине взбейте 4 желтка.
Растопите 250 г сливочного масла и постепенно введите его в желтки.
Тщательно перемешайте смесь из желтков и масла, а затем добавьте в неё уксус с пряностями.
Соус практически готов, приправьте его солью и перцем по вкусу. После этого сразу же подавайте в паре с основным блюдом. Бон аппети!
Несколько простых правил, которые должен вспомнить каждый повар перед началом приготовления беарнеза:
Используйте яйца домашних кур, ведь у них желтки имеют более насыщенный и яркий цвет, благодаря которому соус приобретает аппетитный оттенок. Также их необходимо вымыть перед использованием, чтобы не заразить еду сальмонеллезом.
Согласно стандартной рецептуре, для приготовления соуса используется лук-шалот. Если у вас нет этого ингредиента, не огорчайтесь и замените его на другой сорт лука, на вкусовые качества соуса это практически не повлияет.
Не заменяйте белый винный соус на красный — это приведёт к изменению оригинального цвета соуса. Если же у вас нет нужного вида уксуса, используйте в качестве заменителя яблочный.
Не заменяйте сливочное масло на спред, маргарин и другие аналогичные продукты. В данном случае сливочное масло выполняет важную роль и считается одним из главных ингредиентов соуса. Поэтому без сливочного масла беарнез выйдет невкусным.
Если у вас нет кервеля, смело заменяйте его петрушкой — оба ингредиента имеют схожий вкус и аромат.
Вводите ингредиенты в соус постепенно, а не все сразу. В противном случае консистенция продукта выйдет неправильной.
Если же подлива всё-таки не вышла, к примеру, расслоилась, попробуйте всё исправить с помощью кусочков льда. Добавьте их в соус и тщательно взбейте массу с помощью блендера. Также можно добавить в готовую подливу желток и процедить её.
Интересно! Стоит добавить в беарнез всего 1 ст. л. крепкого бульона на мясе, и вы получите совершенно другую заправку — соус валуаз. Такую приправу подают с курицей и яйцами.
Рецепты блюд с беарнским соусом
Добавляйте соус в мясные и овощные блюда, чтобы сделать их более изысканными и максимально приближёнными к ресторанным. Представляем подборку наиболее простых блюд с участием беарнеза:
Пряная свинина под беарнезом. Для приготовления этого блюда вам понадобится 2 отборные свиные вырезки, общий вес которых должен составлять примерно 800 г. Очистите мясо от жира и прочих ненужных элементов и нарежьте на медальоны. Каждый кусочек свинины должен быть не толще 2 см. Приправьте его солью, щедро посыпьте перцем, после этого оставьте на несколько минут в покое. Пожарьте зелёную фасоль (можно использовать свежую или замороженную). Для этого используйте только сливочное масло. За несколько минут до готовности добавьте к ней 1 ст. л. сливочного масла и 2 тёртых зубчика чеснока. Полученную массу хорошо прогрейте. На отдельной сковороде пожарьте мясо (на сливочном масле). Тщательно контролируйте жарку, чтобы свинина полностью приготовилась, но не стала слишком сухой. Подавайте медальоны с фасолью и достаточным количеством соуса беарнез.
Говядина под беарнским соусом. Вымойте и обсушите 1 кг говяжьей вырезки. Разделите мясо на небольшие куски (следите, чтобы они не были слишком толстыми, иначе не прожарятся). Во время нарезания старайтесь двигаться ножом поперёк волокон. Отбейте полученные лангеты, приправьте их солью и перцем, отправьте на разогретую сковороду. Жарьте мясо на оливковом масле (по несколько минут каждую сторону). Тем временем подготовьте беарнез. Для этого мяса следует приготовить соус по особенному рецепту. Отварите в неглубокой кастрюле все специи, замоченные в белом вине (75 г) и 1 ст. л. воды. Для этого используйте чёрный перец горошком, девятипроцентный уксус (1 ст. л.) и обязательно 1 ч. л. сухого эстрагона. Не забудьте о репчатом луке, нарезанном на мелкие кусочки. Варите смесь, пока она не уменьшится в два раза. Когда раствор будет практически готов, влейте в него 3 яичных желтка, взбитых в пену. На этом этапе приготовления будьте особо внимательны, ведь желтки могут быстро свернуться. Чтобы этого не произошло, всё время мешайте их венчиком. Затем в практически готовый соус добавьте 0,5 ст. растопленного сливочного масла и варите смесь, пока она не загустеет. Снимите соус с огня и процедите. Добавьте в него немного зелёной петрушки и красного перца. Теперь полейте соусом уже приготовленное мясо и подавайте блюдо к столу!
Артишоки с беарнезом. Для приготовления этого блюда вам понадобится минимальное количество ингредиентов: всего лишь уже готовый беарнез, несколько артишоков (4-5 шт.), половинка лимона и некоторое количество воды. Итак, очистите артишоки от нижних лепестков. Снимайте их до тех пор, пока не появятся лепестки со светлой нижней частью. Проследите, чтобы на головке не остались лепестки с шипами. Не следует полностью отрезать стебель артишока, необходимо оставлять около 2 см или немного больше. Снимите со стебля верхний слой кожицы. Поставьте на кипячение небольшой объём воды, добавьте в неё половинку лимона. В кипящую воду погрузите артишоки и накройте каким-то грузом так, чтобы они не всплывали, а всё время оставались полностью покрытыми водой. Варите артишоки около 40 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену. Обратите внимание: артишоки готовы, когда их лепестки практически отваливаются от ножки. Подождите, когда ингредиенты немного остынут и подавайте их с соусом беарнез.
Обратите внимание, существует определённая технология поедания артишоков. Каждый лепесток необходимо макать в соус и зубами соскабливать с него мягкую часть, именно она является съедобной. При этом сами лепестки есть не следует. Когда лепестки закончатся, у вас в руках должен остаться так называемый костяк, его можно есть целиком, кроме той части, на которой расположены волокна, напоминающие волосы. Эти волокна удобно удалить с помощью ложки.
На заметку! Если вам необходимо подогреть беарнский соус, ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь, иначе подлива расслоится и потеряет свою пышную однородную форму. Профессионалы советуют разогревать продукт на водяной бане, но не слишком горячей.
Интересные факты про беарнез
Впервые беарнез был приготовлен французским поваром, однако историки затрудняются ответить, в каком именно году это произошло. Название соуса созвучно с названием города Беарн, в котором родился один из королей Франции. Среди современных поваров и гурманов соус всё так же пользуется большой популярностью, как и во времена его изобретения.
Как приготовить беарнский соус — смотрите на видео:
Беарнский соус — это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые нужны человеческому организму для здорового функционирования. Отказаться от пряного и жирного продукта следует людям с повышенной кислотностью желудка. Беарнез способен сделать любое блюдо кулинарным шедевром, при этом готовится быстро и просто.