Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Раздел: Психология
Эмоциональное выгорание у мужчиныЭмоциональное выгорание у мужчиныСиндром эмоционального выгорания на работе, основные причины его возникновения и клиническая картина. Способы устранения симптомов и профилактика.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Способы борьбы
  5. Профилактика

Эмоциональное выгорание — это состояние, которое показывает качественные изменения личности после длительной работы с людьми, что требует самоотдачи. Термин «выгорание» был предложен в 1974 году, и он крайне удачно отражает ту симптоматику, что сопровождает данный синдром.

Механизм развития эмоционального выгорания у человека



Женщина в депрессии

Работа, которая связана с другими людьми, общением с ними, после нескольких лет может вызывать синдром эмоционального выгорания. Такое явление было замечено ещё в прошлом веке, когда множество работоспособных людей обращалось за психологической помощью после солидного стажа. Они утверждали, что когда-то любимое дело уже не приносит того удовольствия, вызывает неприятные ассоциации, раздражительность, ощущение неспособности выполнять свои обязанности.

Чаще всего таким симптомам подвержены люди с теми профессиями, которые предполагают помощь другим или их обслуживание. Это врачи, преподаватели, менеджеры по персоналу и даже студенты. Известно, что за годы учебы в школе и университете также может сформироваться данный синдром.

Этот патологический процесс представляется как усталость, растянутая во времени. Постоянная работа с людьми требует правильного поведения, эмоциональной сдержанности и эмпатии. Именно с таким набором характеристик можно каждый день взаимодействовать с клиентами, студентами, персоналом, учениками, посетителями, пациентами.

Спустя многие годы работы внутренний ресурс личностных качеств и терпимости часто иссякает. У людей одних профессий это происходит быстрее, у других — позже. Тем не менее, наступает момент, когда эмпатии становится недостаточно, и человек, несмотря на свою профессиональную квалификацию, не может выполнять обязанности.

В работе начинают проявляться противоположные качества — нетерпимость, раздражительность, несдержанность. Сначала изменяются взаимоотношения с теми людьми, с которыми человек работает. Например, врач будет гораздо циничнее относиться к своим пациентам, вести себя прагматично и не проявлять сочувствия. Эмоциональная составляющая профессии будет отсутствовать, а иногда и проявляться как злоба, неприязнь.

Продолжительные попытки работать в таком режиме могут негативно сказаться как на здоровье человека, так и на его работе. Именно поэтому своевременная диагностика играет такую важную решающую роль.

Причины возникновения эмоционального выгорания



Усталость на роботе

Эмоциональное выгорание представляет собой защитную реакцию организма на избыточное расходование своих энергетических запасов и возможностей. Психика человека отключает эмоциональное реагирование тогда, когда это может навредить. Уставать на работе можно не только физически, но и морально. Признаком переутомления эмоционального компонента и является выгорание.

Причиной эмоционального выгорания принято считать лимит, который ограничивает способность индивида к эмпатии, сочувствию, эмоциональному взаимодействию. Эта грань позволяет отделять ту часть действий и проявлений, которая чрезмерно расходует энергетический ресурс, от нормы.

Проще говоря, индивид не может в течение одного дня выслушать сотню человек, искренне проникнуться и помочь, даже если это физически возможно. Именно поэтому включается защитная стереотипная реакция — блокировка эмоционального реагирования, и человек ощущает изможденность, моральную усталость.

В случае если подобная реакция повторяется очень часто на протяжении многих лет, существует вероятность формирования синдрома выгорания, когда попытки вызвать эмоциональный отклик у человека ухудшают симптоматику и даже могут проявляться соматическими признаками.

Если каждый день сталкиваться с чужим настроением, характером, темпераментом, индивид начинает испытывать хроническую стрессовую ситуацию. Она крайне негативно сказывается на его самочувствии, психическом состоянии и здоровье.

Одной из причин эмоционального выгорания можно считать отсутствие результата или ответной реакции на собственную эмпатию и доброжелательность. Отдача крайне важна в любой работе, но человеческий фактор усиливает эту потребность. В большинстве случаев в ответ индивид с такой работой получает либо холодное равнодушие, либо негативный отклик, обиды, споры.

Ещё одной причиной профессионального выгорания следует считать несоответствие личных параметров профессии. Иногда человек попадает на работу, которая совсем не подходит ему по темпераменту.

Например, существуют исполнители — работники, которые хорошо и вовремя решают задачи, поставленные наперед. От них не стоит ожидать креатива или особого темпа в дедлайне, но можно положиться в выполнении стабильных рабочих заданий. Также есть и другой тип людей, которые способны активно генерировать новые креативные идеи, быстро мобилизуют свои силы, но они слишком часто устают и не могут длительное время выполнять этот вид деятельности.

То же можно сказать и о тех, кто считает себя творческими личностями. Для них любые преграды, ограничения ухудшают профессиональные способности, поэтому синдром эмоционального выгорания у таких людей происходит куда чаще, чем у аналитиков по составу ума.

Основные признаки эмоционального выгорания у человека



Эмоциональное выгорание

Симптомы эмоционального выгорания развиваются постепенно. Усталость, раздражительность воспринимают как побочные эффекты трудной работы. Со временем снижается энтузиазм, пропадает охота выполнять что-либо.

Проявления данного синдрома могут затрагивать соматическую сферу деятельности организма человека, его поведение, а также психику и эмоции. Таким образом, изобилие симптомов скрывает истинную причину заболевания.

Соматические проявления:

  • Усталость. Человек постоянно жалуется на ощущение усталости, даже если продолжительность работы была не высокой.

  • Общая слабость. Ощущение, что не хватает сил, чувство «ватных ног».

  • Головные боли и головокружения. Частые жалобы на мигрени, метеочувствительность, темные круги перед глазами, мушки.

  • Частые простудные заболевания. Происходит снижение активности защитных сил организма — иммунитета.

  • Потоотделение. Часто наблюдается повышенное потение, даже при нормальной температуре внешней среды.

  • Изменение рациона и режима. У некоторых наблюдается бессонница, у других, наоборот, сонливость. То же самое и с приемом пищи. У одних повышается аппетит, они набирают вес, другие худеют.

Поведение человека с синдромом профессионального выгорания также изменяется. Это проявляется не только на работе, но и в общении с друзьями. Чаще всего симптомы обостряются все же при выполнении должностных обязанностей. Перечислим их:

  1. Изоляция. Человек пытается уединиться, избегает лишних контактов с другими людьми.

  2. Невыполнение обязанностей. Работа больше не приносит удовлетворения, более того, вызывает неприятные ощущения, поэтому индивид уклоняется от той ответственности, которая положена на него.

  3. Раздражительность. В таком состоянии он может легко срываться на ком-либо из окружения, обвинять всех под ряд.

  4. Зависть. Подыскивание обманных путей получения желаемого, ощущение дискомфорта от того, что у кого-то все хорошо.

  5. Общий пессимистический настрой. Человек во всем видит только негативные черты, постоянно жалуется на плохие условия работы.

Психоэмоциональные признаки синдрома выгорания очень часто проявляются в первую очередь. Ощущение одиночества и собственной беспомощности усугубляют клиническую картину. Основные симптомы:

  • Безразличие. Происходящее вокруг очень мало интересует, работа становится чем-то отдаленным и совсем неважным.

  • Потеря собственных идеалов. Человек разочаровывается в том, во что всегда верил. Святость профессии, её исключительность преуменьшается.

  • Потеря профессионального интереса. Нет смысла больше выполнять ту работу, которая не нужна никому. Мотивационные факторы, которые должны срабатывать, не возвращают желание вернуться к профессиональной деятельности.

  • Общее недовольство. Человек постоянно высказывает жалобы на собственную жизнь, её ничтожность и незначимость.

Важно! В таком состоянии люди часто могут увлекаться выпивкой, курением, наркотиками, чтобы приглушить внутреннюю пустоту.


Способы борьбы с эмоциональным выгоранием



Существует масса тестов, которые предлагают определить наличие симптомов эмоционального выгорания, поэтому в случае возникновения признаков или подозрений касательно этого расстройства следует провериться. Только после этого можно предпринимать какие-либо действия по отношению к себе. Для лечения эмоционального выгорания чаще всего используют разнообразные психотерапевтические методики. Эффект также дает групповая терапия в виде тренингов, где люди учатся правильно взаимодействовать друг с другом.

Обучение



Курсы по обучению

Во многих профессиях запланированы курсы повышения квалификации, роль которых не только ознакомить с новыми знаниями, умениями, но и повысить мотивационный уровень. При повторном обучении происходит напоминание о важности и актуальности выбранной профессии, человек вновь находит то, почему он пошел именно этим путем в выборе карьеры.

Для этих целей часто организовывают семинары, тренинги и по окончанию обычно раздают сертификаты, дипломы, свидетельства. Это своеобразные доказательства важности всего процесса и роли одного человека в общей системе. Следует понять, что слаженный механизм — это работа каждой детали. Общение с другими людьми из той же профессии, которые не входят в привычный коллектив, способно показать иную точку зрения.

Именно таким образом можно осознать самые важные принципы своей квалификации, понять, сколько делается для того, чтобы работа каждого не была потерей времени. Существуют даже специальные тренинги, которые учат, как бороться с эмоциональным выгоранием.

Оценка



Оценка роботы

В учебных заведениях оценка знаний введена как дополнительный стимул для достижения окончательного результата — получения диплома, сертификата, аттестата. Для подростков и молодых людей очень сложно находить те мотивационные причины для продолжения учебы, поэтому была введена система баллов. Таким способом получится улучшить свои профессиональные качества.

Если работа напрямую будет справедливо оцениваться, каждая маленькая победа будет вознаграждена, человек обретет новые цели и смысл своей деятельности. На сегодняшний момент этот стимул — зарплата. Если сумма напрямую зависит от качества работы, темпа её выполнения, а также репутации, человек будет стараться поддерживать их в норме.

Кроме того, в таких ситуациях возникает здоровая конкуренция — метод отсеивания, который определит тех, кто достоин данной профессии. Таким образом, каждый будет стараться добиться лучших результатов и относиться к своим обязанностям намного ответственней.

Новизна



Обучение новым методам

Если человек постоянно ощущает дискомфорт от условий своей профессиональной деятельности, лучше всего их сменить. Это не значит, что нужно менять свою работу или специализацию. Иногда в компаниях практикуют метод ротации, когда работников меняют должностями или местами.

Важное значение будет иметь обретение знаний, новой технологии, метода осуществления своей деятельности. Если человек учится чему-то новому, он быстро достигает своей компетентности, и свежесть методов придает профессиональных сил.

Если сменить место работы не выходит, следует поехать на конференцию или презентацию, которая связана, собственно, с работой. Несколько дней в обществе светил своей профессии способствуют восстановлению жизненных сил.

Особенности профилактики эмоционального выгорания



Упражнения для профилактики эмоционального выгорания

Если профессия связана с повышенным риском эмоционального выгорания, следует позаботиться о профилактических действиях по отношению к ней. Так как данный синдром вызывает как физические, так и психологические проявления, следовательно, все принятые меры тоже можно поделить на две части.

Физические методы профилактики эмоционального выгорания:

  1. Рацион. Пища должна содержать все необходимые витамины, органические вещества и энергетический материал.

  2. Упражнения. Занятия спортом способствуют укреплению иммунитета, мобилизации защитных сил организма.

  3. Режим. Важно соблюдать правильную схему труда и отдыха, полноценный сон восстанавливает функции нервной системы.

Психологические методы профилактики эмоционального выгорания:

  • Отдых. Следует придерживаться трудовой гигиены, которая обеспечивает право на выходной. В этот день не стоит заниматься профессиональной деятельностью.

  • Самоанализ. Разобраться в собственных беспокоящих мыслях поможет психолог, или же это можно сделать самостоятельно с помощью листа бумаги и ручки.

  • Приоритет. Чтобы из-за профессиональных проблем не страдали личные взаимоотношения, надо поставить четкие границы между этими сферами деятельности.

  • Медитации. Любые практики, которые предполагают углубление в самосознание, помогут определить важные профессиональные рычаги влияния на собственные ощущения.

Как бороться с эмоциональным выгоранием — смотрите на видео:


Эмоциональное выгорание уже называют эпидемией XXI века, так как его распространенность активно увеличивается. Чтобы предупредить снижение качества работы, руководителям следует заняться профилактикой данного синдрома, вовремя ротировать сотрудников, обеспечивать своевременные повышения квалификации и поездки на конференции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *