Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Матриархат в истории человечества и современном мире

Раздел: Психология

Гинекократия или матриархатЧто такое матриархат, основные черты, отличия от патриархата. Гинекократия в Европе, Азии, Африке и России.

Матриархат (гинекократия) — это первая из известных форм правления, подразумевает власть женщин в обществе. На бытовом уровне подразумевается ситуация, когда в семье всем заправляет жена.

Что такое гинекократия или матриархат?

Матриархат в истории

Матриархат существовал с древнейших времен. Некоторые исследователи первобытного общества считают, что свидетельства о нем можно почерпнуть из древнегреческих мифов об амазонках.

Амазонки участвовали в Троянской войне, греки взяли их в плен и на трех кораблях везли в Грецию. Воинственные женщины перебили охрану, но не смогли управлять кораблями. Течения и ветра прибили их к берегам Азовского моря. Так амазонки появились в Крыму и в союзе с мужчинами-скифами положили начало племени савроматов.

Матриархат в истории человечества означал первенство мужественных женщин, жили они обособленно, мужчины были нужны им только для продления рода. Девочек воспитывали в своем духе, а мальчиков отдавали на воспитание в иные племена.

Так что если говорить об эпохе матриархата, под этим следует понимать безраздельное властвование женского пола над мужским.

Причинами матриархата нужно считать низкий уровень производительных сил в первобытном обществе. Женщина-мать считалась хранительницей домашнего очага, она воспроизводила в детях свой род, ей приписывалась магическая сила. В древности у многих народов существовал культ Матери-Земли, она представляла верховное божество в пантеоне языческих божеств.

В первобытном матриархате обожествляли женское начало жизни. Людей родила Мать-Земля, ей поклонялись, в ее честь устраивали праздники. Такое почитание автоматически переходило на простую земную женщину: она рожает, жизнь рода не угасает. Авторитет женщины-матери в первобытном обществе был непререкаемым.

Суть матриархата в том, что права наследования передавались по материнской линии. Называлось это матрилинейностью. Такая практика существовала у многих народов мира в эпоху перехода от собирательства даров природы к земледелию, когда стали выращивать пшеницу и рожь, другие полевые и овощные культуры. Занималась этим преимущественно женщина.

Важно знать! На уровне бытового матриархата авторитет женщины в семье непререкаем, а муж безоговорочно ей подчиняется.

Основные черты матриархата

Матриархат в Израиле

Впервые времена матриархата исследовал швейцарский ученый, исследователь первобытного общества Иоганн Якоб Баховен (1815-1887). В книге ««Материнское право. Исследование религиозной и правовой природы гинекократии в древнем мире» он выдвинул несколько тезисов о преобладающей роли женщины в давнее время.

По его мнению, возникновению матриархата служили неразборчивые половые связи (гетеризм по Баховену). В первобытном обществе женщина вступала в близкие отношения со многими мужчинами, даже ближайшими родственниками. Низкий уровень жизни и высокая мужская смертность обуславливали такую «любовь». Установить в этаком случае, кто же являлся отцом ребенка, не представлялось возможным. Зато мать была налицо. Наследование по материнской линии стало основным признаком матриархата. Так было у всех народов на начальном этапе развития человеческого общества. В эту эпоху женщина стала главой семьи, хранительницей домашнего очага. В религиозном понимании древних женская сущность ассоциировалась с культом Матери-Земли. Прародительницу всего живого обожествляли, это поклонение перед ней перенесли на женщину-мать.

Развитие матриархата в разных сообществах имело свои особенности. Например, в Центральной Индии живет народ «тода», у него до настоящего времени практикуется полиандрия, хотя официально в стране многомужество запрещено. Связано это с тяжелыми условиями жизни: люди занимаются скотоводством в горах. Такой труд посилен только мужчинам, чтобы семья жила в достатке, нужно много мужских рук. Женщина заводит несколько мужей, которые способны прокормить семью, ее авторитет среди них высок.

Отличительной чертой матриархата служила передача по материнской линии титулов и имущества. Так называемая матрилинейность распространена была в древности у многих народов. Примером племен с матриархатом можно назвать американских индейцев — ирокезов или тробрианцев. У них наследование шло по матери, допустим, умирал бездетный брат женщины, ее сын унаследовал имущество своего дяди.

Правила матриархата существовали тысячелетия, по мере развития человеческого общества, с улучшением условий жизни, они стали архаичными. Человек по своей природе собственник, мужчинам надоело делить одну женщину на «всех», которая к тому же командует «парадом». Каждому хотелось иметь одну-единственную, и чтобы безоговорочно подчинялась его прихотям, а дети от нее наследовали по мужской линии. Так возникли проблемы матриархата, которые сказались на развитии общества и цивилизации в целом. Подтверждением могут служить мифы разных народов о женщинах-воительницах, которые, сторонясь мужчин, жили обособленными сообществами. Амазонкам мужская компания нужна была только для акта деторождения, а там — «гуляй себе парень!». Романтику любовных отношений они не признавали.

Последствием матриархата стал переход к моногамной семье, когда все семейные права стали закрепляться за мужчиной, он передавал их по наследству своему старшему сыну. Иные сыновья были ущемлены в привилегиях. В средневековой Европе существовал так званый «майорат», когда наследство отца отходило к старейшему по годам отпрыску, а младшие фактически оставались бедными, нередко уходили в монастырь или становились «рыцарями с большой дороги», а попросту — грабителями.

Важно знать! Многие историки и этнографы существование материнского родового строя в первобытном обществе относят к мифам. К теориям Баховена-Моргана-Энгельса о матриархате относятся скептически, рассматривают их как недоказанные никакими серьезными научными фактами.

Переход от матриархата к более высокой ступени развития первобытного строя характеризовался сменой отношений между мужским и женским полом. Мужчины постепенно стали «прибирать» женщин к рукам.

Связано это с развитием орудий труда и переходом к оседлому скотоводству и пашенному земледелию. Большую роль сыграло изменение отношения мужчины к конечному результату своей работы. Пищу теперь стало добывать легче, ее стало больше, а это в свою очередь привело к увеличению продолжительности жизни.

Женщина стала терять свою исключительную роль в семье и обществе как хранительница семейных традиций, когда происхождение и наследственные права учитывались по женской линии (матрилинейность). Собственно, в этом и заключалось главное отличие матриархата от патриархата. 

На определенном этапе развития первобытного общества возникли большие противоречия между властью женщин и лишенными такого могущества мужчинами. Последние начали бороться за свои мужские права.

Мужчины считали себя первыми добытчиками семейного благополучия. Их уже не устраивало делить одну женщину на несколько мужских особей. Инстинкт мужского эгоизма стал проявляться в попытке закрепить за собой исключительные права на женский пол.

Борьба полов закончилась установлением такой организации общества, когда мужчина возглавил общественную и политическую жизнь, перехватил авторитет в семье и стал диктовать женщине свои права. По сути он превратился в семейного деспота.

Это радикальным образом коснулось семейных отношений. Брак стал моногамным, хотя мужчина оставил за собой право иметь на стороне любовниц. Женщине заводить любовников запрещалось законом, прелюбодеяние жестко наказывалось.

Советский историк и этнограф Марк Косвен в работе «Переход от матриархата к патриархату» считал, что женская форма организации первобытного общества стала сдавать свои позиции с появлением авункулата — таких отношений между племянником и его дядей по матери, когда последний отставляет ему наследство.

Матриархат и патриархат мирно сосуществовали друг с другом в течение многих веков, пока окончательно на смену материнскому праву не пришло отцовское.

Важно знать! Патриархат — это безраздельная (политическая и социальная) власть мужчины в обществе, а также в семье, когда женщина безоговорочно подчиняется строгому семейному кодексу «чести», который дает большие права мужу и совсем мало жене.

Господство матриархата в Европе

Матриархат в Италии

Матриархат в Европе получил широкое распространение в эпоху раннего неолита (6000-5500 гг. до н. э.). На европейских просторах от берегов Атлантического океана до Уральских гор, заселенных разнородными племенами, широко распространился культ Богини-Матери. В это время власть женщины в семье становится полной и непререкаемой.

В каких странах матриархат был распространен? Здесь следует назвать Украину, Румынию, Венгрию, Молдавию. Именно на территории этих современных государств была широко распространена Трипольская культура.

Матриархальные черты сохранились до нашего времени в культуре карпатских гуцулов. Примером может служить ярко расцвеченный праздничный наряд гуцульских мужчин, обязательным элементом их костюма являются кружевные панталоны и шляпы с цветами.

Среди стран с матриархатом можно выделить Чехию. Считается, что основательницей Праги была княгиня Либуше. Хронист Козьма Пражский в своей «Чешской хронике» рассказывает легенду о замке Девин, где в 739 году воительница Власта образовала женскую республику, просуществовавшую 7 лет.

Пережитки матриархального времени, когда женщине принадлежала руководящая роль в обществе и семье, сохранялись долгие века. Об этом свидетельствует средневековый культ «прекрасной дамы», царивший во многих европейских странах. Мужчина обожествлял свою избранницу, посвящал ей стихи и пел серенады, дрался за ее честь на дуэли.

Если говорить о матриархате в Италии, нужно понимать современные семейные отношения итальянцев. Они очень почитают свою мать. Фактически, она является главой дома. Чтобы удачно выйти замуж, девушка обязательно должна понравиться маме своего парня. Иначе о свадьбе говорить не приходится.


Гинекократия в Азии и Африке

Матриархат в Африке

Матриархат или гинекократия на территории Азии имеет древние корни. Об этом свидетельствует индийский эпос «Махабхарата». Принцесса Кунти с помощью волшебной мантры могла заманить в свои объятья любого бога и заниматься с ним любовью. Ее многочисленные сыновья стали мужьями царицы Драупади, которая безраздельно управляла ими.

Фактически, такой полиандрический брак, когда одна женщина имеет несколько мужей, подтверждает существование матриархата в древнем индийском обществе.

О матриархате у евреев, когда почиталась власть женщины, говорит Библия. В Священном Писании Тора (часть Библии) упоминается несколько женщин, имевших большое влияние и власть над своими подданными. Например, Мириам спасла еврейский народ от гибели во время египетского пленения.

Царица Шломит (Саломея) Александра правила 9 лет после смерти своего мужа и снискала славу мудрого правителя. Эсфирь, жена персидского царя Атраксеркса I, спасла еврейский народ от гибели, когда его хотели уничтожить враги. В честь ее евреи отмечают праздник Пурим.

Когда говорят о матриархате в Израиле современном, подразумевают большое традиционное влияние женщины в еврейской семье. Она — «корень дома», заправляет всеми домашними делами. По Талмуду «кошерной считается жена, умеющая сделать желание мужа». Именно «сделать». Умная супруга управляет своим мужчиной неназойливо и мудро, предоставляя ему право считать, что в семье все благополучно благодаря его воле.

О матриархате в Египте можно говорить относительно. В древности египетская женщина обладала правами наравне с мужчинами. Имела право наследования, могла составить завещание, подать иск в суд, вольно передвигалась по стране, после свадьбы оставалась лично свободной.

Черты матриархата можно увидеть в наследовании земельной собственности, она переходила по женской линии. Большая власть подразумевала много земли. В таких случаях женились на богатых женщинах, возраст и степень родства не играли никакой роли. Фараон Рамзес II, чтобы удержаться у власти, женился на своей дочери.

Во Вьетнаме матриархат сохранился у многих народностей, каждая имеет свои отличия по отношению к женщинам. У народа Эдэ они занимают главное положение в семье и обществе, самобытные Джарай ограничили свой женский пол в общественной жизни.

Ярким представителем вьетнамского матриархата является народность Чам. Отношения у них регулирует материнское право. Родство и наследование идет по матери. Все девочки живут с мамой, младшая дочка получает большую долю наследства. Девушка сама выбирает себе жениха и распоряжается деньгами в семье.

Мальчики лишены участия в дележе имущества, а потому часто уходят в монастырь. Монахи среди чамских мужчин — явление распространенное.

Матриархат в Китае, где живет много разных народностей, сохраняется до настоящего времени. Характерен в этом отношении народ Мосо, хотя у него свои особенности «власти» женщин, которые не совпадают с классическим описанием матриархального общества.

Мосо не заключают традиционные в европейском понимании браки, у них практикуется «гостевой брак». Такие вольные отношения подразумевают, что одна женщина может иметь несколько мужчин. В таком случае отца ребенка установить трудно. Недаром в языке этого народа отсутствует слово «ревность».

Наследство у мосо передается по материнской линии, но не всегда. Если один из «гостевых» мужей был богатым, сын от него наследовал отцовское имущество и становился знатным. Участь дочерей такого папаши была более печальная, они оставались крестьянками.

Когда говорят о матриархате в Японии, подразумевают сегодняшнее состояние дел. Борьба за равенство полов привела к доминированию женщин в обществе. Даже появились такие термины, как «травоядные мальчики» и «плотоядные девочки». Это значит, что девочки берут на себя более активную роль, которой были лишены во времена патриархата.

Мальчики стали более пассивными, у них появилось нечто женское в обличье и поведении, они начали уклоняться от интимных отношений. Японец занимается сексом в среднем раз 36 за год, тогда как американец 124 раза. Лучше уж имитировать сексуальную жизнь за компьютером, так считают японские юноши! Феминизация мужского пола в Японии налицо.

Значение мужчины в семье упало. Японская женщина достаточно защищена юридически. Высокий уровень жизни позволяет одиноким матерям успешно решать свои проблемы. Таких в стране достаточно, и называют их «семья мать и дитя». Можно говорить о возвращении матриархата в японское общество, но уже в новых современных условиях.

Это интересно! Вьетнамская пословица говорит, что «судьба мужчин в боях, а женщин — в родах». Падение рождаемости в экономически развитых странах наводит на мысль, что времена матриархата, когда женщину-мать окружали почетом, были не так уж плохи.

Матриархат на территории России

Матриархат в России

Существование матриархата на Руси подтвердили археологи. Миф о древних женщинах-воительницах (амазонках) нашел свое подтверждение на территории Воронежской области. Лет 20 назад там открыли 6 захоронений женщин, рядом с их костяками, помимо золотых серьг, иных женских принадлежностей, лежало оружие. В давний период истории Руси женщина-мать имела большое влияние на жизнь древнерусского общества.

Когда говорят о матриархате в СССР, подразумевают большую личную свободу советской женщины. Одной из первых инициатив Ленина был декрет «Об отмене брака», предоставлявший женщине полное «материальное и сексуальное самоопределение». В обиход вошел термин «сексуальный союз», его можно было легко заключить и расторгнуть. Девица могла проживать отдельно от мужа и не менять свою фамилию.

Первое время не преследовали за гомосексуализм и лесбийскую любовь, считали их нормой. В последние годы советской власти женщина считалась «хранительницей домашнего очага», к ее мнению прислушивались, она могла испортить партийную карьеру своему непутевому мужу, заявив, что он ведет неправедную жизнь — завел любовницу и бросил детей.

Матриархат в России современной продолжает старые советские традиции. По многим показателям российская женщина доминирует над мужчинами. Например, при разводе ребенок, как правило, остается с матерью, считается, что отец не в состоянии его воспитать.

Характерным показателем является «материнский капитал», выплачиваемый при рождении ребенка матери. Деньгами, а значит, судьбой дитяти распоряжается женщина, а мужчина только второстепенный участник этого процесса. Такой семейный матриархат умаляет роль мужа в семье, невольно ведет к женскому деспотизму в отношениях «он — она».

Это интересно! Матриархат в семье учит «женскому» восприятию жизни мальчиками. Женоподобные мужские личности нередко мелькают на экранах телевизоров, взахлеб рассказывая о своих жизненных успехах и неудачах.

Что такое матриархат — смотрите на видео:

В наше время заговорили о возрождении матриархальных традиций в западном обществе. Хорошо это или плохо? Тут можно по-разному рассуждать. Однако минусы матриархата налицо, когда женщины пытаются обвинить мужчин в сексуальных домогательствах якобы имевших место много лет назад. Пример тому — скандалы в Голливуде, докатились они и до России.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *