Мангустин для похудения

Что такое фелинотерапия

Раздел: Психология
Фелинотерапия как лечение с помощью кошекКошкотерапия и возможности ее использования при различных заболеваниях. В статье пойдет речь о целесообразности подобного лечения и способах его применения на практике.
Содержание статьи:
  1. Механизм воздействия
  2. С какими патологиями борется
  3. Выбор кошки
  4. Особенности проведения
  5. Противопоказания

Фелинотерапия — это методика, при которой взрослых и детей лечат при помощи кошек. Однако подобный способ может служить не только терапией при определенных заболеваниях, но и стать профилактикой их возникновения. Некоторые люди ошибочно считают кошкотерапию бесполезным времяпровождением, поэтому необходимо разобраться в целесообразности проведения этого нетрадиционного лечения.

Механизм воздействия кошек на человека



Воздействие тепла кошки на человека

При решении проблем со здоровьем следует тщательно взвесить все «за» и «против» озвученной своеобразной методики. Практика показывает, что фелинотерапия влияет на человека следующим образом:

  • Создание органной вибрации. Когда домашний любимец начинает мурлыкать, то создается звук, который колеблется в пределах 16 и 44 герц. Это является оптимальным вариантом благотворного влияния на человеческий организм, потому что при нем активизируются все защитные функции людей и повышается их иммунитет.

  • Тепловой эффект. Как ни странно это звучит, но кошки очень часто вполне могут заменить ту же грелку. Температура тела этих животных колеблется в пределах 38-39 градусов. Следовательно, при фелинотерапии можно обеспечить себе прогревающие процедуры в самом оптимальном для этого режиме.

  • Благотворная энергетика. Уже давно был замечен тот факт, что кошки буквально питаются негативной энергетикой. Они порой видят то, что недоступно лицезреть обычному человеку без экстрасенсорных способностей. Если хозяин домашнего питомца заболел, то кошка старается прижаться к тому участку тела, которое является проблемной зоной.

  • Успокаивающее свойство. Шерсть описываемых животных довольно приятна на ощупь, если речь не идет о кошках-сфинксах. Если у человека выдался напряженный день, то при поглаживании своего любимца он получит максимум приятных тактильных ощущений.

  • Слабые электрические токи. Если провести рукой по шерстке кошки, то можно при этом почувствовать разряды электричества в небольшом количестве. Данный эффект довольно продуктивен, если речь идет о необходимой нормализации нервной системы. Людям, которые страдают нестабильным артериальным давлением, также не мешает провести подобные сеансы.

  • Кошачий массаж. Эти удивительные животные довольно часто стараются потоптаться лапками на теле человека. При данном действии они выпускают свои острые коготки, не причиняя, однако, боли хозяину во время сеанса своеобразного иглоукалывания.

Фелинотерапия — это минимум затрат и максимум удовольствия от контакта с кошками. Необязательно при этом иметь дома подобного питомца, потому что у друзей наверняка живет усатый любимец семьи. Следовательно, если кот не агрессивен по отношению к посторонним людям, можно временно «позаимствовать» у знакомых этого чудо-лекаря.

С какими патологиями борется фелинотерапия



Фелинотерапия как способ лечения гипертонии

Чтобы бороться с проблемой, нужно детально ее изначально изучить. Лечение кошками при фелинотерапии может избавить пострадавшего человека от заболевания или смягчить его симптомы при следующих аномалиям со здоровьем:

  1. Онкология. В данном случае речь пойдет об успокаивающем свойстве хвостатого питомца, который сразу четко определит месторасположение злокачественного образования. Обезболивающие средства при последней стадии рака кошки заменить не смогут, но немного снять приступы боли до укола в состоянии.

  2. Проблемы с сердцем и сосудами. Люди, у которых существует озвученная проблема, часто страдают от учащенной работы главного органа в организме человека. Кошки чутко чувствуют это и стараются своим мурлыканьем привести ритм сердечной деятельности в порядок.

  3. Синдром хронической усталости. Современное общество привыкло жить в ускоренном ритме жизни, что в конечном итоге приводит к озвученной проблеме. Трудоголикам достаточно провести рукой по шерстке кошки, чтобы зарядиться энергией от микротоков, которые она излучает.

  4. Различного рода зависимости. Некоторые алкоголики в буйном припадке способны разрушать все, что их окружает. Успокаивающее мурлыканье их домашнего животного может снять часть агрессии, когда пьяницу атакуют зеленые черти.

  5. Болезни органов пищеварения. Если болит живот, а в доме нет соответствующих лекарств, то можно прибегнуть к описываемой фелинотерапии. Кошка ляжет больному на проблемный участок тела и согреет его своим теплом. Подобное прогревание на фоне вибрационного мурлыканья домашнего любимца может существенно облегчить страдания больного.

  6. Зубная боль. Очень часто эта напасть активизируется именно в ночное время, лишая возможности человека купить обезболивающее средство. На помощь в этом случае приходит кошка, которая начинает прижиматься своим телом к щеке хозяина. При помощи таких нехитрых манипуляций вполне можно подождать до утра, чтобы посетить затем аптеку или зубного врача.

  7. Невроз. Многие проблемы человека начинаются именно по причине его душевной нестабильности. Кошки всегда чувствуют, когда у людей появляется перевозбуждение или откровенная паника. В данном случае они начинают активно тереться о своего хозяина, что вовсе не означает просьбу о еде.

  8. Проблемы с давлением. При гипертонии или гипотонии фелинотерапия остается вне конкуренции, потому что данное утверждение подтверждено практикой. Психологи уверены, что именно наши четырехлапые друзья самым эффективным образом способны регулировать артериальное давление.

  9. Радикулит. Опять же в этом случае будет полезен согревающий эффект, которым обладают кошки. Невозможно добиться необходимой температуры в той же грелке, поэтому ее с более продуктивным эффектом заменит домашний любимец.

  10. Проблемы со сном. Мурлыканье кошки очень напоминает своеобразную колыбельную песню с довольно сильным воздействием на психику человека. Очень часто дети быстро успокаиваются в своих кроватках, когда рядом с ними располагается их питомец.

  11. Депрессия. Как и в случае невроза, кошки умеют успокаивать нервную систему человека за довольно короткий срок. Если люди находятся в подавленном состоянии долгое время, то им стоит приобрести усатого питомца для избавления от хандры.

Выбор кошки для проведения лечения



Каждому овощу свой срок, поэтому спешить с приобретением животного для лечения не стоит. Специалисты советуют очень ответственно подойти к данному вопросу. При этом заявлении они разработали ряд рекомендаций для помощи тем людям, которые нуждаются в совете подобного плана.

Окрас шерсти животного



Черная кошка как поглотитель негативных эмоций

При выборе животного стоит присмотреться к цвету его шерстки. Психологи твердо уверены, что он очень влияет на лечение определенных заболеваний:

  • Черная кошка. Если вы хотите в жару получить наиболее отрицательные эмоции от данного сезонного явления, то следует облачиться в одеяния темного цвета. По такой же аналогии срабатывает черная шубка четырехлапого друга, которая способна поглотить в себя все негативные эмоции ее хозяина. Подобное животное стоит завести людям, которые страдают неврозами различной природы их образования.

  • Белая кошка. Если человеку не хватает позитивной энергии, то именно такой питомец ему просто необходим. Подобный цвет к тому же обладает успокаивающим эффектом и дает надежду отчаявшемуся горемыке на то, что все будет хорошо. При синдроме хронической усталости и депрессии белая кошка станет неоценимым приобретением для ее будущего хозяина.

  • Серая кошка. Данный оттенок является нейтральным, поэтому включает в себя свойства как белого, так и черного цвета. Именно по этой причине большинство людей заводит домашнего любимца именно с такой шерсткой неяркого оттенка.

  • Рыжая кошка. Все откровенно бросающееся в глаза всегда вызывает исключительно положительные эмоции, если подобный цвет не начинает раздражать. Коты подобной окраски всегда вызывают повышенное к себе внимание и улыбку у наблюдателей. Именно такие животные способны одним своим видом зарядить больного человека дополнительной энергией со знаком плюс.

  • Кремовая кошка. Данный редкий окрас часто ассоциируется с мороженым крем-брюле, которое так любят дети. Подобный оттенок очень приятен для глаз, поэтому способен снять усталость и поднять боевой дух у владельца такого питомца.

  • Разноцветная кошка. Народная примета гласит о том, что именно она приносит удачу и счастье в дом. Если изначально верить в озвученный фактор, то только одно созерцание подобных усатых красавцев может существенно снизить давление и снять стресс у больного.

Порода кошки при фелинотерапии



Дворовые кошки как обладатели сильной энергии

Не ищите описываемое животное в темной комнате, когда его там нет. Лучше посетить рынок или специализированный магазин, чтобы обзавестись домашним любимцем на свой вкус. Иногда стоит просто посмотреть по сторонам, потому что среди массы бездомных скитальцев может находиться животное, которое ждет именно своего хозяина.

При выборе питомца психологи советуют прислушаться к следующей расшифровке их особенностей:

  1. Длинношерстные кошки. Подобные красавцы являются неоценимыми помощниками человека в борьбе с неврозом и бессонницей. При остеохондрозе и проблемах с суставами специалисты рекомендуют приобрести перса, который отлично справляется с подобным недугом. Ангорские кошки известны своим своенравным характером, но всегда придут на помощь хозяину, если у него начались проблемы в виде радикулита или судорог в ногах.

  2. Среднешерстные кошки. Если у человека наблюдается патология сердечно-сосудистой системы, то ему подойдет именно такое животное. Отлично в этом вопросе зарекомендовали себя британские кошки, нибелунги и русские голубые красавцы.

  3. Короткошерстные кошки. Специалисты считают, что такие животные отлично справляются с решением проблемы касательно желудочно-кишечного тракта. При дисфункции мочеполовой системы также не помешает фелинотератия при помощи короткошерстных кошек. В данном случае стоит задуматься о приобретении питомца сиамской породы, потому что при своем довольно своенравном поведении они бывают довольно преданы своему хозяину.

  4. Лысые кошки. При наличии проблем по гинекологии любой женщине рекомендуется завести сфинкса, который не ликвидирует заболевание, но смягчит его протекание. При болезни печени и почек отлично зарекомендовали себя бамбино, которые внешне очень похожи на такс.

  5. Дворовые кошки. В данном случае стоит снять шляпу перед этими нечистокровками. Подобные животные обладают такой жизненной энергией, которой позавидует любой породистый и изнеженный домашний питомец. Изумляют к тому же такие случаи, когда бродяги и любители помоек лечили серьезно больных людей, а затем просто уходили в неизвестном направлении после проделанной работы.


Выбор пола животного для проведения фелинотерапии



Кот при лечении острохондроза

Данный вопрос очень важен во время принятия решения о начале лечения подобным нетрадиционным способом. При подборе животного для терапии такого плана необходимо учесть следующие факторы:

  • Самки. Дамам с неустойчивой нервной системой лучше всего обзавестись именно кошкой. Она поможет также и мужчинам, у которых возникли проблемы с самоконтролем и адекватным отношением к жизненным ситуациям.

  • Самцы. Коты бывают более ленивы, чем кошки, что заложено у них природой. Тот же лев, имея в своем гареме множество самок, не всегда спешит на охоту. Однако именно усатые представители мужского пола незаменимы при лечении некоторых заболеваний. Они отлично проводят терапию радикулита и помогают снять неприятные ощущения при артрозе.

Следует помнить, что все довольно индивидуально, поэтому необходимо прислушаться к известному выражению: человек должен искать своего питомца, а животное обычно тянется именно к своему хозяину.

Особенности проведения фелинотерапии



Общение ребенка с кошкой

Обычно данное лечение имеет довольно спонтанный характер, потому что кошка сама решает, когда пришел момент ей действовать.

Однако некоторые рекомендации специалистов не помешают сделать фелинотерапию еще более эффективной процедурой:

  1. Правильный выбор времени. Кошка, которая решила просто показать свою симпатию хозяину или другу семьи, может всегда ластиться к ним. Однако при лечении различных заболеваний лучше всего начать фелинотерапию вечером, начиная процедуру от 10 минут и продлевая ее затем до двух часов. Днем кошки любят поспать, потому что все же являются ночными хищниками. Однако они это смогут сделать и находясь рядом с хозяином, да и проблемы с сердцем решать таким образом лучше с 11 часов и до часу дня. Ни в коем случае нельзя заставлять животное делать то, что ему не по душе. Если кошка отказывается что-либо исполнять по просьбе ее хозяина, то необходимо отложить сеанс лечения.

  2. Жесткий лимит общения. Следует отметить тот факт, что четкого регламента по проведению фелинотерапии не существует. Кошка сама знает, когда ей стоит покинуть проблемное место на теле человека. Существует довольно большое количество случаев, когда животное излечивало своего больного хозяина, а затем просто погибало. Происходило данное печальное событие из-за нерадивости человека, который не учитывал тот факт, что его питомец получил слишком большое количество негативной энергии от хозяина.

  3. Контакт кошки с детьми. Многие родители напуганы таким понятием, как токсоплазмоз, который данные животные могут занести в организм человека через царапание его кожи. Однако специалисты убеждены, что именно в возрасте от 5 до 8 лет фелинотерапия крайне важна для ребенка. Те дети, которые общались с кошками с юных лет, лучше учились в школе в дальнейшем и обладали более устойчивой психикой.

Противопоказания для лечения фелинотерапией



Аллергия как противопоказание при лечении фелинотерапией

В каждой ситуации, кроме положительных моментов, есть и отрицательные факторы развития событий. Кошкотерапией не стоит заниматься, если у человека присутствуют следующие специфические особенности его организма:

  • Аллергия на шерсть животных. Невозможно избавиться от одной проблемы, добавляя к ней еще один негативный фактор-раздражитель. Данный вид аллергии бывает довольно агрессивен по отношению к человеку. При отрицательной реакции на шерсть кошки у людей возникают ринит, высыпания на коже и даже приступы удушья. В этом случае следует держаться подальше от фелинотерапии, чтобы не спровоцировать озвученные последствия после контакта с кошками.

  • Кожные заболевания. Любое раздражение подобного рода стоит оберегать от внешнего воздействия, которое в любом случае будет негативным. Шерсть описываемого животного может вызвать или ухудшение состояния больного, или рецидив при ремиссии уже имеющейся инфекции на коже человека.

  • Неприязнь к кошкам. В данном случае сама постановка вопроса говорит о том, что нельзя лечить фелинотерапией тех людей, которые на дух не переносят таких животных. Метод «клин клином вышибают» в данном случае не подойдет, поэтому что не стоит лишний раз подпитывать себя дополнительной негативной энергией.

  • Психические отклонения. Особенно нужно остерегаться контакта человека с кошкой, когда у него наблюдается обострение душевного расстройства. Животные остро чувствуют любые отклонения в поведении людей, поэтому могут довольно агрессивно среагировать на неадекватного человека или особу под воздействием хмельных паров.

Если рассмотреть внимательно перечисленные ограничения для проведения фелинотерапии, то можно сделать вывод, что их существует довольно небольшое количество. Следовательно, каждый человек, у которого не наблюдаются подобные проблемы, может смело начать лечение при помощи кошек.

Что такое фелинотерапия — смотрите на видео:


Фелинотерапия — это не новомодная прихоть психологов, которые хотят таким образом привлечь внимание своих потенциальных пациентов к своей деятельности. Кошки являются настолько уникальными существами, что стоит приглядеться к их повадкам и способам помочь при болезни своему хозяину.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *