Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как использовать зеленый чай от прыщей?

Раздел: Красота
Зеленый чай от прыщейИспользование зеленого чая в качестве средства лечения акне и черных точек. Его дополнительные полезные свойства. Противопоказания к применению. Примеры рецептов лосьонов, скрабов, масок.
Содержание статьи:
  1. Помогает ли от прыщей
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты с зеленым чаем
  5. Как использовать

Зеленый чай — это эффективное средство, которое обладает массой полезных свойств, благодаря чему и он нашел свое применение как компонент «препаратов» народной медицины. Используется он и как настой для приема внутрь, обычно в комбинации с другими травами в качестве вспомогательной терапии для лечения болезней различного характера, и как местное средство для устранения тех или иных проблем с кожей. В этой статье разберем эффективность зеленого чая от прыщей и черных точек.

Помогает ли зеленый чай от прыщей?



Зеленый чай

В Индии, Китае и Японии зеленый чай с древних времен считается одним из лучших средств для избавления от прыщей. Кроме того, сегодня в косметологической промышленности изготавливается множество продуктов по борьбе с черными точками и акне на его основе.

Это ли достаточная доказательная база для сомневающихся в эффективности зеленого чая? И, тем не менее, когда речь заходит о средствах народной медицины, тем более таких простых, сложно перебороть скептицизм — мол, неужели там, где не могут справиться профессиональные косметические средства, поможет обыкновенный зеленый чай.

Но тут нужно понимать, что косметика косметике рознь: к сожалению, на рынке сегодня хватает некачественной и ненатуральной продукции. Впрочем, и чай чаю рознь, заварка низкого качества вряд ли поможет избавиться от несовершенств кожи, а напротив, может усугубить ситуацию.

Таким образом, терапевтический эффект от этого народного средства следует рассматривать следующим образом: качественный продукт принесет коже пользы больше, чем косметика с ненатуральным составом, а вот в сравнении с профессиональными хорошими уходовыми средствами зеленый чай, скорее всего, проиграет.

Полезные свойства зеленого чая от акне



Зеленый чай от акне

И все-таки чем же объясняется эффективность зеленого чая в борьбе с несовершенствами кожи? Давайте разберем подробно полезные свойства продукта, чтобы ответить на этот вопрос:

  • Высокое содержание дубильных веществ. В зеленом чае содержится действительно огромная доза дубильных веществ, которые известны своими обеззараживающими и регенерирующими свойствами. Они помогают остановить воспалительный процесс, обычно сопровождающий появление акне, а также ускорить процесс заживления кожи.

  • Тонизирующий эффект. Это свойство особенно оценят обладательницы жирной кожи. За счет высокого содержания в составе танина и витамина Р чай хорошо тонизирует, убирает излишни кожного сала, тем самым предотвращая образование новых прыщей.

  • Отбеливающее действие. Помогает чай бороться и со следами от прыщей, в этом заслуга витамина К, который обеспечивает отбеливающее и выравнивающее цвет кожи действие. Кстати, если у вас есть пигментные пятна на коже, народные средства на зеленом чае помогут если и не избавиться от них, то сделать куда менее заметными.

  • Глубокое очищение. Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают эффективнее очищать кожу, что снижает вероятность образования черных точек.

Нельзя не отметить, что, помимо устранения и снижения вероятности появления новых акне и черных точек, продукт как косметическое средство имеет еще один очень важный эффект. Он обладает выраженным омолаживающим действием: «виной» тому высокая концентрация витамина С, который способствует выработке коллагена и борется с избыточным уровнем свободных радикалов, а также полифенола — элемента, который может похвастаться мощным антиоксидантным действием.


Состав зеленого чаяПолезные свойства
Дубильные веществаОбеззараживание и регенерация
Танин, витамин РТонизирование
Витамин КОтбеливающее
Эфирные маслаГлубокое очищение
Витамин С, полифенолОмоложение

Противопоказания к применению зеленого чая против прыщей



Заболевание герпес

К сожалению, несмотря на столь впечатляющий список полезных свойств продукта, не каждой девушке можно его применять для поддержки здорового вида кожи и ее молодости. Средство имеет ряд противопоказаний, с которыми важно ознакомиться, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов его использования.

В первую очередь стоит отметить, что, как и в случае с любым другим продуктом, тут есть риск индивидуальной непереносимости компонентов, которая может вызывать аллергическую реакцию. Это значит, что прежде чем использовать напиток на коже лица, нужно сделать пробу на менее чувствительных зонах. Кроме того, помните, что если вы используете комплексный рецепт — например, зеленый чай с медом, нужно проверить на аллергичность эти компоненты по отдельности.

Также стоит сказать, что противопоказано применение продукта в косметических целях при наличии тех или иных повреждений кожи, новообразований различного характера, а также при герпесе в острой фазе.

Рецепты с зеленым чаем от акне и черных точек



Итак, если вы убедились в том, что у вас отсутствуют противопоказания, самое время перейти к рассмотрению методов использования зеленого чая для лица от прыщей. Стоит сказать, что этот продукт по-настоящему универсален, его применяют и как средство для снятия макияжа, и как лосьон после умывания, также на основе чая изготавливают различные маски и скрабы. Давайте рассмотрим эти области применения по порядку.

Средства для умывания с зеленым чаем



Зеленый чай для умывания лица

Умывания можно проводить как чистым продуктом, так и его комбинациями со вспомогательными компонентами. Приведем несколько рецептов:

  1. Чистый зеленый чай. Заварите чай из расчета 10 грамм сухих листьев на 80 мл кипятка. Настаивать отвар нужно 30-40 минут. Метод умывания очень прост: смочите обильно в настое ватный диск и протрите лицо, а затем сполосните его прохладной чистой водой.

  2. Зеленый чай, лимонный сок и мед. Чтобы усилить эффект предыдущего средства, можно добавить в теплый настой по чайной ложке лимонного сока и меда. Не забудьте проверить кожу на индивидуальную непереносимость компонентов, так как и мед, и цитрусовые являются сильными аллергенами.

  3. Сила эфирных масел. Отличное средство для умывания получится, если в слабо заваренный чай (примерная пропорция: 5 грамм заварки на стакан кипятка) добавить половину чайной ложки персикового масла и 1-3 капли эфирного масла апельсина.

Обратите внимание! Все указанные средства можно хранить в холодильнике не более суток, по прошествии этого времени они станут не только бесполезными, но даже вредными. Если вам жалко выливать оставшиеся настои, перелейте их в формы для льда и заморозьте. Протирать лицо кубиками целебного льда можно будет еще 3-5 дней.

Лосьоны на основе зеленого чая



Лосьон из зеленого чая

Если вы привыкли умываться более привычными средствами и считаете, что настой очистит лицо недостаточно хорошо, вы можете сохранить свой прежний способ снятия макияжа и избавления кожи от накопившейся грязи и сала, а чай использовать в качестве тоника.

Рекомендуем вам попробовать такие рецепты:

  • Противовоспалительный лосьон. Поставьте на огонь и доведите до кипения стакан молока, положите в него 2 столовых ложки сухой заварки и прокипятите 3-5 минут. Когда смесь остынет, процедите ее. Лосьон готов.

  • Тоник, сужающий поры и устраняющий жирный блеск. 1 столовую ложку зеленого чая залейте стаканом кипятка. Добавьте 3 чайные ложки сока лимона и 3 капли эфирного лавандового масла. После остывания тоник готов к применению.

  • Освежающий лосьон. Для приготовления такого лосьона залейте 2 столовые ложки заварки стаканом кипятка, когда настой остынет, добавьте чайную ложку меда, глицерина, пару капель мятного эфирного масла. Готово!

Обратите внимание! Все описанные средства можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости 3-5 дней. Продлить их срок «жизни» можно с помощью добавления натурального консерванта, например, экстракта семян грейпфрута.

Рецепты масок для лица с зеленым чаем



Маска с зеленым чаем на лице

Уже одно только умывание или использование лосьона на основе чая обычно дает хороший результат при регулярном применении. Однако если вы хотите усилить и/или ускорить лечебный эффект, можете применять дополнительные средства ухода, такие как:

  1. Маска из зеленого чая и меда. Смешайте густой натуральный мед и крепкий чайный настой (примерная пропорция: 2 столовых ложки на стакан воды), должна получиться однородная консистенция, не слишком жидкая и не слишком густая. Чтобы маска «соединилась» лучше, чай нужно использовать теплый. Маску следует носить 10-12 минут. Особенно хорошо она подходит обладательницам сухой кожи.

  2. Яичная маска. Смешайте 1 желток куриного яйца с 1 столовой ложкой муки, а затем разбавьте смесь настоем зеленого чая средней крепости (примерная пропорция: 1 столовая ложка на стакан воды). Носите маску 15-20 минут. Кстати, она вкупе с прочими полезными эффектами имеет выраженное омолаживающее действие.

  3. Маска с кефиром и маслом оливы. Этот рецепт стоит предпочесть обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Для маски потребуется кефир (50-70 мл), оливковое масло (30 мл) и столовая ложка зеленого чая в сухом виде. Если она получится жидкой, можно «скрепить» ее мукой. Наносится средство на 15-20 минут.

  4. Дрожжевая маска. Наконец, разберем рецепт маски для кожи, склонной к жирности. Для нее нужно смешать сухие дрожжи (стандартную магазинную упаковку), сок четвертинки лимона и пару столовых ложек заваренного чая (пропорция — столовая ложка на 200 мл воды). Носить маску на лице нужно 20 минут.

Обратите внимание! Все маски рекомендовано наносить на тщательно очищенную кожу, а после их снятия требуется использовать крем.

Скрабы из зеленого чая



Скраб с зеленым чаем

Наконец, давайте разберем рецепты приготовления такого вспомогательного уходового средства, как скраб:

  • Скраб для кожи, склонной к жирности. Заварите чай в пропорции: 2 чайных ложки на 200 мл кипятка. Когда настой остынет, в отдельную емкость налейте пару столовых ложек и смешайте их с соком лимона из четвертинки плода и 50 граммами сахара. Нанесите скраб на лицо, помассируйте и смойте.

  • Глубоко очищающий скраб, подходящий для всех типов кожи. Подготовьте отвар в пропорции: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Отдельно соедините 20-30 грамм овсяных хлопьев, по 1 столовой ложке сахара и меда и пару щепоток морской соли. Вливайте медленно чай до получения консистенции густой сметаны. Втирайте скраб пару минут в кожу лица, затем смойте.

  • Скраб для чувствительной кожи. Чтобы приготовить скраб мягкого действия, соедините в равных частях некрепкий настой зеленого чая (пропорции для заваривания: 1 столовая ложка на стакан воды) и миндальную муку (2 столовые ложки), добавьте немного персикового масла. Для получения более «жесткого» скраба можно добавить немного морской соли.

Важно! Все скрабы нужно рассматривать сугубо как средства дополнительного ухода и применять их не чаще 2 раз в неделю.

Как использовать зеленый чай от прыщей



Средство с зеленым чаем от прыщей

Как видите, потенциал зеленого чая в косметическом деле просто огромен. Регулярное использование в уходе за кожей лица средств на его основе действительно дает очень хорошие результаты.

Но, стоит отметить, что используя для ухода за кожей этот продукт, требуется соблюдать ряд важных рекомендаций:

  1. Качество чая. Для изготовления косметических средств нужно использовать продукт исключительно высокого качества. При этом нужно удостовериться в том, что он не содержит в составе никаких добавок. «Баловство» с дешевыми чайными пакетиками до добра не доведет.

  2. Свежесть чая. Все косметические средства на основе зеленого чая имеют очень небольшой срок годности, в идеале их нужно применять только в тот день, в который они были сделаны, поэтому старайтесь делать небольшие порции лосьонов, кремов и т.д. Если средство все-таки осталось и выкидывать его очень жалко, можно пойти двумя путями. Когда сохранить нужно средство для умывания или лосьон, его лучше перелить в формочки для хранения льда и заморозить. Если же надо продлить жизнь крему или маске, их можно положить в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Максимальный срок хранения в таком случае повышается до 5 дней.

  3. Учет противопоказаний. Прежде чем применять продукт для ухода за лицом, нужно убедиться в отсутствии для вас противопоказаний. Обратите внимание, что во многих статьях для улучшения здоровья кожи чай рекомендуется употреблять и внутрь. Учтите, что в таком случае список противопоказаний будет расширен, поскольку речь идет о продукте с мощным биологически активным составом, который здоровым людям принесет только пользу, а вот при наличии проблем того или иного характера может навредить. Обязательно изучите возможный вред продукта при приеме внутрь, прежде чем делать его частью ежедневного рациона.

  4. Учет типа кожи. Помните, что натуральное средство не равно универсальное средство, а потому, выбирая тот или иной рецепт, не забудьте уточнить, подходит ли он вашему типу кожи. Отметим, что зеленый чай сам по себе подходит для всех типов кожи.

Внимание к этим советам и регулярность проведения процедур помогут вам сделать вашу кожу сияющей, молодой и избавиться от всех несовершенств.

Как использовать зеленый чай — смотрите на видео:


Зеленый чай — это не только вкусный напиток с массой полезных свойств, но и хорошее косметологическое средство. Продукт отлично борется с акне и черными точками, устраняя существующие и предотвращая появление новых. В качестве бонуса он улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Однако, решив начать использовать продукт в приготовлении домашних уходовых средств, обязательно изучите список противопоказаний.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *