Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Эргофобия: боязнь работы или обыкновенная ленность

Раздел: Психология

ЭргофобияЧто такое эргофобия, причины возникновения патологии. Разновидности людей-эргофобов. Способы устранения боязни работы.

Эргофобия — это патология в виде тревожного расстройства, при котором опасения перед какой-либо трудовой деятельностью доведены до максимума. При этом характер предполагаемых действий не имеет значения для человека с такой проблемой. Его пугает любая жизненная активность, которая подразумевает применение определенных профессиональных навыков. Большинство представителей социума называет эргофобов тунеядцами, что не соответствует действительности. Боязнь работы — это серьезная проблема, которая может существенно осложнить жизнь людей и лишить их заработка.

Почему возникает эргофобия?

Страх перед работой

Психологи утверждают, что с такой патологией человек не рождается. По генезису эргофобия имеет приобретенный характер из-за следующих провоцирующих факторов:

  • Боязнь соперничества. Людей с новаторской жилкой становится все меньше, потому что в условиях жесткой конкуренции сложно оставаться в рядах креативных работников. Никого уже не удивит тот факт, что в стремительной гонке за место под солнцем побеждает не более одаренный соперник, а человек выносливый и прагматичный. Выражение о том, что «талант везде себе дорогу пробьет», в ближайшем времени может стать архаизмом при озвучивании действий инертных особ.
  • Страх перед новой работой. Существует такая категория людей, которая готова работать за копейки при условии не покидать свою привычную среду обитания. Все новое им кажется опасным даже при гарантии значительно улучшить собственное материальное благосостояние.
  • Шок от полученной травмы. Некоторые профессии связаны с повышенным риском для жизни даже при соблюдении всех правил техники безопасности. Боязнь работать при эргофобии после перенесенного увечья может настолько прогрессировать, что человек в итоге откажется и от безопасной во всех смыслах специальности.
  • Крах какого-либо проекта. Не обязательно страх перед работой возникает только из-за полученной физической травмы. В некоторых случаях дух сильного человека может сломить неудача в деле, на которое он возлагал большие надежды.
  • Нездоровая обстановка в коллективе. Вряд ли найдется особа, которой придется по вкусу испытывать регулярные унижения во время рабочего дня. Исходить они могут как от коллег, так и непосредственно от начальства.
  • Ленность души. Не стоит это проявление путать с желанием тунеядца избавить себя от какой-либо трудовой деятельности. При ленности души для человека становятся угрожающими слова «новаторство», «инновация», «коммуникабельность» и «креативность». Однако современный работодатель часто требует от своих сотрудников проявления перечисленных качеств. Эргофоб из-за ленности помыслов на такие порывы не способен, что вызывает у него панику перед любой деятельностью.

Важно! Каждое из перечисленных проявлений страха перед работой подразумевает нахождение человека в депрессивном состоянии. Именно оно вызывает мощный протест организма против выхода из состояния зацикленности и обреченности.

Разновидности людей-эргофобов

Мужчина-социофоб

Боязнь работы имеет некоторые нюансы, которые психологи смогли свести в единую классификацию. Чтобы решить вопрос, как избавиться от эргофобии, нужно рассмотреть следующий контингент людей:

  1. «Человек-социофоб». Особы, которые изначально не приспособлены к жизни в обществе, в единичных случаях станут ценными сотрудниками. Сама мысль нахождения в коллективе приводит социофоба в ужас. Исключением является работа на дому, где человек с такой проблемой может успешно себя реализовать.
  2. «Человек-улитка». При подобной формулировке сразу вспоминается А.П. Чехов с его «Человеком в футляре». Люди с такой жизненной позицией стараются не выделяться среди других, что им преотлично удается. «Человек-улитка» способен заработать себе на жизнь, но в малых количествах и находясь на одном рабочем месте десятилетиями. Самая идеальная для него сфера трудовой деятельности — это плодотворное функционирование подальше от начальства и коллектива. Чтобы ввести такого человека в состояние глубокого шока, достаточно предложить ему поработать над креативным проектом в составе дружной творческой команды.
  3. «Человек-калькулятор». Казалось бы, что плохого в расчетливости до мелочей при выполнении какого-либо задания? Однако похвальное рвение часто оборачивается излишней самокритичностью. Боязнь малейшего промаха может трансформироваться в эргофобию.
  4. «Человек-ветряная мельница». Эргофобы все же бывают энергичными людьми, но их внутренний потенциал направлен не в то русло. Они смело берутся за новое дело, а затем, испугавшись ответственности, тут же от него отказываются. По той же схеме происходит выбор следующей сферы деятельности и отторжение от нее.
  5. «Эргофоб-манипулятор». Пришло время поговорить о наиболее интересной разновидности боязни работы. Симуляция при этой патологии однозначно существует, но «эргофоб-манипулятор» реально верит в существование у него проблем с восприятием трудовой деятельности.

Внимание! Не следует путать боязнь работы с откровенным проявлением лени и потребительства. Человек, который громко возвещает о своей неспособности трудиться себе и другим во благо, просто этого не хочет. Настоящие эргофобы обычно о своих проблемах умалчивают.

Какой бывает эргофобия?

Проявления киберфобии у женщины

Сложно будет обойти вниманием тот аспект, что озвученная проблема может иметь более узкую профильность. Бояться можно всех видов трудовой деятельности, но существуют и более конкретные проявления ужаса перед какой-либо работой:

  1. Киберфобия. Опасение или откровенный страх перед любой автоматикой не мешает людям проявить свои способности в других профессиях. Главное, чтобы они не были связаны с компьютером, потому что человек при работе с ним впадает в ступор.
  2. Аритмофобия. При боязни чисел о профессии, относящейся к экономической сфере, стоит забыть. Сложно также представить торгового представителя, который при недюжинном интеллекте не способен делать арифметические подсчеты.
  3. Гнозиофобия. В этом случае речь идет о большой проблеме для человека. Сложно как-либо реализовать себя в жизни и рассчитывать на карьерный рост, если присутствует страх перед знаниями. Ни один работодатель не захочет иметь дело с сотрудником, который не в состоянии развиваться в профессиональном плане.

Важно! Существует множество подобных искажений сознания в виде библиофобии (боязни книг), педофобии (страха перед детьми), глософобии (паники перед публичными выступлениями) и т.д. Необходимо просто выбрать ту сферу деятельности, которая не будет соприкасаться с раздражающими разум факторами.


Как избавиться от эргофобии?

Помощь коллег по работе при эргофобии

Существует множество способов самоустраниться от возникшей проблемы, которая мешает плодотворно трудиться. Лечение эргофобии не подразумевает назначение кардинальной медикаментозной терапии. При повышенной возбудимости можно попробовать использовать седативные средства. Однако следует при этом помнить, что внутренние страхи успокоительные препараты искоренить не в состоянии.

При выбранной позиции «помоги себе сам» нужно помнить, что консультация психолога в дальнейшем может все же понадобиться. Боязнь «аргофобия» — вещь коварная, если, конечно, человек сам себе ее не придумал в порыве эгоистичных побуждений.

Если же проблема реально существует, то следует позаботиться о своем благосостоянии таким образом:

  1. Получение полной информации о работе. Если человек по образованию филолог, то это вовсе не свидетельствует о его неспособности воспринимать язык точных цифр. При желании попробовать свои силы в другой сфере деятельности рекомендуется изначально полностью изучить ее специфику.
  2. Создание мотивации. В качестве поощрения себя можно спланировать предстоящий отпуск как награду за отлично проделанную работу. К тому же отличных специалистов часто мотивирует начальство в виде премий, что не может не стать стимулом для борьбы с эргофобией.
  3. Проведение самоанализа. В качестве убедительности для самого себя выводы лучше записывать, а не сохранять в памяти. При анализе следует четко озвучить на бумаге свои промахи и причину их возникновения. Со временем человек с удивлением поймет, что истоки образования дисбаланса при каждой неудаче имеют одинаковый генезис.
  4. Смена сферы деятельности. Существуют такие профессии, при которых стрессовые ситуации периодически повторяются. Речь идет не о каскадерах, укротителях хищников или работниках МЧС. Люди этих профессии осознанно ее выбрали, и лишний всплеск адреналина им помешать не может. По другому дело обстоит, если бухгалтера изводят постоянными проверками. По причине такого систематического психологического прессинга он начинает бояться ответственности за свою работу. Следовательно, пришло время просто ее сменить.
  5. Ориентир на сильного коллегу. Ни в коем случае нельзя становиться его «тенью», но кое-чему у целеустремленной личности поучиться все же стоит. Стараться завязать дружбу с успешным коллегой также не рекомендуется, потому что при построении карьеры приятельские отношения уходят на самый дальний план.
  6. Создание спокойной обстановки. Эргофобия часто возникает на фоне проявления других страхов. Следует успокоиться и подумать, что именно заставляет вас нервничать по поводу и без такового. Все негативные аспекты после детального самоанализа нужно устранить.
  7. Выбор работы на дому. Как уже было сказано, социофобы с большими усилиями приспосабливаются даже к дружелюбно настроенному коллективу. Если подобная проблема не поддается коррекции, то просторы интернета придут на помощь такому человеку. Главное при этом тщательно изучить все предлагаемые вакансии, чтобы не стать жертвой нечистых на руку людей.
  8. Обращение за помощью к близким. Кроме дружеского совета, они могут поддержать и более конкретным способом. При наличии в семейном клане денежных средств можно открыть совместный бизнес. В итоге эргофоб почувствует не только материальную, но и психологическую поддержку со стороны близких людей. Работать вне зоны комфорта он не перестанет бояться, но при удачном семейном бизнесе ему ее покидать и не придется.

Читайте также, как избавиться от дисморфофобии.

Помощь психологов при эргофобии

Помощь психолога эргофобу

Кроме прислушивания к своей интуиции, не помешает обратить внимание на рекомендации специалистов. Следует попросить поддержки у психолога, если перед началом любой трудовой деятельности человек уже уверен в полном ее провале. Самокритичность является отличным качеством, но она не должна зашкаливать до немыслимых высот.

Помощь психологов будет выглядеть следующим образом:

  • Аутогенная терапия. Управление собственным сознанием реально организовать без медикаментозного лечения. Подобные упражнения помогут расслабиться и не зацикливаться на стремлении достигнуть определенной цели. Обычно такие упражнения подразумевают расположение тела в позах для релаксации. Среди наиболее эффективных считают фиксацию туловища в положении лежа и при имитации езды за вожжами. Следует помнить, что аутогенные упражнения перед сном не проводят.
  • Релаксация. По своей сути этот метод схож с уже озвученной терапией. Разница заключается в самом способе устранения гипертонуса мышечной ткани. Можно использовать прогрессивную релаксацию, при которой по 10 секунд напрягается каждый мускул. При самогипнозе техника его выполнения подразумевает повторение фраз: «Сначала полностью расслабится моя левая кисть, а затем онемеет правая» и т.д.
  • Посещение специальных занятий. Все большую популярность в сфере общеобразовательной системы набирает факультатив в виде «Школы лидера». Почему бы взрослому человеку с боязнью ответственности за свою деятельность не посетить курсы переподготовки/повышения квалификации и тренинги по коррекции самооценки.

Что такое эргофобия — смотрите на видео:

Что за болезнь эргофобия, мы разобрались и постарались дать конкретные рекомендации по ее устранению. На повестке дня остается другой существенный аспект, а так уж необходимо человеку с ней бороться? Однозначно, нужно, если он реально хочет добиться от жизни того, что принадлежит ему по праву. Вопрос «эргофобия и как с ней бороться» не является непреклонной дилеммой, о чем стоит помнить.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *