Мангустин для похудения

Как преодолеть страх богатства

Раздел: Психология
Черная дыра из денегПлутофобия и наиболее яркие проявления озвученной патологии. В статье пойдет речь о боязни перед получением материальных благ и способах избавления от ненужных страхов.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Известные люди
  4. Методы борьбы

Плутофобия — это довольно существенная проблема, при которой человек боится стать состоятельной в финансовом плане особой. Большая часть населения нашей планеты стремится получить материальные блага в особо крупных размерах, но люди с озвученной патологией страшатся оказаться богачами или просто прослыть обладателями какого-либо капитала. Однако не стоит путать плутофобию с хрематофобией (боязнью прикосновения к денежным купюрам) и крометофобией (опасением перед любимыми денежными знаками).

Причины возникновения плутофобии



Кража денег

Люди, которые живут за гранью нищеты, озвученный диагноз эмоционального расстройства посчитают форменным издевательством над их достоинством. Страх богатства им не понятен и даже вызывает агрессивную реакцию по отношению к тем, кто, по их мнению, с жиру бесится.

Однако плутофобия тормозит развитие многих талантливых и предприимчивых людей, потому что основывается на следующих факторах:

  • Боязнь кражи. Особенно тяжело в эмоциональном плане теряют нажитое имущество откровенные скряги. Им лучше вообще его не иметь, чем затем испытать все муки от того, что кто-то похитил их нажитые непосильным трудом сокровища.

  • Страх разорения. Некоторые люди, которые пережили финансовый взлет и дальнейшее болезненное падение, не хотят повторить свой горький жизненный опыт. «Потерявши — плачем» становится девизом плутофобов, когда они оказываются на мели после смелых коммерческих проектов.

  • Предчувствие похищения за выкуп. В данном случае плутофобы боятся как за собственную безопасность, так и за благополучие своего потомства. Именно у состоятельных родителей похищают детей, потому что со средней по достатку прослойки населения нечего взять в плане финансовой выгоды.

  • Нападение грабителей. Даже если плутофоб ездит на личном транспорте под охраной опытных телохранителей, он все равно будет бояться атаки на него с целью изъятия материальных ценностей. Каждый закоулок покажется ему местом засады грабителей, поэтому свое богатство он будет держать в строгом секрете по принципу гражданина Корейко из «Золотого теленка».

  • Склонность к неофобии. Некоторые люди боятся всего того, с чем они не сталкивались раньше. Приобретение богатства для них кажется не заветной целью, а опасным мероприятием, от которого стоит заблаговременно отказаться.

  • Нежелание выделяться из толпы. Даже некоторые миллионеры, которые уже при рождении получили все материальные блага от своих родителей, могут быть плутофобами. Им не нравится их социальный статус, потому что они уверены в неискренности и корыстных помыслах ближайшего окружения.

  • Просмотр определенных фильмов. Лихие 90-е года красочно продемонстрированы в кинолентах «Бригада», «Мама не горюй» и «Жмурки». Желтая пресса тех времен не успевала освещать ту волну убийств коммерсантов, которая в конечном итоге превратилась в откровенный беспредел. После просмотра таких жизненных историй у некоторых людей возникает желание иметь скромный доход при спокойном и безопасном существовании в социуме.

Проявления страха богатства у человека



Боязнь денег

С такими особами следует держать ухо востро, потому что они и сами боятся разбогатеть, и не дают это сделать членам своей семьи. Выглядят подобные люди следующим образом, что заметно порой стороннему наблюдателю:

  1. Девиз «никакого риска». Даже копеечный лотерейный билет вызовет волну негатива у человека, который боится обогатиться подобным образом. При этом он начнет изучать статистику, которая гласит о том, что легкие деньги имеют свойство быстро испаряться при самых негативных последствиях.

  2. «Дети-маугли». С самого раннего детства малыши с подобной моделью поведения ограничиваются исключительно самыми необходимыми средствами для выживания. Для таких детей материальные блага не имеют какой-либо ценности, поэтому они к ним и не стремятся даже при реальной возможности разбогатеть.

  3. Представители религиозных сект. В данном вопросе следует очень аккуратно озвучивать проблему плутофобии, потому что она касается далеко не всех участников псевдо-религии. Лидеры подобных течений очень часто ищут свою выгоду, основываясь на доверии некоторых особ. Если же человек поверил в те «истины», которые ему старательно и педантично внушали, то он становится в итоге плутофобом без права на личное мнение.

  4. Подпольные миллионеры. Плюшкины местного разлива иногда даже превосходят Кащея, который над златом чахнет. Они сами боятся своего богатства, потому что опасаются в любой момент его потерять. Плутофобия у них развита по той причине, что они страшатся стать состоятельными людьми, когда ими уже являются.

  5. Фаталисты. Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над вопросом, что подстерегает его на склоне лет. Однако плутофобы не ждут дня завтрашнего и активно прокручивают в своей голове возможный конец от рук киллера, которого наймет конкурент и охотник за чужим богатством.

Известные люди-плутофобы



Женщина-плутофоб

Знаменитые особы также подвластны человеческим слабостям, как и простые обыватели. Однако, находясь на виду, они более подвержены пристальному вниманию со стороны общественности.

  • Курт Дегерман. Известный бомж из Швеции вел довольно ярко выраженный нищенский образ жизни. Его основным занятием было собирание крышек из-под бутылок, что явно свидетельствовало о невысоком социальном статусе Курта. Однако завещание Дегермана в пользу брата привело в шок многих людей, потому что оно исчислялось порядком полутора миллионов долларов.

  • Киану Ривз. Размер его гонораров говорит сам за себя, потому что легендарные кинофильмы «Адвокат дьявола», «На гребне волны» и «Матрица» могли озолотить знаменитого актера. Однако он может скромно стоять в очереди на показ собственного фильма и тусоваться среди компании бомжей и нищих, которых не считает отбросами общества. Иногда создается впечатление, что Киану после трагических событий его жизни считает свои гонорары незаслуженной платой за собственный талант.

  • Мадонна. В данном случае речь пойдет не о нелюбви звезды к деньгам, а о страхе последствий от их обладания. Скандальная звезда поп-эстрады иногда доходит до крайностей в виде прорывания туннеля к водному транспорту, который спасет ее от вымогателей, посмевших замахнуться на довольно ощутимую материальную базу.

  • Уоррен Баффет. Человек, который имеет на своих счетах почти 61 миллиардов долларов, в конце 60-х годов приобрел себе довольно скромное жилище и комфортно чувствует себя в нем. При этом мега-богатая персона не посещает дорогие рестораны, а питается в Макдональдсе, потому что не считает нужным напоказ демонстрировать свое состояние.

Обратите внимание! Некоторые люди боятся стать богатыми особами, а кое-кто из них элементарно не хочет или афишировать факт своего благосостояния или вероятность его возникновения.


Методы борьбы со страхом богатства



Боязнь стать богатым однозначно не делает из человека особу с ограниченными возможностями и способностями. Однако при плутофобии у людей происходит подмена понятий, которая не приводит в конечном итоге ни к чему хорошему.

Работа над собой при плутофобии



Девушка ведет дневник

День за днем можно совершенствовать не только свою физическую оболочку, но и внутреннее ее содержание. В данном случае можно попробовать изменить ситуацию к лучшему при существующей плутофобии следующим образом:

  1. Ведение дневника. В некоторых ситуациях боязнь богатства необходимо отслеживать у себя при анализе каждой пережитой жизненной неприятности в прошлом. На эмоциях можно доверить простому листу бумаги самые сокровенные мысли, которые затем быстро забываются после спада накала страстей в душе. После взрывной волны в сознании можно спокойно осмыслить то, что было написано в дневнике касательно той же плутофобии.

  2. Взятие тайм-аута. Не нужно панически реагировать на каждую ситуацию, которая подстерегает нас на каждом шагу. Легче отпустить проблему плутофобии, чем активными действиями усугубить ее формирование. Не нужно бояться денег, а следует опасаться их систематического отсутствия. Китайские философы советуют подняться на доступную вершину и с ее высоты подумать о проблемах, которые в большинстве случаев разрешимы.

  3. Релаксация. Данная методика может производиться и в домашних условиях, если боязнь разбогатеть не выросла до глобальных масштабов. Следует при этом включить расслабляющую музыку и представить себя в том месте, где можно получить значительную сумму денег без ущерба для своего здоровья и жизни.

  4. Разговор по душам. В данном случае выражение, что рыбак рыбака видит издалека, не покажется кощунственным для плутофобов. В некоторых ситуациях лучше сто раз услышать, чем раз увидеть. Доверительный диалог с товарищем по несчастью иногда помогает гораздо эффективнее, чем многочисленные сеансы у психотерапевта.

  5. Занятие благотворительностью. Многие медийные личности вкладывают существенные средства в различные проекты для лечения людей. При этом плутофоб будет чувствовать, что его реальное финансовое положение или попытка разбогатеть не стала провальным действием по отношению к себе же самому.

Комплексное лечение плутофобии



Арт-терапия

При решении человека бороться с боязнью разбогатеть следует рассмотреть целый ряд возможностей избавления от существующей проблемы:

  • Метод экспозиции. В дозированной мере озвученный страх истребляется атакой сознания при помощи раздражающего фактора. Пошагово реально решить возникшую проблему способом постепенного приучения человека к его фобии, которую он создал себе сам. Даже знаменитого скрягу Скруджа возможно было избавить от его фобии без вмешательства Духов Рождества, если имеющуюся у него мания накопительства получилось в свое время направить в нужное русло.

  • Мышечная релаксация. При желании пациента ее заменяют на метод урегулированного дыхания, которое контролируется по определенной системе. В основе любой фобии лежит не просто страх, а напряжение всех мышц человека при возникновении опасной для него ситуации. Под руководством психотерапевта подобные ненужные организму спазмы можно свести до минимума за короткий промежуток времени.

  • Метод тактильного контакта. Обычно люди боятся того, что неприятно им или в визуальном, или в осязательном плане. При данном способе избавления от плутофобии специалисты смело берут за основу выражение, что деньги не пахнут. Чтобы не допустить развития хрематофобии, проводятся специальные сеансы, где пациенту предлагается пощупать денежные купюры довольно большого эквивалента.

  • Арт-терапия. В большинстве случаев человек рисует то, что наиболее его тревожит. Грамотный специалист обычно рекомендует поиграть с пациентом в страны. Активизируя память плутофоба, психотерапевт предлагает ему изобразить на бумаге денежные знаки предложенной для внимания державы. Подобные сеансы довольно эффективно влияют на психику человека, который боится стать состоятельной в финансовом плане личностью.

  • Медикаментозное вмешательство. Седативные средства и транквилизаторы хороши только в том случае, если их назначил специалист с определенным опытом работы в этой области. В некоторых случаях достаточно систематически принимать чай из трав мяты, ромашки и шалфея, чтобы иметь крепкую психику без какой-либо предрасположенности к фобиям и патологиям.

Как преодолеть страх богатства — смотрите на видео:


Не нужно задавать себе вопрос, как преодолеть страх богатства, если в этом нет острой необходимости. Накопительство или ущемление себя во всем вовсе не означает начало прогрессирования такой фобии, как плутофобия. Однако при реальных возможностях хотя бы минимального их воплощения в жизнь стоит задуматься о том факторе, почему человек боится разбогатеть.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *