Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Визуалы — внешность, характер, поведение

Раздел: Психология
Девушка-визуалВизуалы и их характеристика: внешний вид, предпочтения и манера поведения. Профессии, которые наиболее подходят людям подобного типа. Как с ними общаться.
Содержание статьи:
  1. Внешний вид
  2. Характер
  3. Особенности поведения
  4. Подходящие профессии
  5. Правила общения

Визуал — это человек, который воспринимает окружающий мир благодаря зрительным рецепторам. Ему недостаточно услышать информацию, чтобы в полной мере осознать ее. Необходимо отметить тот факт, что из всех типов восприятия действительности данный способ получения сведений является наиболее распространенным. Следовательно, нужно разобраться в вопросе, что же из себя представляют подобные особы.

Внешний вид визуалов



Люди-визуалы

Даже по внешнему виду реально определить тип людей «визуал», потому что эти личности довольно красочно проявляют себя. Некоторые специалисты при оценке описываемых особ утверждают, что им присущи тонкие губы и худощавая фигура. Однако и среди иного типажа людей достаточно тех, кто воспринимает информацию исключительно при помощи зрения.

Спутать визуала с кем-либо еще довольно сложно, потому что выглядит он следующим образом:

  • Красивая одежда. В большинстве случаев она бывает не практичной и даже порой доставляет ее владельцу существенные неудобства. Женщина может страдать варикозом, но при озвученном заболевании носит высокие каблуки только потому, что считает это обязательным условием удачно созданного образа.

  • Аккуратный внешний вид. Волосок к волоску, отутюженные вещи, до блеска начищенная обувь — портрет настоящего визуала. При виде неопрятной внешности у других людей он будет морщиться и всячески демонстрировать свое недовольство от подобной неряшливости.

  • Прямая осанка. При вопросе, как определить визуала, следует сразу проанализировать, как он держит себя. Никогда и ни при каких условиях такие люди не позволят себе сгорбиться. Даже после тяжелого трудового дня их плечи расправлены, а осанке может позавидовать любая балерина.

  • Живая мимика. Характеристика визуала будет неполной, если не озвучить подобную его особенность. Глаза такого человека всегда широко распахнуты, а жесты энергичны. В качестве примера можно привести Джима Керри, который сумел произвести впечатление на большое количество зрителей.

  • Протяжный голос. Визуалы в буквальном смысле видят перед собой то, о чем рассказывают. Подобная возникшая в сознании впечатлительных особ картинка делает их речь более медлительной при довольно активной жестикуляции во время повествования.

  • Устремленный вверх взгляд. Визуалы настолько увлекаются воспоминаниями, что буквально витают в облаках. Периодически они смотрят на собеседника, чтобы оценить произведенное на него впечатление от рассказа.

Характер людей-визуалов



Чистоплотный мужчина-визуал

Внешний вид в некоторых случаях бывает обманчив, но свой темперамент и привычки скрывать долго практически невозможно. Визуала можно вычислить по следующим его чертам характера:

  1. Чистоплотность. Жилище озвученных людей напоминает отделение реанимации, где каждая вещь лежит на своем месте. Соседствовать с подобными особами довольно тяжело, потому что они требовательны относительно порядка как к себе, так и к близкому окружению.

  2. Забывчивость. Визуалу в прямом смысле слова лучше записывать все то, что ему говорят. Он запомнит, как выглядел собеседник, но забудет тут же, о чем он ему толковал. Без подробного списка продуктов ему также не стоит отправляться за покупками.

  3. Придирчивость. Даже дорогой подарок может не произвести на визуала должного эффекта, если он завернут кое-как. Ромашка в роскошной упаковке подобному эстету понравится гораздо больше, чем роза в простом целлофане. При своеобразном типе восприятия визуалом прекрасного этот факт следует помнить и при сервировке стола, если появилось желание изумить данного человека.

  4. Общительность. Визуалы обладают легким характером и охотно идут на контакт. Если знакомый или спутник жизни устраивает их в эстетическом плане, то отношения могут продлиться на долгие годы.

Особенности поведения визуалов



Девушка-визуал в театре

Истинный визуал обычно проявляет себя по определенной схеме, которую можно описать в виде следующих предпочтений:

  • Установка дистанции. При общении такие люди никогда не позволят нарушить их личное пространство. Во время разговора они всегда держат собеседника на расстоянии вытянутой руки, чтобы иметь возможность его рассмотреть, но не допустить какого-либо тактильного контакта.

  • Характерные выражения. Визуал никогда не поскупится на оценку того, что созерцает. В его лексиконе будут присутствовать слова «вижу», «замечаю» и «дайте рассмотреть». В иных выражениях он бывает крайне скуп, если вопрос не касается описания того, что произвело на него неизгладимое впечатление.

  • Посещение мюзиклов и шоу. При этом качество музыки мало волнует визуала. Его больше привлекут красочные костюмы, эффектные декорации и впечатляющие спецэффекты. Многие псевдо-артисты с сомнительным талантом пользуются именно этой слабостью визуалов.

  • Отказ от телефонных разговоров. Можно сказать даже больше, что описываемый тип людей панически боится подобного рода общения. Не видя глаз собеседника, визуалы немеют и теряют нить разговора. В интернете они не любят писать сообщения, а стараются воспользоваться веб-камерой.

  • Приобретение необычного домашнего питомца. В редких случаях внимание таких людей привлечет беспородное животное. Коты у озвученных эстетов отличаются длинной шерстью, собаки — отличным экстерьером, а аквариумные рыбки обычно являются редкими обитателями южных широт.


Подходящие профессии для визуалов



Мужчина фотограф-визуал

Чтобы состояться в этой жизни, необходимо выбирать себе занятие не только по душе, но и по способностям. Обладая феноменальной фотографической памятью и своеобразным типом восприятия информации, визуалы способны реализоваться в следующих сферах жизнедеятельности человека:

  1. Архитектор. Подобный тип людей никогда не потерпит дисгармонии красок и форм. Даже в чрезмерно пышном стиле барокко и рококо он будет придерживаться того мнения, что и в этом направлении можно добиться изысканности и утонченности.

  2. Модельер. Люди, которые умеют видеть прекрасное, способны сами создавать его. Всем известные стилисты являются стопроцентными визуалами. При этом они могут создавать как эксцентричные, так и классические наряды.

  3. Костюмер. Если нет таланта в плане создания стильной одежды, то визуалу можно попробовать свои силы в подборе уже готовой продукции для публичных и творческих людей.

  4. Колорист. Озвученная профессия имеет довольно большой спектр обязанностей. Ее основа — разработка оттенков из различных красителей. Подобные манипуляции не сможет на высоком уровне произвести человек, у которого отсутствует цветовое зрение.

  5. Маляр. Некоторые люди считают, что хорошим специалистом в этой области может стать буквально каждый желающий. Однако это не соответствует истине, потому что только визуал способен профессионально нанести краску на необходимый объект.

  6. Мультипликатор. Видение картинок в движении предполагает их изначальное проецирование в воображении. Лучше всего это удается людям-визуалам, которые четко представляют будущие образы в своих запланированных работах.

  7. Фотограф. Умение запечатлеть при помощи объектива то, что не под силам простому обывателю, является высоким искусством. Исключительно визуал способен узреть прекрасное в обыденном через линзу фотообъектива.

  8. Конструктор. Все та же исключительная память помогает людям с визуальным типом восприятия стать отличными специалистами в данной области.

  9. Оформитель интерьеров. Подобная профессия требует определенных навыков и наличия чувства стиля. Именно озвученными качествами обладают люди, которые зрительно воспринимают информацию.

  10. Художник. И.Айвазовский, Ван Гог, Леонардо да Винчи, Пикассо, Микеланджело — яркие представители людей-визуалов. В редких случаях кинестетики и аудиалы хорошо справляются с кистью и холстом.

На этом возможности проявить себя у подобных людей не заканчиваются. Довольно часто визуалы становятся отличными гуманитариями и талантливыми педагогами. Неплохо они себя проявляют и в области социологии.

Правила общения с людьми-визуалами



К любому человеку нужно уметь найти свой подход, если общение с ним или приятно, или необходимо. Особенно тактично рекомендуется выстраивать отношения с ребенком-визуалом, который требует повышенного внимания со стороны родителей и педагогов в период формирования его сознания. Специалисты разработали ряд рекомендаций по общению с подобной категорией детей, а также с уже состоявшимися личностями.

Как вести себя с визуалами-взрослыми



Подарки для начальника-визуала

Прежде всего следует разобраться с вопросом, с кем именно необходимо установить контакт без последующих конфликтов с обеих сторон:

  • Гармоничные отношения с близкими людьми. Визуалы-родственники в большинстве случаев становятся головной болью для всей семьи. Чтобы избежать данной проблемы, следует четко обговорить с ними правила совместного проживания. Жене или мужу, которые любят тратить непозволительную сумму на свой гардероб, необходимо пояснить все последствия того, как страдает при транжирстве семейный бюджет. Визуала в этом случае можно переубедить, если доходчиво преподнести ему информацию о возможности выглядеть опрятно и презентабельно при гораздо меньших тратах. При маниакальной склонности к наведению порядка в доме следует объяснить близкому человеку, что лучше всего провести вечер в театре или в кафе с друзьями, чем дома за очередным раскладыванием вещей в идеальном порядке.

  • Корректное общение с коллегами. Прежде всего с ними рекомендуется говорить на понятном для визуалов языке. В ином случае недопонимания просто не избежать. Следует употреблять выражения типа «я вижу вашу проблему», «давайте вместе рассмотрим будущий проект» и «на ваш взгляд, это станет удачной идеей?».

  • Грамотный подход к начальнику-визуалу. В данном случае рекомендуется присмотреться к его рабочему месту. Если оно отличается минимумом атрибутов, то речь пойдет об аскете-трудоголике. В иной ситуации руководитель украсит свой кабинет различными красивыми вещами и свидетельствами личных достижений в рамочкам. В этом случае психологи советуют делать боссу презенты пусть недорогие, но эффектно оформленные.

Общение с детьми-визуалами



Общение с ребенком-визуалом

Творческие возможности ребенка — это глина, из которой можно слепить все что угодно, если не упустить благоприятный момент. Дети-визуалы — это активные исследователи всего вокруг, что часто вызывает раздражение у взрослых. Не нужно в этом случае ограничивать их свободу и желание познать неведомый им мир.

Многие родители впадают в панику от того, что их чадо не желает говорить в раннем возрасте. Затем они к удивлению наблюдают за тем, что ребенок начинает осваивать буквы гораздо раньше своих сверстников. Именно так проявляют себя юные визуалы, которым легче всего обрабатывать наглядную информацию.

Следовательно, не нужно давить на них, требуя пересказать услышанное стихотворение. Гораздо лучше, если малыш увидит необходимые для его развития сведения в книге с яркими иллюстрациями.

Тренировочные упражнения с ребенком-визуалом должны включать в себя раскрашивание картинок, построение конструкций из кубиков и более сложных предметов, подбор одежды для сказочных персонажей. Во время таких занятий рекомендуется включать музыку, чтобы дети развивали в себе качества аудиала (осознание мира при помощи звуков). Способности кинестетика (тактильные ощущения) они и так сформируют у себя, работая с различными материалами в виде дерева, пластмассы и ткани.

Кто такой визуал — смотрите на видео:


Типы людей по восприятию — это не шаблон для стопроцентной характеристики человека. Люди получают информацию из внешнего мира различными способами при помощи зрения, слуха, осязания. Однако визуалов в чистом виде все же довольно много, поэтому следует научиться находить с ними общий язык.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *