Капли для похудения OneTwoSlim

Половые гормоны

Схема эндокринных желез человекаСхема эндокринных желез человекаВ сегодняшней статье разговор пойдет об прогестагенах и эстрогенах. Что это за гормоны и на что оказывают воздействие в организме человека.
Содержание статьи:
  1. Свойства
  2. Применение
  3. История исследования
  4. Эстрогенные препараты

Среди гормональных препаратов, наиболее назначаемыми являются прогестагены и эстрогены. В сегодняшней статье будет рассмотрен вопрос о применении этих средств.

Чаще всего половые гормоны, применяются для контрацепции и при проведении гормональной терапии в период менопаузы. Также они могут назначать и в некоторых иных случаях, например, при задержке роста или при гипогонадизме. В последнем случае они могут применяться совместно с гонадотропными препаратами или соматотропином.

Свойства половых гормонов



Молекула эстрогена

Эстрогены и прогестагены оказывают на организм большое количество физиологических эффектов. В организме женщин они исполняют роль регуляторов развития всего организма, задействованы при овуляции и при подготовке половых органов к оплодотворению. Кроме этого именно эти гормоны обеспечивают метаболические реакции практически всех веществ в организме.

Практически все особенности женского телосложения связаны с эстрогенами и прогестагенами. После многочисленных исследований, ученым удалось установить, что эстрогены присутствуют и в мужском организме, выполняя при этом достаточно важную роль при создании костной ткани, в сперматогенезе и влияют на поведение. Сейчас процессы производства и метаболизма этих гормонов изучены очень хорошо, что и позволило полностью понять их фармакологию и физиологию.

Применение половых гормонов



Синтетический половой гормон

Благодаря такому разнообразию функций, которые выполняют половые гормоны, они стали использоваться и в медицинской практике. Использование препаратов традиционной медициной полностью определено их физиологическими свойствами. Основное применение они нашли для гормональной терапии, проводимой в период менопаузы и в целях гормональной контрацепции. При этом следует заметить, что дозировки гормональных препаратов существенно отличаются в зависимости от целей использования.

Пероральный контрацептивы в первую очередь предназначены для предупреждения нежелательной беременности, но при этом оказывают на организм и другие виды воздействия. Сейчас фармакологическая промышленность выпускает полусинтетические и натуральные препараты содержащие половые гормоны.

Кроме этого не так давно были созданы блокаторы рецепторов прогестагенового и эстрогенового типов. Первые нашли применение при необходимости прерывания беременности, а вторые в основном используются для лечения бесплодия. Хотя сами гормоны изучены хорошо, но в природе встречается большое количество соединений, способных имитировать или блокировать действие эстрогенов. В настоящее время проводятся исследования в этом направлении.

История исследования половых гормонов



Медик проводит исследования

Человечеству уже очень давно известно, что при удалении яичников наступает дистрофия матки. С развитием науки люди все больше узнавали и о строении тела, а также внутренних органов. Гормональная функция яичников была впервые доказана еще в 19900 году. Это произошло после удачной трансплантации яичников, что и позволило предотвратить дистрофию матки.

Спустя более 20 лет после этого открытия, женские половые гормоны были обнаружены в моче женщин, находящихся в детородном возрасте. Также в то время ученые доказали, что уровень содержания эстрогенов и прогестагенов напрямую зависит от стадии менструального цикла. Больше всего этих веществ было обнаружено у беременных.

Это весьма заинтересовало химиков, которым в кратчайшие сроки удалось выделить гормоны в кристаллической форме и разобраться в их строении. Другим важным шагом к раскрытию секрета гормонов стало открытие клеточных рецепторов эстрогенового типа. Затем были обнаружены и рецепторы других стероидных гормонов.

Эстрогенные препараты



Эстрогенный препарат в форме таблеток

Данные медпрепараты выпускаются в форме инъекций и таблеток. Средства для внутримышечного использования представляют собой эфиры эстрадиола, растворенные в масле. Они обладают различной скоростью высвобождения, которая напрямую зависит от гидрофобности кислотных остатков. Освобожденные эфиры распадаются, вследствие чего и образуется эстрадиол.

Среди пероральных препаратов можно выделить этинилэстрадиол и сульфатированные эстрогены. Этинилэстрадиол достаточно устойчив метаболически и после прохождения печени вступает в связь с эстрогенными рецепторами, оказывая на организм воздействие, аналогичное эстрадиолу. Данное вещество в последнее время стало основой большого количества таблетированных контрацептивов.

Сульфатированные эстрогены в основном используются при лечении расстройств климактерического характера, а также для профилактики остеопороза в период менопаузы.

Подробная информация о половых гормонах в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *