Капли для похудения OneTwoSlim

Минералы в бодибилдинге

Минералы для атлетовМинералы для атлетовКакие бывают минералы и почему они являются неотъемлемой частью рациона каждого бодибилдера? Узнайте, как правильно применять минералы и в каких дозировках.
Содержание статьи:
  1. Функции минералов
  2. Микроэлементы

Минералы играют большую роль в организме человека. Они содержатся в составе костной ткани и различных ферментах. Как и в случае с витаминами, атлеты в большей степени нуждаются в минеральных веществах, чем простые люди. Сегодня более подробно будет рассмотрено, какое значение имеют минералы в бодибилдинге.

Функции минералов



Гемоглобин

Некоторые минеральные вещества присутствуют и в гормонах. Уже давно известно, какую важную роль для гемоглобина играет железо. Именно при помощи этого минерала осуществляется транспортировка кислорода. Кроме этого, некоторые минеральные вещества способны активировать определенные процессы, принимают активное участие в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

Благодаря натрию и калию в клетку доставляются питательные вещества, обеспечивающие ее нормальное функционирование. Также неоценимую роль минеральные элементы выполняют и в работе сердца, а также скелетных мышц.

Большое влияние на сохранение воды в клетках тканей оказывают соли натрия и калия. Это весьма важно для нормального функционирования клеточной структуры организма.

Функции натрия и его источники



Поваренная соль

Организму требуется различное количество минеральных веществ. Наибольшая потребность из всех существует в натрии. Источником этого элемента в первую очередь служит поваренная соль. Среднесуточная потребность организма в натрии составляет от 10 до 15 грамм.

Очень часто потребление соли превышает необходимые пределы. Этот продукт используется в различных блюдах. Однако высокая дозировка соли вызывает жажду, что в свою очередь способствует накоплению в организме избытков жидкости.

Согласно последним исследованиям, повышенное содержание соли в программе питания может привести к гипертонической болезни. Однако следует помнить, что и другие минералы в бодибилдинге также необходимы.

Функции калия и его источники



Овощи и фрукты как источник калия

Среднесуточная норма потребления калия находится в пределах от 4 до 6 грамм. В стандартном наборе продуктов, употребляемых среднестатистическим человеком, содержится около 5-6 грамм минерала. Его основными поставщиками являются овощи и фрукты. Так, например, только один картофель может предоставить организму порядка 2 грамм калия. Кроме этого, достаточно много данного минерального элемента содержит хлеб и крупы.

Для организма калий не менее важен, чем натрий. Он играет огромное значение в работе клеток и не способен задерживать жидкость в отличие от натрия. Основной задачей минерала является стимуляция возбудимости мускулов, в большей степени это касается сердечной. При недостаточном уровне калия возникают судорожные сокращения скелетных мускулов, падает способность сердечной мышцы сокращаться, что приводит к нарушению ритма работы сердца.

При выборе продуктов питания для составления рациона следует учитывать особенности его метаболизма в организме. Во время нервно-эмоциональных напряжений и гормональных сдвигов у атлетов наблюдается увеличение выхода минерала из клеточной структуры и его последующее выведение из организма.

Нервно-эмоциональные напряжения могут стать основной причиной недостатка калия в организме. Так как больше всего этого минерального вещества находится в овощах, то они должны в обязательном порядке присутствовать в программе питания. Частично компенсировать низкий уровень элемента способны его соли.

Функции кальция и его источники



Молочные продукты как источник кальция

Третьим основным минералом для организма является кальций. Основной его задачей является регулирование деятельности центральной нервной системы. При этом следует отметить, что его суточная потребность не так уж и велика и составляет всего порядка 0.8 грамма. При употреблении стандартного набора продуктов организм может получить в течение суток 1,2 грамма минерала.

Большое количество солей кальция содержат молочные продукции, на долю которых приходится более 60% всего потребляемого человеком кальция. Минерал, входящий в состав молочных продуктов, обладает хорошей усваиваемостью. Также следует помнить, что при употреблении большого количества жирных продуктов кальций усваивается значительно хуже. Кроме этого, нарушить метаболизм кальция могут и другие вещества, например, фитин и щавелевая кислота.

Функции фосфора и его источники



Хлеб как источник фосфора

Фосфор важен не только в качестве отдельного минерала, но и для усвоения кальция. Таким образом, большое значение имеет соотношение этих двух минеральных элементов. Оптимальным сочетанием кальция и фосфора считается 1: (1.5-2). В этом случае оба элемента лучше всего принимаются организмом.

Больше всего фосфора содержится в костной системе. Также минерал входит в состав основных «аккумуляторов» энергии для организма — креатин фосфата и АТФ. Содержится фосфор и в других веществах, например, в белках-катализаторах.

Среднестатистическая суточная потребность в фосфоре составляет порядка 1,2 грамма. Содержат минерал практически все продукты. Усваивается он лучше из продуктов животного происхождения, однако именно в последних фосфора содержится больше. Основным источником этого минерального элемента являются овощи и зерновые. Например, хлеб содержит около 0,6 грамма фосфора, а стандартный набор овощей — 0,33 грамма.

Функции магния и его источники



Овощи как источник магния

Метаболизм минералов и потребность организма в них тесно связаны. Очень легко эту связь проследить на примере магния, кальция и фосфора. Магний принимает активное участие в регулировании работы центральной нервной системы и оказывает воздействие на способность мускулов к сокращению.

Оптимальное соотношение содержания магния и кальция составляет 0,6 к 1. Среднесуточная потребность в этом минерале равна 0,4 г. Больше всего минерала содержат крупы и хлеб. Присутствует он также в овощах и продуктах животного происхождения.

Микроэлементы и их функции



Продукты растительного происхождения как источник микроэлементов

Микроэлементы представляют собой большую группу химических веществ, которые содержатся в организме в малых концентрациях. Концентрации этих веществ уступают макроэлементам (кальций, фосфор, магний, калий) в десятки, а то и сотни раз. Макроэлементы взаимодействуют между собой на уровне абсорбции в ЖКТ, выполняют роль транспорта и участвуют в метаболических процессах.

Их взаимодействие весьма ярко выражено, и недостаток одного вещества может вызвать дефицит другого. Если уровень микроэлементов снижается ниже установленных пределов, то они добываются организмом из тканей. При их избытке происходит накопление веществ. Организм обладает большими запасами макроэлементов, а содержание микроэлементов в тканях невелико.

Как употреблять минералы в бодибилдинге — смотрите на видео:


Помните, что микроэлементы также необходимы, как и минералы в бодибилдинге. Однако потребность организма в них ниже, чем в макроэлементах.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *