Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Причины смерти на марафоне

Раздел: Боди-фитнес
Марафонец на фоне горУзнайте, что выявили ученые на последних исследованиях про бегунов и почему эти атлеты чаще других гибнут прямо во время забега.
Содержание статьи:
  1. Какие нагрузки испытывает организм
  2. Результаты последних исследований

Многие люди уверены, что марафонский бег не имеет ничего общего с укреплением здоровья. Безусловно, в первую очередь речь идет о тех огромных физических нагрузках, которые вынужден испытывать организм во время забега. Достаточно вспомнить о том, что женщинам разрешили участвовать в марафоне только на Олимпийских играх 1984 года. Однако есть и те, кто бегает нерегулярно, но при этом считает, что способен преодолеть дистанцию в 42 километра.

Следует помнить, что неподготовленный организм может не выдержать высоких нагрузок. Зачастую именно переоценка собственных сил является ответом на вопрос, почему умирают от бега. Согласно результатам научных исследований, если марафонец преодолевает дистанцию со скоростью 3 мин/км, то организму требуется в пятнадцать раз ускорить процессы производства энергии.

При такой скорости бега марафонская дистанция будет преодолена за два с лишним часа. Если же на прохождение всей дистанции затратить четыре часа, то метаболизм должен быть увеличен в десять раз. Это говорит о том, что спортсмен должен располагать хорошо развитой кардиоресператорной, мускульной и эндокринной системами. Сейчас становится понятно, почему Фидиппид стал первым человеком, которого убил марафон. Однако современная наука позволила узнать о той нагрузке, которая ожидает бегунов.

Какие нагрузки испытывает организм во время марафонского бега?



Несколько марафонцев во время забега

Все мы помним со школьных уроков истории то, что произошло с Фидиппидом. Однако некоторые ученые не разделяют уверенности в том, что тогда произошло на самом деле. Как бы там ни было, но ежегодно несколько марафонцев повторяют судьбу древнегреческого воина и вопрос, почему умирают от бега, не теряет своей актуальности.

Для ответа на него нам в первую очередь необходимо разобраться с тем, какие нагрузки приходится испытывать организму во время забега. Еще в 1976 году была проведена научная конференция, посвященная вопросам физиологии марафонского бега. Наиболее смелой оказалась теория, выдвинутая доктором Томом Басслером. По его мнению, благодаря сильным нагрузкам стенки сосудов надежно защищены от процесса накопления на них липопротеиновых соединений.

Говоря проще, марафонский бег может оказаться хорошим средством профилактики ишемической болезни сердечного мускула. Басслер сравнивал бегунов на длинные дистанции с воинами индейского племени тараумара, а также масаи. У представителей этих народов случаи смерти из-за недугов сердца встречаются крайне редко. Все они ведут здоровый образ жизни и употребляют только здоровые продукты питания.

Басслер проанализировал причины смертей марафонцев за последнее десятилетие и заявил, что ни кто из атлетов не умер по причине ишемической болезни сердца. Среди основных причин гибели атлетов Басслер отметил болезни сердечного мускула, не связанные с атеросклерозом. Однако во время той же конференции слушатели привели три примера летального исхода, причиной которого стала как раз ишемическая болезнь. Основным оппонентом Басслера оказался доктор Нокс.

В 1987 году во время своего доклада он подкрепил свою позицию еще 36 примерами смерти марафонцев от острого инфаркта миокарда. После рассмотрения 27 случаев гибели атлетов во время марафона только два из них не были связаны с ишемической болезнью сердечного мускула. Однако справедливости ради следует отметить, что Нокс при этом не учитывал рацион и склонность к курению погибших спортсменов.

В связи с этим теория Басслера все еще имела некоторое право на жизнь, которая впрочем, оказалась недолгой. Это произошло после смерти одного любителя бега — Джима Фикса. Его отец был заядлым курильщиком и умер в возрасте 43 лет от инфаркта. Сам Джим также много курил и увлекался теннисом. Однако после полученной на корте травмы, он решил в серьез заняться бегом.

Бросив курить, Фикс стал вести здоровый образ жизни. Он являлся сторонником гипотезы Басслера и наверняка был сильно уверен в ее справедливости. Он не обращал особого внимания на болевые ощущения в груди во время тренировок. В 1984 году во время тренировки он умер от инфаркта.

Этот случай достаточно бурно обсуждался учеными, ведь он не только доказал ошибочность гипотезы Басслера, но и дал повод задуматься о возможной опасности марафонского бега для здоровья. С этим можно согласиться и последующие исследования подтвердили, что в группу риска входят те атлеты, которые имеют плохую генетику и высокий уровень липопротеиновых соединений.

В ходе оного исследования ученые проанализировали базу данных марафонских забегов, проводившихся в период с 1974 по 1996 года. В них приняло участие более 215 тысяч человек, четверо из которых умерли. Причиной смерти трех мужчин оказался острый инфаркт миокарда, а женщина имела генетический дефект главной левой коронарной артерии, что и стало причиной ее смерти. Также врачи после вскрытия констатировали, что у мужчин имелись значительные закупорки артерий.

В 2005 году был опубликован доклад, содержащий новую информацию о смерти на марафоне. В результате было зафиксировано пять летальных исходов, причем четырех человек после госпитализации спасти не удалось, и лишь одна смерть была мгновенной. Ученые связывают снижение рисков с доступностью дефибрилляторов, благодаря которым удалось спасти несколько жизней.

В другом исследовании (анализировались Нью-Йоркский и Лондонский марафоны), на протяжении девятнадцати лет было зафиксировано восемь случаем мгновенной смерти. Это в среднем составляет один летальный исход на сто тысяч участников забега. Как мы можем видеть, все смерти на марафоне связаны с сердцем. Таким образом, если вы планируете принимать участие в забеге, то стоит проконсультироваться с врачом, особенно, когда возраст превышает 45 лет.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Результаты последних исследований о смерти на марафоне



Марафонцу оказывают экстренную медицинскую помощь

Не будем отрицать, что тревожные сообщения о смерти на марафоне поступают с завидным постоянством и могут навести на мысль о том, что занятия спортом опасны для здоровья. Скажем, в 2009 году четыре человека умерли во время марафона в Детройте и Сан-Джозе (штат Калифорния). В 2011 году погиб два бегуна на Филадельфийском марафоне. Все смерти стали причиной быстрого сердечного приступа. Вполне очевидно, что некоторые люди после таких сообщений всерьез задумаются о пользе спорта для здоровья.

Сравнительно недавно в одном медицинском печатном издании были опубликованы результаты исследований, организаторы которого объяснили феномен высокого процента проблем с сердечным мускулом у участников марафонских забегов. Ими была проведена огромная работа и проанализировано практически 11 миллионов участников забегов, проводившихся в период 2000–2001 года. Среди них лишь 59 человек испытали сердечный приступ, и 42 из них спастись не удалось.

В среднем практически на 260 тысяч марафонцев только один человек находится в группе риска. Среди участников состязаний по триатлону этот показатель оказался выше и среди 52 тысяч спортсменов один умирал. Руководил этим исследованием доктор Аарон Баггиш. Будучи сотрудником больницы Массачусетса, он мог досконально изучить карты всех участников забегов.

Все погибшие марафонцы в прошлом имели проблемы с работой сердечного мускула. У некоторых из них были толстые стенки сосудов или они страдали гипертрофической кардиомиопатией. При этом недуге сердечные мускулы становятся менее гибкими и при этом увеличиваются их размеры. В результате сердце не способно эффективно прокачивать кровь. Более старшие спортсмены страдали атеросклерозом. Как известно, при этом заболевании на стенках сосудов накапливаются холестериновые бляшки, затрудняющие движение крови.

Вполне очевидно, что эти недуги могут обостряться под воздействием сильных физических нагрузок. В результате сердце должно сильнее напрягаться, чтобы прокачивать кровь. Этим также можно объяснить и тот факт, что спортсмены с проблемами сердца ни когда не финишируют первыми. Они постоянно уступают тем бегунам, которые лучше готовы к соревнованию физически, что вполне предсказуемо.

По мнению исследователей, перед участием в марафоне необходимо провести тщательную подготовку. Особенно это важно для тех, у кого уже были проблемы с работой сердечного мускула. Однако не каждый человек может знать о наличии этих проблем, что делает важным прохождение медобследования.

Результаты более ранних исследований говорят о том, что во время марафонского забега может увеличиться концентрация тропонина. Это вещество начинает активно синтезироваться организмом в тот момент, когда сердечный мускул работает с большой нагрузкой и не может получать достаточное количество крови. Во время этих экспериментов было доказано, что через три месяца после состязания концентрация фермента возвращается к нормальным значениям.

Сложно сказать, знали ли погибшие об имевшихся у них проблемах с работой сердечного мускула. Статистика говорит, что смерти на марафоне редкие и здоровые люди не погибают. По мнению доктора Баггиша, при наличии желании принять участие в марафонском забеге, в первую очередь необходимо хорошо подготовить к этому свой сердечный мускул.

Иски для участников соревнований индивидуальны и складываются из количества имеющихся факторов риска, например, наследственности, курения, наличия гипертонии и т. д. перед участием в марафонском забеге необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Медицинское обследование поможет выявить наличие скрытых проблем, которые в результате и могут стать причиной смерти на марафоне.

Сейчас на каждом соревновании присутствует бригада медиков, располагающая современным оборудованием. Это позволяет существенно снизить риск летального исхода. Доктор Баггиш не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжать свои исследования. Он хочет точно установить, почему некоторые спортсмены во время забега испытывают серьезные проблемы с работой сердечного мускула, в то время как другие атлеты с ними не сталкиваются.

Ответ на вопрос, почему умирают от бега, мы получили — проблемы с сердцем. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для здоровья спорт сам по себе опасности не представляет. Летальными могут быть только высокие нагрузки, к которым организм не был готов. Перед тем, как начинать заниматься любым видом спорта, стоит пройти медицинское обследование. Только так можно узнать о возможных скрытых проблемах, ведь не все недуги проявляются сразу. Если вы не будете игнорировать эту рекомендацию, то сократите риски до минимума.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *