Атлеты тренируются много времени, но высоких результатов достигают единицы. Дело в элементарных ошибках. Узнайте про 5 основных ошибок натурального бодибилдинга.
Очень многие натуральные атлеты усердно работают в залах, но высокого результата могут достичь только единицы. Основная причина этого кроется в наличии огромного числа нюансов, на которые зачастую спортсмены не обращают внимания. Сегодня вы узнаете про 5 ошибок натурального бодибилдинга, которые встречаются чаще других.
Ошибка №1: Пренебрежение тремя главными базовыми упражнениями
Основной прирост мышечной массы можно получить в основном от трех базовых упражнений: становой тяги, жима в положении лежа и приседаний. Не зря они часто в среде атлетов называются «золотой тройкой». Но достаточно часто спортсмены этими эффективными упражнениями пренебрегают.
При этом свой отказ атлеты чаще всего аргументируют тем, что от приседаний и становой тяги сильно изменяется размер бедер не в лучшую сторону. Достаточно странное мнение и не совсем понятно, что может «разнести». Уж точно это не суставы. Если подразумеваются мускулы, то это совсем уж странно. Уделяя достаточно внимания всем мускульным группам, вы добьетесь тем самым гармоничного развития тела. Совершенно точно можно говорить, что ничего подобного с вами не произойдет.
Всем, кто негативно относится к «золотой тройке», следует просто прочитать интервью с известными атлетами, которые в своей карьере добились многого.
Ошибка №2: Не способность (не желание) «слышать» собственное тело
К сожалению, способность «слушать» собственное тело дана не каждому. Скорее всего, именно по этой причине достаточно много начинающих атлетов, одаренных от природы отличной генетикой не могут добиться больших результатов. А между тем, очень важно научиться этому.
Скажем, от некоторых спортсменов можно услышать, что они не чувствуют тех мускулов, которые тренируют. Но ведь это и есть сигнал, который тело им отправляет. Это означает, что во время тренинга они просто не достаточно изолируют мускулы, что не дает возможности им расти.
Таким же сигналом могут стать и болевые ощущения. Сейчас речь идет не о жжении, возникающем в мускулах. Это вполне нормально и вызвано это явление синтезом молочной кислоты в мышечных тканях под воздействием нагрузки. А вот острые боли, которые могут возникнуть как во время тренировки, так и после ее окончания, говорят о многом. Подобные болевые ощущения возникают не в мышечных тканях, а в суставах. Это говорит о том, что атлет дал слишком большую нагрузку, к которой оказались не готовы связки и суставы. Если этим сигналом пренебречь, то можно получить травму.
Также следует заметить, что наименее защищенными местами на теле человека являются спина и живот. Если вы ощущаете в этих областях тревожные сигналы, то следует уделить им особое внимание.
Весьма хорошим способом обучения языку тела является специальный журнал, в который следует заносить все свои ощущения. В будущем вы сможете обходиться и без него. Зато на первых порах он может принести много пользы.
Ошибка №3: Не использование белковых добавок
О необходимости соблюдении правильной программы тренинга уже написано и сказано очень много. Однако не все атлеты пренебрегают белковыми пищевыми добавками. Сегодня на рынке спортивной фармакологии присутствует большое количество аналогичной продукции, что привело к существенному снижению стоимости белковых добавок.
Практически все люди, имеющие к спорту самое незначительное отношение, знают о необходимости употребления белковых соединений для ускорения роста мышечных тканей. Если посмотреть на рацион известных бодибилдеров, то большинство из них ежедневно употребляет до 30 яичных белков. При этом их программа питания состоит из более чем десяти приемов высокобелковой пищи.
Конечно, и здесь можно переусердствовать, так как избыточные белки не могут быть усвоены организмом. Для атлетов достаточно ежедневно принимать от 2 до 3.5 грамм белковых соединений на каждый килограмм массы тела. Этого будет достаточным для развития ваших мускулов. При чрезмерном количестве белков может нарушиться нормальное функционирование некоторых органов, в первую очередь почек.
Ошибка №4: Большое доверие к стероидам
Многие «натуральные» атлеты уверены, что отсутствие у них прогресса связано с отказом от стероидов. Это огромное заблуждение. Вам просто следует хорошо работать над собственным телом и результат обязательно придет. Главным оружием «натуралов» являются знания. Ведите журнал, чтобы анализировать свой тренировочный процесс и при необходимости вносить в него корректировки.
Безусловно, таких результатов, какие показывают атлеты, употребляющие стероиды «натуралы» не смогут повторить. Зато они останутся здоровыми и им не о чем беспокоиться в будущем.
Ошибка №5: Состояние перетренированности
Атлетам следует помнить, что после тренинга должны восстановиться не только мышечные ткани, но и все другие системы организма. Та же центральная нервная система испытывает во время интенсивных занятий большой стресс и ее ресурсы истощаются.
Если вы не предоставите достаточное количество времени организму для восстановления, то это в конечном итоге перерастет в состояние перетренированности. В качестве примера можно взять самые известные атлетам гормоны — тестостерон и кортизол. В состоянии покоя они находятся в равновесии. При физической нагрузке их уровни стремительно растут. Это не изменить. Но следует стремиться к тому, чтобы это повышение было пропорциональным. В противном случае организму будет трудно восстановиться.
Под воздействием постоянных нагрузок и без наличия соответствующего времени для восстановления, ресурсы всех систем организма быстро истощаются. По этой причине вы не только не будете наблюдать прогресс, но и в худшем случае предстоит пропустить пару занятий, чтобы дать организму дополнительное время на восстановление. Среди симптомов состояния перетренированности следует отметить: учащенный пульс, снижение результативности тренинга, бессонницу и др.
Об основных ошибках натурального бодибилдинга смотрите в этом видеоролике: