Капли ВанТуСлим для похудения

Как правильно питаться зимой?

Женщина естУзнайте, как правильно наладить рацион в зимнее время, чтобы избежать накопления лишнего жира.
Содержание статьи:
  1. Особенности

  2. Восточная медицина

Зимой человек ощущает себя совершенно не так, как летом. Причем дело здесь не только в необходимости носить много одежды. Иногда мы даже завидуем тем животным, которые впадают в спячку и просыпаются весной, когда природа оживает. Однако даже у животных все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы иметь возможность заснуть зимой, они вынуждены всю осень обильно питаться, создавая запасы энергии.

Это говорит о том, правильное питание зимой отличается от летнего, но мы зачастую питаемся неправильно в любое время года. Из-за дефицита свободного времени многие предпочитают употреблять в пищу те продукты, которые можно быстро приготовить. Это приводит к появлению избыточного веса, ухудшению качества кожного покрова и волос, а также снижению общего самочувствия.

Только когда мы замечаем все эти симптомы, начинаем искать способы решения возникших проблем. Однако не проще ли перейти на правильное питание зимой и не испытывать большое количество проблем? Именно вопросам организации правильного питания зимой и будет посвящена данная статья.

Особенности правильного питания зимой



Чечевичный суп в тарелке

Чтобы разобраться в принципах организации правильного питания зимой, необходимо выяснить, что необходимо организму в этот период времени. Мороз способствует осушению кожного покрова, организму необходимо обеспечить правильный теплообмен, иммунная система должна работать с максимальной самоотдачей, а также необходимо поддерживать водный баланс на клеточном уровне.

Как вы можете заметить, для обеспечения всех этих потребностей необходимо затрачивать большое количество энергии, Однако мы должны стремиться к тому, чтобы не набрать лишний вес, обеспечивая организм необходимым количеством «энергоносителей». Именно решение этих задач и предполагает правильное питание зимой.

Так как иммунитет должен работать в зимний период значительно активнее, чем летом, то он достаточно быстро ослабевает. Неправильное питание и слабый иммунитет и являются основными причинами частых простудных и инфекционных заболеваний. Следует помнить и о том, что метаболизм в зимний период также изменяется, а эндокринная система начинает некоторые гормоны производить в меньших количествах. Скажем, мелатонин производится в минимальных количествах, так как световой день короткий и это негативно влияет на наше настроение.

Когда мы говорим о правильном питании зимой, то совершенно не предполагаем ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Зачастую люди в своем желании избавиться от лишнего веса отказываются от жиров, но в наших климатических условиях этого делать не стоит. Причем жиры в вашем рационе должны присутствовать не только растительной природы, но и животной.

На протяжении суток необходимо употреблять порядка 30 грамм этого нутриента и треть от их общего количества должны быть животной природы. Скажем, соленое сало в небольших количествах зимой будет весьма кстати.

Белковые соединения



Белковые продукты

Белковые соединения являются не только стройматериалами для всех тканей тела. Из аминов организм синтезируют различные иммунные протеины, что способствует усилению защиты организма в зимний период. Употребляя достаточное количество этого нутриента, вы также сможет поддерживать мускулы в тонусе, и будете на протяжении всей зимы чувствовать себя хорошо.

Напоминать о продуктах питания, являющихся отличными источниками протеинов, мы не будем, этот вопрос хорошо знаком всем людям. Заметим, что правильное питание зимой предполагает употребление белковых соединений в достаточном, а не чрезмерном количестве. Это связано с тем, что избыток протеинов будет конвертирован в адипозные ткани. На количество белковых соединений, которые необходимы организму, оказывают влияние различные факторы. В среднем ежедневно необходимо употреблять от 70 до 100 грамм нутриента.

Витамины



Продукты для зимнего рациона с содержанием витаминов

В зимнее время организм активно нуждается в витаминах, но с получением необходимого количества этих веществ именно в это время у многих людей возникают проблемы. Витамины способствуют укреплению здоровья и нормализации всех процессов. Чтобы организм не испытывал дефицит витаминов, в вашем ежедневном рационе должны присутствовать минимум пять фруктов и овощей.

Желательно употреблять их сырыми, так как после термообработки часть питательных элементов разрушается. Также вы можете употреблять и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Зачастую при таком виде хранения в них сохраняются все важные вещества. Старайтесь заготовить максимальное количество тех ягод, которые содержат большое количество витамина С.

Многие сухофрукты также являются отличным источником витаминов. Чтобы увеличить количество питательных элементов, рекомендуем смешивать сухофрукты с медом и орехами. Данный шаг также позволит улучшить и работу пищеварительной системы. Замороженные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления морсов. Этим вы сохраните практически все витамины.

Сначала залейте ягоды кипятком и настаивайте их на протяжении шести часов. После этого добавляйте в морс мед. Однако хочется предупредить, что мед нельзя добавлять сразу в кипяток, так как высокая температура разрушит практически все питательные вещества, содержащиеся в этом продукте.

Зимой вам необходимо употреблять большое количество цитрусовых, так как они являются отличным источником витамина С. Это вещество содержится и в квашеной капусте. Для получения суточной нормы витамина С вам достаточно употребить лишь 150 грамм квашеной капусты. Заметим, что этот продукт также является отличным источником витамина К и веществ группы В. Готовьте из квашеной капусты салат с добавлением сухофруктов, ягод и растительных масел.

Мы уже говорили, что кожный покров на морозе быстро осушается и для поддержания водного баланса необходимы витамины Е и А. Отличным источником второго вещества является морковь, но оно лучше всего усваивается при совместном употреблении с жирами. Вы может готовить салаты из моркови и заправлять их растительным маслом либо сметаной. Витамин Е в больших количествах содержится в нерафинированном растительном масле. Для удовлетворения суточных потребностей организма в этом веществе вам следует выпить две столовых ложки растительного масла.

Минералы



Содержание витаминов и минералов в продуктах

Еще один вид микронутриентов, в котором организм сильно нуждается в холодное время года. Минералы содержаться в большом количестве продуктов питания, но лучшими источниками являются листовые овощи зеленого цвета, сухофрукты, оливки, орехи, капуста, семечки, яйца, морские водоросли и т.д.

Горячая пища



Горячая пища в тарелке

Правильное питание зимой предполагает употребление большого количества горячей пищи. Однако это не означает, что ее температура должна быть чрезмерно высокой. Организм обрабатывает пищу только определенной температуры, составляющей порядка 40 или 50 градусов. При употреблении пищи, которая отличается от указанных выше значений, организму необходимо затрачивать энергию на ее охлаждение или нагрев. Употребляйте в холодное время года больше супов, каш, компотов и травяных чаев.

Вареные овощи



Варенные овощи с приправами

В таком виде вам необходимо употреблять овощи ежедневно. Они могут использоваться для приготовления различных салатов и винегретов. Так как зимой мы испытываем дефицит свежих овощей, необходимо его компенсировать. Лучше всего употреблять в пищу варенные либо запеченные овощи, если нет возможности использовать их в первозданном виде.

Восточная медицина и правильное питание зимой



Орехи, сухофрукты, хлопья

Восточная медицина считает, что человеку в зимний период необходимо облегчить работу почек. Для этого следует использовать правильное питание зимой и отказаться от употребления алкоголя в больших количествах. Многие люди уверены, что соленая пища приносит только вред, но это не совсем верно. Если вы не будете злоупотреблять ею, то также поможете почкам выполнять свою работу.

Интересно заметить, что именно европейские ученые уверены во вреде соленой пищи. Как чаще всего бывает во время подобных дискуссий, истина находится посередине. Мелкая поваренная соль на самом деле может вызвать мочекаменную болезнь, в отличие от каменной соли. Однако злоупотреблять не стоит ни одним из этих продуктов.

Диетологи с востока советуют также употреблять зимой и мясо, но только не в холодном состоянии. В тоже время на территории нашей страны есть отличное блюдо — студень. Если вы будете употреблять его с хреном, чесноком либо горчицей, то поставите в организм большое количество калорий и укрепите костные ткани. Заметим, что на Востоке лучшим мясом принято считать субпродукты. Диетологи этого региона планеты уверены, что именно в субпродуктах содержится жизненная сила. К слову, лучшим выбором для употребления зимой, по их мнению, являются почки.

Весьма уважаемы на Востоке также картофель, свежевыжатые соки и злаковые. Мы уже говорили, что восточные диетологи рекомендует употреблять умеренное количество соленой пищи, дополняя ее острыми приправами. А вот сахара они считают вредным для почек. Зимой следует ограничить употребление сладких продуктов и молока, которое также причисляется к таковым.

Негативно относятся восточные специалисты в области диетологии к консервированным компотам с вареньями. Если с первым пунктом мы полностью согласны, то варенье при правильном употреблении является весьма полезным продуктом. А вот в плане огромной пользы соленой селедки мы с восточными коллегами полностью согласны.

Пять правил правильного питания в зимний период узнаете из видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *