Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Уиппет: характеристика собаки и содержание

УиппетКак зародилась порода малая английская борзая, эталон внешних данных, поведение уиппета, здоровье, советы по уходу: питание, дрессировка. Покупка и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась
  2. Описание эталона внешних данных
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Эти небольшие песики напоминают щенков борзых, но перед нами вполне взрослые животные. Они красивые и молниеносные, а думают быстрее, чем бегают. Но вместе с тем, более тихого и приятного питомца для содержания в квартире не найти. Если вы всю жизнь мечтали завести борзую и боитесь, что в городе ей будет тесно, то смело заводите ее уменьшенную копию — уиппет. У них есть две скорости: семьдесят километров в час — на охоте, и нулевая — в доме. В своей группе, эти песики самые податливые, то есть им нравится делать что-то вместе с хозяином, не важно, что. Пусть порода подойдет не всем, но она сочетает в себе красоту, силу и грацию с любовью и преданностью. Охотники утверждают, что с ними можно ходить даже на кабана.

Как зародилась порода малая английская борзая?



Два уиппета бежит

Название «уиппет», берет корни от староанглийского слова «випп», по словарю 1950 года можно перевести как — собака для травли мелкой дичи. Более поздняя трактовка названия породы означает — удар хлыста. И тот, и другой перевод оправдывает название. Животные действительно очень быстрые, резкие. Считается, что псы потомки фараоновых собак и существовали уже две тысячи лет назад. Посмотрите на известную статую богини Дианы. У ее ног вы увидите самого, что не наесть настоящего уиппета.

На Британские острова они попали вероятнее всего еще в первом веке, вместе с римскими завоевателями. Доказательством этого свидетельства есть потрясающее изваяние собаки, которое стоит в зале античного искусства известного Лувра. Датируется скульптура двумя с половиной тысячами лет, но как же точно схожа собака из камня, на нынешнюю уиппет. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Возможно предки этих псовых и попали в Британию много веков назад, но современный уиппет все-таки истинно английская порода.

Если грейхаундов можно видеть на произведениях искусства времен Римской империи, то впервые о гончей на английском языке упоминается в 1610 году. Теперешних гончаков селекционировали представители рабочего класса в Северной Англии в десятых годах XIX века. Люди свели грейхаунда с высоконогим терьером, чтобы собака могла охотиться и сразу приносить кроликов к «кастрюле».

Благодаря выдающемуся зрению, гончие наиболее популярные из охотничьих собак. Они бегут в темноте так, словно у них есть прибор ночного видения. Их обзор составляет двести пятьдесят градусов, тогда как у человека всего сто восемьдесят. За счет узкой головы, глазные яблоки сильнее выступают в стороны и позволяют расширить зрительный диапазон. Их ноги похожие на заячьи с огромной силой вонзаются в землю, хотя след от них остается слабый. Наиболее распространенные уиппеты с короткой шерстью, но встречаются и с длинной.

Поначалу уиппетов применяли для забавы под названием — «травля хватающими собаками». В загон не огромной площади, пускали кроликов и специально выдрессированных малых борзых. Победу одерживал тот пес, кто поймал «ушастых» больше всех. Позднее уиппетов начали применять для так называемых «тряпичных бегов». На подобных состязаниях не было живых зверьков, за финишной чертой стоял человек размахивающий тряпкой и специально обученные псы мчались к финалу. У них даже было прозвище «беговая лошадь для бедняков». В сельской местности они прекрасно справлялись охотой на крыс.

В 1890 году уиппет признал английский кенел-клуб, а спустя тринадцать лет, в XIX веке был установлен стандарт вида и он практически не поменялся по сегодняшнее время. При всей своей компактности вид не уступает русским борзым в скорости бега. На маленькой дистанции они могут разогнаться быстрее, чем их высокие собратья.

Описание эталона внешних данных уиппета



Внешний стандарт уиппета

Грациозная собака средних параметров. Она занимает положение между крупной борзой грейхаундом и маленькой левреткой. Очень резвая и крепкая — без грубости. Создана для быстрого бега. Уиппет — прекрасный компаньон. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 48 см до 50 см, у сук от 43 см до 46 см. С погрешностью плюс, минус один сантиметр. Весят от 9 кг до 12,5 кг. Двигаются плавно, свободно и легко — стелются.
  • Голова сухая, длинная, плоская в черепной части. Лоб широкий между глазными впадинами. Затылочная часть скулы и надбровные дуги не выделяются. Все линии головы должны быть плавно переходящими.

  • Морда удлиненная, сужающаяся к концу. Она одной длины с черепной частью. Переносица ровная. Стоп плавно переходящий. Губы сухие, плотно прилегают. Зубы крепкие, белые, крупные, приблизительно наравне с доберманом. Прикус в виде ножницы.

  • Нос развит умеренно. Он может иметь разный окрас, в зависимости от расцветки борзой. При голубой шерсти — голубой, с печеночной — печеночный, изабеловая и кремовая или другая дильютная окраска может иметь разный оттенок, только не розовый. Белоокрашенные или пегие собаки имеют полностью не пигментированную, двуцветную мочку носа.

  • Глаза малой английской борзой средние, овальной формы, не сильно широко расположенные, яркие. Веки сухие, плотно прилегающие. Цвет роговицы предпочтителен темный — коричневый или черно-коричневый. Взгляд умный, выразительный и внимательный.

  • Уши расположены высоко, хорошо затянуты, складываются как бы в косынку. Их форма имеет название — лепесток розы. Они аккуратно заворачиваются внутрь ушной раковины и не свисают вниз.

  • Шея длинная, красивая, немного изогнутая как у породистого жеребца, хорошо омускулена. Холка не выделяется, подвеса нет.

  • Корпус удлиненный, упругий и мускулистый. Спина достаточно прямая, крепкая, но с выпуклостью в районе поясницы (обязательное условие стандарта). Грудная клетка глубокая и длинная, чтобы дать простор сердцу и легким, для хорошей выносливости во время бега. Ребра гармонично изогнутые. Линия низа сильно подтянута от середины туловища и до хвостовой части. Круп немного скошен.

  • Хвост уиппета длинный, к окончанию сужается. Он не должен подниматься выше корпуса. В стойке положение хвоста — под животом, огибает заднюю ногу и доходит до бедренной кости. Хвост посажен не сильно низко и не высоко. Имеет плавный изгиб к окончанию.

  • Передние конечности — параллельные друг другу, сухой мускулатуры, сильные, стройные. Лопатки расположены косо, плечи отлично омускулены. Задние ноги — мощные крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра удлиненные сильные и мускулистые. Скакательные суставы гармонично размещенные. Плюсны немного длинные, отвесные.

  • Лапы не большие, в хорошем сводистом комке, как кошачьи, с плотно прижатыми один к другому пальцами. Когти крепкие, подушечки упругие и плотные.

  • Шерстный покров короткий, блестящий, прямой, не слишком густорастущий и мягкий.

  • Шкура облегает все тело собаки.

  • Окрас может включать любую расцветку и вариацию рисунка. Сейчас наиболее распространены типичные бело-тигровые и тигровые особи. Черные собаки смотрятся более выигрышно при хорошем сложении — видно весь рельеф мускулатуры.

Поведение малой английской борзой



Малая английская борзая лежит

В первую очередь уиппет — собака компаньон. Такой глубины контакта животного с человеком, обладает малое количество псовых. Самое главное в малой борзой, что она не выбирает одного хозяина в доме. Все члены семьи — его любимая «стая». С детьми ведут себя замечательно. Очень много молодых семейных пар заводят именно таких питомцев, когда ждут пополнение. Лучшей няньки для ребенка не найти. Например, «грудничок» лежит в коляске, а рядом его караулит уиппет, стоит ему только хоть немножечко заплакать, тут же пес бежит к маме, сообщая, что что-то не так.

Эта борзая не только красивая и обладающая приятным характером, но и для городского жителя представляется очень удобной. Во-первых, компактный размер. Вы спокойно можете посадить ее в сумку, взять на плечо и ехать с ней куда угодно. К транспорту прекрасно адаптированы. Хорошо ездят в поездах самолетах машинах, трамваях, троллейбусах, автобусах. Четвероногих друзей не волнует на чем они поедут, лишь бы хозяин был рядом.

Собака совсем не прихотлива в еде. С английской малой борзой можно заниматься чем хотите. Хозяева обучают своих питомцев и общему курсу послушания, обучению на защиту. Маленькая короткошерстная собачка много места в квартире не занимает и может показаться, что перед вами идеальный диванный песик. Но это не совсем так, рано или поздно охотничий характер обязательно проявит себя. В квартире уиппеты — ангелы, тихие, спокойные лежебоки, которые «давят» диваны. Но на бегах и охотничьих мероприятиях, они очень взрывные и молниеносные. Обязательно во время прогулки надевайте на них ошейник. Вам нужно знать, что эти псы любят гонять мелких животных, поэтому кошек в квартире быть не должно.

Здоровье собаки уиппет



Малая английская борзая бежит

В целом уиппеты обладают крепкой иммунной системой. Несмотря на атлетическую породу у них нет склонности к дисплазии тазобедренных суставов. При должном кормлении и уходе они могут скрасить вашу жизнь целых пятнадцать лет. Правильное формирование закладывается в раннем возрасте. Если питомцу будет чего-то не доставать, то страдает не только экстерьер, но и здоровье. Кроме правильно подобранной еды с витаминно-минеральными добавками у вашего «гонщика» должны быть сбалансированные, дозированные нагрузки.

Советы по уходу за собакой уиппет



Дрессура уиппета

  • Шерсть малой английской борзой, короткая. Ее достаточно вычесывать два раза в неделю при помощи специальных резиновых щеток, которые прекрасно вытягивают отмершие волоски. Купают псов при помощи мягкой резиновой щетки и щадящего шампуня с PH-балансом. Перед мытьем концентрат обязательно нужно развести с водой в соотношении один к трем. Пока питомец не высохнет в теплом помещении без сквозняков, прогулки отменяются.

  • Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов.

  • Уши, которые имеют висячую форму, необходимо чистить регулярно, ведь они не важно вентилируются. Их очищают при помощи лосьона, который заливается в ушную раковину. Далее ушко легонько массируется у основания. Потом собака отпускается, она трясет головой и все не нужное «вылетает». Остатки вытираются с внешней стороны ушной раковины мягкой натуральной тряпочкой.

  • Глаза протирают только при острой надобности, по направлению к внутреннему уголку.

  • Зубы уиппета приучайте чистить с раннего возраста. Манипуляцию проводят единожды или дважды каждую неделю. Для этого приобретите в зоологических магазинах специальную щетку, надевающуюся на палец и съедобную пасту. Очистку можно произвести и при помощи обычного угля. Его сорбирующие свойства прекрасно справляются с «излишествами» на зубах питомца. Активированный уголь, нужно немного смочить водой и натереть зубы собаки, далее все лишнее вытереть бинтиком.

  • Кормление малой английской борзой должно быть строго дозированным. Этому животному необходимо быстро бегать. Толстые, перекормленные псы имеют большие проблемы с костным аппаратом, с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Многие «недалекие» люди, не задумываясь о предназначении вида, считают, что худую собаку, нужно много кормить. Это большая и глубокая ошибка. Сначала бедное животное раскармливают, а потом начинают лечить. Четырехмесячного щенка кормят пять раз, пятимесячного четыре, шестимесячного три, а к году доводят кормление до двухразового. По достижению полутора лет борзым предлагают еду один раз в день. Кормление подростка уиппета включает молочные продукты: мясо, каши (можно на молоке), йогурт, нежирный творог и кефир. Основное питание взрослых особей — нежирное мясо. Крупы, яйца, творог, немного овощей и фруктов — остальная его часть. При натуральной еде питомца, пищу нужно дополнять витаминам и минералами. Для занятых людей существуют готовые корма премиум и супер-премиум класса. Лучше лишний раз погулять с четвероногим другом, чем стоять у плиты готовя ему «вкусняшку». Зачем усложнять себе жизнь, если все, что нужно собаке, уже готово. Составляющие профессиональных кормов придумывали и подбирали специалисты, которые в этом прекрасно разбираются. Такая еда позволяет максимально приблизить организм пса к нужному энергетическому состоянию.

  • Прогулки активных и динамичных собак должны включать целый спектр целенаправленных и обширных занятий. Уиппету необходимо много бегать для поддержания его хорошей физической формы. В холодную и слякотную погоду одевайте их в теплые, защитные комбинезоны.

Дрессировка малой английской борзой



Уиппет на поводке

Есть прекрасная техника положительного подкрепления с помощью кликера, который при нажатии издает характерные звуки — щелчки. Звук говорит собаке, что она выполнила все как требуется. Сразу за этим следует лакомство. Это простая форма взаимодействия в сочетании с техникой положительного поощрения. Такой способ является эффективным и гуманным, чтобы научить питомца всему, на что у него хватит физических и умственных способностей. Характер у малых английских борзых очень чувствительный, поэтому их никогда нельзя наказывать физически.

Уиппеты очень любят играть в летающий мяч. В команде четыре собаки. Им надо в четыре прыжка добраться до механической коробки, толкнуть кнопку лапой, поймать теннисный мяч, в четыре прыжка вернутся назад и передать эстафету другому псу. Это как спринтерская версия марафона, а гончие великолепны на коротких дистанциях. Мировой рекорд, пятнадцать и две секунды, за которые пробежали все псы, одной их команд принес именно уиппет.

Интересные факты об уиппете



Уиппеты на прогулке

Малые английские борзые очень быстрые, наравне с грейхаундами. Развивают скорость семьдесят километров в час. Считается, что самое быстрое животное на планете, это гепард, но со скоростью сто километров в час, он может бежать только пятьдесят метров. Уиппеты на охоте уходят на полтора, два километра и с такой же скоростью возвращаются.

Так быстро эти псовые могут перемещаться благодаря своей опорно-двигательной системе. Их строение совершенно с точки зрения аэродинамики. Когда собака распрямляет ноги, она вытягивается в одну линию и летит над землей как «супермен». Такую скорость английская малая борзая развивает благодаря галопу, с двойным зависанием. Все четыре лапы животного отрываются от земли не единожды, а дважды. Первое зависание происходит, когда все конечности подогнуты под туловище. А второй раз, когда они полностью выпрямлены и почти параллельны земле. Это наиболее эффективный ход, на котором худое, мускулистое тело, покрывает большие расстояния за минимальное время. Если говорить о скорости, то гончие достигают максимальной длины за один шаг.

Покупка и цена щенка уиппета



Щенок уиппета

Гончие впишутся в любые квартирные условия. Эти худые собаки средних размеров уютно устроятся и очаруют вас, где бы вы не оказались. Но не забывайте, что без движения они могут зачахнуть и даже набрать лишний вес. Поэтому с ними нужно подолгу гулять, вывозить их на притравочные станции или ездить на велосипеде. Малые английские борзые обладают короткой шерстью не имеющей запаха, а значит в плане ухода, с ними забот немного. Они имеют чудесный нрав, любят всех членов семьи и отлично ладят с детьми. Собака совсем не злобива и не агрессивна. Если вы активный человек и сможете уделить энергичному и милому питомцу свое время и любовь, то этот четвероногий друг для вас. Цена щенка уиппета меняется от 800 $ до 1000 $.

Больше об уиппете смотрите в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *