Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Вест-хайленд-уайт-терьер: правила по уходу и выращиванию

Вест-хайленд-уайт-терьерИстория возникновения породы, внешнее обличье собаки, особенности характера и здоровье, уход, дрессировка, интересные факты. Приобретение и цена щенков.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Эти маленькие шотландские питомцы отлично могут находить в лабиринтах крыс. Они шустрые и милые, но вовсе не диванные пушистики, как многие считают. Зверьки сварливые и будут как маленькие наполеоны отстаивать свою позицию. Нам их мордашки могут показаться милыми, но для живого существа в норе эта морда равна оскалу террора.

Когда-то их подвергали выбраковке и уничтожали, считая их рабочие качества плохими. Но благодаря плачевному стечению обстоятельств один человек, наоборот начал их разводить. Как говорится нет худа без добра. Сначала их использовали как рабочих псов, но постепенно они просочились в дома и превратились в домашних любимцев. Они такие милые, их невозможно не любить.

Восхитительную белую шубку забыть невозможно. При всей своей ангельской внешности эти собаки могут постоять за себя. Они очень активные и жизнерадостные. Всю свою жизнь питомцы будут дарить вам радость и позитив. Характер у них особенный — они ненавидят или любят с той же силой.

История возникновения вест-хайленд-уайт-терьера



Два вест хайленд уайт терьера

Он был выведен в Шотландии еще в давние времена изначально как охотничья собака. Но каково же истинное их происхождение? Назвать точные места и даты нелегко. Приземистые собаки используются для норной охоты очень давно. Вероятнее всего терьер появился в результате скрещивания английских коротконогих ищеек с псовыми неопределенных пород, которые использовались в деревнях для ловли крыс.

Есть у них еще один предок — скай-терьер, который тогда имел короткий волосяной покров. Он всегда был очень любим в Шотландии. Королева Виктория была страстной поклонницей породы. В конце 1909 года эту разновидность так и называли короткошерстный скай-терьер. Такая собака оказалась очень подходящей для решения особой задачи.

В Шотландии межа отмечается кучей камней, называемой по-гречески «керн», которая служит прекрасным укрытием для лис и барсуков. Звери прятались в глубоких норах между камнями, откуда их нелегко было достать. Маленькие терьеры показали себя смелыми бойцами. Они выгоняли зверей из укрытия под ноги ждавших их охотников. Таким образом, в начале XX века короткошерстный скай-терьер превратился в керн-терьера, позаимствовав имя у камней, среди которых он охотился.

Иногда у этих собак рождались щенки с белым окрасом. Долгое время таких особей считали альбиносами и генетически неэффективными. Их не только выбраковывали, но и без лишних разговоров уничтожали. Удача вест-терьера напрямую связанна с питомцем одного известного охотника и любителя собак — полковника Едварда Дональда Малькольна.

У его пса был рыжеватый окрас и случайно, по ужасной ошибке, приняв его за лисицу, на которую он охотился, полковник застрелил любимца. Огорченный роковым обстоятельством, англичанин решает, что норные собаки должны быть светлого окраса, для того, чтобы избежать трагедии стоившей жизни его собаке.

Так на его псарне, судьба белых щенков радикально изменилась. Они теперь не только не уничтожались, а наоборот, их одних сохраняли и относились к ним с особой заботой. Сначала этих песиков называли «линти», то есть льняные или полтолох-терьеры, по названию имения полковника.

Затем их скрестили с силихем-терьером, чтобы закрепить белый окрас. В 1905 году породе дали название вест-хайленд-уайт-терьер. С 1924 года за видом признавался только белый окрас. Они стали самыми «рафинированными» собаками. А особая выставочная подготовка сделала его единственным в мире. Одной его белоснежной головы уже достаточно, чтобы произвести впечатление. Дело дополнила известная марка виски распространив по всему свету изображение белого шотландца.

Описание внешнего облика вест-хайленд-уайт-терьера



Вест хайленд уайт терьер на траве

Вест-хайленд-уайт-терьер крепкого сложения, с глубокой грудной клеткой и длинными ребрами. У него прямая, ровная спина и длинные мускулистые конечности. Пример сочетания силы и ловкости в хорошо сбалансированном теле. Предельный вес от 6 кг до 9,5 кг. Рост в холке около 28 см.
  1. Голова вся покрыта шерстью. Расположена под прямым углом к шее. Она не должна быть вытянута вперед как продолжение шеи. Череп слегка выпуклый, в виде горки. Расстояние от затылка до глаз несколько больше длинны морды.

  2. Морда полная, но не облегченная и не слабо очерченная. Постепенно сужается от глаз к мочке носа. Стоп явно выражен. Обладают хорошей хваткой.

  3. Нос черно-пигментированный, достаточно широкий с однородным всей морде контуром.

  4. Глаза широко посаженные средней величины, темные.

  5. Уши вест-хайленд-уайт-терьер маленькие, торчащие, с острыми кончиками.

  6. Шея достаточной длинны для правильного размещения головы. Мускулистая, гармонично расширяется, естественно переходит в плечи.

  7. Корпус продолговатой, обтекаемой формы. Сильный, мускулистый. Тазовые кости широкие.

  8. Хвост длиной от 12,5 до 15 см. Покрыт жесткой шерстью, без подвеса. По форме как можно более прямой, держится бодро, но не чересчур задорно, не закинут на спину. Он достаточно крепкий, чтобы за него можно было вытащить собаку из узкой норы.

  9. Передние конечности — прямые и мускулистые, прямые. Густо покрыты жесткой шерстью. Совершенно вертикальные при осматривании с разных сторон. Плечи с хорошим наклоном и отступом, с широкими лопатками, хорошо прилегающими к грудной клетке. Локти прижаты к телу. Это облегчает движение передних лап параллельно корпусу. Задние — плюсны под правильным углом, гибкие, расположенные под телом таким образом, чтобы быть близко друг другу в покое и в движении.

  10. Лапы в комке, в виде кошачьих. Пальцы плотно сомкнуты. Подушечки упругие, когти черные и крепкие.

  11. Шерстный покров средней длины, с жестким остевым волосом и густым подшерстком, который прекрасно греет в холодную сырую погоду.

  12. Окрас — чисто белый.

Особенности характера вест-хайленд-уайт-терьер



Мордочка вест-хайленд-уайт-терьера

На сегодняшний день этот пес больше распространен как комнатный питомец, а не как охотничья собака. Если бы попросили описать одним словом эту породу, то им больше всего подошло бы — динамичные. Эти маленькие терьеры на самом деле удивительно подвижные и резвые. К счастью «неистовые бесята» понимают, когда можно пошалить, а когда нужно вести себя хорошо. Правильно воспитанные взрослые собаки, ведут себя прилично дома, а на прогулке безупречно ходят на поводке.

Конечно такого поведения нельзя ожидать от щенков, у которых в жизни две задачи: заниматься пустяками и дуреть как чертята. Естественно, что инстинктивным порывам щенков, противодействует обстановка в которой они живут и конечно, поведение владельца. Маленький вест-хайленд-уайт-терьер должен получить правильное воспитание, научится жить в обществе, знать этот мир и его обитателей.

Таким образом, его характер сформируется так, чтобы он мог управлять своим инстинктом терьера — отважного исследователя. Его охотничья природа требует скорейшего ознакомления со всем, что встречается на его пути, настойчивого преодоления любых джунглей, пусть самых непроходимых. Но быть бесстрашным, не означает быть невоспитанным и неагрессивным. У породистого, хорошо выдрессированного пса прекрасный характер — игривый и дружелюбный к людям и животным.

Они быстро учатся держать себя в рамках приличного поведения. Но им надо объяснить эти рамки. Питомцы маленькие снаружи, но большие внутри. Другими словами — темперамента им не занимать. Если к этому добавить большой ум, то у нас получается пес способный понять, что, как и когда можно использовать в своих целях, и наоборот, что следует соблюдать и уважать.

Классическим примером следует отказ от приема пищи. Некоторые питомцы замечают, что стоит им отворотить нос от еды, и им предлагают целый ряд деликатесов, среди которых можно выбирать по собственному настроению. Со временем, такие собаки становятся очень привередливыми.

Крайне важно уметь управлять с лаской и твердостью такими темпераментными собаками. В этом случае, ваши четвероногие друзья станут послушными и воспитанными. Но если хозяин терьера слабохарактерный и слишком многое позволяет, то обратный результат гарантирован. Питомец не станет подчиняться его командам, превратившись в маленького деспота и будет устраивать постоянные стычки со своим владельцем, из которых будет выходить победителем. И тут, чтобы откорректировать поведение «вести», несколькими неделями тренировок с кинологом не обойдется.

Вест-хайленд-уайт-терьеры отличается большой исполнительностью и сообразительностью. Они легко осваивают не только простые, но и сложные упражнения. Если вам не нужен спортивный чемпион, ничего страшного, они принесут вам много пользы, как простые спутники жизни. Эти собачки в зрелом возрасте становятся более уравновешенными.

Вы будете удивлены с каким вниманием они будут следить за всеми аспектами вашей жизни, иногда проявляя себя смелее, чем мы. Если кому-то в семье нездоровится, первой это заметит собака. А потребуется посидеть с детьми, пес выполнит роль няни с огромным терпением, спокойно перенося самые разные приставания и не только от двуногих щенков.

Но есть и обратная сторона медали. Если его случайно обидили, то он этого так не оставит. Стоит только опоздать с подачей миски с едой и никакие извинения не принимаются. Вы увидите эти оскорбленные глаза и обиженную морду. К сожалению вид, который они считают ужасно строгим и сердитым, в наших глазах выглядит смешным и нежным.

Их часто описывают жестокими в схватках с другими псовыми. Правда характер у терьеров горячий, вспыхивают они мгновенно, но если питомец хорошо воспитан, то может ужиться с кем угодно. По многолетнему опыту содержания в доме нескольких «вестиков», можно отследить положительные результаты. Самое главное, чтобы человек оставался ключевой фигурой для всех питомцев.

Если собаки слушаются хозяина, то одного его присутствия достаточно, чтобы все шло нормально. Это правило действует и при совместной жизни собак и кошек, что трудно представить из обычного жизненного опыта. Конечно, хотелось, чтобы вест-терьер проявлял такое равнодушие и к незнакомым «муркам», но нельзя требовать невозможного от жизни и от пса.

Наши маленькие шотландцы хорошо живут вместе и с псовыми других видов, если они из спокойных пород и не такие горячие как терьеры. Собачье сообщество не обращает внимание на размеры и физическую силу. Закон сильного — это скорее человеческое правило, нежели собачье. Животные уважают возраст, опыт и ум. Может быть нам стоит взять с них пример?

Здоровье породы вест-хайленд-уайт-терьер



Вест хайленд уайт терьер на прогулке

Эти собаки могут дожить до 15 лет. Но у них есть генетически передающиеся заболевания. Например, дисплазия тазобедренных суставов. Как все бело-окрашенные животные вест-хайленды склонны к аллергии. Поэтому, их питание должно быть в рамках дозволенного. Если солнце слишком яркое, кончики их ушей могут обгореть.

Рекомендации по уходу вест-хайленд-уайт-терьером



Вест хайленд уайт терьер под пледом

  1. Шерсть у них двухслойная и содержать ее в соответствующем состоянии далеко не просто. Так что прежде, чем завести себе такого белоснежного лохматика, нужно помнить про такой нюанс. Самостоятельно они не линяют, поэтому их искусственная линька, это тримминг. Выставочная форма питомца предусматривает проведение манипуляции раз в неделю или две, домашняя — раз в два месяца. Делают это при помощи специального инструмента — тримера. Шерсть на голове и нижней части тела состригают ножницами. Купают их по мере загрязнения.

  2. Уши вест-терьера лучше тоже тримминговать. Так слуховой проход будет лучше вентилироваться, что обезопасит от многих неприятных ушных заболеваний.

  3. Глаза протирают редко, при помощи увлажненных ватных дисков, по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы терьера нужно приучить чистить со щенячьего возраста. Делают это при помощи зубных паст и щеток для животных. Так как вести любят что-то погрызть, то можно приобрести им специальные игрушки или прессованные из жил косточки, что тоже создаст хорошую профилактику от зубного камня и пародонтоза.

  5. Когти активные «шотландцы» практически всегда стачивают сами. Лишь в экстренных случаях они требуют состригания.

  6. Кормление — это здоровье вашего питомца. Чем вы кормите свою собаку, так она выглядит и чувствует себя. Готовые корма для вест-терьеров должны быть низко протеиновыми и не содержать куриное мясо. К сожалению, как у многих светлоокрашенных псовых, у них есть склонность к аллергии. Если не соблюдать правила кормления, то могут быть проблемы с кожей. Натуральное питание предусматривает в сутки: двести грамм мяса и немного каши. Сухой корм от 170 до 200 грамм.

  7. Прогулки они обожают. С ними можно гулять весь день. «Вестиков» легко содержать в квартирных условиях, но помните, что это не диванная собачка. В межсезонье, чтобы питомец не так пачкался, его нужно одевать в защитный комбинезон.

Дрессура вест-хайленд-уайт-терьера



Вест хайленд уайт терьер с палкой в зубах

Когда в вашем доме появляется вест-хайленд-уайт-терьер, и у вас не было опыта работы с собаками, то их обучение будет не из легких. Если бы их природа наделила скудным умом, эти псы были бы обречены. Охотничий задор, храбрость и упрямство, присущие им, быстро бы сгубили «вести». Но к счастью, эти «шотландцы» обладают неплохим интеллектом. Их упрямство не имеет ничего общего с тугодумием, а бесстрашие идет рука об руку с хорошей смекалкой.

Тем не менее, многое зависит от хозяина. Образованию и воспитанию вест-хайленд-уайт-терьера, следует уделять внимание с самого раннего возраста, чередуя общий курс дрессуры с активными развивающими играми. От физической нагрузки напрямую зависит умственное развитие собаки. Именно поэтому прогулки с элементами дрессировки нужно устраивать ежедневно.

Интересные факты о вест-хайленд-уайт-терьере



Вест хайленд уайт терьер на задних лапах

Имея обтекаемую форму тела, вест-терьер имеет свойство протискиваться в очень узкие норы, но некоторые особи все же ухитряются застрять в них. Часто они закапываются глубоко под землю и единственным спасением для собаки, остается громко лаять, обозначая тем самым свое местонахождение. Тогда люди, зная, где питомец, могут откопать его.

Поэтому при помощи селекции, укрепили хвост шотландских терьеров. У него очень крепкая кость и мышечная структура. Позвоночник у основания хвоста почти не отличается по размеру от спинного. Если «вести» застрял в норе, то его обычно вытаскивают за крепкий хвост без какого-либо вреда.

Приобретение и цена щенков вест-хайленд-уайт-терьера



Четыре вест хайленд уайт терьера

Эта порода широко распространенная и пользуется спросом. Это конечно не хорошо потому, что мода требует большого количества щенков, что для собаководов означает снижение их качества. Для получения красивых, качественных собак требуется серьезное отношение, компетентность и сознательность. Таких достоинств недостает тем, кто производит собак на продажу. Так появляются уродливые пустобрехие, а то и кусачие особи. Но нельзя их считать настоящими «вести», они только внешне напоминают редкую породу.

Дело в том, что псы завоевали признание за свой общительный игривый характер, а не только за свою несомненную красоту. Это действенное противострессовое средство. Именно такое свойство привело к производству большого числа собак, которые не снимают напряжение, а его вызывают. Для человека неискушенного, трудно отличить безродного щенка, от настоящего породистого. Чтобы не прогадать, лучше обращайтесь к хорошим, признанным заводчикам. Примерная стоимость щенка может варьироваться от 500 $ до 1000 $.

Больше о породе вест хайленд уайт терьер в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *