Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

История появления афганской борзой

Афганская борзаяОбщие характеристики собаки, происхождение предков Афганской борзой и их назначение, развитие породы, ее популяризация, положение в современном мире.
Содержание статьи:
  1. История происхождения предков и их назначение
  2. Современное развитие
  3. Популяризация
  4. Участие в культуре
  5. Положение собаки в современном мире

Афганская борзая или Afghan hound известна своими прекрасными шелковистыми и тонкими длинными волосами, что отличает ее от других подобных собак, таких как Салюки или Грейхаунда. Шерсть свисает вниз и струится при движении собаки. Короткие волосы только на лицевой части и морде.

Любой цвет является приемлемым, хотя белые отметины нежелательны. Некоторые из самых распространенных цветов среди Афганских борзых, это желтовато-коричневый, черный, тигровый и серый.

Голова и морда породы, очень утонченные и демонстрируют элегантность. Морда сужается к черному носу. Представители породы имеют треугольные глаза. Темно-коричневый цвет является предпочтительным цветом глаз для Афганских борзых, но есть и светлый.

История происхождения предков афганской борзой и их назначение



Две афганских борзых

Её истинное происхождение, окутанное тайной, так как Афганская борзая, развивалась много веков задолго до того, как сохранились записи о собаководстве и, возможно, даже до изобретения письменности. Существует много мифов и легенд о происхождении этой породы, но не все из них можно проверить.

То, что известно наверняка, заключается в том, что на протяжении многих веков и, возможно, дольше, Афганская борзая была селекционирована в отдаленных горах и долинах страны, теперь известной как Афганистан. Эти псовые разводились многими племенами этой страны, пока британские военные офицеры в регионе не стали экспортировать их на Запад в 1800-х и 1900-х годах.

Борзые, такие как Afghan hound являются старейшем типом псов, которые могут быть идентифицированы, бесспорно, судя по древним изображениям. Хотя среди исследователей существует большой спор, собака была одомашнена еще до того, как люди развили сельское хозяйство и поселились в деревнях. Эти первые псовые были, вероятно, почти неотличимы от волков, кроме темперамента, в конечном итоге превратившись в животных, которые очень похожи на современных Динго.

Сельское хозяйство позволило увеличить численность населения и разделить труд. В конце концов, великие цивилизации были созданы в таких местах, как Египет и Месопотамия. Крупные правящие классы этих цивилизаций предпочитали определенные виды развлечений. Одним из предпочтительных видов досуга высшего класса была охота с собаками.

Первыми изображениями охотничьих псовых были животные, которые очень походили на современных ближневосточных собак-парий, таких как Ханаанская собака (Canaan Dog). Обычно показывали египетскую породу, известную как Тесем (Tesem). Между 6 000 и 7 000 годами до н.э. борзых начинают заменять более архаичные породы. Эта замена произошла как в Египте, так и в Месопотамии. Псы, изображенные древними художниками, очень близки к современному Салюки (Saluki), которые как считается, являются предками этой породы.

Между исследователями существует дискуссия о том, развивались ли эти борзые в Египте или Месопотамии. Большое количество торговых и культурных контактов между двумя регионами означает, что животные могли легко и быстро распространиться с одной территории на другую.

Также возможно, что борзые развивались в обоих странах одновременно, независимо или со значительным перекрещиванием. Обычно говорят, что Тесем использовался в качестве базового запаса, но доказать это невозможно, и так же вероятно, что заводчики создали охотничьих собак с желательными чертами из случайных линий собак-парий.

Повсеместно и в то же время, как развивалась торговля и завоевание, борзые распространялись по всему Древнему миру, от Греции до Китая. На протяжении многих лет считалось, что Салюки был оригинальной борзой, и что именно они были предками всех других борзых пород (Sighthound), таких, как Афганская борзая.

Тем не менее, недавние генетические исследования показали, что борзые создавались несколько раз в разных местах, и их корни ведут к общему предку. Например, Грейхаунд по-видимому, более тесно связан с Колли, чем с Салюки. Однако, Афганская борзая почти наверняка (по многим мнениям) скорее произошла от этих древних Sighthound.

Афганистан расположен в центре между древними цивилизациями Китая, Индии и территорией где находится Плодородный Полумесяц. Торговые пути проходили через эту страну на протяжении тысячелетий, и, скорее всего, борзые встречались там довольно рано. Кроме того, Афганистан часто управлялся Персией, которая также контролировала Египет и Месопотамию в разное время, что сделало распространение этих собак более вероятным.

Недавние противоречивые генетические тесты, по-видимому, подтвердили древнее происхождение Афганских борзых. При помощи них пытались доказать, какие породы псовых были наиболее тесно связаны с древним волком. Афганская борзая, Салюки и двенадцать других пород были идентифицированы как древние виды.

Существует общая связь между Афганской борзой и Ноевым ковчегом. Хотя почти ничего не ясно об этом событии, многие эксперты по собакам, такие как Майкл У. Фокс, считают, что это так. Легенды гласят, что сам Ной владел парой этих псовых и привел их вместе с собой. Есть истории о том, как члены этой породы затыкали дыры в ковчеге своими узкими носами, и с тех пор у собак стали мокрыми носы. Хотя очевидно эта связь не может быть прослежена, она говорит о древнем происхождении породы и о ее высоком уважении, которое она удерживает все время.

Как только предки борзой из Афганистана прибыли в горные районы современной страны, они медленно развивались в течение многих столетий. Суровая среда, вероятно, сыграла важную роль выбора человека в разведении этих животных. В Афганистане существуют значительные различия между Афганскими гончими разных регионов. Некоторые собаки приспособлены к высоким горным вершинам, другие — к низинным долинам, а третьи — к суровым пустыням.

У длинношерстных Афганских борзых, чаще всего встречавшихся на Западе, развивалась их длинная, распущенная шерсть, чтобы защищать их от холодного и ветреного горного воздуха. Подобные животные, вероятно, часто пересекались с псовыми из соседних регионов, а разные виды очень напоминают породы, найденные в соседних странах.

Например, разновидность Тазы (Tazi) очень похожа на породу, известную как Таси (Tasy), которая встречается в странах вдоль Каспийского моря. Другие подобные собаки включают Тайгана (Taigan) из китайского региона Тянь-Шаня и Баракзайскую или Курамскую долинную гончую Индии и Пакистана. В то время как Афганская борзая использовалась в качестве сторожевой собаки, опекуна и пастуха, но основное использование таких псов всегда было охотничьим. Этим быстроногим животным было поручено охотиться на разнообразную дичь, в первую очередь зайцев и газелей, но также оленей, лисиц, птиц, козлов и других зверей.

Современное развитие афганской борзой



Афганская борзая лежит

Современная история борзой из Афганистана началась в 1800-х годах, когда британское господство контролировало большую часть Индийского субконтинента. В то время, империя формально включала Пакистан и имела существенное политическое, военное и экономическое влияние в Афганистане и Персии, позже он стал известен как Иран. Британцы фактически вели две войны, чтобы обеспечить первую страну, хотя ни одна из них не достигла успеха.

Британские военные и гражданские чиновники очаровывались прекрасными длинноволосыми борзыми, которые принадлежали племенам вдоль пакистанской границы и нации Афганистана. Во второй половине 1800-х годов, шоу собак стало очень популярным среди британского высшего класса, к которому принадлежали многие армейские офицеры и гражданские администраторы. Многие Афганские гончие были привезены в Великобританию, чтобы их выставлять на конкурсах. Популярность этих красивых и царственных псовых мгновенно взлетела, и они стали принимать участие на некоторых из самых ранних показов собак.

Было много экспорта породных особей из Индийского субконтинента, но все же это не привело к созданию питомников. Возможно, это частично связано с тем, что британцы импортировали много разных видов Афганских борзых и первоначально называли их отдельными именами, такими как Барукские гончие (Barukzy Hounds). Некоторое время чаще всего к породе применялось название «персидская борзая», однако этот термин в настоящее время почти исключительно используется для описания аналогичной породы — Салюки.

В 1907 году, капитан Бариф импортировал Персидскую борзую по кличке «Зардин». Эта особь стала основой первого стандарта породы написанного в 1912 году. Однако Первая мировая война прекратила размножение линии «Зардин» и большинства других Афганских борзых.

К 1920-м годам, интерес к Afghan hound снова поднялся, и стали известны две других разновидности. В 1920 году майор Белл-Мюррей и мисс Джин Мэнсон привезли несколько собак в Шотландию из Белуджистана. Эти животные были породы Калаг (Kalagh), которая является родной для низменных степей. Эти псовые менее обильно покрыты шерстью, чем собаки с высоких гор. Потомки этих псов стали известны как линия «Bell-Murray Strain».

В 1919 году миссис Мэри Ампс и ее муж, прибыли в Афганистан в результате афганской войны. Она приобрела собаку по кличке «Газни», которая очень похожа на «Зардин». Газни и другие псы, приобретенные миссис Мэри Ампс, были Афганцами высокогорного типа, обильно покрытыми шерстью. Миссис Ампс основала питомник в Кабуле, развитие которого она продолжила в Англии в 1925 году. В конечном итоге, эти собаки стали известны как линия «Ghazni Strain». В конечном итоге эти две линии были объединены и представили современную Афганскую борзую.

Популяризация афганской борзой



Афганская борзая на поводке

Как только Афганская порода получили лучшее развитие в Англии, этих красивых и царственных животных стали экспортировать в другие уголки Земли. Любители собак в Соединенных Штатах Америки начали импортировать этих животных в большом количестве в конце 1920-х и 1930-х годов. Большинство Афганских борзых в Соединенных Штатах Америки происходили из линии Газни. Первых гончих из Афганистана прибывших в Австралию, экспортировали из Америки в 1934 году. К концу 1930-х годов Афганские борзые также появились во Франции.

В 1930-х и 1940-х годах эта разновидность псовых стала рассматриваться как порода богатых и высших классов, и такая репутация не уменьшилась с течением времени. Фактически, такое положение еще больше популяризировало Афганскую борзую, сделав ее символом статуса. Американский кинологический клуб (AKC) впервые признал представителей породы в 1926 году, а в 1948 году был организован Объединенный клуб питомников (UKC). Американский клуб Афганской борзой, Inc. (AHCA) был основан для защиты и пропаганды породы и стал официальным филиалом АКС.

В западном мире Afghan hound традиционно использовалась как шоу-животное или компаньон, а не как охотник. Красота и элегантность породных представителей давно стали популярными в шоу-ринге. Это была одна из самых важных пород в популяризации шоу собак. Сирдар, собака, принадлежащая семье Амп, выиграла Best-In-Show на Крафт (Crufts) — выставочном мероприятии в Бирмингеме в 1928 и 1930 годах. Эта победа привела разновидность к большой славе и известности во всем мире.

Афганские борзые также выиграли Best-In-Show на Всемирной выставке собак 1996 года в Будапеште и в Вестминстере в 1957 и 1983 годах. Победа 1983 года также отметила этих питомцев, когда пес одного из заводчиков выиграл Best-In-Show в Вестминстере. Борзые из Афганистана достигли наивысшего успеха в шоу-ринге в 1970-х годах в Австралии, где порода привезла домой призы Best-In-Show с многочисленных крупных мероприятий.

В последние годы Афганская борзая использовалась как курсинга — охоты на зайца с гончими. Хотя Афганские борзые не так быстры, как Грейхаунды или Салюки, но они по-прежнему вполне способны достигать одних из самых высоких показателей скорости.

В Пакистане, Афганистане и особенно в Индии предпринимаются огромные усилия среди любителей собак, чтобы стабилизировать и стандартизировать местные породы. Несмотря на трудности, вызванные войной в регионе, афганские селекционеры затрачивают большие усилия для создания уникальных пород из разных разновидностей Афганской гончей. Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет насчитываться до пятнадцати различных видов борзых из Афганистана, хотя пять или шесть будут более вероятными.

Участие афганской борзой в культуре



Афганская борзая белого окраса

В 1994 году Стэнли Корен, психолог из Университета Ванкувера, опубликовал книгу под названием «Разведка собак». В труде подробно описаны его теории о собачьем интеллекте, которые разделяют его на три части: инстинктивные, адаптивные и послушание/работа. Корен разослал опросные листы по вопросам послушания и соревнований по маневренности примерно 50 % процентам судей в разные страны. Получив ответы, он собрал результаты в список, который начинается от наиболее обучаемых пород к минимально дрессируемым. Afghan hound заняла последнее место среди этого списка. Тем не менее, его рейтинг был основан на обучаемости, а не на реальном интеллекте.

В 2005 году Афганская борзая – одна из самых старых пород в мире, стала первой собакой, которую когда-либо успешно клонировали. Третьего августа того же года, корейский ученый Хван Ву-Сук объявил, что «Снуппи», щенок борзой из Афганистана, стал первой клонированной собакой в мире. Хотя Хван Ву-Сук позже был уволен из университета по причине сфабрикованных исследовательских данных, но тем не менее «Снуппи» — настоящий клон.

Уникальная внешность и репутация Афганских борзых в качестве домашних питомцев привела к тому, что они стали популярными и регулярно появляются в печати. Например, порода появилась на обложке журнала «Life» в ноябре 1945 года. Фрэнк Мюир написал серию детских книг об афганском щенке под названием «Какой беспорядок». Вирджиния Вольф использовала Afghan hound в своем романе «Между актами». Нина Райт и Дэвид Ротман включили породу в свои литературные произведения. Афганские борзые, как настоящие, так и оживленные анимационные персонажи возникали в американских кинокартинах и мультфильмах: «Balto», «Lady and the Tramp II», «101 Dalmations», «102 Dalmations», «Marmaduke», и «BBC sitcom Mongrels».

Положение собаки афганская борзая в современном мире



Две афганских борзых на выставке

На своей родине в Афганистане, это животное по-прежнему в основном содержится в качестве охотничьей собаки, и это было неизменным на протяжении веков. На Западе небольшое количество особей применяется на притравочных станциях, но порода почти исключительно используется как шоу-собака или пес-компаньон. С этими задачами породные представители справляются превосходно.

На протяжении длительного времени борзые из Афганистана оставались модной породой, которой владели богатые люди в разных уголках мира, и количество ее поголовья незначительно колебалось в течение ряда десятилетий. Однако, популяция Афганских борзых в Соединенных Штатах Америки оставались в основном стабильной.

В 2010 году, Афганская гончая заняла 86-е место в общем зачете среди пород AKC, а десять лет назад — 88-ю позицию. Разновидность не является особенно распространенной породой в США, но у нее есть ряд преданных любителей, и это вероятно, останется неизменным в обозримом будущем.

Больше об афганской борзой можете узнать из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *