Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

История артезиано-нормандского бассета

Как выглядит артезиано-нормандский бассетОбщие параметры собаки, зарождение предков породы, первые письменные упоминания, распространение, развитие и популяризация артезиано-нормандского бассета.
Содержание статьи:
  1. История происхождения предков
  2. Начало разведения во Франции прародителей
  3. Породы, послужившие основой создания
  4. Первые письменные упоминания и версии появления
  5. Распространение и развитие
  6. Популяризация породы
  7. Укрепление названия и признание

Артезиано-нормандский бассет или Basset Artesian Normand — прекрасная порода. Очевидно, собака сильная из-за крепкой кости и хорошо сконструированного тела. Такой питомец на прогулке наверняка привлечет к себе внимание посторонних. Голова пса довольно короткая, но она широкая. У «Артуа» прямая и довольно длинная морда, черный нос с хорошо открытыми ноздрями и темно-карие глаза, которые имеют мягкое и печальное выражение. Уши, которые размещены на уровне глаз, довольно длинные, широкие и немного толстые, имеют закругленные кончики.

У этой породы мощная шея с небольшим подвесом, широкая спина, которая хорошо поддерживается и слегка изогнутая поясница. Грудная клетка этого бассета широкая и длинная. Ребра хорошо развиты. Сильный хвост имеет серповидную форму и покрыт грубыми волосами, густо сосредотачивающимися к кончику. Артезиано-нормандский бассет обладает толстой кожей, которая равномерно покрыта толстыми волосами. У «Артуа» темное, палевое трехцветное пальто, похожее на покров зайца или барсука. Пес имеет мантию или крупные пятна, а голова пса с черным наложением.

Это дружелюбное существо. Агрессия ему совсем чужда. Собака энергичная и игривая, любит детей.

История происхождения предков артезиано-нормандского бассета



Две собачки породы артезиано-нормандский бассет

История Артезиано-нормандского бассета начинается в далекие средние века, когда охота с псовыми, стала чрезвычайно популярной среди дворянства на территории Европы. Этот вид спорта имел одно из крайне важных значений. Охота была популярной формой отдыха, которой активно пользовался весь правящий класс Европы. Такое мероприятие с применением собак, было ее только способом расслабиться, но и методом для общения, обсуждения и решения политических вопросов в благородных, высших кругах.

Указы и проекты сотрудничества, торговых мероприятий, разработанные на охоте, часто перерастали в узы личной и политической лояльности. Решения, которые обсуждались в процессе охоты, сыграли существенную роль в истории разных стран и повлияли на жизнь миллионов людей во всех уголках Европы. Этот вид спорта был особенно популярен в землях Франции.

Начало разведения во Франции прародителей артезиано-нормандского бассета



Окрас артезиано-нормандского бассета

Вначале своего развития, собаководство было менее тщательным и избирательным, чем в сегодняшнее время. Существовало множество видов псовых и несколько групп, но между ними происходило крайне частое перекрещивание. Первые письменные заметки организованного целенаправленного собаководства в Европе, берут свое начало из монастыря Сент-Юбер, расположенного во Франции. Святого Губерта считали покровителем псовых и охоты, поэтому монахи этого монастыря начали работу над выведением высокоспециализированной охотничьей собаки.

Они разработали свою программу разведения где-то между семисот пятидесятыми и девятисотыми годами, а в конечном результате, получили породу собак, известную под названием «легавая святого Губерта», или как ее называют в Великобритании, bloodhound. Существует общее мнение, что монахи взяли за основу своих собак охотничьих псовых, привезенных из «Святой Земли», хотя по поводу этого, не существует известных исторических фактов.

В конце концов, монахам из монастыря Сент-Юбер, стало привычным, каждый год, посылать несколько отборных экземпляров своих гончих королю Франции. Тогда, французский монарх частенько распространял такие живые «подношения» среди своей придворной знати в качестве подарков. Частично вдохновленные легавой святого Губерта, егеря по всей Франции начали развивать свои собственные, уникальные породы собак.

В конце концов, во Франции были выведены отличительные гончие. Многие из них, начали свое зарождение еще в средние века или раннюю эпоху Возрождения. К сожалению, практически совсем или крайне немного сохранилось каких-либо селекционных записей, и поэтому происхождение большинства этих пород, будет наверняка до конца неизвестно.

Считается, что самые старинные французские гончие, берут свое начало от перекрещивания собак, привезенных финикийцами, псовых, принадлежащих доримским галлам и баскам, собак, привозимых со всей территории Римской империи, и некоторых четвероногих питомцев, широко используемых германскими племенами.

К концу средневековья, бдадхаунд или легавая святого Губерта, стала широко распространена по всей территории Франции и оказала огромное влияние на развитие практически всех иных разновидностей французских собак. Несколько других французских пород стали широко распространяться по всей Франции, и также были очень популярными и применимыми в селекционировании, в частности, теперь вымершие виды «Chien Gris» и «Grand Blue de Gascogne».

Породы, послужившие основой создания артезиано-нормандского бассета



Несколько артезиано-нормандских бассетов

На севере Франции, появилось несколько уникальных разновидностей. Один такой вид был известен как Normand, который возник в Нормандии. Эти собаки были изящными, длинными и ушастыми. Другая порода была известна как Pica, Chien d’Artois или
Artois Hound. Такое животное было разработано в соседних районах Пикардии и Артуа. Считается, что Chien d’Artois, в основном, произошел от легавой святого Губерта, хотя на породу в значительной степени повлияли норманд и различные английские гончие и пойнтеры.

Французские охотники, как правило, берут за основу базовую породу и меняют ее, чтобы удовлетворить потребности разноплановой охоты или приспособить к условиям местности, в которой проходит охота. Это привело к тому, что многие французские породы собак, имели несколько линий, которые в конечном итоге, стали отдельными породами.

Одна из самых распространенных групп, известна как «бассет». Бассеты — короткошерстные длинные и коротконогие псовые. За последние несколько столетий, существовало много различных пород бассета, шерстный покров которых не изменился до наших дней.

Первые письменные упоминания и версии появления артезиано-нормандского бассета



Щенок артезиано-нормандского бассета крупным планом

Происхождение бассета — нечто загадочное. Первое описание такого пса, как бассет можно обнаружить в иллюстрированной охотничьей книге «La Venerie», написанной в 1585 году Жаком дю Фуйу. Этим собакам отводилось охотиться на лисиц и барсуков. В процессе ловли зверьков, псы отправлялись за ними в нору, а затем охотники их откапывали оттуда. Тем не менее бассеты которых описывает Жак дю Фуйу были уже очень развиты как по внешнему виду, так и по назначению. Вероятно, они были селекционированы несколько веков назад.

Действительно, на картинах 1300 года обнаруженных в старинной французской области Гасконь, есть изображения «Basset Blue de Gascogne». Все бассеты, о которых пишет Жак дю Фуйу, были покрыты жесткой проволокообразной шерстью. А эта отличительная черта, которая присуща современному «Basset Fauve de Bretagne», «Grand Basset Griffon Vendeen» и «Petite Basset Griffon Vendeen».

Досконально неизвестно, как именно развивались бассеты. Некоторые специалисты считают, что собаки были выведены исключительно из мутировавших французских гончих. Другие знатоки утверждают, что французские гончие были пересечены с другими маленькими породами, такими как «такса», «древер», «бигль» или «корги». Из-за нехватки письменной информации, полная истина никогда не может быть известна, хотя большинство фанатиков предпочитают первую версию.

Также неизвестно, как многие виды бассета пришли к такому разнообразию. В некоторых теориях говорится, что несколько разновидностей выводились сугубо из-за размера. У других, есть предположение, что был развит один вид бассета, который затем пересекался со многими другими породами. Вторая теория, по-видимому, предпочтительнее в литературе и является более вероятной из двух.

То, что «Basset» очень оригинальная порода, потому она и является предметом многочисленных обсуждения. Многие считают, что мутация бассета получила широкое распространение от легавых святого Губерта, и что первые такие псовые были разработаны монахами в монастыре Сент-Юбер. Однако, похоже, это не доказательство этой теории, и нет породы, известной под именем «Бассет святого Губерта». Среди самых старинных пород бассета, версии, возникновения которых можно точно подтвердить, это «Basset Bleu de Gascogne» и ныне вымерший «Basset Saintongeois».

К 1600-м годам в породах «Normand» и «Chien d’Artois», были обнаружены формы бассета. Местные заводчики объединили две разновидности вместе, для создания Артезиано-нормандского бассета. Вероятно, к ним селекционеры приливали крови и других местных артезианских и нормандских собак, а также, возможно, других разновидностей бассетов. В частности, «Basset Bleu de Gascogne» имеет сходный облик с «Basset Artesian Normand». Артезиано-нормандский бассет, в конечном итоге обогнал популярность «Basset Normand» и «Basset Chien d’Artois», оба из которых теперь вымерли.

Первые записи о бассетах в Соединенных Штатах Америки, начинаются с конца 1700-х годов. Несколько таких псовых были вручены Джорджу Вашингтону, генералом Лафайеттом в качестве подарка. Неизвестно, какие именно разновидности, но вполне возможно, что это были артезиано-нормандские бассеты. Эти собаки могли участвовать в родословной таких американских пород собак, как «Американский Фоксхаунд».

Распространение и развитие артезиано-нормандского бассета



Артезиано-нормандского бассета держат на поводке

Французская революция и, как следствие, социальные потрясения, оказались катастрофическими для французских охотничьих собак. Многие породы вымерли, поскольку оставшаяся благородная знать уже не могла позволить себе их содержание. Тем не менее, разновидности бассетов набирали популярность, поскольку их конечности были такими короткими, что охотники могли легко идти в ногу с ними без необходимости в лошади. Это позволило многим французам, которые не могли приобрести дорогую лошадь, содержать одну или несколько таких собак, чтобы наслаждаться охотой. Породы бассетов стали доступными гончими для обычного простолюдина.

Известность и популярность артезиано-нормандского бассета, значительно возросла во времена правления императора Наполеона III, особенно в 1852 году. Император был ярым поклонником и любителем породы. Всего через год после его царствования, он поручил известному скульптору Эммануэлю Фредите, создать бронзовые статуи трех его питомцев-бассетов.

В 1863 году, артезиано-нормандский бассет был представлен на парижской выставке собак. Уникальная внешность породы, вызвала настоящий переполох на международной сцене. В этот момент, было четыре разновидности артезиано-нормандского бассета. Собаки, покрытые шерстью, похожей на проволоку, были известны как «Basset Griffons», а животные с гладким покрытием именовались «Basset Francais’s». Каждый вид имел длинное тело и короткие конечности.

Разведение артезиано-нормандских бассетов стало стандартизованным в 1870 году. В течение последующих нескольких десятилетий, селекционированием «Basset Artesian Normand» тесно занимались два заводчика, М. Лейн, который делал акцент на рабочих, охотничьих качествах, и граф Ле Куто, который уделял внимание сугубо их внешности. Эти линии стали отдельными и совсем другими. В конце концов, Леон Верриер создал единый стандарт, который сочетал аспекты обеих линий.

Разведение стало настолько стандартизированным, что в конечном итоге, осталась только одна разновидность артезиано-нормандского бассета, с гладким волосяным покровом, вытянутым телом и короткими ногами. Кроме того, расцветка «пальто» собаки со временем изменилось. Первоначально было несколько разных рисунков шерстного покрова, но в настоящее время, считается приемлемым только трехцветный, палевый и белый. Пес менее громоздок и более упорядочен, чем его предки. Хотя некоторые охотники жалуются, что современному животному не хватает выносливости и недостаточно мелодичного и громкого голоса.

Популяризация породы артезиано-нормандского бассета



Несколько щенков артезиано-нормандского бассета

Первое современное, письменное упоминание о артезиано-нормандском бассете, покидающем Францию, исходит с 1866 года, когда лорд Голуэй импортировал пару псов в Великобританию. Однако, породе не удалось прижиться в Англии до 1874 года, пока сэр Эверетт Миллас не начал их завозить в эту страну.

Популярность «Basset Artesian Normand» быстро выросла в английском шоу-мире собак. Также были созданы несколько охотничьих стай. Британские селекционеры предпочитали более тяжелую собаку и, как правило, выращивали крупнейшие экземпляры артезиано-нормандских бассетов. Они также пересекли представителей породы с бладхаундами, гончими и другими видам бассетов.

В течение нескольких десятилетий, эти артезиано-нормандские бассеты в Англии, стали совершенно новой породой, которая сейчас называется «бассет-хаунд». «Basset Hound» быстро распространились в Америке и по всему миру. А, вот «Basset Artesian Normand», не получил эту международной популярности, хотя порода оставалась сравнительно популярной во Франции.

Французская революция и две мировые войны привели к исчезновению или, по крайней мере, серьезному сокращению численности большинства французских видов собак. Этот процесс продолжается и по сей день, так как популярность охоты со сворами гончих, стремительно падает. Тем не менее, артезиано-нормандский бассет, имеет в относительно хорошую форму и позицию.

Порода уже давно является востребованной собакой-компаньоном на родине и остается самым популярным видом «Basset» во Франции. Как и многие другие разновидности собак, Basset Artesian Normand теперь редко используется для своей первоначальной цели в качестве охотника, и теперь его чаще всего держат в качестве сопутствующее животное или как шоу-питомца.

Укрепление названия и признание артезиано-нормандского бассета



Щеночек артезиано-нормандского бассета лежит на покрывале

В 1924 году, название «Артезиано-нормандский бассет» (Basset Artesien Normand), было окончательно закреплено в породе. Кенел-клуб, основанный господином Леоном Верриером, который вступил на должность его председателя в 1927 году, в возрасте 77 лет, хотел укрепить нормандский характер породы.

По этому поводу, в книге 1930 года «Стандарты охотничьих собак», приводится следующая ссылка о породе и ее клубе: «Комитет «Societe de Venerie » (Game Society) постановил и отмечает, что «Basset Artesien-Норман», не должен быть только одной ступенью развития нормандского типа, без каких-либо признаков характера «Artois Hound».

Повсюду за границей, Basset Artesian Normand и его потомки Basset Hound, начинают находить любителей как в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, так и в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то, что он еще не признан Американским кинологическим клубом, в1995 году, артезиано-нормандского бассета официально признал в United Kennel Club (UKC). Однако, «Basset Artesian Normand» или «BAN», под этим именем его широко знают в Соединенных Штатах, остается все еще довольно редким за пределами своей родины.

Больше информации о породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *