Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Происхождение породы Бассет Фов де Бретань

Бассет Фов де Бретань в стоячем положенииОбщие данные о собаке, первые попытки их селекции, селекция Бассет Фов де Бретань и внешние факторы, популяризация, восстановление разновидности и её признание.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и применение предков
  2. История селекции прародителей
  3. Проведение селекции и внешние факторы, повлиявшие на неё
  4. Популяризация и восстановление
  5. Признание

Бассет Фов де Бретань или Basset Fauve de Bretagne — это маленькая гончая, сформированная по тем же параметрам, что и бассет-хаунд (Basset Hound), но легче и с более длинными конечностями. Также у этих собак иной шерстный покров. Он проволокообразный, плотный и очень жесткий на ощупь, красно-пшеничного или палевого цвета. Животное имеет 32–38 сантиметров высоты в холке и весит от 16 до 18 килограмм.

Из-за старой и теперь не разрешенной практики регистрации смешанных пометов Грифонов и Бассет Фов де Бретань иногда среди их потомства появляются длинноногие особи, более похожие на Грифона.

Шерстный покров на ушах короче, тоньше и темнее, чем на корпусе. Уши в натянутом состоянии достигают конца носа. В длину они не достают земли. Ушные хрящи должны иметь складки. У псов темные глаза и черный нос, и в идеале нет прибылых пальцев на передних конечностях. Французский стандарт говорит, что они являются самыми коротконогими из всех видов бассетов, но это не выглядит настолько преувеличенно, как у британского бассета.

Basset Fauve de Bretagne аккуратно выглядящая гончая, и без преувеличений, очень живая и дружелюбная. Как собака с прекрасным нюхом, она часто полагается на обонятельные рецепторы. Также, Бассет Фов де Бретани довольно быстрый, и для него несложно догнать любого кролика, на след которого он нападет. В той местности, где разновидность по-прежнему используют для охоты, бассетов обучают работать в одиночку либо парами.

Их веселый характер завоевал расположение. Животные приобрели друзей и поклонников среди людей многих стран. В целом, это очень здоровая собака, которая, по-видимому, не страдает от каких-либо конкретных наследственных дефектов. Однако, как и все гончие, у них есть независимое мышление, и раннее обучение со щенячьего возраста даст отличные результаты. Никогда не стоит ожидать от собаки беспрекословного послушания, поскольку у нее есть своя «повестка дня» на большую часть времени, хотя она может быть довольно кооперативной.

За этими питомцами довольно легко ухаживать. Это не сложная задача для владельца, хотя многие предпочитают отвести их к профессиональному грумеру. Веселая и компактная порода, Basset Fauve de Bretagne имеет параметры, которые могут сделать ее удобным домашним животным для содержания в городской квартире, хотя они имеют большие требования к значительным физическим упражнениям. Псы наслаждаются, когда их вывозят за город, на поля или в лесные зоны.

Происхождение и применение предков Бассет Фов де Бретань



Две собаки породы Бассет Фов де Бретань

Начало возникновения представителей разновидности ведет к потребности применения подобных псов на охоте. В Средние века и в эпоху Возрождения, охота с собаками приобрела статус популярного вида спорта среди европейского дворянства. В конце концов, охотничьи мероприятия стали очень важными и стилизованными развлечениями. Они включали в себя определенные ритуальные действия.

Охота была столь же важной, как и социальные события, поскольку это было отличное время препровождения, своего рода отдых. Благородные люди со всех уголков и регионов собирались для того, чтобы поохотиться. Такое групповое занятие культивировало крепкие узы доверия и дружбы между дворянами, а зачастую, являлось источником личных и политических содружеств. Многие важные социальные, семейные и политические вопросы обсуждались в процессе охоты. Охота с псовыми (куда входили и бассеты), была особенно популяризирована на французской земле. Французы создали своего рода центр культурного охотничьего промысла.

История селекции прародителей Бассет Фов де Бретань и их распространение



Два щенка Бассет Фов де Бретань рядом со своей мамой

Первоначально, в селекционировании среди гончих собак, проводилась относительно небольшая стандартизация. Несмотря на это, несомненно, происходило выборочное размножение, но оно не было организовано и в значительной степени зависело от трудоспособности или личных предпочтений владельцев. Псовые из разных регионов Франции достаточно различались между собой. Эти собаки не были отдельной породой, теперь мы бы называли их дворовыми. Однако, поскольку престиж и важность охоты слишком увеличилась, своры гончих собак стали разводиться более тщательно и обдуманно.

Первая письменная отметка организованной селекционной программы в Европе берет начало из монастыря Сент-Юбера под Музоном. Когда-то, между 750 и 900 годами, монахи святого Губерта, что считался покровителем псовых и охоты, начали вести системную программу разведения, которая в конечном итоге привела к возникновению Собаки Святого Губерта (Hubert Hound). К 1200-м годам монастырь ввел в практику ежегодное подношение нескольких пар своих гончих королю Франции. После чего, французский монарх раздавал собак своим дворянам в качестве подарков.

В конце концов, Собаки Святого Губерта широко распространилась по территории всей Франции и Великобритании, где порода стала известна под названием Bloodhound. Многие профи и простые заводчики, вдохновленные этими собаками, часто использовали породу в качестве базового запаса в общих сворах. Охотники во Франции начали применять более полные программы разведения, а оригинальные псы типа ландрас (landrace) постепенно стали тем, что мы теперь называем порода.

Ландрас — это термин, применяемый к домашним, адаптированным на местном уровне, традиционным разнообразиям видов животных или растений, которые развивались с течением времени путем приспособления к природным и культурным особенностям сельского хозяйства и скотоводства, той или иной местности, из-за изоляции от других популяций вида. Landrace обычно отличаются от видов и от пород в стандартизованном смысле, и, как правило, приблизительно наследственно одинаковы, но, больше разнятся, чем особи стандартизованной или официальной породы. Отдельные стандартизованные разновидности животных возникли из устремлений сделать их более устойчивыми. В этом случае, ландрас можно рассматривать как «этап» развития породы.

Проведение селекции Бассет Фов де Бретань и внешние факторы, повлиявшие на неё



Собака породы Бассет Фов де Бретань сидит на траве

К 1200-м годам во многих разных регионах Франции были свои уникальные разновидности собак. В Бретани развилась порода, известная как Большой Фов де Бретань (Grand Fauve de Bretagne). Эти животные приобрели известность из-за своих охотничьих способностей и оленей расцветки шерстного покрова. Также, была развита тесно родственная порода, известная как Грифон Фов де-Бретань (Griffon Fauve de Bretagne), которая была значительно меньше, чем Grand Fauve de Bretagne. Неясно, какая разновидность была оригинальной, если обе они произошли из единого базового запаса.

Известно, что Fauve de Bretagnes были одними из самых популярных охотничьих пород во Франции, начиная с 1400-х годов и до их пика популярности, приходящегося на 1800-е годы. Перед Фов де Бретань изначально ставилась задача охотиться на волков — занятие, в котором они показали себя превосходно. В конце концов, Fauve de Bretagne и другие породы, такие как Большая голубая гасконская гончая (Grand Bleu de Gascogne), привели волка к фактическому вымиранию на территории Франции. Частично, результатом этого стало исчезновение поголовья, Большого Фов де Бретань. Тем не менее, Грифон Фов де Бретань переключились на другого зверя, такого как олень и кабан, и остается присутствующим во Франции, по сей день.

Традиционно, породы французских гончих с их проволокообразным шерстным покрытием были известны как Гриффоны (Griffons). На протяжении всей истории было много разных гриффонов. Изначальный запас псов, от которых происходят Griffons, является чем-то загадочным. Эта тайна вряд ли будет разгадана, потому что существование пород гриффонов предшествует почти любым записям о собаководстве. Многие любители считают, что гриффоны в основном происходят от Каниса Сегусиуса (Canis Segusius), охотничьих псовых, принадлежащих до-римским галлам. Говорят, что эта порода обладала волосяным покровом жестким как проволока.

В других теориях говорится, что Griffons произошли от случайных мутаций местных французских охотничьих собак Средневековья. Существуют также версии, которые предполагают, что эти псы являются потомками «иностранных» пород, импортированных во Францию, таких как Спинон Итальяно (Spinone Italiano). Каким бы ни было их происхождение, гриффоны были хорошо известны во Франции к концу Средневековья. В частности, больше всего они популяризировались в Ниверне, Венде и Бретани.

В какой-то момент, французские охотники начали селекционировать коротконогих гончих, за которыми они могли идти пешком. Эти собаки стали известны как бассеты, и многие разные породы французских собак в конечном итоге произошли от них. Однако, большая часть изначального развития бассетов является чем-то загадочным. Самые ранние изображения собак, которые могут быть бассетами, относятся к 1300-м годам. Картины из региона Гаскони того столетия иллюстрируют псов, которые очень напоминают Гасконского голубого бассета (Basset Bleu de Gascogne). Самое первое известное письменное описание бассета дотируется 1585 годом.

В этом году Жак дю Фуйю написал La Venerie, иллюстрированный путеводитель по охоте. Фуйю изображает бассетов с проволочным покровом, которые охотятся на лисиц и барсуков. Эти собаки гонят добычу в нору, а затем охотники выкапывают зверька. Тем не менее, бассеты Жака дю Фуйю сильно отличаются от бассетов обнаруженных на гасконских картинах. Значит, оба они были уже хорошо разработаны с точки зрения типа и формы. Поэтому, вполне вероятно, что бассеты уже существовали на протяжении многих десятилетий, если не веков.

Есть два неподтвержденных предположения относительно развития бассета. Первым их них выдвигается версия, что сначала был создан бассет, а затем скрещен с другими гончими. Вторая версия говорит о развитии нескольких линий бассетов из разнотиповых гончих. Первое, кажется предпочтительным в литературе и более вероятным. Также, остается неизвестным, какие породы использовались при создании этих псов. Многие считают, что бассеты полностью французского происхождения. Они мутировали из коротконогих французских гончих, которые разводились вместе и не разделялись до тех пор, пока не были созданы бассеты.

Другие исследователи считают, что французские гончие, возможно, были смешаны с коротконогими «иностранными» собаками, такими как Корги (Corgi), Бигль (Beagle) или Такса (Dachshund). Если французские легавые разнились по размерам, неизвестно, какие они были изначально. Одна из распространенных теорий гласит, что среди представителей легавой Святого Губерта были и коротконогие псы. Их преобразовали до формы basset.

Фактически, Жак дю Фуйю описал коротконогую легавую Святого Губерта в 1561 году, хотя он также сказал, что собака была настолько смешана в тот момент, что ее родословная утратилась. Тем не менее, нет никаких очевидных записей о Бассете Святого Губерта. Кроме того, самые старинные заметки описывают либо Гасконского голубого бассета, либо бассета с проволокообразным покровом. Так же вероятно, что оригинальные бассеты произошли от Griffons или Bleu de Gascogne.

Французская революция и социальные потрясения привели к исчезновению многих местных охотничьих собак и резко сократили число тех пород, которым все же удалось выжить. К ним можно отнести и бассета. Увеличение социальной свободы и расширение среднего класса позволило большему количеству людей заняться охотой, чем в былые времена. Однако, большинство этих «новоиспеченных» охотников не могли купить и содержать лошадей. В результате, популярностью породы Basset, которая позволяла охотнику заниматься пешей охотой стала расти. К середине 1800-х годов эти псовые полюбились даже французскому императору.

Об истории Бассет Фов де Британь известно более подробно, чем о большинстве других линий бассета потому, что эти собаки считаются достаточно новой разновидностью, созданной иначе, чем Basset Hound. Basset Fauve de Bretagne впервые появился в 1800-х годах. В этот момент, Грифон Фов де Бретань достиг пика популярности и численности поголовья. Охотники решили создать разновидность бассета из Грифон Фов де Бретань. Griffon Fauve de Bretagne был скрещен с бассетами и, возможно, некоторыми другими породами, чтобы вывести Basset Fauve de Bretagne. Какие именно бассеты были смешаны с Griffon Fauve de Bretagne, точно неизвестно, хотя, скорее всего, это были Basset Griffon Vendeen и теперь вымершая разновидность Basset Artesian Normand.

Популяризация и восстановление Бассет Фов де Бретань



Мордочка щенка Бассет Фов де Бретань крупным планом

Данные представители псовых быстро стали популярной охотничьей собакой во Франции. Распространенность породы была обусловлена ее охотничьими навыками, а также востребованностью предков Гриффон Фов де Бретань и Бассета, как разновидности в целом. Вторая мировая война нанесла значительный вред породе, численность которой резко сократилась. Степень вреда принесенного разновидности — это спорный вопрос. Многие любители считают, что порода настолько стремительно близилась к исчезновению, что Бассет Фов де Бретань осталось немного.

Также поклонники разновидности считают, что для сохранения породы, те немногие выжившие экземпляры, были скрещены с другими псовыми, главным образом Basset Griffon Vendeen и таксой. Французский клуб породы считает, что Basset Fauve de Bretagne никогда не был в очень плачевном положении, а просто испытал значительное снижение численности. Придерживающиеся такой версии говорят, что после войны, чтобы улучшить охотничьи качества Бассет Фов де Бретань прилили крови Basset Griffon Vendeen и жесткошерстной таксы. Исследования, проведенные во Франции, склоняются к поддержке последней теории – хотя это трудно проследить с точностью.

Популярность Basset Fauve de Bretagne медленно, но неуклонно, растет еще со времен Второй мировой войны. Порода хорошо оценена во французских охотничьих кругах и становится одной из самых распространенных охотничьих собак во Франции. В последние годы, регистрация породы во Франции, среди мелких охотничьих собак, превзошла Бигля. В частности, породные представители зарекомендовали себя как отличные псовые для охоты на кроликов. Приятный характер и компактные размеры Бассет Фов де Бретань, также наводят некоторых заводчиков на мысль, что может быть успешным содержать породу в качестве собаки-спутника.

Признание Бассет Фов де Бретань



Бассет Фов де Бретань возле ног хозяйки

Если Basset Fauve de Bretagne следует тенденции других пород Basset, собака в конечном итоге станет в первую очередь животным-компаньоном. Породные представители, по существу, были неизвестны за пределами Франции и нескольких соседних европейских стран до 1980-х годов. Первый известный Бассет Фов де Бретань прибыл в Великобританию в 1982-м году. Порода появилась в США совсем недавно. Basset Fauve de Bretagne был признан United Kennel Club в 1996 году, а первый представитель импортирован в Америку в 2001-м году. Впоследствии, был создан Американский кенел-клуб «Basset Fauve de Bretagne of America» для продвижения интересов породы в США. Тем не менее, члены разновидности остаются очень редкими за пределами своей родной страны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *