Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

История появления бассет-хаунда

Собака бассет-хаундОбщие особенности животного, упоминания о предках бассет-хаундов, версии их селекционирования, её популяризация, признание, появление в литературе и кинематографе.
Содержание статьи:
  1. Письменные упоминания о происхождении предков
  2. Версии селекционирования предков
  3. My WebpageНеобходимость выведения породы
  4. История дальнейшего развития
  5. Популяризация и признание
  6. Появление в литературе и кинематографе

Бассет-хаунд или basset hound, практически самая узнаваемая и любимая разновидность в богатом мире псовых. Морщинистая мордашка, полная печали и мольбы, опущенные удлиненные ушки, и крепенькие укороченные конечности, покоряли поклонников породы на протяжении многих веков. Их создали на французской территории и применяли как опытных охотников на небольших зверьков и птиц. Уникальность внешних данных, ласковая природа и независимая личность, сделали его популярным.

Представители породы начали рассматриваться заводчиками не только как рабочие животные, но и как домашние питомцы и компаньоны. Обычно за границами французской державы бассет хаунда знают, и он пользуется большим спросом и популярностью. Но, на самом деле, существует шесть различных признанных видов, находящихся во Франции; бассет хаунд «basset hound», бассет фов де британь «basset fauve de bretagne», бассет блю де гасконь «basset bleu de gascogne», артезиано-нормандский бассет «basset artesien normand», вандейский большой бассет гриффон «grand basset griffon vendeen» и вандейский малый бассет гриффон «petit basset griffon vendeen».

Одна из самых определяющих характеристик basset hound — низкий рост и длинный корпус. Эти собаки обладают короткими ногами, которые уменьшают их скорость. Представители вида не должны превышать 35 см в холке. Но при этих параметрах, они на удивление тяжелые и сильные. У псов очень длинные морды и носы, из-за этого у них острое обоняние. Морщины распространяются на большую часть морды и шеи, придавая животному поникшее, грустное выражение. Коричневые глаза, чем тем темнее, тем лучше. Хвост длинный и обычно держится вертикально и слегка изогнутым. Шерсть гладкая и короткая. Существует значительное разнообразие ее цветов, но однотонных мало.

Письменные упоминания о происхождении предков бассет-хаундов



Собака бассет-хаунд со щенком

Исторические данные basset hound предшествуют окончанию 1800-х годов, когда basset artesian normands были импортированы в Соединенное Королевство и остаются до конца несколько неясными. Самое раннее описание подобных псовых о котором известно, можно обнаружить в иллюстрированном труде под названием «Охотничий двор» или «La Venerie» написанном Жаком дю Фуйю.

Автор был отличным охотником, и посвятил свою знаменитую книгу королю Франции Карлу IX. Опубликованная впервые в местечке Пуатье в 1561 году, эта работа часто перепечатывалась (19 выпусков между 1562 и 1888 годами) а также переводилась на другие языки мира. В ней изложено много информации о привычках животных и обнаруживается множество любопытных наблюдений, которые были собраны и подтверждены натуралистами.

С помощью собак из текста дю Фуйю на охоте отлавливали лисиц и барсуков. Псовые с короткими конечностями преследователи зверей в их норах. Если впоследствии питомец не мог оттуда выбраться, то его откапывали охотники. Жак изобразил их с проволокообразным шерстным покрытием, которое отсутствует у теперешних бассет-хаундов. Несмотря на это, крайне схожие и, вероятно, близкие родственники: basset fauve de bretagne, grand griffon vendeen и petit basset griffon vendeen имеют подобное «пальто».

Иллюстрации Фуйю показывают породу, которая хорошо входит в стадию разработки, как с точки зрения внешнего вида, так и ее применения. Это означает, что бассет-разновидности возникли гораздо раньше, по крайней мере, несколько десятилетий и, возможно, столетий тому назад. Самые ранние письменные заметки о них, обнаруженные на территории Соединенных Штатов Америки, можно отнести к периоду руководства президента Джорджа Вашингтона к концу 1700-х годов. В те времена, его друг маркиз де Лафайет, преподнес Джорджу в качестве подарка пару тройку неизвестных типов basset.

Версии селекционирования предков бассет-хаунда



Два бассет-хаунда на поводках

Как правило, многие считают, что basset hounds разрабатывались из разновидностей, которые были намного больше. Звероловам требовалось, чтобы псовые двигались несколько медленнее, и они успевали следовать за животными пешком, а не верхом. Безусловно, то, что эти собаки применялись со времени первых ссылок о них в литературных произведениях, и до развития современных питомников в конце 1800-х годов. Помимо самого бассет-хаунда и артезиано-нормандского бассета, от которого он ведет свою родословную, все линии таких разновидностей, очевидно, связаны конкретной, особой более крупной породой псов. Например, basset bleu de gascogne является потомком grand bleu de gascogne и petit bleu de gascogne.

Точно неясно, был ли каждый вид селекционирован индивидуально, опираясь на параметры роста, отбирая коротконогих особей из более крупной линии, или сперва разработали одну параллель из пород бассета, а затем пересекали полученные экземпляры с другими гончими. Последний вариант представляется предпочтительным в литературе и, вероятно, более допустим. Также неясно, были ли такие псовые созданы исключительно за счет самых низкорослых индивидов конкретной разновидности или же уже существующие мелкие виды псов такие как терьеры, спаниели или бигли пересекались с более крупными гончими. Из-за скудности письменной информации о разведении, эти тайны, наверное, специалисты никогда не смогут разрешить полностью.

Артезиано-нормандский бассет сам по себе является загадкой. В то время как другие виды basset, очевидно, связаны с другими типами псовых. Проведенные специалистами изыскания, указывают на то, что basset artesian normand является одной из первоначальных форм собаки святого Губерта (hubert hound), более известной в англоязычных странах как бладхаунд (bloodhound). Любители, которые придерживаются такой версии, верят либо в то, что basset hound селекционировали непосредственно из коротконогих hubert hounds, либо последних пересекли с уже существующей породой basset, скорее всего, с basset bleu de gascogne, наиболее близкой к артезиано-нормандскому типу.

Некоторые историки высказывают теорию о том, что артезиано-нормандского бассета разработали монахи монастыря Святого Юбера, и они же являются «виновниками» рождения собаки святого Губерта. Несмотря не то, что нет никаких оснований предполагать, что basset artesian normand имеет монашеское происхождение, его сходство с бладхаундом игнорировать трудно. Обе породы имеют схожие морщинистые морды, опущенные уши, грустный взгляд и чуткое обоняние. Тем не менее, «норманд» обладает существенно другим окрасом своего «пальто», чем bloodhound. Очень возможно, что другие разновидности повлияли на развитие этого типа бассета, в частности блю де гасконь и чиен д’артуа.

Необходимость выведения породы бассет-хаунд



Собака бассет-хаунд лежит в траве

Породное поголовье и популярность бассет-пород значительно возросла после Французской революции. Такие животные селекционировались из-за их небольшого роста. Это позволило охотникам идти за ними пешим ходом, а не скакать на коне. Во-первых, лошади стоили очень дорого и такое приобретение было «по карману» малому проценту французского населения. Во-вторых, вполне возможно, что изначально стало целесообразным, чтобы звероловы могли травить дичь за пределами определенной местности. Восседая на лошадях, передвижения по густым палисадникам были слишком сложными.

Обладая способностями пробираться сквозь колючие заросли, в меру быстро двигаться и быть не дорогими в содержании, такие качества сделали этих собак крайне желательными в атмосфере послереволюционной Франции. До Французской революции, охотой могло заниматься только ограниченное сословье, в основном дворянство. После ее событий, ловля зверей быстро распространилась среди средних и низших классов. Члены этих категорий населения могли легко позволить себе держать одну или две собаки, но не лошадь, а тем более купить её.

Это сделало таких псовых пригодными и способными охотиться без лошадей и очень востребованными. Сравнительно компактный размер бассетов также увеличил их популярность. Поголовье этих разновидностей начало возрастать по мере того, как многие другие традиционные французские крупные виды охотничьих гончих пришли в упадок или полностью исчезли. Во время революционных действий прокормить их было очень дорого, многих «знать» просто пустила на «вольные хлеба», а некоторых убили невежественные простолюдины, срывая злость на «богатеев».

История дальнейшего развития бассет-хаунда



Собака породы бассет-хаунд

Какая бы ни была родословная разновидности, недавние хроники бассет-хаунда относятся к царствованию Наполеона Бонапарта III, начиная с 1852 года и по 1870 год. Французский правитель был ярым приверженцем артезиано-нормандского бассета. Рассказывают, что у него служил знаменитый скульптор по имени Эммануэль Фритит. Он изваял бронзовые скульптуры трех бассет-питомцев по прошествии года правления монарха. Basset artesian normand нашел международную известность, когда несколько экземпляров было выставлено на Парижской выставке собак в 1863 году.

В тот период существовало несколько разновидностей, отпрысков артезиано-нормандской породы. Это были жестковолосые экземпляры, известные как бассет-гриффон (basset griffons), а также гладкошерстные, которых знают под именем как бассет-френсис (basset francais’s). Но оба этих типа обладали короткими конечностями. Basset artesian normand содержали и разводили в основном два ведущих заводчика, каждый из которых дал свои имена известным линиям «Basset Hound», и «Count le Couteaux».

Первые письменные заметки о современном представителе, покинувшем пределы Франции, относится к 1866 году. В то время, британский лорд Голуэй импортировал пару особей «Couteaux», которые оставались наиболее популярной линией в Великобритании. Однако, бассет сразу не получил широкого распространения в Соединенном Королевстве. Восемь лет спустя, когда сэр Эверетт Миллас начал их импортировать, такие псовые только приобретали свою известность. Миллас и другие заводчики популяризировали разновидность посредством участия в показах и шоу-выставках собак, а также охотничьих испытаниях.

Целенаправленное разведение артезиано-нормандского бассета в Соединенном Королевстве началось достаточно быстро. В Великобритании эти собаки стали известны как бассет-хаунды. В течение небольшого промежутка времени селекционерами на этой территории было создано несколько свор. Однако английские заводчики не всегда были придирчивы или хорошо осведомлены о собаках, которых они импортировали. Большинство любителей, также содержали пятнистых особей и вели о них записи в племенных книгах. Это привело к некоторой путанице в раннем развитии basset hound в Английской стране.

Селекционеры Соединенного Королевства, занимаясь разведением, свободно смешивали разные типы и виды бассета, а также различные линии. По крайней мере, исследователями было зарегистрировано несколько случаев проявления у разновидности крови биглей. Это усугублялось экспериментами в выведении, проводимыми Лейном и Ле Куто во Франции. Широко известно, что две племенных собаки, которым дали клички «Модель» и «Фино де Пари», сыграли важную роль в развитии современных бассет-хаундов. Английская принцесса Александра, быстро стала почитателем породы, и основала собственный питомник. Крови почти всех basset hound, живущих сегодня, по крайней мере, частично спускаются к питомцам из Великобритании.

В конце концов, английские специалисты решили, что они хотят создать животное которое обладало бы более крупными параметрами и тяжелым костяком. С этой целью, они начали пересекать бассет-хаундов с бладхаундами. По мере того, как изменился вкус селекционеров, собакам с проволокообразным шерстным покровом больше не разрешалось размножаться с гладкошерстными животными, что привело к исчезновению basset griffon из родословных basset hound.

Семейство Хесельтайн создало линию «Walhampton», которая стала невероятно влиятельной в развитии бассет-хаундов как охотничьей, так и шоу-породы. Хотя многие из оригинальных поклонников разновидности на территории Англии были в основном связаны с собаками для шоу-ринга, ценность этих животных как охотничьих псовых быстро стала очевидной. Особи, разводимые как рабочие, также сильно влияли на породное поголовье. В течение пятидесяти лет, английский basset hound преобразовался в совершенно новых и отличных от basset artesian normand псовых.

Популяризация и признание бассет-хаундов



Собака породы бассет-хаунд лежит

Представителей разновидности импортировали из Английского Королевства в Соединенные Штаты Америки в течение последних лет XIX века. Как и в Великобритании, первые особи были доставлены на выставку для показа в шоу-ринге, но они быстро превратились рабочих питомцев. По сей день в США проходит охота с применением бассет-хаундов. Прежде всего это мероприятие организовывают на территории Вирджинии, Мэриленда и Пенсильвании.

Американский кинологический клуб (AKC) признал basset hound в 1885 году, через год после основания клуба. В 1928 году был организован Объединенный клуб питомников (UKC). Американский клуб бассет-хаунда (BHCA) основали любители породы в 1933 году. Популярность представителей разновидности в Соединенных Штатах стала неуклонно расти после появления изображения вида на обложке журнала «Time» в 1928 году. Такое событие привлекло рекламных деятелей и развлекательные СМИ, которые широко используют данные этих псовых.

Появление бассет-хаундов в литературе и кинематографе



Мордочка собаки породы бассет-хаунд

Очаровательная и неповторимая внешность basset hound мгновенно завоевала внимание любителей, когда собаки впервые появилась за пределами родного дома, и это отношение не изменилось за прошедшие годы. Особенности внешности породных особей, сделали их популярными объектами для средств массовой информации. Они неоднократно появлялись в книгах, снимались в фильмах и выступали в телевизионных шоу.

Бассет-хаунд долгое время был востребованным персонажем детских мультфильмов, появляясь в таких лентах, как «Все собаки идут на небеса», «Аристократы», «Новые приключения пса и его друзей», «Призрак в доспехах» и «Пес из Лас-Вегаса». Представители разновидности также неоднократно вживались в роли, играя персонажей в кинокартинах: «Смокки» и «Бандит», «Обезьянья кость», «Американский оборотень в Париже» и многих других фильмах.

Эти псовые также давно пользуются спросом в телесериалах. Разновидность появляется в следующих лентах: «Придурки из Хаззарда», «Коломбо», «Лэсси», «Тренер», «Такая Рейвен», «Справедливая Эми» и так можно перечислять долго. Возможно, самое знаменитое появление basset hound в американской культуре случилось на шоу Стива Аллена в 1956 году, когда знаменитый певец Элвис Пресли для представителя породы исполнил свой классический хит «Hound Dog».

Хотя небольшое поголовье бассет-хаундоов по-прежнему используется для охоты в Соединенных Штатах Америки, почти все члены разновидности являются исключительно сопутствующими животными. С такой ролью эти нежные и дружелюбные создания не только отлично справляются, но и преуспевают в ней. Их отличительная печальная внешность и очаровательная личность, продолжают завоевывать все новых и новых поклонников.

Больше о породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *