Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Австралийская овчарка: история появления

Австралийская овчарка стоит в полеОбщие характеристики собаки, территории зарождения австралийской овчарки, происхождение названия вида, применение, признание и теперешнее положение породы.
Содержание статьи:
  1. Территории происхождения
  2. Причины возникновения
  3. История названия
  4. Применение
  5. Признание
  6. Теперешнее положение

Австралийская овчарка или Australian Shepherd — атлетическая гибкая собака, среднего размера, чуть растянутого формата. Эти псы очень мускулистые и достаточно мощные, чтобы работать весь день, не жертвуя скоростью и маневренностью, необходимыми для управления скотом. Двойное покрытие собаки устойчиво к атмосферным воздействиям, с внешним слоем средней текстуры и длины. Окрас очень разный и может быть: черный, печеночный, голубой мерле (мраморный черный, белый и серый), красный мерле (мраморный красный, белый и бафф). Каждая из этих расцветок может иметь оранжевые подпалины или белые отметины различных комбинаций на лице, груди и ногах.

Территории происхождения австралийской овчарки



Австралийская овчарка с высунутым языком

Есть несколько пород, оспаривающих историю Австралийской овчарки, которая развита до первых племенных записей о собаках. Ее селекционировали фермеры и торговцы, заботясь только о рабочих способностях животного, а не о ее родословной. Даже название породы оспаривается, так как оно было полностью развито в США, а не в Австралии.

Распространено мнение, что происхождение Australian Shepherd прослеживается еще в XVI–XVII веках, когда испанцы впервые приплыли на Американский Запад. Испанские миссионеры и фермеры привезли с собой свой скот в такие места, как Техас и Калифорния. Испанские овцы, лошади и крупный рогатый скот, уже были приспособлены к жизни на Пиренейском полуострове (современная Испания, Португалия и Андорра), где климат похож на природу Американского Запада. Как и во всем мире, испанцам нужны пастушьи собаки для помощи и работы с овцами. Для этого они также привезли своих пастушьих псов. Эти питомцы адаптировались к своей новой среде путем естественного отбора и преднамеренного размножения.

Испанцы предпочитают более агрессивных пастушьих собак, способных отстаивать своих подопечных у хищников в дополнение к их пастьбе. Некоторые из испанских поселенцев были баски, люди с Северо-восточной Испании и Юго-Западной Франции, района Пиренейских гор. С незапамятных времен баскские овчарки составляли пастушью породу, известную как Пиренейская овчарка. Это одна из старейших пород, которой уже много тысяч лет. Многие пришли к выводу, что Пиренейская овчарка стала основой для Австралийской овчарки, так как они обладают схожими физическими характеристиками, и встречаются в окрасе голубой мерле и с короткими хвостами бобтейл.

Из-за нехватки пастушьих собак на раннем Американском Западе, испанцы пересекли разные виды, чтобы создать породу-потомка Австралийской овчарки с желаемыми характеристиками. Вероятно, что они также использовали коренных американских псов. Так пастушьи эти собаки лучше приспособились к местным условиям. Недавние генетические тесты показали, что значительная часть родословной Australian Shepherd идет от собак, которые пересекли Берингов пролив с первыми коренными американцами, а значит, скрещивания между испанскими и местными псовыми были обычным явлением.

О собаках ранних индейских обществ мало известно. Подобные животные отличались от одного региона к другому. Собаки северных племен типа Харе и Сиу были внешне похожи на волка. Навахо и Команчи развивали равнинных псов. До прибытия испанцев, привезших лошадей и других домашних животных в середине 1500-х годов, собаки были единственными, кого использовали коренные американцы, и играли жизненно важную роль в их жизни и культуре. Отношения между индейцами и собаками были давними и установленными к тому времени, когда прибыли испанцы. Это подтверждает индийская легенда из Пакта огня Lakota Sioux, как пес приходил сопровождать человека в его странствиях.

После испанского завоевания Ацтекской империи, в 1521 году была создана новая Испания — наместница колониальной империи, которая на пике включала почти всю Северную Америку к югу от Канады, Мексику и Центральную Америку (за исключением Панамы), и большую часть США к западу от реки Миссисипи, а также Флориду. До начала XIX века испанские поселенцы продолжали приходить и влиять на Американский Запад. В это время испанское влияние закончились из-за мексиканской войны за независимость (1810–1821). В результате чего, появилась новая Мексика со значительной территорией, ранее состоявшей из Новой Испании. Затем последует мексиканско-американская война (1846–1848).

Договор Гваделупы Идальго1848 году, положил конец мексиканско-американской войне и США уничтожили все конкурирующие претензии на землю из Луизианы на востоке до Тихого океана на Западе. На большей части этой земли по-прежнему находились тысячи испанских и мексиканских поселенцев, которые продолжали разводить своих собак, предшественников Австралийской овчарки, многие из них стали востребованы у американских поселенцев из-за их пастбищных способностей и приспособленности к региону.

Тогда мексиканские пастушьи псы преуспели в выпасе и защите скота, были крупнее и агрессивнее, чем их английские коллеги. В это время большинство американских пастушьих собак запада были похожи на старотипных Колли, потомков псовых с Британских островов, сопровождавших стада со Среднего Запада и Востока. Колли того времени были многоцелевые рабочие псами и обладали окрасом голубой мерле или чёрно-белыми и оранжевыми отметинами.

После их прибытия на американский запад, ранние Колли, несомненно, скрещивались с испанскими и коренными американскими собаками. Это раннее пересечение наряду с более поздним прибытием других чистокровных псовых типа Колли, станет основой Австралийской овчарки. Есть разногласия по родословной, которую иногда относят к ранним испанским пастушьим видам или поздним американским колли. В результате этого, Australian Shepherd ногда классифицируется как член семьи Колли, но не всегда.

Причины возникновения австралийских овчарок



Взрослая австралийская овчарка и щенок данной породы

В 1849 году, Калифорнийская золотая лихорадка заставила тысячи людей со всего мира иммигрировать в Калифорнию, создавая огромный спрос на мясо и шерсть овец, стоимость которых стремительно выросла. В то время, Трансконтинентальную железную дорогу не закончили, и было сложно и дорого транспортировать все, особенно скот, через Скалистые горы в золотые поля Калифорнии. Это было не только дорого, но и опасно. Овцеводам приходилось волноваться о затопленных реках, бандитах, индейцах, ядовитых сорняках, волках, рысях, горных львах, койотах и медведях.

Их работа была сложна, потому что овцы часто легко паниковали, упрямились или в одну минуту перемещались не туда. Чтобы управлять стадами, которые часто составляли от трех до семи тысяч голов, требовались опытные люди и пастушьи псы. Многие мужчины-баски из Франции и Испании, надеялись разбогатеть на золоте и вместо этого перешли на фермерство, поскольку сначала иностранцам не разрешалось заниматься золотодобычей. Собаки, способствовавшие возникновению Австралийских овчарок, относились к типу Колли с американского востока, и испанским пастушьим псам или были потомками обоих.

Трудности сухопутного маршрута означали, что дешевле и проще было импортировать овец, людей и другие товары в этот район по морю. В 1840-х и 1850-х годах в Сан-Франциско начался большой приток отар из Австралии. Многие из судов привезли пастушьих собак, используемых для управления овцами при сложной процедуре погрузки и разгрузки по обе стороны Тихого океана. Многие импортированные австралийские собаки относились к типу Колли. Некоторые из прибывших австралийских мужчин были баски, которые переселились в Австралию из Испании. Эти люди привезли с собой пиренейских пастушьих псов. Рабочие качества и прочность обоих типов овчарок басков и австралийцев, впечатлили западных торговцев, крови которых прилили в американские пастушьи линии.

История названия австралийской овчарки



Морда австралийской овчарки

Породный представитель получил свое название в 1840-х и 1850-х годах, но почему это произошло, спорят до сих пор. Некоторые говорят, что потомки собак, купленных у Австралийцев на американском западе, были прекрасными работниками и стали известны как Австралийские овчарки. Также утверждают, что на американском западе название широко применялось для описания любой породы пастушьего типа или колли, импортированных из Австралии.

Аналогично в восточной части США овчарок из районов Британии, стали именовать «Английскими овчарками», хотя в Англии породы с этим названием нет. Другие говорят, что, у многих австралийских пастушьих собак был окрас мерле. Поскольку мерле преобладал у всего вида, название Australian Shepherd, должно было идентифицировать всю породу. Заключительная версия гласит, что сперва название применяли не к австралийским собакам, а скорее к австралийским овцам. Псовые были настолько тесно связаны с ними, что стали известны как Австралийские овчарки.

Применение австралийской овчарки



Два щенка породы австралийская овчарка

Тогда же в породе стали популярны естественно короткие хвосты (бобтейл). Предполагается, что мутация была введена в Австралийскую овчарку и все современные породы без хвостов идут от Пиренейских овчарок басков. Предки современной Пиренейской овчарки развились вместе с предками мериносовых овец Испании. Выращивание овец создало потребность в древних малоссах. Баски, населяющие западные Пиренейские горы, одни из первых начали развивать овцеводство, что привело к созданию Пиренейской овчарки. По мере того, как породы развивались, баскские пастухи, продолжив доработку, начали избирательно разводить собак на основе цвета глаз, шерсти и бесхвостости.

Убеждение что собака-бобтейл с одним синим и одним коричневым глазом виртуозный пастух они привили ему двойное «пальто» устойчивое к погоде и эти черты стали прочно закрепляться. С падением испанской шерстяной монополии, овца-меринос известная во всем мире выносливостью и качественной шерстью, импортировалась в другие страны (Англию, Австралию, Калифорнию), и соответственно с ними баскские пастушьи псы с короткими хвостами, которые повлияли на многие породы.

К моменту Гражданской войны в США, мутация была проявлена в ряде пастушьих пород, и не была редкостью в ранних грубых и гладких «шоу» Колли. В течение следующих нескольких десятилетий Австралийская овчарка выводилась скотоводами за трудоспособность. Они разработали умную, обучаемую, выносливую породу. Будучи высококвалифицированными в пастьбе, они были изменчивы по внешности больше, чем современные виды, хотя Австралийская овчарка никогда не была такой меняющейся как бордер- колли или английская овчарка. Порода получила широкое признание, став главной на Американском Западе.

Она была квалифицирована в работе с крупным рогатым скотом и лошадьми. Ковбои родео начали использовать породу, как для стада, так и для управления скотом, когда это было не на арене. В конце концов, Австралийские овчарки начали принимать участие в самих родео и совершали трюки или пастбищные демонстрации. Рост популярности породы начался с голубой Австралийской овчарки с длинным хвостом по кличке Бунк, питомца ковбоя-кинозвезды Джека Хокси. Бунк появлялся в более чем 14 фильмах с 1924 по 1932 год.

Признание австралийской овчарки



Бегущий щенок австралийской овчарки

Хотя владельцы Australian Shepherd от начала до середины XX века не интересовались их разведением, внешностью и участием в выставках, они видели преимущество от сохранения организованного породного реестра проверки предков, отдельных собак и содействия в разведении рабочих псов высшего качества. С 1940-х по 1990-е годы, был основан ряд австралийских реестров пастушьих собак. В 1979 году, Австралийская овчарка получила признание в United Kennel Club (UKC).

В 1968 году, г-жа Дорис Кордова из Калифорнии, начала программу разведения для создания миниатюрной версии Австралийской овчарки, которую намеревалась сделать совершенно отдельной породой. Ее программа была успешной, но с тех пор полученные псы вызвали путаницу. До сих пор, отношения между Австралийской овчаркой и Миниатюрной австралийской овчаркой очень запутанны.

Утверждают, что эти две собаки — разные виды одной породы или они совершенно разные породы. В течение ряда лет как UKC, так и AKC их рассматривали как одну и ту же породу без различия между видами. Это ещё и осложнилось разногласиями любителей миниатюрных австралийских овчарок в отношении правильного названия собаки, а также недавнего развития Tea Cup sized Australian Shepherds.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов, АКС вдохновилось полным признанием породы. Заводчики опасались, что признание AKC нанесет непоправимый вред рабочим способностям псов и признание АКС приведет к росту популярности и низкому качеству коммерчески разводимых Австралийских овчарок. Большинство были против признания АКС, и ASCA открыто выступала против этой меры.

Тем не менее, АКС получил полное признание Австралийской овчарки в 1991 году. Тогда Ассоциация Австралийских овчарок США (ASASA) стала официальным клубом. Некоторые реестры и заводчики решили не участвовать, и остается большое количество чистокровных Австралийских овчарок, не зарегистрированных в АКС.

Теперешнее положение австралийской овчарки



Две австралийские овчарки дают лапу хозяину

За последние два десятилетия, популярность породы выросла в США и за рубежом. Начиная с начала 2000-х годов, Австралийские овчарки стали модными семейными компаньонами в пригородах. К 2010 году, разновидность занимает 26-е место из 167 пород. За это время, ряд коммерческих и неопытных заводчиков начали разводить породных представителей. Многие из заводчиков не были заинтересованы в улучшении породы. Их основной мотивацией была прибыль. В результате, эти собаки часто страдают от проблем со здоровьем и имеют серьёзные поведенческие изъяны.

Кроме того, есть свидетельства того, что размножение из-за внешности и общения наносит значительный ущерб рабочим способностям Австралийской овчарки. Большинство фермеров отказываются использовать австралийских овчарок линий АКС, вместо этого предпочитая собак из рабочих реестров. Есть также некоторые свидетельства того, что породу заменяют другие собаки, особенно Австралийский келпи (настоящий уроженец Австралии) и рабочие Бордер-колли.

В последние годы, Австралийская овчарка стала известна как семейный компаньон и всё чаще встречается в этой роли. Кроме того, собака является одним из лучших конкурентов на нескольких соревнованиях в собачьих упряжках, включая испытания на маневренность и послушание, флайбол и фризби. Некоторые особи также работают в качестве полицейских, поисковых, поисково-спасательных, терапевтических помощников и применяются для служения инвалидам. Кроме того, большое количество Австралийских овчарок все еще работающие собаки.

В настоящее время, наблюдается некоторое разделение между зарегистрированными и не зарегистрированными Австралийскими овчарками. Вполне возможно, что два вида могут в конечном итоге разделиться. Существует также растущее движение к формальному разделению Миниатюрной австралийской овчарки и Австралийской овчарки на две отдельные породы. Многие реестры (но не все) уже делают это, и АКС предприняла первые шаги в этом направлении, поставив миниатюрную американскую овчарку в категорию фондового запаса.

Больше об истории происхождения австралийской овчарки и появлении породы в России расскажет следующий сюжет:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *